Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты



Александр
Пушкин

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты № 1

Анализ стихотворения Александра Пушкина «Пирующие студенты»

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты № 2

Шуточное стихотворение «Пирующие студенты» написано Пушкиным во время обучения в Царскосельском лицее. Согласно воспоминаниям Пущина, Александр Сергеевич сочинил его, когда лежал в лазарете. Друзья пришли навестить поэта, тогда же состоялось первое чтение нового произведения. При жизни Пушкина оно опубликовано не было. Широкая общественность получила возможность ознакомиться с ним только в 1841 году, когда Жуковский издал посмертное собрание сочинений Александра Сергеевича. В стихотворении описывается тайная пирушка лицеистов. В нем упоминаются многие однокурсники Пушкина. Некоторые названы по имени, других легко узнать по данным им характеристикам. Среди тех, кто удостоился чести быть запечатленным в произведении, – Антон Антонович Дельвиг, Иван Васильевич Малиновский, Александр Михайлович Горчаков, Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Пример

В «Пирующих студентах» часто употребляется антитеза. Серьезным философам и писателям, названным учеными дураками и холодными мертвецами, — Канту, Сенеке, Тациту – противопоставлен Эпикур, основной этический принцип которого – удовольствие. Лирическому герою явно не по нраву трезвенность. Вместо нее он предлагает друзьям предаться пьяному веселью. Пир представляет собой фундамент беспечного бытия. Его безграничная свобода символизируется отказом от добавления в вина воды, что широко практиковалось в античности. Согласно рассматриваемому тексту, трезвенность – удел спартанцев, то есть тех, кто предпочитает строгие ограничения в большинстве жизненных сфер. Подобным людям герой стихотворения предлагает «воды в стакане чистой» вместо шампанского, грога, пунша и прочих спиртных напитков. Пир в произведении сопоставлен с битвой. Отправляя под стол «холодных мертвецов», лирический герой собирается с друзьями «овладеть полем», в роли которого выступает праздничный стол. Торжество Вакха сравнивается с триумфом сильного римского императора, храброго воителя.

«Пирующие студенты» — великолепный образец гимна дружбе. К приятелям лирический герой относится с любовью и нежностью. Достаточно хотя бы обратить внимание на то, как он их называет: «ленивец сонный», «остряк любезный», «красавец молодой», «товарищ милый», «приятель задушевный». При этом в стихотворении говорится, что нередко между друзьями возникают ссоры. Впрочем, они носят временный характер и легко разрешаются. Естественно, не в последнюю очередь тому способствует совместное безудержное веселье.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Александра Блока «Если только она подойдет»
  • Анализ стихотворения Александра Блока «За туманом, за лесами»
  • Анализ стихотворения Александра Блока «Земное сердце стынет вновь»
  • Анализ стихотворения Александра Блока «К Музе»
  • Анализ стихотворения Александра Блока «Как день, светла, но непонятна»

Друзья! досужный час настал;
Все тихо, всё в покое;
Скорее скатерть и бокал!
Сюда вино златое!
Шипи, шампанское, в стекле.
Друзья! почто же с Кантон
Сенека, Тацит на столе,
Фольянт над фолиантом?
Под стол холодных мудрецов,
Мы полем овладеем;
Под стол ученых дураков!
Без них мы пить умеем.

Ужели трезвого найдем
За скатертью студента?
На всякой случай изберем
Скорее президента.
В награду пьяным — он нальет
И пунш, и грог душистый,
А вам, спартанцы, поднесет
Воды в стакане чистой!
Апостол неги и прохлад,
Мой добрый Галич, vale!
Ты Эпикуров младший брат,
Душа твоя в бокале.
Главу венками убери,
Будь нашим президентом,
И станут самые цари
Завидовать студентам.

Дай руку, Дельвиг! что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный.
Взгляни: здесь круг твоих друзей;
Бутыль вином налита,
За здравье нашей Музы пей,
Парнасской волокита.
Остряк любезный! по рукам!
Полней бокал досуга!
И вылей сотню эпиграмм
На недруга и друга.

А ты, красавец молодой,
Сиятельный повеса!
Ты будешь Вакха жрец лихой,
На проччее — завеса!
Хотя студент, хотя я пьян.
Но скромность почитаю;
Придвинь же пенистый стакан,
На брань благословляю.

Товарищ милый, друг прямой,
Тряхнем рукою руку,
Оставим в чаше круговой
Педантам сродну скуку:
Не в первый раз мы вместе пьем,
Нередко и бранимся,
Но чашу дружества нальем —
И тотчас помиримся. —

А ты, который с детских лет
Одним весельем дышешь,
Забавный, право, ты поэт.
Хоть плохо басни пишешь;
С тобой тасуюсь без чинов,
Люблю тебя душою,
Наполни кружку до краев, —
Рассудок! бог с тобою!

А ты, повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный,
Бутылки, рюмки разобьем
За здравие Платова,
В козачью шапку пунш нальем —
И пить давайте снова.

