Анализ стихотворения Пушкина Ее глаза



Прекрасные полотна Рафаэля вдохновили поэта на создание целого ряда глубоко лирических стихотворений, воспевающих женскую красоту.

Образ рафаэлевской мадонны присутствует также в стихотворении "Ее глаза" (1828 г.)

Она мила – скажу меж нами –
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но сам признайся. То ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты.
Потупит их с улыбкой Леля –
В них скромных граций торжество;
Поднимет – ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Это стихотворение – ответ П.А.Вяземскому на его стихотворение "Черные очи", где он воспевает Александру Осиповну Россет (Смирнову). Пушкин противопоставляет очам Россет глаза Олениной и сравнивает их с глазами "Сикстинской мадонны" Рафаэля.

Поднимет – Ангел Рафаэля
Так созерцает божество…


Какова же история создания этого стихотворения?

Загрузка...

Стихотворение адресовано Анне Олениной – девушке, которую поэт мечтал увидеть своей женой.


Вырастая в семье крупного петербургского сановника, Президента академии художеств, Анна Оленина с детства вращалась в кругу выдающихся людей своего времени, сама была образованной и общительной личностью.


В начале 1829 г. Пушкин посватался к Анне, но, как традиционно случается, получил отказ. Вот тогда-то как прощание и возникло стихотворение, вдохновившее впоследствии великого русского композитора Даргомыжского на создание известного романса.

Однако современные исследователи жизни и творчества поэта считают, что не все так просто в несостоявшейся женитьбе на Анне Олениной.

Надежда Кандакова – поэт и глубокий знаток творчества Пушкина – предлагает свою версию. Она основывает ее на недавно опубликованных в России дневниках Анны Олениной.

Есть свидетельства, что Пушкину было дано согласие на брак с Анной. И по этому случаю устроили семейный вечер, где должно было состояться объявление о помолвке. Гости собрались, а Пушкина не было.

Он приехал спустя час, удалился с отцом Анны в кабинет, там состоялся разговор, но гостям никаких объяснений дано не было. Их дает дневник Анны Олениной.В это время она переживала очень сильное любовное чувство, но не к Пушкину. Остатки этого чувства еще тлели, полюбить другого она была не готова. И Пушкин, по мнению Н.Кондаковой, почувствовал это и ушел сам.

Категория. Оленина Анна Алексеевна | Просмотров. 4890 | Добавил. margo | Рейтинг. 2.8 / 5

«Её глаза» А.Пушкин

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Ее глаза № 1

«Её глаза» Александр Пушкин

Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звёздами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты.
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Анализ стихотворения Пушкина «Её глаза»

Пушкин познакомился с Анной Алексеевной Олениной, которая была младше его на девять лет, еще в конце 1810-х. Пик влюбленности в нее пришелся на период с 1828 по 1829. Девушка отличалась привлекательной внешностью, хорошим образованием, она великолепно пела и иногда сочиняла музыку, водила знакомство с Грибоедовым, Алябьевым, Батюшковым, Кипренским. Вяземский называл красавицу «бойкой штучкой», а Пушкин – «драгунчиком». Естественно, претендентов на ее сердце было немало. Александр Сергеевич мечтал жениться на Анне Алексеевне. Поэт не только рисовал на полях рукописей ее милое личико, но и примерял к ней свою фамилию. Среди его черновиков нередко встречается словосочетание «Annette Pouchkine». Пушкин даже сватался к Олениной, но получил решительный отказ. Существует несколько версий, почему так произошло. Одна из них – Анна Алексеевна считала Александра Сергеевича слишком ветреным. К тому же, у него не было денег и положения в обществе.

