Анализ стихотворения Тургенева Довольный человек



Анализ стихотворения Ивана Тургенева «Порог»

Картинка Анализ стихотворения Тургенева Довольный человек № 1

23 февраля 2016

Лирика Тургенева очень разнообразна. Он всегда поднимал в своих произведениях проблемы, которые волнуют людей и по сей день. Он писал о любви, предательстве, чувствах, родине и долге перед ней.

Родине он уделял особое внимание, потому что считал ее главной составляющей жизни любого человека. Он не мог себе приставить, что можно жить в дали от своей отчизны и даже не вспоминать о ней, не поддаваться мукам и терзаниям.

Пример

Одно из самых необычных и уникальных стихотворений в его большой «литературной полке» можно назвать «Порог». Главной его особенность является то, что стихотворение написано в виде диалога, между мужчиной и молодой девушкой. Такой необычный подход, позволяет читателям взглянуть на мир с ругой стороны, со стороны главного героя, в этом случае ей является молодая девушка.

Своим стихотворением Тургенев хотел заставить читателя думать, размышлять о правильности своей жизни. Ведь мы, как и все остальные люди постоянно находимся перед выбором, который может изменить всю нашу жизнь. Главная героиня стихотворения так же находиться на пороге, один шаг и отделяет ее от правильного пути, но выбирать его она не торопиться.

Мужчина спрашивает ее о том, готова ли она отдать свою жизнь на растерзание, тем самым спасти свой народ. Он предупреждает ее о пытках, которые возможно выпадут на ее волю, о тюрьме, которая будет ждать ее в будущем и смерти, которая придет за ней очень рано.

Стихотворение было написано под революционным воздействием, Тургенев как и другие писатели, обсуждал значение революции в жизни русского народа, ее правильность и необходимость. Девушка в этом случае является революционеркой которая должна пойти на преступления, ради светлого будущего своей страны.

Но автор сомневается, что выход только один и он есть правильны. Ведь девушка может пожалеть о нем, а исправлять что либо будет уже поздно. А вдруг ее взгляды, которыми сейчас руководствуются все ее действия окажутся ошибочными и все полетит крахом.

Это необычное стихотворение было написано, как обращение к народу. Он призывает людей еще раз подумать, ведь после того, как они перейдут эту чету, этот порог, назад пути не будет. Они не должны слепо верить во все, что говорят им другие.

И готовым отдать себя как эта девушка, пусть ею и руководствуются благородные мотивы, ее жертва скорее всего окажется лишней, ничего не значащей.

Анализ стихотворения Тургенева «Довольный человек»

Анализ стихотворения Тургенева «Довольный человек»

Картинка Анализ стихотворения Тургенева Довольный человек № 2

Стихотворение в прозе «Довольный человек» записано на полях рядом со стихотворением «Услышишь суд глупца» и на одном листе со стихотворением «Враг и друг». А. Луканина сообщает, что Тургеневу приходилось быть «мишенью гнуснейших сплетен», и она удивлялась «грязной изобретательности лиц, пускавших их в ход».

Реальный повод создания данного стихотворения неизвестен, неясным остается также лицо, которое он имел в виду, создавая эту сатирическую характеристику.

В том и заключается гениальность Тургенева — мыслителя, Тургенева — художника, который в нескольких строчках отобразил не просто судьбу отдельно взятого человека, а пороки всего общества.

— Как вы думаете, актуально ли это произведение для нашего времени? IX. Рефлексия.

— Что вы узнали сегодня на уроке?

— Помог он вам что-то понять?

— Интересно ли вам было на уроке?

Пусть ваш жизненный путь освещает солнышко только с красными лучами, указывая правильную дорогу, и пусть на ней встречаются только добрые люди, готовые прийти вам на помощь, поддержать в трудную минуту, вселить веру.

