Анализ стихотворения Заболоцкого Можжевеловый куст
Текст
Памяти поэта. Н. Заболоцкий. Можжевеловый куст.
Николай Алексеевич Заболоцкий ушел из жизни 14 октября 1958 года. Но память о нем и его творчество остается с нами. В послелагерном десятилетнем наследии Николая Заболоцкого, почти целиком вошедшем в золотой фонд русской лирики, есть один шедевр из цикла "Последняя любовь". Это шестнадцатистрочный "Можжевеловый куст".
Чтобы понять и почувствовать внутреннюю суть прежде надо представить себе то, о чем не сказано в этом стихотворении.
После долгого бездомья Николай Заболоцкий получает жилье в новом писательском квартале. Знакомится и сходится с соседями, среди них — Василий Гроссман. Между ними начинается интеллектуальное общение. в котором участвуют их жены. Сам факт такой встречи двух великих писателей достоин внимания и интереса, тем более, что скоро между ними обнаруживается и трещина, причем, чисто идейная. Гроссман, язвительный и напористый, не видит разницы между сталинским и гитлеровским режимами. Заболоцкого это шокирует…
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон
И во сне, в тишине мне понравился он.
…Поразительно: Гроссман, в ту пору еще не казненный за "Жизнь и судьбу", еще всерьез рассчитывающий получить Сталинскую премию, безжалостно клеймит Советскую власть, а Заболоцкий, которого эта Советская власть размазала по стене, — противится.
Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.
…Улыбка — жены, Екатерины Васильевны Клыковой, той, которая разделила с ним многолетний ужас репрессий, слала в лагерь посылки, растила детей и ездила к нему в зону. Эта верная спутница обнаруживает вдруг страстный интерес к полемическому темпераменту Гроссмана. Беседуя, они гуляют вдвоем! Заболоцкий требует прекратить такие прогулки, она отвечает, что в них нет ничего эротического, это чисто дружеское общение, и было бы оскорбительно его прервать. Он указывает ей на дверь…
Можжевеловый куст, можжевеловый куст
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!
…С патефонной иглы, не кончаясь, стекает "Болеро" Равеля. Николай Заболоцкий остается в одиночестве, не расставаясь с портретом изгнанной им жены.
Разлуки не выдерживают оба, и жена возвращается за считанные дни до его гибели. Счастье это? Горе? Поэт не мог соединить мыслью два эти таинства жизни. Заболоцкий, прошедший огни, воды и медные трубы, чувствует, как обе эти бездны намертво соединены в замысле мироздания…
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст…
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.
Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст.
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Анализ стихотворения Н. Заболоцкого "Можжевеловый куст"
Даша Алексеева Знаток (251), закрыт 4 месяца назад
1)Основная тема (основная мысль)
2)Идея
3)Средства художественной изобразительности
4)Лирический герой
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.
Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст.
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Марина Овчаренко Просветленный (48149) 10 месяцев назад
Это стихотворение смело можно отнести к шедеврам мировой лирики. Сила самых признанно лучших стихотворений мировой любовной лирики всех времён и народов – в обнажённости чувств. Это трогает души читателей. В этом их преимущество – в естественности, подлинности. Только когда это настоящее, только тогда цепляет. Если иначе, будут сопли и слюни, а никак не драгоценная поэзия.
И обнажить свои чувства мало, нужно найти верные слова, достойные, выразительные художественные средства.
В стихотворении «Можжевеловый куст» выражены чувства человека, переживающего утрату любви - чувство горькое, и эта утрата для него равносильна смерти. В толкователе снов говорится, что увидеть во сне можжевельник – это нехорошо, к смерти. Дыханием смерти пронизана вся ткань этого поэтического произведения: остывающий, опустевший, безжизнен, сон, мрак, смертоносная. Но, несмотря на это, стихотворение нельзя назвать депрессивным, это стихи светлые, красивые, нежные. Поэт умеет рассказать о своей смертельной боли так, что у читателей не остаётся никакого неприятного осадка. Этот дар у Заболоцкого сродни пушкинской светлой печали. Только у Заболоцкого это сильнее: не печаль – боль.
Ощущение нежности и теплоты отношений (несмотря ни на что!) создают слова, семантически направленные на смягчение, уменьшение: лёгкий, невысокие, подобье, чуть, садик, едва. Глаголы – не столько действие, сколько ощущение, восприятие: увидел, услышал, почуял, заметил. Картина, которую рисует лирическому герою его сонное сознание, достаточно яркая: здесь зелень деревьев, аметистово-сиреневые ягоды можжевельника, золото небес. Картина эта многомерна: полифонична, полна звуков (хруст, звон); тактильных ощущений, неприятных, впрочем, ведь можжевельник – колючее растение, уколовшее героя; запахов (пряно-хвойный аромат смолы).
