Анализ стихотворения Пушкина Коварность



Александр Пушкин — Когда твой друг на глас твоих речей ( Коварность )

Kogda tvoy drug na glas tvoikh rechey
Otvetstvuyet yazvitelnym molchanyem;
Kogda svoyu on ot ruki tvoyey,
Kak ot zmei, otdernet s sodroganyem;
Kak, na tebya vzor ostry prigvozdya,
Kachayet on s prezrenyem golovoyu, —
Ne govori: «On bolen, on ditya,
On muchitsya bezumnoyu toskoyu»;
Ne govori: «Neblagodaren on;
On slab i zol, on druzhby nedostoin;
Vsya zhizn yego kakoy-to tyazhky son».
Uzhel ty prav? Uzheli ty spokoyen?
Akh, yesli tak, on v prakh gotov upast,
Chtob vymolit u druga primirenye.
No yesli ty svyatuyu druzhby vlast
Upotreblyal na zlobnoye gonenye;
No yesli ty zateylivo yazvil
Puglivoye yego voobrazhenye
I gorduyu zabavu nakhodil
V yego toske, rydanyakh, unizhenye;
No yesli sam prezrennoy klevety
Ty pro nego nevidimym byl ekhom;
No yesli tsep yemu nakinul ty
I sonnogo vragu predal so smekhom,
I on prochel v nemoy dushe tvoyey
Vse taynoye svoim pechalnym vzorom, —
Togda stupay, ne trat pustykh rechey —
Ty osuzhden poslednim prigovorom.

Пример

Rjdfhyjcnm

Rjulf ndjq lheu yf ukfc ndjb[ htxtq
Jndtncndetn zpdbntkmysv vjkxfymtv;
Rjulf cdj/ jy jn herb ndjtq,
Rfr jn pvtb, jnlthytn c cjlhjufymtv;
Rfr, yf nt,z dpjh jcnhsq ghbudjplz,
Rfxftn jy c ghtphtymtv ujkjdj/, —
Yt ujdjhb: «Jy ,jkty, jy lbnz,
Jy vexbncz ,tpevyj/ njcrj/»;
Yt ujdjhb: «Yt,kfujlfhty jy;
Jy ckf, b pjk, jy lhe;,s ytljcnjby;
Dcz ;bpym tuj rfrjq-nj nz;rbq cjy»///
E;tkm ns ghfd? E;tkb ns cgjrjty?
F[, tckb nfr, jy d ghf[ ujnjd egfcnm,
Xnj, dsvjkbnm e lheuf ghbvbhtymt/
Yj tckb ns cdzne/ lhe;,s dkfcnm
Egjnht,kzk yf pkj,yjt ujytymt;
Yj tckb ns pfntqkbdj zpdbk
Geukbdjt tuj djj,hf;tymt
B ujhle/ pf,fde yf[jlbk
D tuj njcrt, hslfymz[, eyb;tymt;
Yj tckb cfv ghtphtyyjq rktdtns
Ns ghj ytuj ytdblbvsv ,sk [jv;
Yj tckb wtgm tve yfrbyek ns
B cjyyjuj dhfue ghtlfk cj cvt[jv,
B jy ghjxtk d ytvjq leit ndjtq
Dct nfqyjt cdjbv gtxfkmysv dpjhjv, —
Njulf cnegfq, yt nhfnm gecns[ htxtq —
Ns jce;lty gjcktlybv ghbujdjhjv/

Александр
Пушкин

Анализ стихотворения Александра Пушкина «Коварность»

Стихотворение «Коварность» было написано в 1824 году, в период пребывания Пушкина в Михайловском. Ссылка в имение матери стала следствием вскрытого сотрудниками полиции письма, в котором поэт рассказывал о своем увлечении атеистическими учениями. До сих пор точно не выяснено, кому именно Александр Сергеевич адресовал рассматриваемый текст. Главная тема произведения – предательство со стороны друга. Стихотворение можно условно разделить на две части. В первой в центре повествования оказывается лирический герой, обозначенный местоимением «он». Пушкин описывает его поведение с некогда близким приятелем. Становится понятно, что прежнюю дружбу омрачило некое происшествие. На обращенные к нему речи герой «ответствует язвительным молчанием», одаривает собеседника острыми взглядами, отдергивает от него руку, «качает с презреньем головой». Далее перечисляются предположительные причины подобного поведения. Возможно, герой мучится безумною тоскою, стал слаб и зол, неблагодарен, болен. Во второй части Пушкин переходит к описанию того самого приятеля. Оказывается, «святую дружбы власть» он «употреблял на злобное гоненье». Ему были забавны тоска, рыданья и униженья лирического героя. Видно, что такой человек глубоко неприятен поэту. Из-за этой неприязни финал стихотворения получается жестоким: «…Ты осужден последним приговором». По мнению Александра Сергеевича, того, кто предал дружбу, ждет самое жесточайшее наказание.

