Анализ стихотворения Некрасова Признание



Анализ стихотворения Некрасова «Горящие письма»

Анализ стихотворения Некрасова «Горящие письма»

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Признание № 1

Личная жизнь Николая Некрасова сложилась довольно трагически. Будучи начинающим литератором, он влюбился в Авдотью Панаеву, супругу достаточно известного писателя. Этот роман длился без малого 16 лет. Причем, и супруги, и Некрасов жили под одной крышей. У возлюбленных в 1849 году даже родился сын, который прожил совсем недолго. Считается, что именно смерть ребенка и послужила началом к разрыву отношений Панаевой и Некрасова.

Пример

Именно в этот сложный жизненный период поэт написал стихотворение «Сожженные письма», датированное, предположительно, 1856 годом. В нем он словно бы подводит черту под взаимоотношениями с любимой женщиной, хотя и признается, что дается ему принятие этого решения весьма непросто. Из контекста произведения видно, что любовные письма сжигает сама Панаева, так как не придает им особого значения. Это настораживает Некрасова, который задается вопросом: «Уж не горит ли с ними и любовь, которая их сердцу диктовала?».

То, что отношения двух любящих людей зашли в тупик, Некрасов чувствует интуитивно. Но пока он лишь мысленно прощается со своей избранницей, глядя на догорающие письма и гадая, насколько искренними были те признания, которые в них содержатся. «Их ложью жизнь еще не назвала, их правды жизнь еще не доказала», — отмечает поэт, хотя и подозревает, что этот символический и безрассудный жест возлюбленной таит в себе угрозу самой любви, уже давшей ощутимую трещину. Подсознательно Некрасов уже готов расстаться с Панаевой, но еще не сказаны те последние слова, которые навсегда разлучат некогда близких друг другу людей. Он чувствует, что больше не нужен этой женщине, которая давно уже охладела к нему. Именно по этой причине и рождаются строки: «Но та рука со злобой их сожгла, которая с любовью их писала!».

Самое страшное для поэта заключается не в том, что в огне погибли доказательства любви, которые были ему так дороги. Гораздо больше Некрасова пугает тот факт, что любимая не откликнулась на его мольбы и уничтожила письма. Обращаясь к ней, автор отмечает: «Но ты идешь по лестнице крутой и дерзко жжешь пройденные ступени!». Таким образом, письма поэт отождествляет с совместно прожитой жизнью, на которой его избранница готова поставить крест. И он вынужден согласиться с подобным решением, так как понимает — вернуть утраченные чувства невозможно. Поэт еще до конца не осознает, что этому сумбурному и очень красивому роману приходит конец. Тем не менее, разрыв отношений он предчувствует интуитивно, поэтому и заканчивает свое стихотворение фразой: «Безумный шаг!… быть может, роковой». Относится она не только к сиюминутному желанию любимой сжечь письма, но и к ее последующим поступкам, которым суждено разрушить иллюзию счастья и причинить глубокую душевную рану Некрасову.


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Некрасова «Друзьям Мы никогда не должны забывать, что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области.
  2. Анализ стихотворения Некрасова «Сеятелям» В стихотворении «Сеятелям» Некрасов призывает молодежь сеять «разумное, доброе, вечное», так как семена разума, просвещения обязательно дадут всходы, за которые.
  3. Анализ стихотворения Некрасова «Давно — отвергнутый тобою» Николай Некрасов никогда не был утонченным любовным лириком, хотя поводов для написания подобных стихов у него было предостаточно. Однако поэт.
  4. Анализ стихотворения Некрасова «Мы с тобой бестолковые люди» Личная жизнь Некрасова вызывала осуждение у многих его знакомых. Все дело в том, что начинающий литератор не только влюбился в.
  5. Анализ стихотворения Некрасова «На смерть Шевченко» Перебирая в памяти русских поэтов, неизменно вспоминаешь великого Н. А. Некрасова, его стихотворения, поэмы, которые глубоко пропитаны любовью к русскому.
  6. Анализ стихотворения Некрасова «Возвращение» В мае 1864 года Некрасов отправился за границу, путешествие его продолжалось порядка трех месяцев, причем большую часть времени он прожил.
  7. Анализ стихотворения Некрасова «Перед дождем» Николай Некрасов довольно пренебрежительно отзывался о пейзажной лирике, считая, что подобные стихи являются уделом слабых романтических натур, которые способные закрывать.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Некрасова «Горящие письма»

А. С. Пушкин, «Признание»: анализ стихотворения

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Признание № 2

Александр Сергеевич Пушкин «Признание» написал в возрасте 27 лет. Это стихотворение посвящалось одной из его бессчетных муз – Александре Осиповой. Как и многие другие творческие люди, Пушкин имел чрезвычайно влюбчивую и страстную натуру. Личные переживания помогали ему развиваться и переводить свое творчество на новый уровень. Каждому объекту собственного обожания поэт посвящал бессчетные стихи. То время, когда Александр Сергеевич был очарован очередной музой, было для него самым наилучшим и худшим сразу, так как на его чувства не достаточно кто отвечал взаимностью, кросотки только дразнили мужчину, заставляя мучиться и ревновать.

