Анализ стихотворения Пастернака Поэзия



/ Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Определение поэзии»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Определение поэзии»

Картинка Анализ стихотворения Пастернака Поэзия № 1

Стихотворение Б. Л. Пастернака «Определение поэзии» написано в 1917 году. В нем молодой поэт, как и многие другие до него, пытается осмыслить, что же такое поэзия, дать ей простое и понятное определение. Но это, оказывается, не так просто, потому что для него поэзия существует повсюду: в каждом звуке, в каждом явлении он видит красоту окружающего мира, поклоняется ей, чувствует неразрывную взаимосвязь между всеми предметами и явлениями в нем и собой как частью этого потрясающего мира.

Для автора одинаково поэтично каждое время года – зима («щелканье сдавленных льдинок»), лето («двух соловьев поединок»), осень («ночь, леденящая лист»). Стручки гороха не менее достойны быть предметом поэзии, чем звезды – «слезы вселенной в лопатках». Музыка великого Моцарта ошеломляет и потрясает так же, как внезапный ливень с градом, обрушившийся на огородные грядки. Мокрые доски купальни, отражение звезды в воде, которую можно поймать ладонями, как рыбку, и посадить в садок, – все это неотделимо друг от друга, всё составляет красоту, окружающую нас постоянно.

Загрузка...

Стихотворение является типичным для ранней лирики Пастернака, где лирический герой не просто восторгается красотой природы, описывая ее глазами стороннего наблюдателя. В его стихах все предметы и явления оживают. Анализ стихотворения «Определение поэзии» позволяет легко в этом убедиться. Человек неотделим от природы, он ее частица, такая же, как деревья, звезды, снег. Поэзия рождается самой природой, поэт – лишь посредник между ней и читателем.

Анализ стихотворения «Определение поэзии» с точки зрения используемых тропов, позволяет выделить такие поэтические приемы, как анафора – повторение слова «это» в первых семи строках стихотворения, аллитерация – нарастание звука «р» в словах «фигаро низвергается градом на грядку», олицетворение («звездам к лицу б хохотать»), сравнение («низвергается градом», «завалился ольхою»). Некоторая усложненность языка характерна для ранних стихов Пастернака, это своеобразная дань символизму, который повлиял на его вкус. Впоследствии поэт пришел к невероятной простоте своего литературного стиля благодаря ощущению себя родственным целому миру:

Анализ стихотворения Пастернака «Определение поэзии» - лучшее сочинение

Картинка Анализ стихотворения Пастернака Поэзия № 2

Стихотворение «Определение поэзии» вполне можно назвать у Б.Пастернака программным, поскольку в нем дается четкое изложение тому, что следует понимать под поэзией. Многие поэты и до, и после Пастернака писали свой взгляд на это определение, но пастернаковский характерен тем, что дает очень яркий по краскам, очень громкий по звукам, очень объемный по образам ответ на этот вечный вопрос.

Стихотворение не разбито автором на строфы через пробелы, но в условной первой строфе дается звуковое понимание поэзии – например, через соловьиную трель или свист. Но автор не ищет легких путей и простых описаний, он прибегает к использованию очень сложных метафор, которых непосвященному или обывательскому уму понять трудно.

Например, поэт пишет «щелканье сдавленных льдинок» вместо того, чтобы сказать об обычном хрусте снежинок под ногами, известном каждому. Фигаро – усеченное название оперы Моцарта «Женитьба Фигаро», а значит, тоже музыка для посвященных. А непонятное слово «садкан» - означает название одной их тантрических духовных практик.

Особое внимание притягивает к себе строчки «это - сладкий заглохший горох, это - слезы вселенной в лопатках». Опять же, сам поэт давал разъяснения этой сложной метафоре: лопатками раньше назывались стручки молодого зеленого гороха. Таким образом, «слезы вселенной» оказываются как бы горошинами, прикрепленными к стручку, который рано или поздно раскроются, и тогда слезы-горошины будут выплаканы.

Поэт очень много сочетает высокого и низкого: Фигаро – на грядку, «небосвод завалился ольхою», доски в воде. Таким образом, поэт четко дает понять, что именно такое сочетание и рождает поэзию. Борьба и единство противоположностей дает новое понимание сути всех на свете вещей и явлений окружающего мира. Один предмет перерождается в другой, все взаимосвязано и взаимозависимо, и в то же время противостоит друг другу.

Это подтверждает и финал стихотворения, поскольку «вселенная», которая готова была расплакаться в середине произведения, оказалась «место глухое». Значит, только здесь, на Земле, где живет чувствующий, слышащий, осязающий и все понимающий человек, и рождается поэзия.

  • Анализ стихотворения Пастернака «Заместительница»

Стихотворение «Заместительница» Бориса Пастернака очень своеобразное.

  • Анализ стихотворения Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»

    Борис Пастернак - поэт с философским мышлением, вдумчивый художник.

  • Анализ стихотворения Пастернака «Зимняя ночь»

    Стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака "Зимняя ночь" сразу вводит.

  • Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия»

    В 1958 году Б.Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за его произведение.

