Анализ стихотворения Пушкина Окно



Александр Пушкин — Недавно темною порою ( Окно )

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Окно № 1

Nedavno temnoyu poroyu,
Kogda pustynnaya luna
Tekla tumannoyu stezeyu,
Ya videl — deva u okna
Odna zadumchivo sidela,
Dyshala v taynom strakhe grud,
Ona s volneniyem glyadela
Na temny pod kholmami put.

«Ya zdes!» — shepnuli toroplivo.
I deva trepetnoy rukoy
Okno otkryla boyazlivo.
Luna pokrylas temnotoy.
«Schastlivets! — molvil ya s toskoyu, —
Tebya veselye zhdet odno.
Kogda zh vecherneyu poroyu
I mne otkroyetsya okno?»

Ytlfdyj ntvyj/ gjhj/,
Rjulf gecnsyyfz keyf
Ntrkf nevfyyj/ cntpt/,
Z dbltk — ltdf e jryf
Jlyf pflevxbdj cbltkf,
Lsifkf d nfqyjv cnhf[t uhelm,
Jyf c djkytybtv ukzltkf
Yf ntvysq gjl [jkvfvb genm/

Пример

«Z pltcm!» — itgyekb njhjgkbdj/
B ltdf nhtgtnyjq herjq
Jryj jnrhskf ,jzpkbdj///
Keyf gjrhskfcm ntvyjnjq/
«Cxfcnkbdtw! — vjkdbk z c njcrj/, —
Nt,z dtctkmt ;ltn jlyj/
Rjulf ; dtxthyt/ gjhj/
B vyt jnrhjtncz jryj?»

Анализ стихотворения Пушкина «Окно»

Анализ стихотворения Пушкина «Окно»

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Окно № 2

Екатерина Павловна Бакунина считается первой юношеской любовью Пушкина. Она приходилась сестрой его лицейскому однокласснику и часто вместе с матерью приезжала в Царское Село, чтобы навестить брата. Современники отмечали красоту ее лица, дивность стана и обаяние. Девушка покорила сразу нескольких лицеистов. В частности, чувства к ней питал Пущин — добрый приятель Пушкина. Интересно, что влюбленность в одну и ту же женщину не смогла помешать дружбе.

По мнению многих литературоведов, отношения Александра Сергеевича с Екатериной Павловной ограничивались редкими встречами. Бакунина вряд ли отвечала взаимностью юному поэту. Ей Пушкин посвятил около двух десятков стихотворений. Образ ее встречается в его творчестве вплоть до 1825 года. Большая часть адресованных ей произведений развивает мотив неразделенной любви, проникнута грустными настроениями. Кстати, красавица-Бакунина, пользовавшаяся успехом у представителей сильного пола, поздно вышла замуж — почти в сорок лет.

Стихотворение «Окно», датированное 1816-м, также имеет непосредственное отношение к Екатерине Павловне. Лирический герой текста описывает картину, которую наблюдал «темною порою». Он рассказывает о девушке, глядящей «на темный под холмами путь» и ждущей возлюбленного. Оказывается, волнение ее было напрасным. Дорогой сердцу человек появляется под окном. Герой стихотворения завидует этому мужчине, называя его счастливцем.

Произведение отличается простой формой и вполне понятным содержанием. Проницательный читатель легко поймет, что перед ним — творчество юноши, страдающего от первого неразделенного чувства. Молодой человек жаждет познать любовь. Ему мечтается быть на месте успешного кавалера, сумевшего завоевать сердце женщины. Он торопится скорее познать радость взаимности. И есть в этом юношеская горячность.

Первые лирические опыты Пушкина, появившиеся в печати, получили высокие оценки от журнальных критиков и старших друзей-поэтов. Тем не менее, впоследствии сам Александр Сергеевич не был склонен причислять их к шедеврам. Составляя позднейшие собрания лирики, он помещал в них лишь малую часть стихотворений, сочиненных во время обучения в Царскосельском лицее, да и то перед изданием перерабатывал их. Кстати, произведение «Окно» увидело свет уже после гибели Пушкина. Жуковский опубликовал его в посмертном собрании сочинений, вышедшем в 1841 году.