Скорее всего, стихотворение навеяно сном поэта, тем сном, который на грани с явью причудливо преобразовывает реальность, сплетая мыслимое и немыслимое. Тогда не очень помнится сюжет сна, а больше послевкусие от него.
омпозиционно стихотворение делится на три части.
Первая часть – это две первые строфы. В них рассказ о приснившемся.
В I строфе – завораживающая, таинственная картина сна. Во II-ой – картина становится многомерной: не только увидел и услышал, но и почуял. Прежде, чем обнаружить, по наитью сначала догадался о присутствии виновницы его боли. Это предчувствие находит подтверждение: среди ветвей кустарника, отождествляемого со смертью, мелькает до боли знакомый женский лик. Промелькнувшая во мраке полуулыбка (чуть живое подобье улыбки) – так улыбаются, когда хотят извиниться, это виноватая улыбка. И значит, есть за что извиняться.
Вторая часть – III строфа, это рассказ о нанесённой ране, о смертельном уколе измены. Изменчивые уста – то есть изменившие. От того и «лепет» - так оправдываются. Отдающий смолой – терпко-горькое, пренеприятное чувство быть преданным. Пережить такое невозможно, это смертельная рана. Смертельная и для их отношений, и для самого лирического героя. Он не сможет уже быть прежним, если вообще сможет жить.
Третья, последняя часть – IV строфа. Уже не сон - реальность. Лирический герой обращает свой взгляд в небеса. Куда же ещё, если горе настоящее! В «золотых небесах» - это золотое закатное небо (не рассвет – закат!). Вспомнив, что в первой строфе был эпитет аметистовых – такая пара эпитетов, семантически связанных с драгоценностями, - не столько для красного словца, всё это дорого для нашего героя. И взгляд этот – взгляд через окно. Из камерного пространства души во внешний мир: там опустошение.
«Облетевший мой садик безжизнен и пуст…» Многозначное многоточие! Когда душа кричит от боли, это ещё обнадёживает. Хуже, когда в страдающей раненой душе поселяется леденящее спокойствие. Это решимость, готовность к концу.
иса исаев Ученик (120) 9 месяцев назад
Это стихотворение было написано в 1957 году, когда автор пережил свою вторую молодость. Все дело в том, что в жизни Заболоцкого был довольно сложный период, когда его покинула супруга, отдав предпочтение другому мужчине. Однако вскоре семья воссоединилась, и Заболоцкий, пожалуй, чуть ли не впервые в жизни обратился к любовной лирике. Именно в этот период им был создан цикл стихотворений «Последняя любовь», в который вошло произведение «Можжевеловый куст».
Заболоцкий: "Можжевеловый куст" - анализ стихотворения
Одним из наиболее известных российских и советских поэтов является Николай Заболоцкий. «Можжевеловый куст» - позднее стихотворение автора, прекрасный образец его любовной лирики, который входит в цикл произведенй «Последняя любовь». Простое по композиции стихотворение тем не менее отличается изысканным слогом. Его глубокий философский смысл связан с размышлениями автора о жизни и любви.
В конце своей жизни нередко поэты обращаются к любовной тематике. Не стал исключением и Заболоцкий. «Можжевеловый куст» – это восьмое по счету стихотворение в сборнике, посвященном сентиментальной лирике. Обстоятельства написания связаны с личной драмой автора: незадолго до смерти у него произошел разлад с женой, которая в результате от него ушла. И хотя вскоре они помирились, тем не менее прежние отношения в семье так и не наладились. Этим ощущением вернувшегося счастья и вместе с тем осознанием невозможности возврата к былой любви проникнуто рассматриваемое стихотворение. Вообще все произведения цикла пронизаны трагическии нотами: любовь в поэзии автора представлена не как радость, а как страдание, она сопряжена с мучениями, тоской, печалью. И даже ощущение радости лирического героя никогда не бывает полным, так как к чувству счастья обязательно примешивается острое чувство горечи.
Заболоцкий, «Можжевеловый куст» которого стал одним из наиболее знаковых стиховторений не только в его поздней лирике, но и в творчестве вообще, часто прибегал к условным образам, что позволяло ему с наибольшей полнотой передать переживания лирического героя. В данном стихотворении главный символ – куст можжевельника, который одновременно олицетворяет и радость, и печаль автора. С ним у автора ассоциируется облик любимой женщины. Так, он видит через ветви некоторое подобие ее улыбки, и это наполняет его душу радостью. Но вместе с тем этот символ наполнен печалью и тоской: поэт никак не может забыть измену и поэтому шелест листьев ассоциируется в его сознании с шепотом обманчивых уст.
