Анализ стихотворения Тютчева Все решено



12-ое апреля 1865 (Все решено. )
Стихотворение Федора Тютчева

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Все решено № 1

Все решено, и он спокоен, Он, претерпевший до конца,— Знать, он пред богом был достоин Другого, лучшего венца — Другого, лучшего наследства, Наследства бога своего,— Он, наша радость с малолетства, Он был не наш, он был его. Но между ним и между нами Есть связи естества сильней: Со всеми русскими сердцами Теперь он молится о ней,— О ней, чью горечь испытанья Поймет, измерит только та, Кто, освятив собой страданья, Стояла, плача, у креста.

Пример

Notes:
Вызвано смертью наследника престола.

Ф.И.Тютчев. Полное собрание стихотворений.
Ленинград, "Советский писатель", 1957.

Анализ стихотворения «Поэзия» Ф. И. Тютчева

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Все решено № 2

Стихотворение Ф. Тютчева «Поэзия» посвящено теме бо­жественного происхождения поэтического таланта. Оно по­строено на контрасте динамических и статических образов.

Первые строки произведения рисуют грозную картину клокочущих страстей, которые тревожат душу человека. Ху­дожественный эффект создаваемого образа усиливает лекси­ческий повтор («Среди громов, среди огней, Среди клокочу­щих страстей»).

Для художественного пространства произведения харак­терна акцентация вертикальных координат: неба и земли. По­эзия «с небес слетает к нам — Небесная к земным сынам».

Статические образы стихотворения («лазурная ясность во взоре», «примирительный елей») связаны с поэзией. Таким образом, поэзия привносит в человеческий мир страстей гар­моническую ясность, успокаивает это бушующее море.

В стихотворении важно показать всю значимость проблем, которые решает поэзия в нашей жизни. За суждениями о по­эзии приоткрывается мятежная душа лирического героя.

Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил вас. »

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Все решено № 3

Тютчев – очень известный русский поэт. Он жил в одно время со многими знаменитыми поэтами и писателями, и, на мой взгляд, ничем им не уступает. Он описывает в своих стихотворениях уникальные моменты, однажды произошедшие или периодически происходящие в жизни природы или человека, в своих стихотворениях он показывает гармонию в нашем мире.
Одно из первых мест в его творчестве занимает любовная лирика, так как её очень много среди всех его стихотворений, и слагал он их в течение всей своей жизни. Стихотворение «К. Б.» написано в 1870 году, когда ему уже было 67 лет. Инициалы «К. Б.» в названии стихотворения переставлены местами и расшифровываются как «Баронессе Крюденер». Эта женщина покорила поэта своей красотой ещё в молодости, (он даже посвятил её свой стих «Я помню время золотое…») и через сорок лет они встретились вновь в Карловых Варах, там он написал это стихотворение.
Оно очень интимное, и он в нём рассказывает про то, как воспоминания о прошлом, вызванные этой встречей, оживили душу старого поэта, заставили его чувствовать, переживать, любить. В нём он раскрывает свои самые искренние чувства и показывает читателю, как сильно может любить человек. Композиция этого стихотворения включает в себя три логические части: вступление, основная часть и заключение, прощание с читателем.
Во вступлении он показывает, что его «отжившее сердце» погрузилось в мир счастья, жизни, во «время золотое». Говоря о золотом цвете некоторого времени, Тютчев выражает среду, смогшую растопить лёд в сердце поэта и заставившего его испытать чувство любви, что выражается и в словах автора: «я», «вас», «я», «вас» – человек не знает, как выразить свою любовь.
Во второй строфе к любви подключается описание природы весной – они сравниваются поэтом: весна у поэта очень похожа на молодость у человека (что, впрочем, доказывает существование реинкарнации). Здесь весне противостоит осень: в то время, когда для пожилого человека в жизни уже началась осень, молодость ушла в прошлое, любовь, как весна природу, пробуждает его, молодит и наполняет энергией. Употребляя местоимения во множественном числе, автор объединяет всех людей, говорит что то, что он рассказал, распространяется на всех людей.
В третьей строфе лирический герой встречается со своей любимой, он оживает, к нему приходит та самая весна. Здесь он часто употребляет слова с суффиксами -ань, -ень, что делает стихотворение «милее», показывает читателю, что автор очень любит женщину, о которой говорит. Автор не верит в то, что он встречается со своей любимой, он думал, что расстался с ней навек, он не может себя заставить принять это за реальность, для него это «как будто бы во сне». Последняя строфа наполнена различными утверждениями, утверждающими его любовь, красоту его любимой, упорность его любви.
Автор использует повторы в начале строк, чтобы лучше доказать читателю своё мнение, по нескольку раз проговорив одинаковые по смыслу высказывания. Восклицательность последнего предложения говорит читателю о радостной направленности его стихотворения. Оно написано четырёхстопным ямбом, что делает его очень лиричным и напевным. Мне нравится это стихотворение, потому что оно очень чувственно, образно и, самое главное, универсально: тема любви распространяется на всех и на все времена, потому оно может затронуть каждого.