Конкретно одной таковой неприступной любимой предназначил Пушкин «Признание». Кому посвящено это стихотворение, интересует всех поклонников поэта, ведь он восторгался многими дамами. С одними девицами Александру Сергеевичу приходилось видеться достаточно нередко, с другими же судьба сводила только на куцее время и разлучала навечно. Предпосылкой к написанию стихотворения стало отстранение Пушкина в 1824 году от гос службы. Тогда его сослали в родовое поместье Михайловское за резкие и неосмотрительные выражения по отношению к королевскому режиму.

В усадьбе поэту пришлось провести два года, уезжать из поселка категорически воспрещалось. Друзья и знакомые к опальному дворянину приезжали очень изредка, потому Александр Сергеевич веселил себя общением с соседями. Он нередко наведывался в гости к овдовевшей помещице, у которой жила 19-летняя Александра Осипова. Пушкин «Признание» написал не сходу, а после 2-ух лет знакомства с кросоткой. Александра была приемной дочерью помещицы, потому ощущала себя неуверенно и стесненно. Поэт нередко играл с родными детками соседки, а вот женщина в этих забавах не воспринимала никакого роли.

Стихотворение Пушкина «Признание» проникнуто искренними эмоциями к красавице, поэт мучается от того, что не может рассказать ей о собственной любви. Он дорожит каждым мгновением, когда она рядом, глядит на него либо говорит. В то же время поэт осознает, что он не самая наилучшая партия для юной кросотки, и она никогда не ответит на его чувства взаимностью, потому и просит хотя бы притвориться в доброжелательности к нему.

Написал Пушкин «Признание» в 1826 году, но преподнести его собственной избраннице так и не успел, так как как раз в то время получил разрешение возвратиться в Петербург. После расставания с объектом обожания поэт не запамятовал об Александре Осиповой. Он предназначил ей еще несколько романтичных и волнующих стихотворений. Только через 10 лет вновь в Михайловское ворачивается Пушкин. «Признание» ранее времени так и не было прочитано Александрой, потому поэт обрадовался, когда вызнал, что его муза гостит у мачехи.

Осипова получила маленькую записку от Александра Сергеевича с просьбой задержаться на некоторое количество дней, до тех пор, пока он не приедет в поместье, но женщина ему не ответила. Александра успешно вышла замуж, потому ее не заинтересовывали ни Пушкин, ни его стихи. Больше они нигде не пересекались и не встречались, но Осипова в истории литературы так и осталась одной из муз величавого поэта.

Самое свежее и интересное:

Полезные статьи:

Навигация по записям

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Признание № 3

Николай Некрасов — Я пленен, я очарован ( Признание )

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Признание № 4

Priznaniye

Ya plenen, ya ocharovan,
Nenaglyadnaya, toboy,
Ya navek k tebe prikovan
Tsepyu strasti rokovoy.
Ya tvoy rab, moya tsaritsa!
Vse nesu k tvoim nogam,
Bez tebya mne mir temnitsa.
O, vnemli moim slovam:
Nesurovo, khot oshibkoy
Na stradaltsa posmotri
I privetlivoy ulybkoy
Khot odnazhdy podari!
Ya lyublyu; uzhel pogubish
Ty menya, ne polyubya?
Polyubi! — kogda polyubish,
Budu zhit lish dlya tebya!
Lish tvoi zhivye ochi,
Ruchku, nozhku, lokon, stan
Vspominat i dni i nochi
Budu, strastny, kak volkan;
I pokuda budet bitsya
Zhizn v pylayushchey krovi,
Lish k tebe, moya tsaritsa,
Budu poln ognem lyubvi.
O skazhi, krasa mladaya,
Mne khot slovo; no molyu:
Polyubi, ne otvergaya
Tak, kak ya tebya lyublyu!