В своих произведениях часто использовал абстрактные образы Николай Заболоцкий. «Можжевеловый куст» в этом отношении – прекрасный образец мастерства поэта в применении метафор, сравнений, литературных повторов. Один из значимых символических образов – аметистовые ягоды. Красный цвет – символ любви, который в сочетании с золотым оттенком смолы очень хорошо передает радостный настрой героя, который, кажется, полон жизни, сил и энергии. Однако в конце появляется образ пустынного облетевшего садика, который означает душевное опустошение автора после пережитого потрясения.
Литературные приемы
Настоящим мастером изобразительного слова является Заболоцкий. «Можжевеловый куст: анализ стихотворения» – одна из тем школьных уроков литературы. На таких уроках дети учатся анализировать творчество поэта. Они узнают, что в данном произведении автор использовал наиболее известные литературные приемы: эпитеты (сравнения ягод с аметистом, неба – с золотом), метафоры (описание стволов куста), повторы (в стихотворении автор несколько раз обращаеся к можжевельнику, как бы акцентируя внимание читателя на этом главном образе произведения). Кроме того, он мастерки передает звуки, цвета, краски неба, природы. Своим особым языком поэт передает не только внешний вид куста, но и рисует картину утреннего пейзажа, который наблюдает из окна своего дома. Знакомство с поэтикой Заболоцкого помогает развить в юных читателях чувство прекрасного.
Настроиться на восприятие высокого, оценить тонкость и нежность чувств своим прекраным циклом любовной лирики помогает ценителям поэзии Николай Заболоцкий. «Можжевеловый куст», основная мысль которого заключается в выражении светлой печали по утраченной любви, - один из лучших образцов позднего творчества автора.
«Можжевеловый куст» Н.Заболоцкий
«Можжевеловый куст» Николай Заболоцкий
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.
Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст…
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Анализ стихотворения Заболоцкого «Можжевеловый куст»
Практически у каждого человека есть собственный символ любви – предмет, явление природы, растение или образ, которые неразрывно ассоциируются с самым близким и дорогим человеком. Для поэта Николая Заболоцкого таким символом стал куст можжевельника, в котором воплотились все самые светлые надежды и мечты автора. Это стихотворение было написано в 1957 году, когда автор пережил свою вторую молодость. Все дело в том, что в жизни Заболоцкого был довольно сложный период, когда его покинула супруга, отдав предпочтение другому мужчине. Однако вскоре семья воссоединилась, и Заболоцкий, пожалуй, чуть ли не впервые в жизни обратился к любовной лирике. Именно в этот период им был создан цикл стихотворений «Последняя любовь», в который вошло произведение «Можжевеловый куст».
Простое и незатейливое по композиции, но при этом очень сложное для восприятия, это стихотворение словно бы обнажает душу поэта. Заболоцкий признается, что сейчас его жизнь напоминает удивительный сон, который дарит ему предчувствие счастья. Символом его является куст можжевельника, украшенного аметистовыми ягодами. Их звон настолько понравился поэту, что стал синонимом радости бытия.
Возможно, в жизни Заболоцкого действительно был такой эпизод, который врезался ему в память благодаря прогулке с любимой женщиной по можжевеловой роще. Впрочем, не исключено, что подобное причудливое сочетание образов является всего лишь плодом воображения поэта. Так или иначе, ключевой фразой этого произведения являются строки: «Я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей».
Однако не все так легко и безоблачно складывалось в личной жизни поэта. Обретя супругу вновь, Заболоцкий боится поверить собственному счастью. Для него можжевеловый куст – это не только символ любви, но и «остывающий лепет изменчивых уст». в каждом слове которых автор подсознательно пытается отыскать некий подвох. При этом сам поэт еще до конца не может разобраться в собственных чувствах, и ему кажется, что прошлое ушло безвозвратно. Именно по этой причине он, обращаясь к любимой женщине, просит у нее прощение в завуалированной форме, хотя и понимает, что его вины в том, что произошло, нет. Тем не менее, в финале звучит фраза: «Облетевший мой садик безжизнен и пуст… Да простит тебя бог, можжевеловый куст!». В ней он говорит о своей душевной боли, и о том, что воскресить любовь будет не так-то просто, хотя препятствие для того, чтобы двое людей вновь были вместе, на первый взгляд, не существует.
О стихотворении Заболоцкого «Можжевеловый куст»
О стихотворении Заболоцкого «Можжевеловый куст»
«Можжевеловый куст» (1957) — восьмое стихотворение из цикла «Последняя любовь», и рассматривать его надо как составную часть этого цикла.
«Как говорит поэт об ушедшей любви?» В стихотворении, как и во всём цикле, не речи об ушедшей любви. Цикл посвящён трудным отношениям любящих людей.
Стихотворение написано четырёхстопным анапестом, мы, читая его, явственно слышим ритм вальса.