Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям



Тютчевиана

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям № 1

В сей день, блаженный день, одна из вас прияла
И добродетели и имя девы той,

Котора споборала
Религии святой;

Другой же бытие Природа даровала.

Она обеих вас на то произвела,

Чтоб ваши чувства и дела
Взаимно счастье составляли

И полу нежному пример бы подавали.

Разлука угнетает вас,

О верные друзья! Настанет вскоре час –
Приятный, сладостный, блаженный час свиданья:

И в излиянии сердец
Вы узрите ее конец

Пример

И позабудете минувшие страданья.

Анализ стихотворения Федора Тютчева «Два голоса»

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям № 2

7 сентября 2013

Совсем не случайно великий русский поет Федор Тютчев назвал свое стихотворение «Два голоса». В данном произведении затронута очень важная тема путей человека к Богу. А если быть предельно точным, — тема выбора этого пути, а также свобода выбора. В качестве первого голоса в произведении выступает голос канувшего в лету язычества.

Некогда совершенство Бога рассматривалось нашими предками как совершенство самой природы. Что касается человека, то до него никакого дела не было. Ведь языческие боги недосягаемы, они находятся высоко вверху, за пределами облачного кругу, куда не в состоянии долететь молитвы обычного человека.

Если говорить о втором голосе, то он принадлежит современному христианству. И в данном случае совершенство Бога рассматривается как любовь, любовь жертвенная, в которой заключен глубокий тайный смысл. Именно поэтому борьба и смерть «непреклонных сердец» не напрасна, ведь их «победный венец» дарован самим Господом.

Главная идея произведения «Два голоса» заключается в молчании мира, которое отнюдь не является молчанием создавшего его Бога. Даже, наоборот, по словам Тютчева, безмолвие светил, а также молчания могил сближает человека с Богом. А Бог — это свет, который навсегда победил смерть. Из стихотворения «Два голоса» становится понятным, что любовь во всех отношениях жертвенна, без жертвы она не может существовать, в принципе. Поэтому и олимпийские боги, изображенные в этом стихотворении, завидуют такой любви.

Что касается композиционного построения стихотворения, то оно состоит из двух отрывков (в каждом — по две строфы). Они связаны при помощи нумерации, а также синтаксического и смыслового параллелизма.

Произведение «Два голоса» построено очень интересно. Здесь каждый элемент текста первого голоса находит свое отражение в элементе голоса второго. Смысловая конструкция создается отнюдь не на основе победы одного из имеющихся в произведении голосов, а их соотношениям в пределах созданной картины мира. Именно этой особенностью конструкции и отличается произведение от прочих, которые имеют схожую тематику.

Стихотворение Тютчева Ф.И.
«Двум друзьям»

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям № 3

"Двум друзьям"

В сей день, блаженный день, одна из вас прияла
И добродетели и имя девы той,
Котора споборала
Религии святой;
Другой же бытие Природа даровала.

Она обеих вас на то произвела,
Чтоб ваши чувства и дела
Взаимно счастье составляли
И полу нежному пример бы подавали.

Разлука угнетает вас,
О верные друзья! настанет вскоре час —
Приятный, сладостный, блаженный час свиданья:
И в излиянии сердец
Вы узрите ее конец
И позабудете минувшие страданья.

Стихотворение Тютчева Ф.И. - Двум друзьям

См. также Федор Тютчев - стихи (Тютчев Ф. И.) :

Двум сёстрам
Обеих вас я видел вместе — И всю тебя узнал я в ней. Та ж взоров ти.

Декабрьское утро
На небе месяц - и ночная Еше не тронулася тень, Царит себе, не сознав.

Фёдор
Тютчев

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям № 4

Анализ стихотворения Фёдора Тютчева «Два голоса»

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям № 5

У каждого человека своя судьба, но все мы в той или иной мере пытаемся ее изменить. Поэт Федор Тютчев был глубоко убежден в том, что это можно сделать, если упорно идти к своей цели. В 1850 году он написал стихотворение «Два голоса», которое перекликается с эллинской поэзией и призывает человека не покоряться обстоятельствам, а вопреки им идти к намеченной цели. Это произведение написано в совершенно нетипичной для автора манере и навеяно, как отмечают критики, творчеством немецких поэтов. Так или иначе, но «Два голоса» после публикации в 1854 году становится весьма популярным стихотворением, на котором впоследствии вырастет целая плеяда русских поэтов. Так, спустя десятилетия Тютчева цитировали Блок и Маяковский, Цветаева и Пастернак. Чем же так примечательно это произведение?

С первых строк поэт настраивает читателя на то, что вся жизнь представляет собой тяжелую и изнурительную борьбу. Рассматривать ее именно с такой позиции следует тем, кто действительно не хочет плыть по течению и мечтает о том, чтобы чего-то достичь. «Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, хоть бой и неравен, борьба безнадежна!», — отмечает Тютчев. Он убежден в том, что только в борьбе человек совершенствуется и избавляется от ошибочных суждений, иллюзий и предрассудков. Однако свой путь он должен пройти самостоятельно, и ему не следует ждать ни от кого помощи. Ведь другие также заняты решением подобных проблем, а весь окружающий мир является лишь сторонним наблюдателем. «Над вами светила молчат в вышине, под вами могилы — молчат и оне», — очень точно подмечает поэт.

