Анализ стихотворения Тургенева Путь к любви
Анализ стихотворений в прозе И.С. Тургенева
Начиная с 1877 года, Тургенев стал создавать «Стихотворения в прозе», которым суждено было остаться в русской литературе непревзойденным образцом этого трудного и своеобразного жанра. Самый выбор формы был подсказан Тургеневу желанием максимально сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мелькали бы воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем.
В этих эскизах на самые разнообразные темы-- философские, социальные, психологические -- говорилось о жизни вселенной, о природе, о любви, о смерти, о родине, о красоте, о подвиге, о дружбе.
Тургенев долгое время не помышлял вовсе о печатании их и не придавал им большого значения, рассматривая их лишь как предварительные наброски для будущих произведений.
Дав им общее заглавие «Senilia» («Старческое»), он говорил, что пишет их, собственно, не для печати, и только изредка читал то или иное стихотворение друзьям -- Я. П. Полонскому, П. Л. Лаврову, артистке М. Г. Савиной.
Однажды, уже незадолго до смерти, он познакомил с ними навестившего его в Буживале М. М. Стасюлевича, и тот уговорил Ивана Сергеевича отдать их ему для напечатания в журнале «Вестник Европы». Тургенев согласился, и пятьдесят одно стихотворение из этого цикла было опубликовано в декабрьской книжке журнала на 1882 год.
Вообще стихотворений в прозе Тургеневым было написано значительно больше, но в остальных слишком явственно звучали автобиографические мотивы, и поэтому он воздержался от публикации их. (Эта часть стихотворений -- числом тридцать одно -- была издана только в 1930 -- 1931 годах.)
Тургенев никак не ожидал, что появление его миниатюрных новелл будет встречено читателями с живейшим интересом и сочувствием. Вскоре они были переведены Полиной Виардо на французский язык, а затем были опубликованы переводы и на другие европейские языки.
Лучшие тургеневские стихотворения в прозе стали хрестоматийными, а многие выражения из них крылатыми.
Некоторые стихотворения проникнуты грустным, порою даже трагическим настроением, потому что писались в тот период, когда безнадежно больной и исстрадавшийся писатель, задумываясь о близости неотвратимой развязки, мысленно подводил итоги своего трудного и сложного жизненного пути.
Далеко не все «Стихотворения в прозе» окрашены в пессимистические тона. Личные мотивы в них часто подчинены широким общечеловеческим темам. Тут немало и жизнеутверждающих произведений, где писатель славит героизм, подвиг, моральное величие простых людей, их духовное превосходство над богачами.
В прославленном стихотворении «Русский язык» с исключительной силой прозвучала проникновенная любовь писателя к родине, к родному языку, к будущему русского народа. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,-- говорит Тургенев, -- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
Особое место во всем цикле занимает стихотворение «Порог», опубликованное только после смерти Тургенева вместе с прокламацией народовольцев, посвященной памяти писателя.
Стихотворение это было навеяно политическими процессами семидесятых годов, в частности процессом Веры Засулич.
В нем дан величественный образ русской девушки революционерки, которая готова к любым испытаниям и мукам. Она знает, что ее ждет «холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть». Ее не страшит «отчуждение, полное одиночество». Идя на смерть, она знает, что ее подвиг останется безыменным, но и это не может остановить ее, потому что ей не нужно ни благодарности, ни сожаления.
Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева «Собака».
В данном произведении повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и смерти. Тема произведения, находящая на поверхности, рассказ автора о нем самом и его собаке. Субтема произведения - одиночество, размышления о незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти. Об этом говорит выбор автором лексики: употребляются слова «смерть», «жизнь», «огонек» (в значении «жизнь»), «конец». В произведении можно выделить следующие микротемы: погода («на дворе воет страшная, неистовая буря»), собака.
Данный текст является примером художественной литературы. Показатель этого - особый отбор средств. В частности, использование тропов. Тургенев олицетворяет бурю: «воет страшная, неистовая буря». Описывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет «неистовая». Также автор олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно описывающие человека: «немая», «без слов». Другое олицетворение - чувство «живет». Тургенев сравнивает жизнь живого существа с огоньком, для описания которого использует прилагательное-эпитет «трепетный».