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Цветаевой «Вот опять окно» В 1916 году после бурного романа с Софьей Парнок Марина Цветаева вернулась к мужу Сергею Эфрону, хотя и отдавала себе.
  2. Анализ стихотворения Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны» Произведение «Отцы пустынники и жены непорочны» написано 22 июля 1836 года, в период творческой зрелости поэта, когда до его трагиче-ской.
  3. Анализ стихотворения Пушкина «Птичка» Миниатюра «Птичка» написана Пушкиным в 1823 году. В то время он пребывал в южной ссылке. Туда поэта отправили за ряд.
  4. Анализ стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье» Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» было написано А. С. Пушкиным в 1825 г. Это лирическое произведение посвящено А. П. Керн.
  5. Анализ стихотворения Пушкина «Арион» В 1828 году оно было напечатано в альманахе «Северные цветы». Стихотворение было создано по случаю годовщины восстания декабристов. Мы можем.
  6. Анализ стихотворения Пушкина «Пирующие студенты» Шуточное стихотворение «Пирующие студенты» написано Пушкиным во время обучения в Царскосельском лицее. Согласно воспоминаниям Пущина, Александр Сергеевич сочинил его, когда.
  7. Анализ стихотворения Пушкина «Метель» Одна из самых поэтичных повестей, вошедших в сборник «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Метель» была написана Пушкиным в 1830 году.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Пушкина «Окно»

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Окно № 3

Анализ стихотворения Пушкина Зимний вечер
1 Автор, место произведения в его творчестве
2 Жанр название
3 Композиция
4 Сюжет
5 Лирический герой
6 Средства выразительности, звукопись
7 Строфика

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Окно № 4

Александр Сергеевич написал это стихотворение в 1825 году будучи в ссылке в родительском имении в Михайловском. Чтобы понять, в каком настроении поэт писал стихотворение, важно знать, что в Михайловском у него не сложились отношения с отцом, взявшим на себя обязанность следить за каждым шагом сына, что сильно раздражало Пушкина. После отъезда родителей он остался в имении один со своей няней. Долгие и скучные зимние вечера, отдаленность от друзей и знакомых, тяготение неизвестностью того, сколько еще продлится ссылка – все это приводило поэта к унынию и навевало мрачное настроение. В подобной атмосфере и создавалось стихотворение.

В описании Пушкина буря материализуется перед глазами читателя. Так и чувствуется холод зимнего ветра, завывание вьюги. Все динамично, в то же время печально. Эта печаль передается и внутрь дома: «Наша ветхая лачужка и печальна, и темна». Печалью заражены и немногочисленные обитатели дома. Грустная обстановка подчеркивается контрастом между наружным шумом вьюги и тишиной в доме.
Няня поэта «приумолкла у окна». Он не знает, утомлена ли она завыванием вьюги или дремлет «под жужжаньем своего веретена»? Но как бы там ни было, няня плывет по течению и не думает сопротивляться мрачным настроениям. Но не таков Пушкин. Он стремится освободиться от угнетающей грусти, хочет сбросить оковы печали. Для этого он решает прибегнуть к старому испытанному методу и затопить в вине свое горе: «Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей». Задорное настроение поэта еще более выпукло вырисовывается в контрасте с общей грустной атмосферой.

Возможно, разбушевавшаяся стихия ассоциируется у Пушкина с преследующими и обрекшими его на ссылку силами. От природной стихии человек спасается в своем доме, как говорится, мой дом – моя крепость. Но поэт называет свою крепость «ветхой лачугой», то есть против сил, которые заточили его здесь, бесполезны крепкие стены. Ощущается неуверенность Пушкина в завтрашнем дне, поэт не знает, что его ждет в будущем, но ясно одно: он не намерен покориться. «Выпьем» в последней строфе – это показатель стойкости и веселья поэта над мрачной мглой.