Стихотворение «Ее глаза», созданное в 1828 году, посвящено Олениной. Впервые его опубликовал Бестужев-Рюмин в альманахе «Северные цветы», не получив на то разрешение автора. «Ее глаза» — ответ Пушкина на стихотворение Вяземского «Черные очи», прославляющее Александру Осиповну Россет. Она дружила со многими видными деятелями искусства девятнадцатого столетия. Жуковский прозвал ее «небесным дьяволенком». В произведении Вяземского воспеваются необыкновенные глаза девушки – «южные очи северной девы», нежные и страстные. В стихотворении «Ее глаза» Пушкин противопоставил несколько экзотичную для средней полосы России внешность Россет красоте Олениной. Впрочем, поэт не отрицал, что Александра Осиповна по-своему мила. В анализируемом тексте он называет ее грозой придворных витязей. По его мнению, черкесские глаза Россет можно сравнить с южными звездами. Что же прелестного автор нашел в очах Олениной? Задумчивый гений, детскую простоту, томные выражения, негу и мечты. Улыбка Анны Алексеевны сопоставляется с улыбкой Леля, считавшегося в период с шестнадцатого по девятнадцатый век славянским божеством любви и/или брака. Сама Оленина порой напоминает автору ангела Рафаэля, созерцающего Господа.

Замуж Анна Алексеевна в итоге вышла поздно, в возрасте тридцати двух лет. Случилось это уже после смерти Пушкина – в 1840 году. В роли ее супруга выступил полковник лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор Александрович Андро.

«Её глаза», анализ стихотворения Пушкина

Картинка Анализ стихотворения Пушкина Ее глаза № 2

История создания

Стихотворение «Её глаза» было написано в 1828 году. Оно посвящено 20-летней Анне Олениной, дочери президента Академии художеств. Пушкин был влюблён в красавицу в 1828-1929 годах. Анна, очевидно, отвечала ему взаимностью, называя поэта «самым интересным человеком своего времени». Известно, что Пушкин сватался к Олениной, но был отвергнут. Есть разные мнения о причине отказа. По одной версии, Оленина считала Пушкина ветреным и непостоянным и побоялась связать с ним судьбу. Другие пушкинисты считают, что Пушкин сам отказался от девушки, поняв, что её сердце принадлежит другому.

Стихотворение было напечатано в 1829 году в альманахе «Северная звезда». Фамилия Олениной в тексте была заменена романтическим именем Элодия: «Глаза Элодии моей». Пушкин не давал согласия на публикацию Бестужеву-Рюмину и был возмущён: «Возвратясь из путешествия, узнал я, что г. Бестужев, пользуясь моим отсутствием, напечатал несколько стихотворений в своём альманахе».

Пушкин полемизирует со стихотворением Вяземского «Чёрные очи», в котором описаны «южные очи» Александры Россет, ещё одной петербургской красавицы.

Литературное направление, жанр

Стихотворение относится к жанру интимной лирики. Поэт воспевает глаза возлюбленной, противопоставляя их глазам красавицы, воспетым другим поэтом. Но Пушкин не умаляет достоинств «чужой» красавицы. Глаза Олениной лучше только потому, что поэт говорит о ней «моя». Пушкин приходит к философскому обобщению: любовь к женщине делает её самой красивой, красивее всех других. Это обобщение позволяет считать стихотворение образцом реализма.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение графически не разделено на строфы, но фактически состоит из четырёх строф и всего из двух предложений. Первые две строфы – это полемика с Вяземским. В них три вводных и вставных предложения, обращённых к другому поэту: «Скажу меж нами», «особенно стихами» (сравнить), «сам признайся». В этой части Пушкин отталкивается от образов Вяземского, который противопоставляет южные очи красавицы северному окружению, и углубляет этот образ. Первое предложение заканчивается противопоставлением: «Но. то ли дело. »

Вторая часть описывает глаза Олениной. Пушкин сравнивает красавицу со славянским божеством любви Лелем, а её глаза – со взглядом ангела с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна».

Тема стихотворения – прекрасные женские глаза.

