Анализ стихотворения Тютчева Альпы



«Альпы» Ф.Тютчев

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Альпы № 1

Сквозь лазурный сумрак ночи
Альпы снежные глядят;
Помертвелые их очи
Льдистым ужасом разят.
Властью некой обаянны,
До восшествия Зари,
Дремлют, грозны и туманны,
Словно падшие цари.

Но Восток лишь заалеет,
Чарам гибельным конец —
Первый в небе просветлеет
Брата старшего венец.
И с главы большого брата
На меньших бежит струя,
И блестит в венцах из злата
Вся воскресшая семья.

Пример

Анализ стихотворения Тютчева «Альпы»

В натурфилософской лирике Тютчева образ гор играет важнейшую роль. Ему отведено главное место в ряде стихотворений, в их числе – «Утихла биза… Легче дышит…», «Утро в горах », «Хоть я и свил гнездо в долине…». Изображая горные пейзажи, Федор Иванович раскрывал идею двоемирия природы. Горы в его поэзии одновременно укоренены в земле и устремлены в небеса. Мир вершин человеку чужд, в этом пространстве обитают духи. Днем оно светлое, ночью становится опасным, страшным. Образ гор раскрывается в стихотворении «Альпы», написанном в 1830 году. Метафорическая сторона произведения тесно связана с темами смерти и холода. Первая строфа текста посвящена ночным горам. Перед читателями предстают помертвелые очи Альп, объятые льдистым ужасом и находящиеся под властью гибельных чар. Свергнуть зловещие оковы им удается во второй части стихотворения, когда наступает день и на свет появляется «вся воскресшая семья», блестящая в венцах из золота.

По мнению советского литературоведа Наума Яковлевича Берковского, для Тютчева мир не имеет окончательных очертаний. Все предметы каждый день должны рождаться заново, подтверждать себя. В «Альпах» Федор Иванович показывает процесс рождения утра в горах: тяжкий распад, происходивший ночью, сменяется блистательным пейзажем. Темное время суток в лирике Тютчева – это почти всегда страшная пора, когда человек сталкивается с бездной, когда царит хаос, когда открывается возможность постичь тайны мироздания.

Некоторые исследователи творчества Федора Ивановича, в стихотворении «Альпы» видят не только яркое описание пейзажа, но и политический подтекст. Согласно их концепции, цепь горных вершин – аллегорическое изображение славянских народов. Приходящий с востока рассвет сначала озаряет самую высокую гору, то есть старшего брата. Скорей всего, здесь имеется в виду Российская империя. Подобный взгляд на «Альпы» не лишен здравого смысла. Дело в том, что Тютчев хорошо общался с братьями Киреевскими – известными славянофилами. Дружба с ними оказала огромное влияние на мировосприятие поэта. Славянские симпатии Федора Ивановича стали еще сильнее после знакомства с Вацлавом Ганкой – чешским деятелем национального возрождения. Его Тютчев считал «апостолом единения славян», ему посвятил два стихотворения: «Ганке» («Вековать ли нам в разлуке. », 1841) и «Так взывал я, так гласил я…» (1867).

Альпы
Стихотворение Федора Тютчева

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Альпы № 2

Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят; Помертвелые их очи Льдистым ужасом разят. Властью некой обаянны, До восшествия Зари, Дремлют, грозны и туманны, Словно падшие цари. Но Восток лишь заалеет, Чарам гибельным конец — Первый в небе просветлеет Брата старшего венец. И с главы большого брата На меньших бежит струя, И блестит в венцах из злата Вся воскресшая семья.

Ф.И.Тютчев. Полное собрание стихотворений.
Ленинград, "Советский писатель", 1957.

Анализ стихотворения Тютчева «Альпы»

Анализ стихотворения Тютчева «Альпы»

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Альпы № 3

В натурфилософской лирике Тютчева образ гор играет важнейшую роль. Ему отведено главное место в ряде стихотворений, в их числе — «Утихла биза… Легче дышит», «Утро в горах», «Хоть я и свил гнездо в долине». Изображая горные пейзажи, Федор Иванович раскрывал идею двоемирия природы. Горы в его поэзии одновременно укоренены в земле и устремлены в небеса. Мир вершин человеку чужд, в этом пространстве обитают духи. Днем оно светлое, ночью становится опасным, страшным. Образ гор раскрывается в стихотворении «Альпы», написанном в 1830 году.

Метафорическая сторона произведения тесно связана с темами смерти и холода. Первая строфа текста посвящена ночным горам. Перед читателями предстают помертвелые очи Альп, объятые льдистым ужасом и находящиеся под властью гибельных чар. Свергнуть зловещие оковы им удается во второй части стихотворения, когда наступает день и на свет появляется «вся воскресшая семья», блестящая в венцах из золота.

По мнению советского литературоведа Наума Яковлевича Берковского, для Тютчева мир не имеет окончательных очертаний. Все предметы каждый день должны рождаться заново, подтверждать себя. В «Альпах» Федор Иванович показывает процесс рождения

утра в горах: тяжкий распад, происходивший ночью, сменяется блистательным пейзажем. Темное время суток в лирике Тютчева — это почти всегда страшная пора, когда человек сталкивается с бездной, когда царит хаос, когда открывается возможность постичь тайны мироздания.

Некоторые исследователи творчества Федора Ивановича, в стихотворении «Альпы» видят не только яркое описание пейзажа, но и политический подтекст. Согласно их концепции, цепь горных вершин — аллегорическое изображение славянских народов. Приходящий с востока рассвет сначала озаряет самую высокую гору, то есть старшего брата. Скорей всего, здесь имеется в виду Российская империя. Подобный взгляд на «Альпы» не лишен здравого смысла. Дело в том, что Тютчев хорошо общался с братьями Киреевскими — известными славянофилами.

Дружба с ними оказала огромное влияние на мировосприятие поэта. Славянские симпатии Федора Ивановича стали еще сильнее после знакомства с Вацлавом Ганкой — чешским деятелем национального возрождения. Его Тютчев считал «апостолом единения славян», ему посвятил два стихотворения: «Ганке» («Вековать ли нам в разлуке. », 1841) и «Так взывал я, так гласил я» (1867).

Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят; Помертвелые их очи Льдистым ужасом разят. Властью некой обаянны, До восшествия Зари, Дремлют, грозны и туманны, Словно падшие цари. Но Восток лишь заалеет, Чарам гибельным конец — Первый в небе просветлеет Брата старшего венец. И с главы большого брата На меньших бежит струя, И блестит в венцах из злата Вся воскресшая семья.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Альпы № 4

Анализ Стихотворения.
Помогите написать анализ Тютчев "Альпы" и "Я встретил вас"

Картинка Анализ стихотворения Тютчева Альпы № 5

В стихотворении описывается человек, которому в тусклой и однообразной жизни неожиданно повстречались счастливые лепестки его прошлого. Сейчас он уже не молод, но с появлением любимой женщины он снова оживает. Тютчев сравнивает это состояние с периодом поздней осени. Несмотря на пасмурные дни в жизни встречаются тёплые и светлые мгновения. В главном герое просыпается то самое искреннее, любящее чувство, которое очень сильно меняет его.

Послушайте стихотворение Тютчева Альпы

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Альпы

Анализ стихотворения Тютчева Альпы

Настроение произведения Альпы

Альпы