Анализ стихотворения Тютчева Вопросы



Анализ стихотворения "Еще земли печален вид" Тютчева отражает связь внутреннего мира человека и природы

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Вопросы № 1

Произведения русских классиков можно считать достоянием целой страны. По сей день они радуют любителей чтения своим творчеством, заставляют задуматься, учат чему-то и просто делают мир лучше. С ранних лет родители должны научить ребенка любить литературу. Она улучшает воображение, повышает словарный запас и готовит его к предстоящей жизни. Через книги мы можем попадать в другой мир и познавать его особенности.

Пример

Стихотворения Тютчева достойны особого уважения. В своих трудах он философствует и рассказывает о своих глубоких мыслях, которые отражают сущность связей человека и всего вокруг.

Краткая биография автора

Федор Тютчев, стихи которого имеют особый смысл в сознании каждого, родился пятого числа последнего месяца в 1803 году. Его жизнь не была плохой или неблагополучной, как случается у многих выдающихся людей. Нет, он хорошо жил в Москве, учился. Заниматься творчеством начал в подростковом возрасте. Тогда его труды выходили в печать крайне редко и не были объектом обсуждений критиков. Успеха он достиг, когда сборник его произведений попал к Александру Сергеевичу Пушкину. Он восхитился стихотворениями молодого человека, и они были опубликованы в его журнале. Но только несколькими годами позже, когда Тютчев вернулся в родные места, смог достичь признания.

Одно из лучших

Анализ стихотворения «Еще земли печален вид» Тютчева стал возможен лишь после смерти автора. Именно тогда оно было опубликовано и стало доступно для читателей. Нет точной даты написания, но только в 1876 году его смог увидеть мир. Это через три года после смерти поэта. В своем произведении он описывает через чувства и переживания состояние природы. Для него они едины и сплетаются в одно целое. Ощущения и пейзажи очень символичны. В них отражается истинное содержание души человека, то, что скрывают самые дальние уголки внутреннего мира. И природа точно так же. Она живая, это ясно любому, но чем это выражается и как именно сопоставляется с человеком? Идея стихотворения «Еще земли печален вид» заключается в том, чтобы дать четкий, развернутый ответ на данный вопрос.

Смысл стихотворения

Данный автор в своем творчестве любит использовать двузначные предложения, которые каждый способен принимать по-разному. Понимание зависит от внутреннего развития, образа жизни конкретного индивида. Многие могут так и не прочувствовать всю суть произведения, забросить его подальше, решив, что это обычное описание наступления весны. Но на деле все совсем не так.

Анализ стихотворения «Еще земли печален вид» Тютчева помогает понять ту самую связь между живыми объектами, которые абсолютно разные, но способны испытывать одинаковые чувства. Произведение выражает противопоставление, борьбу, описание и эмоции, присущие каждому из нас, но показанные в понимании природы.

Раскрытие идеи

Порой люди начинают забывать о единстве живых существ в этом мире. Тем более что природа с раннего развития человечества была кормилицей и спасительницей для нас. Поняв её, мы можем разобраться во многих людских проблемах.

Анализ стихотворения «Еще земли печален вид» Тютчева помогает увидеть борьбу между весной и зимой. Это два близких местами, но таких отличающихся друг от друга сезона, рассказы о которых могут быть очень противоречивы. Поэт говорит «редеющий сон» о белой покровительнице трех месяцев. Она должна уйти и передать господство более теплому и цветущему времени, которое еще еле чувствуется. Природа и человек радуются весне. Они будто бы вновь рождаются, прилетают птицы, растут цветы. Это как начало новой жизни, переход на ступень выше к лету, которое окружено особой любовью. Наступает период мечтаний, романтики. Душа пробуждается от зимнего сна и готовится к новым эмоциональным скачкам, которые начнут внезапно появляться по воле природы. Это и бесконечные дожди, и яркое солнце, обжигающее тело. Такие разные явления способны повлиять на состояние и настроение.

Средства выразительности

Стихотворение «Еще земли печален вид», средства выразительности которого ярко отражены во многих словах, обладает психологическим параллелизмом, что обозначает сопоставление души человека с природой. Используются метафоры: «воздух дышит», «природа не проснулась», «природа послышала», «душа спала», «играет кровь». Это показывает ту самую связь. Эпитеты придают особенную красоту и загадочность строкам. Идет четкое сравнение души людской и природной.

Федор Тютчев стихи пишет от всей души, использует такие приемы, которые посредством обычных слов способны донести глубокую мысль до читателя. Его неоднозначность и красота привлекают к тому, чтобы вникнуть в произведение еще больше, прочитать его не раз и обсудить это с другими. Кто как понял переданные строки, что почувствовал? Эти вопросы будут задаваться вновь и вновь, но истинный смысл, наверное, будет трудно понять. Анализ стихотворения "Еще земли печален вид" Тютчева заставляет задуматься и понять красоту природы по-новому.

