Анализ стихотворения Тургенева Последнее свидание



Иван Тургенев — Последнее свидание (Стихотворение в прозе): Стих

Картинка Анализ стихотворения Тургенева Последнее свидание № 1

Мы были когда-то короткими, близкими друзьями… Но настал недобрый миг — и мы расстались, как враги.

Прошло много лет… И вот, заехав в город, где он жил, я узнал, что он безнадежно болен — и желает видеться со мною.

Я отправился к нему, вошел в его комнату… Взоры наши встретились.

Я едва узнал его. Боже! что с ним сделал недуг!

Желтый, высохший, с лысиной во всю голову, с узкой седой бородой, он сидел в одной, нарочно изрезанной рубахе… Он не мог сносить давление самого легкого платья. Порывисто протянул он мне страшно худую, словно обглоданную руку, усиленно прошептал несколько невнятных слов — привет ли то был, упрек ли, кто знает? Изможденная грудь заколыхалась — и на съёженные зрачки загоревшихся глаз скатились две скупые, страдальческие слезинки.

Пример

Сердце во мне упало… Я сел на стул возле него — и, опустив невольно взоры перед тем ужасом и безобразием, также протянул руку.

Но мне почудилось, что не его рука взялась за мою.

Мне почудилось, что между нами сидит высокая, тихая, белая женщина. Длинный покров облекает ее с ног до головы. Никуда не смотрят ее глубокие бледные глаза; ничего не говорят ее бледные строгие губы…

Эта женщина соединила наши руки… Она навсегда примирила нас.

Да… Смерть нас примирила.

Последнее свидание - Стихотворения в прозе (1878-1882) - И.С. Тургенев

Картинка Анализ стихотворения Тургенева Последнее свидание № 2

Мы были когда-то короткими, близкими друзьями. Но настал недобрый миг - и мы расстались, как враги.

Прошло много лет. И вот, заехав в город, где он жил, я узнал, что он безнадежно болен - и желает видеться со мною.

Я отправился к нему, вошел в его комнату. Взоры наши встретились.

Я едва узнал его. Боже! что с ним сделал недуг!

Желтый, высохший, с лысиной во вею голову, с узкой седой бородой, он сидел в одной, нарочно изрезанной рубахе. Он не мог сносить давление самого легкого платья. Порывисто протянул он мне страшно худую, словно обглоданную руку, усиленно прошептал несколько невнятных слов - привет ли то был, упрек ли, кто знает? Изможденная грудь заколыхалась - и на съёженные зрачки загоревшихся глаз скатились две скупые, страдальческие слезинки.

Сердце во мне упало. Я сел на стул возле него - и, опустив невольно взоры перед тем ужасом в безобразием, также протянул руку.

Но мне почудилось, что не его рука взялась за мою.

Мне почудилось, что между нами сидит высокая, тихая, белая женщина. Длинный покров облекает ее с ног до головы. Никуда не смотрят ее глубокие бледные глаза; ничего не говорят ее бледные строгие губы.

Эта женщина соединила наши руки. Она навсегда примирила нас.

Да. Смерть нас примирила.

ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

Картинка Анализ стихотворения Тургенева Последнее свидание № 3

Тургенев описывает здесь посещение им тяжело больного Некрасова на его петербургской квартире, состоявшееся в начале июня ст. ст. 1877 г. 1 Эта встреча Тургенева с Некрасовым была первой после разрыва их отношений в начале 1860-х годов, завершившегося взаимной многолетней неприязнью, и последней перед смертью Некрасова, умершего полгода спустя (27 декабря ст. ст. 1877 г.). В письме к М. М. Стасюлевичу от 24 мая 1877 г. А. Н. Пыпин сообщил, что Некрасов, узнав о приезде Тургенева в Петербург (известие об этом появилось на другой день после его приезда в «С.-Петербургских ведомостях», 1877, № 142, с. 102), просил передать ему, что всегда любил его. На предложение Пыпина повидаться с Тургеневым Некрасов ответил согласием и просил назначить встречу на 25 мая; однако состоялась она на неделю позже и в присутствии не Стасюлевича, как предполагалось, а П. В. Анненкова, приехавшего с Тургеневым. Узнав о смерти Некрасова. Тургенев писал Анненкову 9 (21) января 1878 г. «. вместе с ним умерла бо́льшая часть нашего прошедшего и нашей молодости. Помните, каким мы его с Вами видели в июне?» Незадолго до того, 1 (13) января 1878 г. Тургенев писал в Петербург А. В. Топорову: «С немалым огорчением узнал я о смерти Некрасова; надо было ее ожидать и даже удивительно, как он мог так долго бороться. Никогда не выйдет у меня из памяти его лицо, каким я его видел нынешней весною». О безнадежном положении Некрасова Тургенев знал уже раньше из писем того же Топорова, хлопотавшего о примирении