И.С. Тургенев. Стихотворения в прозе: особенности жанра. Авторские критерии нравственности в произведении "Довольный человек"

Картинка Анализ стихотворения Тургенева Довольный человек № 3
  • повторить знания учащихся об особенностях художественной литературы как искусства слова;
  • продолжить знакомство с творчеством И.С.Тургенева – мыслителя, художника;
  • дать представление о мировоззрении, гражданской поэзии, взглядах писателя;
  • раскрыть особенности жанра “стихотворение в прозе”, авторские критерии нравственности стихотворений в прозе;
  • развивать умение анализировать текст, делать выводы, обобщения, логически и последовательно излагать свои мысли;
  • учить применять полученные теоретические знания для решения познавательных и практических задач;
  • воспитывать интерес к литературе как искусству слова;
  • формировать нравственные устои личности.

Тип урока. Комбинированный.

  1. Б.Щербаков. Портрет И.С.Тургенева.
  2. И.С.Тургенев. Стихотворения в прозе.
  3. Презентация.

I. Организационный момент.

II. Слово учителя с элементами беседы.

  1. Учитель читает стихотворение “Страна Литературия”.

Вновь не во сне, а на яву
Без страха и без робости
Мы с вами бродим по стране,
Которой нет на глобусе.
На карту не нанесена,
Но знаем ты и я,
Что есть она,
Что есть страна
Л И Т Е Р А Т У Р И Я.

– А чем необычна эта страна?

– Что такое литература? (слайд 1)

1) вид искусства, отражающий жизнь при помощи слова;

2) совокупность художественных произведений: проза, поэзия, драма.

– Как вы понимаете первое значение слова “литература”?

– Богатство литературы составляют художественные произведения. Чем они отличаются друг от друга?

– Одной из отличительных особенностей художественного произведения является жанровая принадлежность. Какие жанры вы знаете?

– Определите жанр произведения, прозвучавшего в начале урока, и докажите свою точку зрения.

Составление таблицы. (Слайд 2)

  1. Небольшое, чаще всего лирическое, произведение, созданное по законам стихотворной речи:

– речь ритмически упорядоченная;
– присущи рифма, метр (размер)

  1. Задача: передача чувств, переживаний, вызванных теми или иными жизненными впечатлениями.
  1. Небольшое прозаическое произведение лирического
  • Задача: передача чувств, переживаний, вызванных теми или ными жизненными впечатлениями.
  • VIII: Выводы по уроку.
    1. Стихотворение в прозе “Довольный человек” записано на полях рядом со стихотворением “Услышишь суд глупца…” и на одном листе со стихотворением “Враг и друг”. А.Луканина сообщает, что Тургеневу приходилось быть “мишенью гнуснейших сплетен”, и она удивлялась “грязной изобретательности лиц, пускавших их в ход”.

    Реальный повод создания данного стихотворения неизвестен, неясным остается также лицо, которое он имел в виду, создавая эту сатирическую характеристику.

    В том и заключается гениальность Тургенева – мыслителя, Тургенева – художника, который в нескольких строчках отобразил не просто судьбу отдельно взятого человека, а пороки всего общества.

  • – Как вы думаете, актуально ли это произведение для нашего времени?
  • IX. Рефлексия.

    – Что вы узнали сегодня на уроке?

    – Помог он вам что-то понять?

    – Интересно ли вам было на уроке?

    Пусть ваш жизненный путь освещает солнышко только с красными лучами, указывая правильную дорогу, и пусть на ней встречаются только добрые люди, готовые прийти вам на помощь, поддержать в трудную минуту, вселить веру.

    И помните:
    Если сердце твоё
    Не горит, а коптит
    Чёрным дымом раздоров
    И мелких обид,
    Если прожил ты жизнь,
    Никого не любя,
    Добрым словом никто
    Не помянет тебя.
    А когда целиною
    Ты первым пройдёшь
    И по следу густая поднимется рожь,
    Когда первую вешку поставишь в пути,
    Чтоб могли за тобою
    Другие пойти,
    Коли в пору распутицы,
    Трудных дорог
    Ты от чистого сердца другому помог,
    Вспоминать о тебе будут тысячу лет.

    X. Домашнее задание.
    1. Чтение стихотворений в прозе “Русский язык”, “Близнецы” и др.
    2. Подготовить сообщение об особенностях жанра “стихотворение в прозе”.