19240 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Вопрос по анализу стихов.

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Все решено № 4

Пётр Трубицын Ученик (202), закрыт 11 месяцев назад

Нужен анализ одного из трёх стихотворений.
"Вот от моря и до моря", "Все решено, и он спокоен", "Помню я: старушка-няня".
Хотя бы основную мысль и историю создания.
Или может у кого нибудь есть готовый анализ.

nadiezhda Высший разум (409863) 1 год назад

Стихотворение Ф. Тютчева «Вот от моря и до моря» было написано в августе 1855 года по пути из Москвы в Овстуг в Рославле Смоленской губернии. В данном произведении отражены переживания и беспокойство поэта по поводу осажденного Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов. Последовавшее вскоре падение Севастополя произвело на поэта «подавляющее и ошеломляющее впечатление».
------------------------
Стихотворение " Все решено и он спокоен" вызвано смертью наследника престола.
Дата написания стихотворения - 12-ое апреля 1865 г.
Дата смерти старшего сына Александра II вел. кн. Николая Александровича 12 апреля 1865 г. (умер в Ницце.).
------------------------
"Помню я: старушка-няня" .
В стихотворении «Помню я, старушка-няня…» поэт делится с читателями своими чувствами и сомнениями. Она рассказывает о том, что когда-то няня нагадала ему на картах «интересы да почет», т. е. предсказала, что поэт не только прославится, но и будет жить в достатке. Вспоминая это гадание, Фет с грустью отмечает: «Няня, няня, ты ошиблась, обманул тебя расчет». Действительно, суд оказался признавать поэта законным наследником огромного состояния, которое оставил ему по завещанию отчим. Родной же отец Фета и вовсе отказался от отпрыска, считая, что ничего ему не должен. В итоге будущий поэт вынужден был поступить на армейскую службу, так как лишился и денег, и крыши над головой.
*Однако если судьба отнимает что-то у человека, то взамен щедро одаривает его чем-то другим. Поэтому Фет отмечает: «Но зато я так влюбился, что приходится невмочь…». В этот момент поэт не думает о финансовой стороне взаимоотношений с Марией Лазич, он мечтает лишь об одном – быть всегда рядом с любимой, которая наполнила смыслом его жизнь и подарила ощущение настоящего счастья. Неудивительно, что автор вновь обращается к своей старушке-няне с просьбой погадать ему на избранницу и ответить на вопрос: когда же состоится встреча с той, которую Фет так боготворит? «Няня добрая гадает, грустно голову склоняя», — отмечает поэт, не догадываясь еще о том, что у старушки есть повод печалиться. Видимо, она понимает, что ее воспитаннику и таинственной незнакомке никогда не быть вместе. Действительно, прагматизм вскоре возьмет вверх над чувствами, и Фет откажется от любимой, о чем будет сожалеть до конца своей жизни, пытаясь вернуть прошлое, ушедшее безвозвратно по собственной глупости и тщеславию.

Стихотворение Тютчева Ф.И.
«12-ое апреля 1865 (Все решено. )»

"12-ое апреля 1865 (Все решено. )"

Все решено, и он спокоен,
Он, претерпевший до конца,—
Знать, он пред богом был достоин
Другого, лучшего венца —
Другого, лучшего наследства,
Наследства бога своего,—
Он, наша радость с малолетства,
Он был не наш, он был его.
Но между ним и между нами
Есть связи естества сильней:
Со всеми русскими сердцами
Теперь он молится о ней,—
О ней, чью горечь испытанья
Поймет, измерит только та,
Кто, освятив собой страданья,
Стояла, плача, у креста.

Стихотворение Тютчева Ф.И. - 12-ое апреля 1865 (Все решено. )

См. также Федор Тютчев - стихи (Тютчев Ф. И.) :

14 декабря 1825
Вас развратило Самовластье, И меч его вас поразил, — И в неподкупном.

15 июля 1865
Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаженно-рокового дня, Ка.

Послушайте стихотворение Тютчева Все решено

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Все решено

Анализ стихотворения Тютчева Все решено

Настроение произведения Все решено

Все решено