Анализ стихотворения Некрасова Тишина
Анализ стихотворения Некрасова «Тишина»
Анализ стихотворения Некрасова «Тишина»
Прекрасное стихотворение об отчизне написал русский писатель Н. А. Некрасов, полное трепета к родным местам и природе оно ярко отражает творческое направление автора. Николай Алексеевич писал о России, людях, которые живут в этой огромной стране, описывал их быт; старался понять и понимал обычных крестьян, вдохновлявших своей волей и выносливостью на столь патриотичные стихотворения, как «Тишина».
Читая заглавие, думаешь, что речь пойдет о любви или одиночестве, имея в виду отношения двух людей, представляя пустоту и темную комнату, или рисуя в воображении бесшумный диалог мыслей. Но все наши банальные предположения Некрасов стремительно рассеивает с первых строчек: «Все рожь кругом, как степь живая,Ни замков, ни морей, ни гор…Спасибо, сторона родная,За твой врачующий простор!». Итак, читая дальше, мы с легкостью находим главную тему произведения — любовь, но не ту, о которой пишут Тургенев и Пушкин, а ту которую каждый из нас познает с молоком матери — любовь к родине.
Главный лирический герой, он же рассказчик повествует нам о том чувстве, которое не дает ему покоя. Пытаясь забыть о своих проблемах, он спасается бегством за границу, и вот тогда понимает, что от себя не убежать, а спасение души его от ужасных мук может произойти только в родных и милых сердцу местах.
Некрасов поистине писал о русском народе и только для него. Лексика проста и доступна, ведь в 19 веке огромная часть страны была совершенно безграмотна. Нет сложных речевых оборотов, которые приходиться перечитывать, чтобы уловить смысл, мы не встречаем сложных рифм, зато много яркости и живых эмоций передают олицетворение отчизны, громкие эпитеты и броские метафоры.
В ансамбле рисуют необычайно бурную литературную картину, на которой, скорее всего бурлящее море чувств, волны художественной выразительности которого выбрасывают на берег идею и суть стихотворения. Не та это тишина, которой именуется отсутствие внешних звуков, а та которая в душе кричит от боли.
Сочинения по темам:
- Сочинение по картине Левитана «Тишина» Картина «Тишина» написана Исааком Левитаном в 1898 году. Она не пользуется широкой известностью, тем не менее, является признанным шедевром позднего.
- Анализ стихотворения Некрасова «Друзьям Мы никогда не должны забывать, что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области.
- Анализ стихотворения Некрасова «Возвращение» В мае 1864 года Некрасов отправился за границу, путешествие его продолжалось порядка трех месяцев, причем большую часть времени он прожил.
- Анализ стихотворения Некрасова «Зине (Ты еще на жизнь имеешь право)» Николай Некрасов, пережив бурный и продолжительный роман с замужней женщиной Авдотьей Панаевой, решил связать себя узами брака лишь в 50.
- Анализ стихотворения Некрасова «Орина, мать солдатская» Николай Некрасов всегда сочувствовал простым крестьянам, так как знал об их нелегкой жизни не понаслышке. Судьба распорядилась так, что детство.
- Анализ стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова» С литературным критиком, поэтом-сатириком и публицистом Николаем Добролюбовым судьба свела Некрасова в 1858 году. Молодой человек, отличавшийся незаурядными литературными способностями.
- Анализ стихотворения Некрасова «Перед дождем» Николай Некрасов довольно пренебрежительно отзывался о пейзажной лирике, считая, что подобные стихи являются уделом слабых романтических натур, которые способные закрывать.
Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Некрасова «Тишина»
«В столицах шум, гремят витии…» Н.Некрасов
«В столицах шум, гремят витии…» Николай Некрасов
В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России,-
Там вековая тишина.
Лишь ветер не дает покою
Вершинам придорожных ив,
И выгибаются дугою,
Целуясь с матерью землею,
Колосья бесконечных нив…
Анализ стихотворения Некрасова «В столицах шум, гремят витии…»
В 1856 году Некрасов отправился в заграничное путешествие, в рамках которого он побывал в нескольких европейских городах, среди них – Вена, Берлин, Флоренция. Первые впечатления, полученные после возвращения на родину, отразились в ряде стихотворений. В их числе – «В столицах шум, гремят витии…». Произведение датируется концом 1850-х годов. Изначально оно показалось цензорам подозрительным, поэтому не было опубликовано сразу после написания, как хотелось Николаю Алексеевичу. В печати текст появился лишь спустя несколько лет. Причем со временем произведение претерпевало изменения, много раз редактировал его поэт.
Первая строчка стихотворения практически сразу после публикации в 1861 году обрела невероятную популярность, превратившись в крылатую фразу. Широкое распространение также получили следующие слова:
…А там, во глубине России –
Там вековая тишина.
В стихотворении «В столицах шум, гремят витии…» город Некрасов противопоставляет деревне. В больших городах – постоянно шумно и суетно, люди спорят между собой, не в силах прийти к согласию, к общему знаменателю. Николая Алексеевича, приехавшего из-за границы, поразило огромное количество разговоров, связанных с ожидаемыми реформами, которые случатся только в 1861 году. Шум этот невероятный подняли либеральные журналисты вместе с излишне восторженными писателями. В сельской местности жизнь уравновешена и спокойна – там царствует многовековая тишина. Гармоничность существования подчеркивается при помощи чудесного пейзажа – колосья бесконечных нив целуются с матерью-землей, ветер колышет вершины придорожных ив. Тишина в произведении обозначает не молчание, а согласие между людьми, отсутствие серьезных противоречий.