Основная мысль: глаза красавицы прекрасны, но самое главное в них не то, каковы они внешне, как они влияют на «витязей», а то, что они передают душевные качества, божественное. Глаза возлюбленной самые прекрасные.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Женская рифма чередуется с мужской. Одна строка (четвёртая) выбивается из ритмического рисунка. Это вставное предложение, отсылающее к стихотворению Вяземского, о сравнении глаз Россет с южными звездами: «Сравнить, особенно стихами. ». Оно рифмуется с первой и третьей строчкой. Таким образом, первая строфа состоит из 5 строк.

Тропы и образы

Пушкин исходит из образного ряда Вяземского. Вяземский называет глаза Россет южными звёздами, огнями чужого неба (метафоры). Пушкин к этим двум метафорам прибавляет свой метафорический эпитет черкесские глаза. заменяя им эпитет чёрные очи. Вяземский приписывает глазам свойство напоминать лучшие образцы поэзии Возрождения (Петрарка, Торквато). Пушкин, описывая свою возлюбленную, возносит её почти до уровня божества.

Ответ Пушкина Вяземскому ироничен. Он воспринимает самого Вяземского как придворного рыцаря, которым повелевают глаза красавицы, грозы придворных витязей (метафора).

Для описания своей возлюбленной Пушкин обращается сразу к четырём мифологиям. В глазах Олениной он видит задумчивый гений. Это и одарённость, и дух из греческой мифологии, покровительствующий человеку. Улыбка возлюбленной напоминает лирическому герою улыбку славянского божества любви Леля (метафора). В потупленных глазах красавицы – торжество скромных граций, древнеримских богинь красоты, сопровождающих Венеру (метафора). Направленный на лирического героя взгляд напоминает ему взгляд ангелочка с картины Рафаэля, созерцающего Деву с Младенцем.

Это стихотворение – маленькая поэтическая победа Пушкина. С одной стороны, он логично, но при этом очень изящно доказывает превосходство своей возлюбленной. С другой – он сам подобен божеству для неё, а значит, любим. Лирический герой Вяземского в своём стихотворении не добивается взаимности.

Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза,
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты.
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М. ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836.

© Электронная публикация — РВБ, 2000—2017. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

помогите сделать анализ стихотворения А. С. Пушкин "Ее глаза"

Светлана Власова Ученик (130), закрыт 2 года назад

Она мила - скажу меж нами -
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звёздами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты.
Потупит их с улыбкой Леля -
В них скромных граций торжество;
Поднимет - ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Семён Мудрец (11875) 3 года назад

Вырастая в семье крупного петербургского сановника, Президента академии художеств, Анна Оленина с детства вращалась в кругу выдающихся людей своего времени, сама была образованной и общительной личностью.

В начале 1829 г. Пушкин посватался к Анне, но, как традиционно случается, получил отказ. Вот тогда-то как прощание и возникло стихотворение, вдохновившее впоследствии великого русского композитора Даргомыжского на создание известного романса.

Однако современные исследователи жизни и творчества поэта считают, что не все так просто в несостоявшейся женитьбе на Анне Олениной.

Надежда Кандакова – поэт и глубокий знаток творчества Пушкина – предлагает свою версию. Она основывает ее на недавно опубликованных в России дневниках Анны Олениной.

Есть свидетельства, что Пушкину было дано согласие на брак с Анной. И по этому случаю устроили семейный вечер, где должно было состояться объявление о помолвке. Гости собрались, а Пушкина не было.

Он приехал спустя час, удалился с отцом Анны в кабинет, там состоялся разговор, но гостям никаких объяснений дано не было. Их дает дневник Анны Олениной. В это время она переживала очень сильное любовное чувство, но не к Пушкину. Остатки этого чувства еще тлели, полюбить другого она была не готова. И Пушкин, по мнению Н. Кондаковой, почувствовал это и ушел сам

Слушать стихотворение Пушкина Ее глаза

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Ее глаза

Анализ стихотворения Пушкина Ее глаза