  • Анализ стихотворения Гумилева «Жираф»

    Николай Степанович Гумилев был отважным, мужественным, очень любил.

  • Философская проблематика поэзии Бориса Пастернака

    Поэзия Бориса Пастернака — явление новейшее не только в истории литературы.

  • Б. Л. Пастернак. Анализ стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать»

    Стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать» - является одним.

    «Определение поэзии» Б.Пастернак

    Картинка Анализ стихотворения Пастернака Поэзия № 3

    «Определение поэзии» Борис Пастернак

    Это — круто налившийся свист,
    Это — щелканье сдавленных льдинок.
    Это — ночь, леденящая лист,
    Это — двух соловьев поединок.

    Это — сладкий заглохший горох,
    Это — слезы вселенной в лопатках,
    Это — с пультов и с флейт — Figaro
    Низвергается градом на грядку.

    Всё. что ночи так важно сыскать
    На глубоких купаленных доньях,
    И звезду донести до садка
    На трепещущих мокрых ладонях.

    Площе досок в воде — духота.
    Небосвод завалился ольхою,
    Этим звездам к лицу б хохотать,
    Ан вселенная — место глухое.

    Анализ стихотворения Пастернака «Определение поэзии»

    Борис Пастернак славится своей лирикой, которая носит ярко выраженный философский оттенок. Однако его поздние стихи в большинстве случаев имеют двойной подтекст, когда в обычном описании природы можно найти сходство с человеческой жизнью или же образом мышления. Что касается ранних стихов поэта, то они отличаются прямолинейностью и редко содержат в себе скрытый смысл. К таким произведениям относится и стихотворение «Определение поэзии», написанное в 1917 году.

    На тему о том, какими должны быть стихи, и для чего они создаются, рассуждает практически каждый поэт. Однако столь возвышенных трактовок этого жанра литературы, как у Пастернака, трудно найти. Ведь в его понимании поэзия – это «щелканье сдавленных льдинок», «слезы вселенной в лопатках», «ночь, леденящая лист» и даже «сладкий заглохший горох». Действительно, многообразие литературного языка дает возможность создавать удивительные образы, благодаря которым так ценится поэзия. Однако если в прозе для выражения мысли требуется лишь полет фантазии, то при создании стихов основным критерием являются краткость, емкость и точность фраз. При этом Пастернак убежден, что именно поэзия позволяет найти те заветные слова, которые способны превратить обычное стихотворение в бесценный дар, гимн красоте и чувственности. Именно в стихах можно найти «все, что ночи так важно сыскать на глубоких купаленных доньях».

    Мир поэзии настолько богат и удивительно разнообразен, что соприкосновение с ним дарит множество открытий не только читателям, но и самому автору. Молодой Пастернак еще только начинает открывать для себя очарование стихов, ему хочется «звезду донести до садка на трепещущих мокрых ладонях». Но автор опасается, что этот порыв не найдет отклика в сердцах других людей и не получит их поддержки, в которой поэт так нуждается. Именно поэтому он с горечью констатирует, что «вселенная – место глухое». Пастернак словно бы предчувствует, что его трактовка поэзии не как литературного жанра, а как состояния души, окажется сложной для понимания других людей. И сегодня, спустя почти век после того, как были написаны эти удивительный строки, можно с уверенностью сказать, что поэт оказался прав. Действительно, его стихи достаточно сложны в восприятии, но при этом не лишены особого очарования и точности формулировок. Более того, они свидетельствуют о богатстве духовного мира поэта, который очень тонко чувствует то, что его окружает.

    «Определение поэзии», анализ стихотворения Бориса Пастернака

    Картинка Анализ стихотворения Пастернака Поэзия № 4

    Борис Пастернак – один из самых противоречивых писателей первой половины XX века. Его творческий потенциал начал формироваться в очень сложное для России время, на рубеже исторических эпох. В те часы представители литературной элиты серьезное внимание уделяли вопросам философии. Они постоянно спорили о роли личности в истории, предназначении творчества, гражданской позиции мастеров слова.

    Не оставался вне этих процессов и Борис Пастернак. Как и многие его современники, он пытался осмыслить и выразить свое понимание поэзии. В этом плане стихотворение «Определение поэзии». написанное Пастернаком в 1917 году, можно считать программным. Другое дело, что автору в ту пору было всего двадцать семь, и вполне естественно, его взгляды на поэтическое слово претерпели со временем некоторые корректировки.

    «Определение поэзии» – стихотворение небольшое, всего 16 строк. Написано анапестом. Так в стихосложении принято называть трехстопный размер с ударением на последнем слоге. Рифмовка во всех строфах перекрестная – АВАВ.

    Вероятно, Пастернак не ставил задачу удивить читателя необычной формой. Для него было гораздо важнее наполнить необыкновенной мощью внутреннюю часть произведения, вдохнуть в каждую строчку свой молодой эмоциональный заряд. Отсюда и несколько нарочитая первая часть стихотворения, где слово «это» повторяется в начале каждой строки, всего 7 раз.