Приближься, милый наш певец,
Любимый Аполлоном!
Воспой властителя сердец
Гитары тихим звоном.
Как сладостно в стесненну грудь
Томленье звуков льется.
Но мне ли страстью воздохнуть?
Нет! пьяный лишь смеется!

Не лучше ль, Роде записной,
В честь Вакховой станицы
Теперь скрыпеть тебе струной
Расстроенной скрыпицы?
Запойте хором, господа,
Нет нужды, что нескладно;
Охрипли? — это не беда:
Для пьяных всё ведь ладно!

Но что?… я вижу всё вдвоем:
Двоится штоф с араком;
Вся комната пошла кругом;
Покрылись очи мраком…
Где вы, товарищи? где я?
Скажите, Вакха ради…
Вы дремлете, мои друзья,
Склонившись на тетради…
Писатель за свои грехи!
Ты с виду всех трезвее;
Вильгельм, прочти свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее.

«Анализ стихотворения «Пирующие студенты»»

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты № 3

Стихотворение «Пирующие студенты» было написано А. С. Пушкиным в жанре послания в 1814 году. Данное стихотворение относится к произведениям, которые были созданы поэтом во время обучения в Царскосельском лицее. Несомненно, тема лицейской дружбы, веселья отражались в творчестве поэта. Данное стихотворение воспевает счастливые, но минутные вольности и радости студентов.

Темой стихотворения является перекличка друзей, совместное веселье. Пушкин описывает студенческую пирушку, полную беззаботной, буйной радости.

Лирический герой поименно обращается к своим друзьям, давая каждому из них небольшую характеристику. Дельвига герой называет «сонным ленивцем», Горчакова «сиятельным повесой», Малиновского «повесой из повес». Заканчивается стихотворение рассказом героя самого о себе, таким образом, круг замыкается.

В данном стихотворении Пушкин соединяет лирические и эпические мотивы: рассказ о прушке студентов переплетается с размышлениями о том, что целью жизни является наслаждение.

В композиции автор использует прием антитезы, для создания контраста и столкновения между двумя позициями: упорный труд противопоставляется наслаждению жизни, трезвенность — нескончаемому веселью. Даже философам Канту, Сенеке, которых Пушкин называет холодными мертвецами противопоставлены Вакх и Эпикур.

Лирический герой с любовью и особой нежностью говорит о своих приятелях, это показывают употребляемые эпитеты: товарищ милый, приятель задушевный, остряк любезный.

В стихотворении Пушкин воспевает студенческую дружбу. лирическому герою важно, чтобы всего его друзья объединились в общем настроении беззаботной радости.

Другие сочинения по этому произведению

Анализ стихотворения Александра Пушкина «Пирующие студенты»

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты № 4

12 декабря 2015

Стихотворения «Пирующие студенты» А.С.Пушкин написал во время обучения в лицее. Как известно он с трудом поступил в него, обучение не давалось ему легко. В этом произведении поэт вспоминает о сладких минутах кутежа и отдыха от учебы. В нем отображена вся беззаботная и свободная студенческая жизнь.

Время обучения ограничивало поведение молодых людей и диктовало правила жизни. Но в случае свободы от уроков, студенты вели себя фривольно и веселились, как могли. Причем это было стадное чувство. Они придавались радостному распитию спиртных напитков и, таким образом, погружались в сладость и беззаботность алкогольного опьянения.

Автор демонстрирует юношеский максимализм в полной мере. Среди студентов не принято было отказываться от распития спиртного или пить немного. А.С.Пушкин описывает радостную пирушку друзей, проводит между ними своеобразную перекличку.

Помимо обращения, главный герой дает характеристику каждому из друзей. Есть среди них «сонный ленивец» и «повеса из повес». В конце произведения герой приводит краткое описание самого себя, тем самим, замыкая круг. Читая стихотворение, каждый может почувствовать себя частью этого праздника и ощутить беззаботность бытия.

Описание друзей тесно переплетается с теорией о смысле жизни. Погрузив читателя в праздничную атмосферу, поэт настаивает, что смыслом жизни является все же наслаждение.

На протяжении всего стихотворения происходят сопоставления противоположностей. Тяжесть труда учебы сопоставляется с праздной жизнью и наслаждением. Произведение пропитано дружбой.

Главный герой называет своих товарищей «остряк любезный», «задушевный», «товарищ милый». Это говорит о хорошем отношении его к своим приятелям. А.С.Пушкин создал общую радостную атмосферу, демонстрирую общность студентов не только в учебе, но и в веселье. Герой видит своих товарищей до того момента, пока не пьянеет. Он мечтает уснуть и больше его ничего не волнует. Скорее всего, автор имел в виду побег от реальности.

В стихотворении часто употребляются фразы о сложности познания науки и тяжесть изучения латыни. Будни лицея гнетут его, он хочет забыть о проблемах и улететь в несуществующий мир своих фантазий. Именно алкоголь позволяет ему это сделать.