    «Стихотворения в прозе», завершившие творческий путь Тургенева

    Картинка Анализ стихотворения Тургенева Довольный человек № 4

    Тургенев осознал, что бытовая повесть — это форма, малоподходящая для выражения отвлеченных, философских идей. С 1878 г. исходя из жанровых тенденций, уже намеченных в «Поездке в Полесье», в «Довольно», он стал разрабатывать лирический фрагмент в прозе как самостоятельную жанровую форму. Так возникли «Стихотворения в прозе», завершившие творческий путь Тургенева.

    Некоторые из них, около 20, имеют всецело личный характер, но большинство, около 60 фрагментов, йаписанона философские или социально-политические темы. По содержанию они являются дальнейшим развитием того, что было в основном уже высказано Тургеневым в «Призраках» и «Довольно». Писатель снова полон скептицизма по отношению к русской общественности. Он видит дурные стороны в нравственном состоянии образованных слоев общества, но осмысляет их в широком общечеловеческом плане. Он осуждает самодовольство клеветников («Довольный человек»), склонность обвинять идейных противников в собственных грехах («Житейское правило»), стремление к покровительству сильных («Восточная легенда»), легковерие и глупость толпы («Два четверостишия»), невольное предательство друзей («Враг и друг»), малодушие перед глупой наглостью («Дурак») и т. п. Вместе с тем писатель не верит в способность революционеров повести за собой народ («Чернорабочий и белоручка»). В жизни «освобожденной» русской деревни он видит только «довольство» и «покой» («Деревня»), а в характере крестьянства подчеркивает лишь простоту, смирение, доброту («Щи», «Два богача», «Повесить его!»).

    Социальный скептицизм снова заставляет Тургенева придавать важнейшее значение вопросам отношений человека и природы, жизни и смерти. Он видит в природе лишь могучую стихию, неизменно поглощающую все личное («Дрозд»), лишь слепую силу воспроизведения, не знающую различия между человеком и блохой («Природа»), между жизнью человечества и жизнью «козявок» («Разговор»). Он со страхом думает о гибели земли («Конец света») и еще более — о личной гибели («Старуха», «Собака»), о неизбежности смерти («Черепья», «Насекомое»). Единственной ценностью в жизни, могущей преодолеть страх смерти, он считает способность к самоотвержению («Воробей», «Памяти Ю. П. Вревской»), радость благотворительности («Милостыня», «Щи», «Два богача» и др.) и чувство братства всех живых существ, осужденных на смерть («Нищий», «Морское плавание»), а единственной, но мимолетной радостью жизни — красоту и любовь («Как хороши, как свежи были розы. », «Стой!», «Посещение»). И лишь в одном фрагменте («Порог») он отдал дань нравственного при-( знания героической борьбе передовой русской молодежи.

    Но при всей односторонности идейного содержания лирические фрагменты Тургенева отличаются полной искренностью. Они раскрывают внутренний мир человека, обладавшего глубиной мысли, высоким душевным благородством, нравственной честностью и неподкупностью в решении трагических вопросов человеческого существования. Они обладают значительным художественным. совершенством и новаторством формы. Они представляют собой лирические медитации в прозе, естественно, очень небольшие по объему, но отличающиеся большой насыщенностью и гибкостью образности, почти всегда иносказательной, утонченностью интонационно-ритмического построения. Поэтому «Стихотворения в прозе» заняли особенное место среди тех произведений аллего-рическо-символического характера, которыми так богата была русская литература в 1880—1890 гг. («Сказок» Щедрина, рассказов для народа Л. Толстого, аллегорических рассказов Гаршина, легенд и «песен» молодого Горького и т. п.), Но несмотря на преобладание мотивов социального скептицизма и философского пессимизма в произведениях Тургенева 60—70-х годов, все же был в его творчестве этого периода такой момент, когда писатель вновь возвысился до активного и в основном оптимистического интереса к перспективам развития русского общества и вопросам политической борьбы. Это было время, когда русская революционно-демократическая молодежь, вдохновленная народническими теориями и лозунгами П. Лаврова, М. Бакунина, П. Ткачева, смело совершала «хождение в народ» и, претерпевая тяжелые поражения, становилась жертвой жестоких правительственных репрессий. События эти пробудили у Тургенева общественные интересы, способствовали формированию его новых общественных взглядов, которые он выразил в романе «Новь», а отчасти и в некоторых примыкавших к нему произведениях.