Z gktyty, z jxfhjdfy,
Ytyfukzlyfz, nj,jq,
Z yfdtr r nt,t ghbrjdfy
Wtgm/ cnhfcnb hjrjdjq/
Z ndjq hf. vjz wfhbwf!
Dct ytce r ndjbv yjufv,
,tp nt,z vyt vbh ntvybwf/
J, dytvkb vjbv ckjdfv:
Ytcehjdj, [jnm jib,rjq
Yf cnhflfkmwf gjcvjnhb
B ghbdtnkbdjq eks,rjq
[jnm jlyf;ls gjlfhb!
Z k/,k/; e;tkm gjue,bim
Ns vtyz, yt gjk/,z?
Gjk/,b! — rjulf gjk/,bim,
,ele ;bnm kbim lkz nt,z!
Kbim ndjb ;bdst jxb,
Hexre, yj;re, kjrjy, cnfy
Dcgjvbyfnm b lyb b yjxb
,ele, cnhfcnysq, rfr djkrfy;
B gjrelf ,eltn ,bnmcz
;bpym d gskf/otq rhjdb,
Kbim r nt,t, vjz wfhbwf,
,ele gjky juytv k/,db/
J crf;b, rhfcf vkflfz,
Vyt [jnm ckjdj; yj vjk/:
Gjk/,b, yt jndthufz
Nfr, rfr z nt,z k/,k/!

«Признание» Н.Некрасов

«Признание» Николай Некрасов

Я пленен, я очарован,
Ненаглядная, тобой,
Я навек к тебе прикован
Цепью страсти роковой.
Я твой раб, моя царица!
Всё несу к твоим ногам,
Без тебя мне мир темница.
О, внемли моим словам:

Несурово, хоть ошибкой
На страдальца посмотри
И приветливой улыбкой
Хоть однажды подари!
Я люблю; ужель погубишь
Ты меня, не полюбя?
Полюби! — когда полюбишь,
Буду жить лишь для тебя!
Лишь твои живые очи,
Ручку, ножку, локон, стан
Вспоминать и дни и ночи
Буду, страстный, как волкан;
И покуда будет биться
Жизнь в пылающей крови,
Лишь к тебе, моя царица,
Буду полн огнем любви.
О скажи, краса младая,
Мне хоть слово; но молю:
Полюби, не отвергая
Так, как я тебя люблю!

Анализ стихотворения Некрасова «Признание»

Художественный текст 1839 г. вошел в первую книгу «Мечты и звуки», которую автор оценил как незрелую и даже собственноручно уничтожил часть тиража. Размышляя о вечных категориях и жизненных разочарованиях, высокой поэзии и изгнанничестве души, романтический герой предпочитает следовать традициям, заложенным мэтрами русской лирики. В ранних некрасовских текстах встречаются довольно обширные цитаты: в произведении «Красавице » из пушкинского шедевра позаимствованы не только обращение к лирическому адресату, но некоторые мотивы и даже рифмы.

Зачин анализируемого стихотворения отсылает к строкам изящной миниатюры Пушкина «Я влюблен, я очарован… », которую классик посвятил знакомству с будущей супругой. Возвышающее и пленяющее состояние влюбленности фиксирует и некрасовский лирический герой. Нетерпеливый и пылкий «страдалец» не стесняется громких заявлений: внезапно вспыхнувшие чувства ему кажутся неугасимыми и вечными, а прямодушная формула «я твой раб» указывает на суть отношений с опоэтизированным образом «царицы».

Портрет «красы младой» создан по схемам романтизма, в нем отсутствуют оригинальные детали — как внешние, так и психологические. Вспоминая «живые очи», локоны и прочие девичьи прелести, герой концентрируется на своих переживаниях. Чтобы передать силу юношеских чувств, поэт аккумулирует лексику с семантикой пламени: «волкан», «пылающая кровь», «огонь любви».

О чем просит верный поклонник свою «царицу»? Он посчитал бы драгоценным даром даже мимолетные знаки внимания: «приветливую улыбку», случайный взгляд, короткий разговор. В душе лирического «я» таится сокровенное желание разделенной любви, о которой молит искренний и простосердечный юноша.

Облик художественного пространства поставлен в зависимость от благосклонности «царицы»: «мир без тебя» лишен радости и света, подобен «темнице». В тексте возникает прогноз счастливого будущего, которое лирический субъект определяет как «жизнь для тебя». Пылкий поклонник не рассчитывает на отказ, надеясь на доброту избранницы. Однако при мыслях о любовных неудачах рождается мелодраматический мотив губительности высокого чувства.

Эмоциональность и искренние интонации — несомненные достоинства некрасовской версии любовного признания. Однако они не отменяют явно ученический характер раннего опыта, проигрывающего другим авторам по глубине идейного содержания и отточенности формы. В центре одноименного творения Пушкина — «труд и стыд» сердечной исповеди, в тексте Баратынского — «хлад печальный», сменивший «прекрасный огонь» страсти.

Слушать стихотворение Некрасова Признание

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Признание

Анализ стихотворения Некрасова Признание

Настроение произведения Признание

Признание