Он знает, что где-то есть высшие существа, которым не нужно менять свою судьбу, ведь они умеют ею управлять. Этот дар дан лишь богам да некоторым избранным бессмертным. Все остальные люди лишены подобной роскоши, и сделано это умышленно. Если человек не будет к чему-то стремиться, то его земное существование попросту лишиться всякого смысла. Но победить в неравно бою все же невозможно, и Тютчев убежден, что «Тревога и труд лишь для смертных сердец… Для них нет победы, для них есть конец».

Стихотворение состоит из двух отдельных частей и построено таким образом, что строфы первой из них автор вложил в уста пессимиста. Вторая часть произведения, являющаяся повторение первой по смыслу, в финале заканчивается более оптимистично. Автор считает, что жизнь богов, лишенная борьбы, скучна и однообразна. Именно так живут и некоторые люди, которым нет нужды к чему-то стремиться. Но даже самые изысканные удовольствия рано или поздно надоедают, поэтому поэт отмечает: «Пускай олимпийцы завистливым оком глядят на борьбу непреклонных сердец». При этом автор убежден, что не всегда человек проигрывает в неравной схватке с судьбой. Действительно, кого-то ждет весьма предсказуемый финал, и все надежды исчезают под крышкой гроба. Но есть и те счастливцы, которым удается преодолеть сопротивление времени и обстоятельств. «Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком, тот вырвал из рук их победный венец», — считает Тютчев.

Читателям автор предлагает самостоятельно выбрать тот путь, который им наиболее близок. Однако поэт прекрасно знает о том, что внутри каждого из нас живет два голоса, которые ведут между собой бесконечные споры. Условно их можно назвать пессимистом и оптимистом. И только от нас самих зависит, кто из них в итоге одержит верх. Это будет первой и, пожалуй, самой главной победой, после которой жизнь изменится кардинальным образом. Однако какой именно она станет, зависит от каждого из нас, даже если нам кажется, что все уже предрешено, и менять судьбу нет никакого смысла.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Александра Пушкина «Подруга дней моих суровых»
  • Анализ стихотворения Александра Пушкина «Последняя туча рассеянной бури!»
  • Анализ стихотворения Александра Пушкина «Поэт и толпа»
  • Анализ стихотворения Александра Пушкина «Погасло дневное светило»
  • Анализ стихотворения Фёдора Тютчева «Не верь, не верь поэту, дева»

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!

Над вами светила молчат в вышине,

Под вами могилы – молчат и оне.

Федор Тютчев — В сей день, блаженный день, одна из вас прияла ( Двум друзьям )

Если у вас есть свой анализ стихотворения Фёдора Тютчева «В сей день, блаженный день, одна из вас прияла» (Двум друзьям) — оставьте комментарий с вашим вариантом! Нужно определить тему, идею и основную мысль стихотворения, а также описать какие были использованы литературные приёмы, метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения, художественные и изобразительно-выразительные средства.

Комментарии

Dvum druzyam

V sey den, blazhenny den, odna iz vas priala
I dobrodeteli i imya devy toy,
Kotora spoborala
Religii svyatoy;
Drugoy zhe bytiye Priroda darovala.

Ona obeikh vas na to proizvela,
Chtob vashi chuvstva i dela
Vzaimno schastye sostavlyali
I polu nezhnomu primer by podavali.

Razluka ugnetayet vas,
O vernye druzya! Nastanet vskore chas —
Priatny, sladostny, blazhenny chas svidanya:
I v izlianii serdets
Vy uzrite yee konets
I pozabudete minuvshiye stradanya.

Ldev lhepmzv

D ctq ltym. kf;tyysq ltym, jlyf bp dfc ghbzkf
B lj,hjltntkb b bvz ltds njq,
Rjnjhf cgj,jhfkf
Htkbubb cdznjq;
Lheujq ;t ,snbt Ghbhjlf lfhjdfkf/

Jyf j,tb[ dfc yf nj ghjbpdtkf,
Xnj, dfib xedcndf b ltkf
Dpfbvyj cxfcnmt cjcnfdkzkb
B gjke yt;yjve ghbvth ,s gjlfdfkb/

Hfpkerf euytnftn dfc,
J dthyst lhepmz! Yfcnfytn dcrjht xfc —
Ghbznysq, ckfljcnysq. kf;tyysq xfc cdblfymz:
B d bpkbzybb cthltw
Ds ephbnt tt rjytw
B gjpf,eltnt vbyedibt cnhflfymz!//

Послушать стихотворение Тютчева Двум друзьям

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Двум друзьям

Анализ стихотворения Тютчева Двум друзьям

Настроение произведения Двум друзьям

Двум друзьям