Анализ стихотворения Некрасова Прежде праздник деревенский



Анализ стихотворения Николая Некрасова «Забытая деревня»

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Прежде праздник деревенский № 1

Поэтическое произведение «Забытая деревня» в первописном варианте имело название «Барин». Оно посвящено крестьянской тематике. За жанром – это стихотворение. Оно – настоящий кладезь народных песен, которые предвкушают мечту о добродушном барине в «забытой деревне». Ритмика стиха фольклорная.

Изображение «славного» помещика тесно связано с крестьянской жизнью, в которой одни покидают этот мир, другие идут в солдаты, третьи – выходят замуж либо женятся… Жизненных перемен довольно много, однако среди них нет того, что связано с верованием в благодетельного барина.

В «Забытой деревне», как и во многих других произведениях поэта, кульминационные моменты перенесены в заключительные строки. Когда помещика «старого отпели», новый, смахнув слезу, «сел в свою карету – и уехал в Питер».

Показывает с помощью поэтики Некрасов и сломанные прихотью крепостников женские судьбы крепостниц. Вспомнить хотя бы бабушку Ненилу, которая ждет «доброго барина» и свято верит, что он «велит дать лесу» для починки избы. А вот девушка по имени Наташа – крепостная душа – мечтает о скором замужестве, ведь ее искренне любит «хлебопашец вольный». Да не тут-то было, ведь преградой становится «главный управитель».

Загрузка...

Трагичность заключается в том, что, казалось бы, обычным мечтам крестьянок не суждено сбыться. Новоиспеченный барин даже не думает о деревне. Он, живя в городе, совсем забыл о своих крепостных, его не волнуют их проблемы, а без его присутствия что-то поменять невозможно. А вот механизм деспотов здесь срабатывает и без помещичьих решений. Таким образом, крестьяне воспринимают жизнь по-своему, а рабский труд убивает в каждом из них личность.

Николай Некрасов был уверен в том, что крепостничество было пережитком прошлого, он возмущался, как крестьяне могли слепо верить в справедливые поступки помещика, считая его мудрым покровителем.

К сожалению, «забытых деревень» в середине ХІХ века было много. Помещики жили в роскоши, выходили в высший свет, поэтому крестьяне зачастую просто не знали их.

Некрасов попытался развеять миф о справедливом крепостнике в ироническом тоне, поэтому стих имеет насыщенную социальную окраску. Следовательно, он вызвал негодование со стороны верхушки общества, многие ее представители считали, что «мужицкие стихи» не должны поддавать позору русскую поэзию.

«В полном разгаре страда деревенская», анализ стихотворения Некрасова

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Прежде праздник деревенский № 2

История создания

Стихотворение «В полном разгаре страда деревенская» написано в 1862 г. и опубликовано в «Современнике» № 4 за 1863 г. Было неоднократно положено на музыку.

Литературное направление и жанр

Стихотворение относится к жанру философской лирики. Это раздумья о тяжёлой доле русской женщины-крестьянки. Её труд не стал легче после отмены крепостного права.

Некрасов не понаслышке знал о трудной судьбе женщины. Его мать была несчастлива в браке. Дочь богатого украинского помещика, получившая хорошее образование, она играла на фортепиано и обладала прекрасным голосом, была мягкой и доброй. Мать Некрасова много натерпелась от мужа, человека грубого. Своих многочисленных детей она воспитывала нежно, привила всем любовь к литературе и к человеку независимо от его социального статуса.

Реалистическое описание крестьянки традиционно и типично. Её труд бесконечный, тяжёлый и бессмысленный, он сопряжён с болью и неудобствами. Жизнь её лишена смысла.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения – судьба русской женщины, которую Некрасов называет матерью всего русского племени, тем самым возводя её образ к почти божественному.

Основная мысль: стихотворение проникнуто сочувствием к несчастной матери, к её бедному ребёнку и ко всему русскому народу, который, как и его мать, вынесет всё. Но стоит ли смиряться и терпеть?

Стихотворение состоит из 9 строф. Первые 2 строфы – это обращение к женской доле и к самой русской женщине.

Следующие 2 строфы описывают условия тяжёлого женского труда. Они похожи на библейские кары: нестерпимый зной, жалящие насекомые и непосильная работа.

Строфы 5 и 6 усиливают напряжение. Даже порезанная нога - не причина прервать работу. Только плач ребёнка заставляет женщину остановиться.

Строфа 7 – обращение лирического героя к матери. Она как будто забыла о своих материнских обязанностях, так что лирический герой с горечью призывает её качать ребёнка и петь ему о терпении.

Предпоследняя строфа о том, как крестьянка пьёт горький квас с потом и слезами, а последняя - это нежный вопрос к «милой», непрямой призыв к изменению безнадёжной ситуации. Лирический герой сочувствует своему народу.

Тропы и образы

Первая строчка стихотворения – это и время, и место действия, и само действие. Выражено это метафорой: страда деревенская в полном разгаре. Слово страда (тяжёлая сезонная работа) сразу отсылает к этимологически родственному слову страдание. Стихотворение начинается с того, что страдания – синоним доли русской женщины.

С помощью метафор описывается тяжесть этой доли: вянешь до времени, бедная баба из сил выбивается, слёзы и пот канут в жбан и будут выпиты. Последняя метафора близка к символу. Женщина наполняется горечью и солью слёз и пота, да ещё и делает это добровольно, невольно смешивая с традиционным освежающим напитком – кислым квасом. В резких и неприятных вкусах – тоже часть её мучения.