Вообще к реформам императора Александра II, которые принято называть великими, Некрасов всегда относился негативно. Особенно не нравилось ему то, как было проведено освобождение крестьян от крепостного гнета. По мнению поэта, простой народ из одной кабалы сразу же попал в другую, о чем напрямую говорится в известном стихотворении «Свобода». При этом сам Николай Алексеевич считал, что Российской империи следует идти по американскому пути развития капитализма. Наибольшее благо для крестьян он видел в организации индивидуальных хозяйств, а также в активном политическом и культурном просвещении деревенских жителей.
Смысл названия стихотворения Н.А. Некрасова "Тишина"
Прекрасное стихотворение об отчизне написал русский писатель Н.А.Некрасов, полное трепета к родным местам и природе оно ярко отражает творческое направление автора. Николай Алексеевич писал о России, людях, которые живут в этой огромной стране, описывал их быт; старался понять и понимал обычных крестьян, вдохновлявших своей волей и выносливостью на столь патриотичные стихотворения, как «Тишина».
Читая заглавие, думаешь, что речь пойдёт о любви или одиночестве, имея в виду отношения двух людей, представляя пустоту и темную комнату, или рисуя в воображении бесшумный диалог мыслей. Но все наши банальные предположения Некрасов стремительно рассеивает с первых строчек: «Всё рожь кругом, как степь живая,/Ни замков, ни морей, ни гор…/Спасибо, сторона родная,/За твой врачующий простор!». Итак, читая дальше, мы с легкостью находим главную тему произведения – любовь, но не ту, о которой пишут Тургенев и Пушкин, а ту которую каждый из нас познает с молоком матери – любовь к родине.
Главный лирический герой, он же рассказчик повествует нам о том чувстве, которое не даёт ему покоя. Пытаясь забыть о своих проблемах, он спасается бегством за границу, и вот тогда понимает, что от себя не убежать, а спасение души его от ужасных мук может произойти только в родных и милых сердцу местах.
Некрасов поистине писал о русском народе и только для него. Лексика проста и доступна, ведь в 19 веке огромная часть страны была совершенно безграмотна. Нет сложных речевых оборотов, которые приходиться перечитывать, чтобы уловить смысл, мы не встречаем сложных рифм, зато много яркости и живых эмоций передают олицетворение отчизны, громкие эпитеты и броские метафоры. В ансамбле рисуют необычайно бурную литературную картину, на которой, скорее всего бурлящее море чувств, волны художественной выразительности которого выбрасывают на берег идею и суть стихотворения. Не та это тишина, которой именуется отсутствие внешних звуков, а та которая в душе кричит от боли.
2195 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
/ Сочинения / Некрасов Н.А. / Лирика / Смысл названия стихотворения Н.А. Некрасова "Тишина"
Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.
100% гарантии от повторения!
«Смысл названия стихотворения Н. А. Некрасова «Тишина»»
Прекрасное стихотворение об отчизне написал русский писатель Н. А. Некрасов. полное трепета к родным местам и природе оно ярко отражает творческое направление автора. Николай Алексеевич писал о России, людях, которые живут в этой огромной стране, описывал их быт; старался понять и понимал обычных крестьян, вдохновлявших своей волей и выносливостью на столь патриотичные стихотворения, как «Тишина».
Читая заглавие, думаешь, что речь пойдёт о любви или одиночестве, имея в виду отношения двух людей, представляя пустоту и темную комнату, или рисуя в воображении бесшумный диалог мыслей. Но все наши банальные предположения Некрасов стремительно рассеивает с первых строчек: «Всё рожь кругом, как степь живая,/Ни замков, ни морей, ни гор…/Спасибо, сторона родная,/За твой врачующий простор!». Итак, читая дальше, мы с легкостью находим главную тему произведения — любовь, но не ту, о которой пишут Тургенев и Пушкин, а ту которую каждый из нас познает с молоком матери — любовь к родине.
Главный лирический герой, он же рассказчик повествует нам о том чувстве, которое не даёт ему покоя. Пытаясь забыть о своих проблемах, он спасается бегством за границу, и вот тогда понимает, что от себя не убежать, а спасение души его от ужасных мук может произойти только в родных и милых сердцу местах.
Некрасов поистине писал о русском народе и только для него. Лексика проста и доступна, ведь в 19 веке огромная часть страны была совершенно безграмотна. Нет сложных речевых оборотов, которые приходиться перечитывать, чтобы уловить смысл, мы не встречаем сложных рифм, зато много яркости и живых эмоций передают олицетворение отчизны, громкие эпитеты и броские метафоры. В ансамбле рисуют необычайно бурную литературную картину, на которой, скорее всего бурлящее море чувств, волны художественной выразительности которого выбрасывают на берег идею и суть стихотворения. Не та это тишина, которой именуется отсутствие внешних звуков, а та которая в душе кричит от боли.