Как уже говорилось выше, адресат «Коварности» доподлинно неизвестен, хотя произведение практически стопроцентно вдохновлено событиями, произошедшими в жизни Пушкина. В качестве главного претендента на роль друга-предателя чаще всего литературоведами называется Александр Николаевич Раевский (1795-1868). С ним Александр Сергеевич познакомился на Кавказе. Пока поэт находился в южной ссылке, приятели часто виделись. Первый разлад произошел, когда Пушкина отправили на борьбу с саранчой, что его крайне обидело и разозлило. По свидетельству современников, именно Раевский мог инициировать отправку Александра Сергеевича на столь унизительное для него задание. Еще одна возможная причина расстройства дружбы – конфликт на почве любви к Елизавете Ксаверьевне Воронцовой (1792-1880). Впрочем, есть документальные свидетельства того, что и после южной ссылки Пушкин находился с Раевским в приятельских отношениях. Учитывая их, имеет смысл предположить – либо в «Коварности» отразились мимолетные настроения поэта, впоследствии простившего Александра Николаевича, либо стихотворение посвящено какому-то другому человеку.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Фёдора Тютчева «Наш век»
  • Анализ стихотворения Фёдора Тютчева «Чему молилась ты с любовью»
  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Сказал, что у меня соперниц нет»
  • Анализ стихотворения Александра Пушкина «Слеза»
  • Анализ стихотворения Бориса Пастернака «Снег идет»

Когда твой друг на глас твоих речей
Ответствует язвительным молчаньем;
Когда свою он от руки твоей,
Как от змеи, отдернет с содроганьем;
Как, на тебя взор острый пригвоздя,
Качает он с презреньем головою, —
Не говори: «Он болен, он дитя,
Он мучится безумною тоскою»;
Не говори: «Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон»…
Ужель ты прав? Ужели ты спокоен?
Ах, если так, он в прах готов упасть,
Чтоб вымолить у друга примиренье.
Но если ты святую дружбы власть
Употреблял на злобное гоненье;
Но если ты затейливо язвил
Пугливое его воображенье
И гордую забаву находил
В его тоске, рыданьях, униженье;
Но если сам презренной клеветы
Ты про него невидимым был эхом;
Но если цепь ему накинул ты
И сонного врагу предал со смехом,
И он прочел в немой душе твоей
Все тайное своим печальным взором, —
Тогда ступай, не трать пустых речей —
Ты осужден последним приговором.

Анализ стихотворения Пушкина «Коварность»

Анализ стихотворения Пушкина «Коварность»

Стихотворение «Коварность» было написано в 1824 году, в период пребывания Пушкина в Михайловском. Ссылка в имение матери стала следствием вскрытого сотрудниками полиции письма, в котором поэт рассказывал о своем увлечении атеистическими учениями. До сих пор точно не выяснено, кому именно Александр Сергеевич адресовал рассматриваемый текст. Главная тема произведения – предательство со стороны друга. Стихотворение можно условно разделить на две части. В первой в центре повествования оказывается лирический герой, обозначенный местоимением «он».

Пушкин описывает его поведение с некогда близким приятелем. Становится понятно, что прежнюю дружбу омрачило некое происшествие. На обращенные к нему речи герой «ответствует язвительным молчанием», одаривает собеседника острыми взглядами, отдергивает от него руку, «качает с презреньем головой». Далее перечисляются предположительные причины подобного поведения. Возможно, герой мучится безумною тоскою, стал слаб и зол, неблагодарен, болен. Во второй части Пушкин переходит к описанию того самого приятеля. Оказывается, «святую дружбы власть» он «употреблял на злобное гоненье». Ему были забавны тоска, рыданья и униженья лирического героя. Видно, что такой человек глубоко неприятен поэту. Из-за этой неприязни финал стихотворения получается жестоким: «…Ты осужден последним приговором». По мнению Александра Сергеевича, того, кто предал дружбу, ждет самое жесточайшее наказание.

Как уже говорилось выше, адресат «Коварности» доподлинно неизвестен, хотя произведение практически стопроцентно вдохновлено событиями, произошедшими в жизни Пушкина. В качестве главного претендента на роль друга-предателя чаще всего литературоведами называется Александр Николаевич Раевский (1795-1868). С ним Александр Сергеевич познакомился на Кавказе. Пока поэт находился в южной ссылке, приятели часто виделись. Первый разлад произошел, когда Пушкина отправили на борьбу с саранчой, что его крайне обидело и разозлило.