анализ стихотворения Тютчева по вопросам

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Вопросы № 2

Константин Белых Мастер (1361), закрыт 6 лет назад

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Эта скудная природа —
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

1) в чем Тютчев видит особенности русской ментальности, особую миссию русского надора.
2)какие философские мысли об истинном и ложном звучат в стихотворении? главное качество истинного христианина по тютчеву
3)что дает поэту возможность противопоставлять "восток" и "запад" в пользу России?
4)какие особенности формы стихотворения помогают понять его смысл?(обратите внимание на знаки. интонацию)
5)какой смысл заключается в том что стихотворение заканчивается словом "благославлял"?

помогите плиз кто может, очень надо

1) в смирении, в жертвенности
2) главное - сносить тяготы, достойны нести свой крест
3) Внутренняя свобода
4)
5) звучит, как молитва.
Бог благословил эту землю.

Анализ стихотворения Федора Тютчева «Как неожиданно и ярко»

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Вопросы № 3

17 февраля 2016

Произведение Ф.Тютчева просто пестрит сочным описанием всех красок жизни. Стихотворение очень звонкое и мелодичное, его с легкостью можно положить на музыку.

Автор наполнил творение множеством эпитетов, что и делает строки яркими. Сразу можно представить красочную картину, не влюбится в это описание просто невозможно. Поэт сложил в стихи множество слов повелительного наклонения, которые предают торжественность звучанию и произношению.

Некоторые строки очень смелые не только для своего времени, но и сегодня. Критиков поразило слово «изнемогла». Это выражение показывает всю глубину чувств и в то же время не каждый осмелиться употребить его в своем изложении. Это слово усиливает выражение эмоций.

Произведение было написано после трагических событий в его личной жизни. Стихотворение навевает тоску, несмотря на прекрасные метафоры и описание. В этот период поэта мучило чувство вины, все его произведения были пронизаны тоской. Все же в творении можно уловить перемену настроения Тютчева. Со дня смерти возлюбленной прошел год, он вернулся к жизни.

Взор автора направлен к небу, он рассуждает о продолжении существования души после кончины. Поэт словно видит огромную арку, которая соединяет полнеба. Возможно это вход в Рай, а может мост, по которому можно бродить по безграничным просторам лазурной глади. Тютчев как будто наслаждается виденьем, ловит мимолетную дымку образа. Это виденье быстротечно и непостоянно, как и жизнь человека.

В стихотворении чувствуется горечь потери автора. Он подчеркивает, что все уйдет, все, чем дышишь и живешь. Такой трагизм объясняется переоценкой ценностей и четким ощущением конечности жизни.

Автора беспокоило окончание жизненного пути. Он отказывался верить в то, что уйти можно навсегда. Его возлюбленная продолжала жить в сердце, ему сложно было смириться с ее уходом. Только через год он смог найти ответы на свои вопросы, там, в небе. Этот ответ он едва разглядел. Возможно, каждый может найти свои ответы, просто для этого необходимо время.

Вопросы и ответы к поэзии Ф. И. Тютчева

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Вопросы № 4
  1. Какие особенности изображения пейзажа вы смогли бы выделить, анализируя стихотворе­ние Ф. И. Тютчева «Как сладко дремлет сад темно-зеленый. »?

Прием олицетворения природы являет­ся одним из основных в ее изображении. Этому подчинены эпитеты (сад, объя­тый негой, месяц золотой, мир бесте­лесный), метафоры (сладко дремлет сад темно-зеленый, соседний ключ… говорит, изнемогло движенье, труд уснул, проснулся гул и т. д.). В стихо­творении «Как сладко дремлет сад темно­зеленый…» особенно ярко ощущается стремление показать слияние земного и небесного в ночном пейзаже, его видимых и слышимых нюансах. Особую роль здесь играет образ гула, непостижимого, чудно­го, просыпающегося тогда, когда мир зем­ной уснул и на него «спустилася завеса». Природу этого гула стремится объяснить сам Тютчев, исходя из своих пантеистиче­ских воззрений, но, подчеркивая мистич­ность, таинственность его возникновения, ставит на этой версии знак вопроса.

Иль смертных дум, освобожденных сном, Мир бестелесный, слышный, но незримый, Теперь роится в хаосе ночном?
  • Как влияет природа на настроения, мысли и чувства лирического героя? Какие художественные средства выбирает поэт, чтобы передать их в стихах?

    Настроение, чувства и мысли лириче­ского героя, как правило, сливаются с со­стоянием природы. В этом отношении ха­рактерно стихотворение «Еще земли пе­чален вид…», посвященное весеннему обновлению природы, которая еще не про­снулась, но, почувствовав, что «воздух уж весною дышит», «ей невольно улыбну­лась». Во второй части стихотворения по­казано, как близкие чувства испытывает человеческая душа, пробуждается после сна к жизни, к любви. Метафоры («блес­тит лазурь, играет кровь») красочно передают состояние возрожденного при­ближением весны человека.