Женщина описана с помощью эпитетов: многострадальная мать, бедная баба, ноженька голая. жадно подносит губы опалённые. слёзы солёные .

Эпитеты характеризуют враждебную человеку природу: зной нестерпимый. равнина безлесная. ширь поднебесная. солнце нещадно палит, косуля тяжёлая. жбан, заткнутый грязной тряпицею.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы приближают речь к песенной: косуля, ноженька, долюшка, косыньки, тряпица, квасок, полосынька .

В седьмой строфе – кульминация эпического сюжета стихотворения. Баба стоит над ребёнком в отупении. Это её истинное состояние, сопутствующее вечному терпению (недаром Некрасов срифмовал эти слова). Двойная тавтология в этой же строфе (терпеливо пой песню о вечном терпении ) привлекает внимание к главному: благодаря этому терпению русское племя всевыносящее. а мать его многострадальна (эпитеты).

Размер и рифмовка

Стихотворение написано дактилем. В семи трёхстишьях две строчки четырёхстопного дактиля чередуются со строчкой трёхстопного.

В двух последних четверостишьях тоже чередуется четырёхстопный и трёхстопный дактиль. Такой разностопный размер приближает стихотворение к народному причитанию. Это ощущение усиливается необычной рифмовкой. Рифмовка в трёхстишьях следующая: А’А’б В’В’б Г’Г’д Е’Е’д Ж’Ж’з И’И’з К’К’з. Два последних четверостишья связаны перекрёстной рифмовкой. Это вывод, которому требуется ритмическая чёткость. Дактилическая рифма чередуется с мужской, что характерно для народных песен.

Николай Некрасов — Прежде — праздник деревенский ( Осень )

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Прежде праздник деревенский № 3

Prezhde — prazdnik derevensky,
Nynche — osen golodna;
Net kontsa pechali zhenskoy,
Ne do piva i vina.
S voskresenya pochtoy bredit
Pravoslavny nash narod,
Po subbotam v gorod yedet,
Khodit, prosit, uznayet:
Kto ubit, kto ranen letom,
Kto propal, kogo nashli?
Po kakim-to lazaretam
Utselevshikh razvezli?
Tak li zhutko! Svod nebesny
Temen v polden, kak v nochi;
Ne siditsya v khate tesnoy,
Ne lezhitsya na pechi.
Syt, sogrelsya, slava bogu,
Tolko spat by! Net, ne spish,
Tak i tyanet na dorogu,
Ni za chto ne ulezhish.
I boyka zh u nas doroga!
Tak uvechnykh vozyat mnogo,
Chto za nimi na bugre,
Kak pronosyatsya vagony,
Chelovecheskiye stony
Yasno slyshny na zare.

Ght;lt — ghfplybr lthtdtycrbq,
Ysyxt — jctym ujkjlyf;
Ytn rjywf gtxfkb ;tycrjq,
Yt lj gbdf b dbyf/
C djcrhtctymz gjxnjq ,htlbn
Ghfdjckfdysq yfi yfhjl,
Gj ce,,jnfv d ujhjl tltn,
[jlbn, ghjcbn, epyftn:
Rnj e,bn, rnj hfyty ktnjv,
Rnj ghjgfk, rjuj yfikb?
Gj rfrbv-nj kfpfhtnfv
Ewtktdib[ hfpdtpkb?
Nfr kb ;enrj! Cdjl yt,tcysq
Ntvty d gjkltym, rfr d yjxb;
Yt cblbncz d [fnt ntcyjq,
Yt kt;bncz yf gtxb/
Csn, cjuhtkcz, ckfdf ,jue,
Njkmrj cgfnm ,s! Ytn, yt cgbim,
Nfr b nzytn yf ljhjue,
Yb pf xnj yt ekt;bim/
B ,jqrf ; e yfc ljhjuf!
Nfr edtxys[ djpzn vyjuj,
Xnj pf ybvb yf ,euht,
Rfr ghjyjczncz dfujys,
Xtkjdtxtcrbt cnjys
Zcyj cksiys yf pfht/

Стихотворение Некрасова Н.А.
«Осень»

Прежде - праздник деревенский,
Нынче - осень голодна;
Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.
С воскресенья почтой бредит
Православный наш народ,
По субботам в город едет,
Ходит, просит, узнает:
Кто убит, кто ранен летом,
Кто пропал, кого нашли?
По каким-то лазаретам
Уцелевших развезли?
Так ли жутко! Свод небесный
Темен в полдень, как в ночи;
Не сидится в хате тесной,
Не лежится на печи.
Сыт, согрелся, слава богу,
Только спать бы! Нет, не спишь,
Так и тянет на дорогу,
Ни за что не улежишь.
И бойка ж у нас дорога!
Так увечных возят много,
Что за ними на бугре,
Как проносятся вагоны,
Человеческие стоны
Ясно слышны на заре.

Стихотворение Некрасова Н.А. - Осень

См. также Николай Некрасов - стихи (Некрасов Н. А.) :

Осипу Ивановичу Комиссарову
Не громка моя лира, в ней нет Величавых, торжественных песен, Но прид.

Осторожность
1 В Ледовитом океане Лодка утлая плывет, Молодой, пригожей Тане Парен.

Послушайте стихотворение Некрасова Прежде праздник деревенский

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Прежде праздник деревенский

Анализ стихотворения Некрасова Прежде праздник деревенский