    Если домашнее задание на тему: » «Стихотворения в прозе», завершившие творческий путь Тургенева оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.

    Свежие новости

    Сочинения по теме

    • Перечень тем сочинений для подготовки к экзамену по русскому языку и литературе 2012 учебном году ЭКЗАМЕН Нормативные документы (продолжение) Смешны или грустны финалы сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина? Сатирическое изображение "хозяев жизни" в сказках М. Е.
    • Стихотворения в прозе – художественный анализ. Тургенев Иван Сергеевич Принадлежа к дворянскому классу, Тургенев не сумел стать в ряды революционных борцов за освобождение народа, как это сделали его современники
    • МАСТЕРСТВО ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ И. С. ТУРГЕНЕВА Важное место в произведениях Тургенева занимает изображение природы. «Человека не может не занимать природа, он связан с ней тысячью неразрывных
    • Поездка в полесье. повесть. – художественный анализ. Тургенев Иван Сергеевич Поездка в полесье. повесть. Творческая история этой повести Тургенева довольно сложна. Замысел ее, по всей вероятности, относится к 1850 году, ко
    • РОДНОЙ ЯЗЫК (по стихотворению в прозе И. С. Тургенева «Русский язык») Каждое мгновение на планете Земля происходит настоящее чудо — на свет появляется
    • Рейтинг сочинений

      Пастух у Ручейка пел жалобно, в тоске, Свою беду и свой урон невозвратимый: Ягненок у него любимый Недавно утонул в

      Сюжетно-ролевые игры для детей. Сценарии игр. &quotС выдумкой идем по жизни&quot Эта игра выявит самого наблюдательного игрока и позволит им

    • Тест ЕГЭ по химии Обратимые и необратимые химические реакции Химическое равновесие Ответы

      Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия под действием различных факторов 1. Химическое равновесие в системе 2NO(г)

      Ниобий в компактном состоянии представляет собой блестящий серебристо-белый (или серый в порошкообразном виде) парамагнитный металл с объёмноцентрированной кубической кристаллической решеткой.

    • Роль частей речи в художественном произведении

      Имя существительное. Насыщение текста существительными может стать средством языковой изобразительности. Текст стихотворения А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье. », в свое

      Тургенев И. С. Стихотворения в прозе.

      • Автор: И.С. Тургенев
      • "Довольный человек"
      • Исполнитель: Олег Исаев
      • Тип: mp3, текст
      • Продолжительность: 00:01:32
      • Скачать и слушать online

      Your browser does not support HTML5 audio + video.

      Читать стихотворения в прозе: И.С. Тургенев. "Довольный человек":

      По улице столицы мчится вприпрыжку молодой еще человек. Его движенья веселы, бойки; глаза сияют, ухмыляются губы, приятно алеет умиленное лицо. Он весь — довольство и радость.

      Что с ним случилось? Досталось ли ему наследство? Повысили ли его чином? Спешит ли он на любовное свиданье? Или просто он хорошо позавтракал — и чувство здоровья, чувство сытой силы взыграло во всех его членах? Уж не возложили ли на его шею твой красивый осьмиугольный крест, о польский король Станислав!

      Нет. Он сочинил клевету на знакомого, распространил ее тщательно, услышал ее, эту самую клевету, из уст другого знакомого — и сам ей поверил.

      О, как доволен, как даже добр в эту минуту этот милый, многообещающий молодой человек!

      Слушать стихотворение Тургенева Довольный человек

      Темы соседних сочинений

      Картинка к сочинению анализ стихотворения Довольный человек

      Анализ стихотворения Тургенева Довольный человек

      Настроение произведения Довольный человек

      Довольный человек