    Пастернак притягивает внимание читателя яркостью красок и громкостью звуков, которыми поэзия, по его убеждению, призвана потрясать этот мир. Предметы и явления оживают, они неразрывно связаны между собой. Образ Вселенной (Пастернак пишет это слово с маленькой буквы) не только опосредован, но и конкретно упоминается в середине и конце стихотворения. Человек – часть природы, как деревья, камни, звезды, капли дождя. За несколько лет до стихотворения Пастернака так писал о себе известный российский поэт Константин Бальмонт:

    Я – внезапный излом,
    Я – играющий гром,
    Я – прозрачный ручей,
    Я – для всех и ничей.

    Пастернак не жалеет выразительных средств, чтобы зажечь читателя своей идеей, активно использует тропы. Поэт очень тонко применяет популярный прием символистов – аллитерацию. когда несколько повторяющихся согласных придают стихотворению особую выразительность. Так, в конструкции «Figaro низвергается градом на грядку» постоянно нарастает звук «р», а в словосочетаниях: «круто налившийся свист». «щелканье сдавленных льдинок». «ночь, леденящая лист» – звуковой эффект создают шипящие и свистящие согласные.

    Красиво усиливают мелодичность текста олицетворения и сравнения. «небосвод завалился ольхою». «звездам к лицу б хохотать». «ночи так важно сыскать» .

    Литературоведы часто обращают внимание и на оригинальный синтаксис стихотворения. Автор отдает предпочтение коротким безличным предложениям. Слова как бы стихийно вырываются из бездны. Подобная хаотичность свойственна дикой природе. Если в прозаическом произведении можно применять сложные предложения, то в поэтическом жанре все должно быть точно, емко, образно. Борис Пастернак глубоко убежден, что такие «волшебные» слова знает только поэзия.

    Здесь еще явно ощущается влияние символизма. что господствовал в русской литературе серебряного века. Однако заметны и ростки футуризма – течения, к которому Пастернак был близок в тот период. К сожалению, язык символов понятен не всегда и не всем. Особенно сложными для восприятия оказались пятая и шестая строки стихотворения:

    Это – сладкий заглохший горох,
    Это – слезы вселенной в лопатках.

    Пастернаку пришлось даже объяснять читателям суть столь вычурных метафор. Дело в том, что в старину лопатками именовали стручки молодого гороха. Они рано или поздно раскроются, а горошины рассыпятся, будут выплаканы.

    В стихотворении много контраста: Фигаро и грядка, небосвод и ольха, т. е. высокое неотделимо от низкого. В любой момент они могут поменяться местами. Это и есть литературное обрамление философского понятия о единстве и борьбе противоположностей. Таков и финал стихотворения, где вселенная Пастернака оказывается местом глухим.

    Пастернак анализ

    Джалтармаева Алия Мастер (1340) 1 год назад

    Стихотворение «Определение поэзии» вполне можно назвать у Б. Пастернака программным, поскольку в нем дается четкое изложение тому, что следует понимать под поэзией. Многие поэты и до, и после Пастернака писали свой взгляд на это определение, но пастернаковский характерен тем, что дает очень яркий по краскам, очень громкий по звукам, очень объемный по образам ответ на этот вечный вопрос.

    Стихотворение не разбито автором на строфы через пробелы, но в условной первой строфе дается звуковое понимание поэзии – например, через соловьиную трель или свист. Но автор не ищет легких путей и простых описаний, он прибегает к использованию очень сложных метафор, которых непосвященному или обывательскому уму понять трудно.

    Например, поэт пишет «щелканье сдавленных льдинок» вместо того, чтобы сказать об обычном хрусте снежинок под ногами, известном каждому. Фигаро – усеченное название оперы Моцарта «Женитьба Фигаро», а значит, тоже музыка для посвященных. А непонятное слово «садкан» - означает название одной их тантрических духовных практик.

    Особое внимание притягивает к себе строчки «это - сладкий заглохший горох, это - слезы вселенной в лопатках». Опять же, сам поэт давал разъяснения этой сложной метафоре: лопатками раньше назывались стручки молодого зеленого гороха. Таким образом, «слезы вселенной» оказываются как бы горошинами, прикрепленными к стручку, который рано или поздно раскроются, и тогда слезы-горошины будут выплаканы.

    Поэт очень много сочетает высокого и низкого: Фигаро – на грядку, «небосвод завалился ольхою», доски в воде. Таким образом, поэт четко дает понять, что именно такое сочетание и рождает поэзию. Борьба и единство противоположностей дает новое понимание сути всех на свете вещей и явлений окружающего мира. Один предмет перерождается в другой, все взаимосвязано и взаимозависимо, и в то же время противостоит друг другу.

    Это подтверждает и финал стихотворения, поскольку «вселенная», которая готова была расплакаться в середине произведения, оказалась «место глухое». Значит, только здесь, на Земле, где живет чувствующий, слышащий, осязающий и все понимающий человек, и рождается поэзия.

    Слушать стихотворение Пастернака Поэзия

    Темы соседних сочинений

    Картинка к сочинению анализ стихотворения Поэзия

    Анализ стихотворения Пастернака Поэзия