Выбор автором слов также служит основной идее произведения. Чтобы подчеркнуть различие и одновременно тождественность автора и его собаки, Тургенев ставит рядом слова «человек» и «животное».
Тургенев прибегает к приемам звукописи для передачи образов: «жизнь жмется». В данном случае усиливается впечатление беззащитности жизни перед смертью.
В 1881 году Тургенев в последний раз приехал на родину. Через несколько месяцев он тяжело заболел в Париже, из-за чего задуманный им тогда переезд в Россию стал несбыточной мечтой*.
Анализ стихотворения Ивана Тургенева «Порог»
23 февраля 2016
Лирика Тургенева очень разнообразна. Он всегда поднимал в своих произведениях проблемы, которые волнуют людей и по сей день. Он писал о любви, предательстве, чувствах, родине и долге перед ней.
Родине он уделял особое внимание, потому что считал ее главной составляющей жизни любого человека. Он не мог себе приставить, что можно жить в дали от своей отчизны и даже не вспоминать о ней, не поддаваться мукам и терзаниям.
Одно из самых необычных и уникальных стихотворений в его большой «литературной полке» можно назвать «Порог». Главной его особенность является то, что стихотворение написано в виде диалога, между мужчиной и молодой девушкой. Такой необычный подход, позволяет читателям взглянуть на мир с ругой стороны, со стороны главного героя, в этом случае ей является молодая девушка.
Своим стихотворением Тургенев хотел заставить читателя думать, размышлять о правильности своей жизни. Ведь мы, как и все остальные люди постоянно находимся перед выбором, который может изменить всю нашу жизнь. Главная героиня стихотворения так же находиться на пороге, один шаг и отделяет ее от правильного пути, но выбирать его она не торопиться.
Мужчина спрашивает ее о том, готова ли она отдать свою жизнь на растерзание, тем самым спасти свой народ. Он предупреждает ее о пытках, которые возможно выпадут на ее волю, о тюрьме, которая будет ждать ее в будущем и смерти, которая придет за ней очень рано.
Стихотворение было написано под революционным воздействием, Тургенев как и другие писатели, обсуждал значение революции в жизни русского народа, ее правильность и необходимость. Девушка в этом случае является революционеркой которая должна пойти на преступления, ради светлого будущего своей страны.
Но автор сомневается, что выход только один и он есть правильны. Ведь девушка может пожалеть о нем, а исправлять что либо будет уже поздно. А вдруг ее взгляды, которыми сейчас руководствуются все ее действия окажутся ошибочными и все полетит крахом.
Это необычное стихотворение было написано, как обращение к народу. Он призывает людей еще раз подумать, ведь после того, как они перейдут эту чету, этот порог, назад пути не будет. Они не должны слепо верить во все, что говорят им другие.
И готовым отдать себя как эта девушка, пусть ею и руководствуются благородные мотивы, ее жертва скорее всего окажется лишней, ничего не значащей.
Самый кароткий стих в прозе Тургенева?
Самый кароткий стих в прозе Тургенева?
- Самое короткое стихотворение в прозе И. С. Тургенева
Ты заплакал
Ты заплакал о моем горе; и я заплакал из сочувствия к твоей жалости обо мне.
Но ведь и ты заплакал о своем горе; только ты увидал его во мне.
Другие короткие стихотворения в прозе И. С. Тургенева
Фраза
Я боюсь, я избегаю фразы; но страх фразы тоже претензия.
Так, между этими двумя иностранными словами, между претензией и фразой, так и катится и колеблется наша сложная жизнь.
К***
То не ласточка щебетунья, не резвая касаточка тонким крепким клювом себе в твердой скале гнездышко выдолбила
То с чужой жестокой семьей ты понемногу сжилась да освоилась, моя терпеливая умница!
Простота
Простота! простота! Тебя зовут святою Но святость не человеческое дело.
Смирение вот это так. Оно попирает, оно побеждает гордыню. Но не забывай: в самом чувстве победы есть уже своя гордыня.