Что ты хочешь узнать?

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Окно № 5

«Окно» А.Пушкин

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Окно № 6

«Окно» Александр Пушкин

Недавно темною порою,
Когда пустынная луна
Текла туманною стезею,
Я видел — дева у окна
Одна задумчиво сидела,
Дышала в тайном страхе грудь,
Она с волнением глядела
На темный под холмами путь.

«Я здесь!» — шепнули торопливо.
И дева трепетной рукой
Окно открыла боязливо…
Луна покрылась темнотой.
«Счастливец!— молвил я с тоскою,—
Тебя веселье ждет одно.
Когда ж вечернею порою
И мне откроется окно?»

Анализ стихотворения Пушкина «Окно»

Екатерина Павловна Бакунина считается первой юношеской любовью Пушкина. Она приходилась сестрой его лицейскому однокласснику и часто вместе с матерью приезжала в Царское Село, чтобы навестить брата. Современники отмечали красоту ее лица, дивность стана и обаяние. Девушка покорила сразу нескольких лицеистов. В частности, чувства к ней питал Пущин – добрый приятель Пушкина. Интересно, что влюбленность в одну и ту же женщину не смогла помешать дружбе. По мнению многих литературоведов, отношения Александра Сергеевича с Екатериной Павловной ограничивались редкими встречами. Бакунина вряд ли отвечала взаимностью юному поэту. Ей Пушкин посвятил около двух десятков стихотворений. Образ ее встречается в его творчестве вплоть до 1825 года. Большая часть адресованных ей произведений развивает мотив неразделенной любви, проникнута грустными настроениями. Кстати, красавица-Бакунина, пользовавшаяся успехом у представителей сильного пола, поздно вышла замуж – почти в сорок лет.

Стихотворение «Окно», датированное 1816-м, также имеет непосредственное отношение к Екатерине Павловне. Лирический герой текста описывает картину, которую наблюдал «темною порою». Он рассказывает о девушке, глядящей «на темный под холмами путь» и ждущей возлюбленного. Оказывается, волнение ее было напрасным. Дорогой сердцу человек появляется под окном. Герой стихотворения завидует этому мужчине, называя его счастливцем. Произведение отличается простой формой и вполне понятным содержанием. Проницательный читатель легко поймет, что перед ним – творчество юноши, страдающего от первого неразделенного чувства. Молодой человек жаждет познать любовь. Ему мечтается быть на месте успешного кавалера, сумевшего завоевать сердце женщины. Он торопится скорее познать радость взаимности. И есть в этом юношеская горячность.

Первые лирические опыты Пушкина, появившиеся в печати, получили высокие оценки от журнальных критиков и старших друзей-поэтов. Тем не менее, впоследствии сам Александр Сергеевич не был склонен причислять их к шедеврам. Составляя позднейшие собрания лирики, он помещал в них лишь малую часть стихотворений, сочиненных во время обучения в Царскосельском лицее, да и то перед изданием перерабатывал их. Кстати, произведение «Окно» увидело свет уже после гибели Пушкина. Жуковский опубликовал его в посмертном собрании сочинений, вышедшем в 1841 году.

Окно
Стихотворение Александра Пушкина

Недавно темною порою, Когда пустынная луна Текла туманною стезею, Я видел — дева у окна Одна задумчиво сидела, Дышала в тайном страхе грудь, Она с волнением глядела На темный под холмами путь. «Я здесь!» — шепнули торопливо. И дева трепетной рукой Окно открыла боязливо. Луна покрылась темнотой. «Счастливец!— молвил я с тоскою,— Тебя веселье ждет одно. Когда ж вечернею порою И мне откроется окно?»

А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.
Санкт-Петербург: Золотой век, Диамант, 1997.

Другие стихи Александра Пушкина

Послушать стихотворение Пушкина Окно

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Окно

Анализ стихотворения Пушкина Окно

Настроение произведения Окно

Окно