Анализ стихотворения "Пирующие студенты"

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты № 5

Стихотворение "Пирующие студенты" было написано А. С. Пушкиным в жанре послания в 1814 году. Данное стихотворение относится к произведениям, которые были созданы поэтом во время обучения в Царскосельском лицее. Несомненно, тема лицейской дружбы, веселья отражались в творчестве поэта. Данное стихотворение воспевает счастливые, но минутные вольности и радости студентов.
Темой стихотворения является перекличка друзей, совместное веселье. Пушкин описывает студенческую пирушку, полную беззаботной, буйной радости.
Лирический герой поименно обращается к своим друзьям, давая каждому из них небольшую характеристику. Дельвига герой называет "сонным ленивцем", Горчакова "сиятельным повесой", Малиновского "повесой из повес". Заканчивается стихотворение рассказом героя самого о себе, таким образом, круг замыкается.
В данном стихотворении Пушкин соединяет лирические и эпические мотивы: рассказ о прушке студентов переплетается с размышлениями о том, что целью жизни является наслаждение.
В композиции автор использует прием антитезы, для создания контраста и столкновения между двумя позициями: упорный труд противопоставляется наслаждению жизни, трезвенность - нескончаемому веселью. Даже философам Канту, Сенеке, которых Пушкин называет холодными мертвецами противопоставлены Вакх и Эпикур.
Лирический герой с любовью и особой нежностью говорит о своих приятелях, это показывают употребляемые эпитеты. товарищ милый, приятель задушевный, остряк любезный.
В стихотворении Пушкин воспевает студенческую дружбу. лирическому герою важно, чтобы всего его друзья объединились в общем настроении беззаботной радости.

8071 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Пушкин А.С. / Стихотворения 1814-1822 / Анализ стихотворения "Пирующие студенты"

Смотрите также по произведению "Стихотворения 1814-1822":

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

100% гарантии от повторения!

Помогите найти анализ стихотворения Пушкина К студентам или Пирующие студенты

SeverniZvet Мудрец (16689) 7 лет назад

Друзья! досужный час настал;
Все тихо, всё в покое;
Скорее скатерть и бокал!
Сюда вино златое!
Шипи, шампанское, в стекле.
Друзья! почто же с Кантон
Сенека, Тацит на столе,
Фольянт над фолиантом?
Под стол холодных мудрецов,
Мы полем овладеем;
Под стол ученых дураков!
Без них мы пить умеем.

Ужели трезвого найдем
За скатертью студента?
На всякой случай изберем
Скорее президента.
В награду пьяным - он нальет
И пунш, и грог душистый,
А вам, спартанцы, поднесет
Воды в стакане чистой!
Апостол неги и прохлад,
Мой добрый Галич, vale!
Ты Эпикуров младший брат,
Душа твоя в бокале.
Главу венками убери,
Будь нашим президентом,
И станут самые цари
Завидовать студентам.

Дай руку, Дельвиг! что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный.
Взгляни: здесь круг твоих друзей;
Бутыль вином налита,
За здравье нашей Музы пей,
Парнасской волокита.
Остряк любезный! по рукам!
Полней бокал досуга!
И вылей сотню эпиграмм
На недруга и друга.

А ты, красавец молодой,
Сиятельный повеса!
Ты будешь Вакха жрец лихой,
На проччее - завеса!
Хотя студент, хотя я пьян.
Но скромность почитаю;
Придвинь же пенистый стакан,
На брань благословляю.

Товарищ милый, друг прямой,
Тряхнем рукою руку,
Оставим в чаше круговой
Педантам сродну скуку:
Не в первый раз мы вместе пьем,
Нередко и бранимся,
Но чашу дружества нальем -
И тотчас помиримся. -

А ты, который с детских лет
Одним весельем дышешь,
Забавный, право, ты поэт.
Хоть плохо басни пишешь;
С тобой тасуюсь без чинов,
Люблю тебя душою,
Наполни кружку до краев, -
Рассудок! бог с тобою!

А ты, повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный,
Бутылки, рюмки разобьем
За здравие Платова,
В козачью шапку пунш нальем -
И пить давайте снова.

Приближься, милый наш певец,
Любимый Аполлоном!
Воспой властителя сердец
Гитары тихим звоном.
Как сладостно в стесненну грудь
Томленье звуков льется.
Но мне ли страстью воздохнуть?
Нет! пьяный лишь смеется!

Не лучше ль, Роде записной,
В честь Вакховой станицы
Теперь скрыпеть тебе струной
Расстроенной скрыпицы?
Запойте хором, господа,
Нет нужды, что нескладно;
Охрипли? - это не беда:
Для пьяных всё ведь ладно!

Но что. я вижу всё вдвоем:
Двоится штоф с араком;
Вся комната пошла кругом;
Покрылись очи мраком.
Где вы, товарищи? где я?
Скажите, Вакха ради.
Вы дремлете, мои друзья,
Склонившись на тетради.
Писатель за свои грехи!
Ты с виду всех трезвее;
Вильгельм, прочти свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее.

Слушать стихотворение Пушкина Пирующие студенты

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Пирующие студенты

Анализ стихотворения Пушкина Пирующие студенты

Настроение произведения Пирующие студенты

Пирующие студенты