1 О дате этой встречи см. Ашукин Н. С. Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова. М.; Л. 1935, с. 509—510.

обоих писателей. По этому поводу Тургенев сообщал Ю. П. Вревской 18 (30) января 1877 г. «Я бы сам охотно написал Некрасову: перед смертью всё сглаживается — да и кто из нас прав, кто виноват? <. > Но я боюсь произвести на него тяжелое впечатление: не будет ли ему мое письмо казаться каким-то предсмертным вестником». Отголосок слов «перед смертью всё сглаживается» мы находим и в «Последнем свидании» («Смерть нас примирила»). В статье о смерти Гоголя (1852) Тургенев писал, что «смерть имеет очищающую и примиряющую силу: клевета и зависть, вражда и недоразумения — всё смолкает перед самою обыкновенною могилой». В перечне («Сюжеты») беловой рукописи заглавие этого стихотворения записано так: «Два друга» («Смерть, кот<орая> приходит примирить»). Дата в рукописях: «Апрель — май 1878».

Очевидицей встречи Тургенева с Некрасовым была жена больного поэта. Запись ее рассказа была напечатана ( Евгеньев В. Зинаида Николаевна Некрасова. — Жизнь для всех, 1915, № 2, с. 337—338). «Тургенев, — рассказывала она, — с цилиндром в руках, бодрый, высокий, представительный, появился в дверях столовой, которая прилегала у нас к передней. Взглянул на Николая Алексеевича и застыл, пораженный его видом. А у мужа по лицу страдальческая судорога прошла; видимо, невмоготу ему было бороться с приступами невыразимого душевного волнения. Поднял тонкую исхудавшую руку, сделал ею прощальный жест в сторону Тургенева, которым как бы хотел сказать, что не в силах с ним говорить. Тургенев, лицо которого также было искажено от волнения, молча благословил мужа и исчез в дверях. Ни слова не было сказано во время этого свидания, а сколько перечувствовали оба!» Ч. Ветринский (см. Тургенев и Некрасов. Заметки к их биографиям. — В кн. Огни. История. Литература. Пг. 1916. Кн. 1, с. 283—284) справедливо заподозрил точность некоторых деталей рассказа З. Н. Некрасовой, в частности — ее утверждение, что Тургенев первый захотел повидать больного поэта, да и сам Тургенев в «Последнем свидании» утверждает обратное.

Читать стихотворения в прозе: И.С. Тургенев. "Последнее свидание":

Мы были когда-то короткими, близкими друзьями. Но настал недобрый миг — и мы расстались, как враги.

Прошло много лет. И вот, заехав в город, где он жил, я узнал, что он безнадежно болен — и желает видеться со мною.

Я отправился к нему, вошел в его комнату. Взоры наши встретились.

Я едва узнал его. Боже! что с ним сделал недуг!

Желтый, высохший, с лысиной во всю голову, с узкой седой бородой, он сидел в одной, нарочно изрезанной рубахе. Он не мог сносить давление самого легкого платья. Порывисто протянул он мне страшно худую, словно обглоданную руку, усиленно прошептал несколько невнятных слов — привет ли то был, упрек ли, кто знает? Изможденная грудь заколыхалась — и на съёженные зрачки загоревшихся глаз скатились две скупые, страдальческие слезинки.

Сердце во мне упало. Я сел на стул возле него — и, опустив невольно взоры перед тем ужасом и безобразием, также протянул руку.

Но мне почудилось, что не его рука взялась за мою.

Мне почудилось, что между нами сидит высокая, тихая, белая женщина. Длинный покров облекает ее с ног до головы. Никуда не смотрят ее глубокие бледные глаза; ничего не говорят ее бледные строгие губы.