    Влияние смены картин природы, дня и ночи на душевное состояние человека пе­редано в стихотворении «День и ночь», которое построено по принципу антитезы. Противопоставлены две части стихотворе­ния: первая рисует благодатную картину дня; «День — сей блистательный по­кров», наброшенный «на мир таинствен­ный духов», «друг человеков и богов». Днем наступает исцеление души. Вторая часть содержит противопоставление ночи дню. Ночь срывает благодатный покров с мира рокового, душа испытывает страх, оказавшись перед обнаженной бездной. Итак, в стихотворении использованы для слияния настроения человека с картина­ми природы и передачи ощущения их воз­действия на него две параллельные анти­тезы — день и ночь и «души болящей исцеленье» и бездна страха.

    И еще один важный мотив, связанный с родной природой, — мотив любви к ней, даже если это убогая картина бедного се­ления. При созерцании этой картины («Эти бедные селенья…») поэт противо­поставляет свой взгляд «гордому взору иноплеменному». «Край родной долготер­пения», «край… русского народа» имеет божественное значение, ибо он благослов­лен Царем Небесным.

  • Какой эмоциональный отклик вызывают у вас стихи Тютчева о природе?

    Просветляют, пробуждают вниматель­ное отношение к деталям, настраивают на философские раздумья о жизни, смерти, смене картин мира. Эмоциональный от­клик соответствует той картине природы, которую нарисовал Тютчев в том или ином стихотворении.

  • Какие моменты в жизни и природе привлекают Ф.И. Тют­чева?

    Особенностью лирики Ф.И. Тютчева является повышенный интерес к противоречивым явлениям природы и жизни. В приро­де поэта привлекают кризисные, крайние ситуации — гроза, буря, борьба стихий. В человеческой жизни — борение страстей, их «ро­ковой поединок».

  • Какой предстает любовь в лирике Ф.И. Тютчева?

    Любовь у Ф.И. Тютчева — это высочайшее счастье, но оно связано с борьбой индивидуальностей. Любовь может разрушить цельность личности. Часто жертвой любовного поединка оказы­вается женщина. Драматизм любви ярко выражен в стихах:

    О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
  • Чем различается любовная лирика А.А. Фета и Ф.И. Тют­чева?

    Если у Ф.И. Тютчева любовь — это «роковой поединок», борь­ба индивидуальностей, то у А.А. Фета любовь — прибежище «от вечного плеска и шума жизни». Любовная лирика Ф.И. Тютчева драматична, А.А. Фета — светла, счастлива.

  • Охарактеризуйте особенности поэзии Ф.И. Тютчева.

    Лирику Ф.И. Тютчева можно определить как философскую. Она наполнена раздумьями о гармонии и противоречиях чело­века — «мыслящего тростника» — и природы. Основной мотив всей поэзии Ф.И. Тютчева — борьба в природе, человеке, любви. Природа более гармонична и спокойна, чем жизнь человека («Ночное небо так угрюмо», «Как океан объемлет шар земной», «Осенний вечер», «Есть в осени первоначальной»). Путь человека — это путь мучительных поисков, раздумий, противоречий («Silentium», «Душа моя — Элизиум теней», «Певучесть есть в морских волнах»). Противоречия составляют и основную черту любовной лирики. Любовь — «борьба неравная двух сердец», вечное столк­новение индивидуальностей, это «блаженство и безнадежность» («Она сидела на полу», «Последняя любовь», «С какою негою, с какой тоской влюбленной»).

    На этой странице материал по темам:
    • стих тютчева она сидела на полу анализ
    • какой предстает любовь тютчев
    • художественные средства еще земли печален вид
    • как ярко дремлет сад темно-зеленый особенности языка
    • на какие особенности лирики тютчева

    Ответы на вопросы — Тютчев

    Стихотворение Ф.И. Тютчева «Накануне 4 августа 1864 го­да» звучит как реквием:

    Что означала эта дата в жизни Ф.И. Тютчева?

    В тот день умерла от чахотки Елена Александровна Денисьева, мать троих детей Тютчева, изумительная женщина, положившая на алтарь любви всю свою жизнь, отвергнутая семьей и обще­ством. Она была моложе поэта на 23 года, связь практически ни для кого не была тайной и продолжалась 14 лет. Полны боли и рас­каяния первые письма Тютчева, написанные после смерти Елены Александровны. «Все кончено — вчера мы ее хоронили… Что это такое? Что случилось? О чем это я вам пишу — не знаю… Во мне все убито, мысль, чувство, память… Пустота, страшная пустота. И даже в смерти не предчувствую облегчения. Ах, она мне на земле нужна, а не там где-то… Сердце пусто — мозг изнеможен…» (из письма А.И. Георгиевскому от 8 августа 1864 г.).

    Здесь искали:
    • вопросы про тютчнва
    • текст с ответами по тютчеву
    • вопросы по биографии тютчеву с ответами

    Сочинения по литературе - Школьные сочинения для всех

    Послушайте стихотворение Тютчева Вопросы

    Темы соседних сочинений

    Картинка к сочинению анализ стихотворения Вопросы

    Анализ стихотворения Тютчева Вопросы

    Настроение произведения Вопросы

    Вопросы