Брамин
Брамин твердит слово Ом. глядя на свой пупок, и тем самым близится к божеству. Но есть ли во всем человеческом теле что-либо менее божественное, что-либо более напоминающее связь с человеческой бренностью, чем именно этот пупок?
Любовь
Все говорят: любовь самое высокое, самое неземное чувство. Чужое я внедрилось в твое: ты расширен и ты нарушен; ты только теперь зажил. и твое я умерщвлено. Но человека с плотью и кровью возмущает даже такая смерть Воскресают одни бессмертные боги
Путь к любви
Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, даже презрение.
Да, все чувства исключая одного: благодарности.
Благодарность долг; всякий честный человек плотит свои долги но любовь не деньги.
Русский язык
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице и эти волшебные глаза к чему, к чему вс это?
Ложка скверного, бесполезного лекарства через каждые два часа вот, вот что нужно.
А так, вс даже неплохо
И.С. Тургенева /articles/590041/ И.С. Тургенев "Стихотворения в прозе " /articles/510571/ Урок литературы в. 14369 Экранизации произведений Ивана Сергеевича Тургенева («Рудин». 14510 Экранизации произведений Ивана Сергеевича Тургенева («Отцы и.
под руководством учителя. Иван СергеевичТУРГЕНЕВ. Стихотворения в прозе «Рус-ский язык». рассказчика. Теоретические сведения. Стихотворение в прозе как лирический жанр (. читает и коммен-тирует стихотворения в прозе. раскрывая их идейное содержание.
МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА Тема: Иван СергеевичТургенев (1818-1883)гг. «Стихотворения в прозе » В творческой мастерской Цели. никто не упомянул. – О чем? - О «Стихотворении в прозе », о том, что И.С.Тургенев писал стихи, даже есть.
Иван СергеевичТургенев. Роман «Отцы и дети». История. попал ты в сфинксы?» — спрашивает он в стихотворении в прозе «Сфинкс». Страница седьмая — «. борьба различных взглядов и течений. Тургенев. показывая противостояние либералов и революционеров.
литературы. Эпитет (развитие представлений). Иван СергеевичТургенев. Краткий рассказ о писателе. «Муму» - повествование. рассказа. Рассказ учителя. Беседа 1 5.18. И.С. Тургенев. Стихотворения в прозе. «Русский язык». «Близнецы». «Два богача.
Тема любви в стихотворения в прозе И.С. Тургенева
Автор: Мастер сочинений
Стихотворения в прозе И.С. Тургенева отражают его отношение к философским вопросам, к любви, смерти, Родине. Перед нами открывается широк
Стихотворения в прозе И.С. Тургенева отражают его отношение к философским вопросам, к любви, смерти, Родине. Перед нами открывается широкая картина мировоззрения писателя, ставшая итогом его творческих размышлений и исканий собственного пути. Цикл был создан в конце жизни И.С. Тургенева, поэтому в нем много размышлений о смерти и смысле бытия. Мотив близкого конца жизни прослеживается во многих стихотворениях этого цикла. «Воробей» – один из текстов, который светится оптимизмом и верой в будущее. Это краткое, но очень лиричное и глубокое по смыслу, стихотворения. Сюжета здесь фактически нет, зато есть эмоциональное переживание. Геройство маленькой птахи, которая защищает своё дитя, олицетворяет силу любви, которая способна сломить все преграды на пути, и даже смерть. Мир держится только на любви. Эта мысль прослеживается во многих стихотворениях, которые содержат философскую направленность. О ценности настоящих чувств говорится в стихотворении «Порог». Девушка способная на всё ради своего возлюбленного, ради той общности, которая есть между ними. Её всё равно, что скажет общество, в конце концов, оно признает её святой. Таким образом, любовная тема в цикле стихотворений в прозе И.С. Тургенева присутствует в самых разных стихотворениях. Любовь способна рушить жизнь любящего во благо другого. Ей необходимо отдаваться всем сердцем, иначе невозможно почувствовать вкус жизни.
Все сочинения Иван Сергеевич Тургенев
И.С.Тургенев / Ася
Тема любви