По свидетельству современников, именно Раевский мог инициировать отправку Александра Сергеевича на столь унизительное для него задание. Еще одна возможная причина расстройства дружбы – конфликт на почве любви к Елизавете Ксаверьевне Воронцовой (1792-1880). Впрочем, есть документальные свидетельства того, что и после южной ссылки Пушкин находился с Раевским в приятельских отношениях. Учитывая их, имеет смысл предположить – либо в «Коварности» отразились мимолетные настроения поэта, впоследствии простившего Александра Николаевича, либо стихотворение посвящено какому-то другому человеку.


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Пушкина «Черная шаль» Стихотворение «Черная шаль» впервые было опубликовано в «Сыне отечества». Финальный черновик его датирован ноябрем 1820 года. Создавалось оно во время.
  2. Анализ стихотворения Пушкина «Зимний вечер» Пушкин «Зимний вечер» написал в очень непростой период своей жизни. Возможно, именно поэтому в стихотворении проскальзывает чувство безысходности, грусти и.
  3. Анализ стихотворения Пушкина «Дориде» Молодые люди – Дафнис и Дорида – испытывают радость первого чувства. Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Рассудок и любовь».
  4. Анализ стихотворения Пушкина «19 октября 1825 года» Окончив лицей, выпускники постановили ежегодно собираться 19 октября, в день торжественного открытия в 1811 году лицея. В те годы, когда.
  5. Анализ стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти» В 1836 году Пушкин работал над так называемым каменоостровским циклом, который был опубликован только после его смерти. Согласно мнению Юрия.
  6. Философская лирика Пушкина На протяжении многих лет титул одного из самых талантливых прозаиков и поэтов XIX века носит А. С. Пушкин. Философская лирика.
  7. Анализ стихотворения Пушкина «Городок» «…Когда за городом, задумчив я брожу» — так Александр Сергеевич Пушкин начинает одноименное стихотворение. Читая это стихотворение становиться понятным его.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Пушкина «Коварность»

КОВАРНОСТЬ

Когда твой друг на глас твоих речей
Ответствует язвительным молчаньем;
Когда свою он от руки твоей,
Как от змеи, отдернет с содроганьем;
Как, на тебя взор острый пригвоздя,
Качает он с презреньем головою, —
Не говори: «Он болен, он дитя,
Он мучится безумною тоскою»;
Не говори: «Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон».
Ужель ты прав? Ужели ты спокоен?
Ах, если так, он в прах готов упасть,
Чтоб вымолить у друга примиренье.
Но если ты святую дружбы власть
Употреблял на злобное гоненье;
Но если ты затейливо язвил
Пугливое его воображенье
И гордую забаву находил
В его тоске, рыданьях, униженье;
Но если сам презренной клеветы
Ты про него невидимым был эхом;
Но если цепь ему накинул ты
И сонного врагу предал со смехом,
И он прочел в немой душе твоей
Все тайное своим печальным взором, —
Тогда ступай, не трать пустых речей —
Ты осужден последним приговором.

Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М. ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836.

© Электронная публикация — РВБ, 2000—2017. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Стихотворение Пушкина А.С.
«Коварность»

"Коварность"

Когда твой друг на глас твоих речей
Ответствует язвительным молчаньем;
Когда свою он от руки твоей,
Как от змеи, отдернет с содроганьем;
Как, на тебя взор острый пригвоздя,
Качает он с презреньем головою, —
Не говори: «Он болен, он дитя,
Он мучится безумною тоскою»;
Не говори: «Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон».
Ужель ты прав? Ужели ты спокоен?
Ах, если так, он в прах готов упасть,
Чтоб вымолить у друга примиренье.
Но если ты святую дружбы власть
Употреблял на злобное гоненье;
Но если ты затейливо язвил
Пугливое его воображенье
И гордую забаву находил
В его тоске, рыданьях, униженье;
Но если сам презренной клеветы
Ты про него невидимым был эхом;
Но если цепь ему накинул ты
И сонного врагу предал со смехом,
И он прочел в немой душе твоей
Все тайное своим печальным взором, —
Тогда ступай, не трать пустых речей —
Ты осужден последним приговором.

Стихотворение Пушкина А.С. - Коварность

См. также Александр Сергеевич Пушкин- стихи (Пушкин А. С.) :

К Овидию
Овидий, я живу близ тихих берегов, Которым изгнанных отеческих богов.

К Огаревой, которой митрополит прислал плодов из своего саду
Митрополит, хвастун бесстыдный, Тебе прислав своих плодов, Хотел увер.

Слушать стихотворение Пушкина Коварность

Темы соседних сочинений

Настроение произведения Коварность

Коварность