Эта женщина соединила наши руки. Она навсегда примирила нас.

Да. Смерть нас примирила.

Последнее свидание

<< Памяти Ю.П. Вревской

«Порог» Стихотворение было написано в мае 1878 года: «Я вижу громадное >>

«Последнее свидание». Стихотворение написано в апреле 1878 года. Произведение о посещении умирающего друга, с которым долго не виделся, более того с которым был в ссоре; оба старика, оба осознают, что это свидание, быть может, последнее, не иначе как прощальное и окончательное. Имеется в виду последняя встреча автора с Некрасовым в 1877 году, когда Тургенев приехал из Парижа в Петербург. Как известно, Некрасов и Тургенев, в свое время дружившие, рассорились и долгое время были врагами. Но в драматический момент жизни величие духа двух русских писателей поставило их над ссорой, и с глубокой сердечностью они соединили руки.

Слайд 8 из презентации «Презентация Тема: И. С. Тургенев Стихотворения в прозе»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат. jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Презентация Тема: И. С. Тургенев Стихотворения в прозе.ppsx» можно в zip-архиве размером 456 КБ.

Проза Тургенева

краткое содержание других презентаций о прозе Тургенева

«Тургенев стихотворения в прозе» - Крупко Анна Ивановна, № 233-103-883. Лирический герой. Лирика. Стихотворения в прозе». Стихотворение, поэма. Переживания, чувства. - Какие два временных пространства нарисованы в стихотворении? «Стихотворения в прозе» были написаны И.С. Тургеневым в конце жизни, в 1878—1882 годах. Близок к автору. Жанры лирики.

«Книга «Бежин луг»» - Лицо. Великий мастер пейзажа. Поле. Рассказ. Художник Е. Бем. Бесчисленные золотые звёзды. Истории, рассказанные мальчиками. Сила. Мальчик лет десяти. Герои «Бежина луга». Рассказ о Тришке. Способность воспринимать прекрасное. Охотничье снаряжение Тургенева. Летний вечер. Тургенев на охоте с Дианкой.

«Бирюк Тургенев» - Происхождение писателя. Сергей Николаевич. Найдите описание интерьера в рассказе «Бирюк»? Найдите портрет лесника в рассказе «Бирюк»? Какие черты характера привлекают в главном герое? Изорванный тулуп висел на стене. В чём заключается КОНФЛИКТ рассказа «Бирюк»? Пейзаж в рассказе. Каковы причины замкнутости и угрюмости Бирюка?

«Базаров и Кирсанов» - Базаров. Тест по роману И.С.Тургенева. Крестьянство. Задание по тексту. П.П. Кирсанов. Ссора между П.П.Кирсановым и Е.Базаровым. Воспитание. Споры героев романа «Отцы и дети». Идейные разногласия Базарова и Кирсановых старших. Основные линии спора. Сбор материала по героям. Нигилизм. Отцы и дети. Идеологический конфликт.

«Базаров» - Нелепая смерть не озлобляет героя. Старшее поколение. 1) Ситников 2) Прокофьич 3) Базаров 4) Аркадий Кирсанов. Аркадий сибаритствовал, Базаров работал. Герой дважды проведён по кругу. Марьино, Никольское, родительский дом. Символичность гибели Базарова. Беседа по вопросам: Роман «Отцы и дети». Первая половина XIX века. 10 класс.

«Тургенев Бежин луг» - И.С.Тургенев «Бежин луг». «Был прекрасный июльский день.». «Бежин луг» - самый поэтический и волшебный рассказ «Записок охотника». Речь автора музыкальна, мелодична, насыщена яркими, запоминающимися эпитетами: «сверкающие обагренные кусты», «красные, золотые потоки молодого, горячего света». Тургенев часто употребляет и такие художественные средства, как сравнение, метафора и другие формы переноса значения слов: верхний край облачка «засверкает змейками», «хлынули играющие лучи», «тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка».

Всего в теме «Проза Тургенева» 43 презентации

Послушать стихотворение Тургенева Последнее свидание

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Последнее свидание

Анализ стихотворения Тургенева Последнее свидание

Настроение произведения Последнее свидание

Последнее свидание