Анализ стихотворения Некрасова Пчелы



Анализ стихотворения Николая Некрасова «Соловьи»

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Пчелы № 1

Некрасов в стихотворении «Соловьи» отказался от описания каких-либо бурных событий во внешнем мире и предпочел остановиться на описании размеренной жизни простых крестьян. В отдаленной деревне ничего не происходит, все идет свои чередом: работают крестьяне, куры копошатся в траве, а также изредка лают собаки.

В центре сюжета крестьянка, рассказывающая свои детям о соловьиной роще, где собирается все взрослое население деревни и слушает пение птиц. Крестьянка говорит детям, что птиц в этом крае так много, как «в кузове гроздьев», а поют они «слаще хороводов». Но со временем злые люди начали отлавливать певчих птичек и продавать на рынке. Это продолжалось до тех пор, пока в соловьиной роще не осталось ни одного соловья.

Пример

Дальнейшие повествование в стихотворении «Соловьи» идет от имени все той же крестьянки. Она учит детей, что ловить певчих птичек это плохо и неправильно. Детки так поглощены рассказом, что обещают не только не ловить птичек, но и оберегать их от злых людей. Они твердо решили вырасти защитниками соловьиной лощины.

Некрасов плавно переходит от рассказа матери, к описанию тяжелой судьбы крестьянина: он встает каждое утро еще до рассвета и работает до поздней зари. Лирическая героиня сожалеет, что не может вести свободную жизнь певчей птички.

Крестьянка мечтает хоть на мгновение почувствовать себя, не обремененной повседневными заботами и непосильной данью в государственную казну.

Н. Некрасов, безусловно, заметно для читателя переел от трогательной истории о соловьях на тяжелую судьбу крестьянина и его бесправье. В конце стихотворения Некрасов приходит к выводу, что лучше быть свободным, но бедным, чем всю жизнь провести в работе и жалкой борьбе за существование.

Кроме тяжелой судьбы крестьянства, поэт отмечает лучшие качества русской женщины – она может быть прекрасной матерью в любых обстоятельствах. Славянская женщина всегда жила и будет жить для своих детей, вкладывая в них самое лучшее. Дети для нее это не бремя, которое нужно нести, она черпает от них силу и преодолевает самые сложные препятствия на своем жизненном пути. Об это говорят следующие строки: «героиня изо всех сил выбивается», чтобы достать кусок хлеба для своего ребенка.

Таким образом, стихотворение «Соловьи» — это не стих о певчих птичках (о них частично пишет Некрасов), а о богатстве души русской женщины и тяжелой участи крестьянства, отчаянно борющегося за жалкое существование.

Стихотворение «Пчёлы»

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Пчелы № 2

<< Стихотворение «Дядюшка Яков»

Стихотворение «Генерал Топтыгин» >>

Стихотворение «Пчёлы». Почему автор дал такое название своему стихотворению? Что же мы увидели здесь? Чему нас учат эти стихи? Стихотворение называется «Пчёлы», т.к. действительно пчёлы здесь выступают. Они трудятся, чтобы на столе всегда был мед, так необходимый всем. Его с удовольствием ест один из героев стихотворения – мальчик. Автор нам говорит, что не только пчелы должны на нас работать, но и мы в трудную минуту должны оказывать им свою помощь. Если бы не были поставлены вехи, то пчёлы могли погибнуть.

Слайд 5 из презентации «Тема урока Мир детства глазами Н.А. Некрасова»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат. jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Тема урока Мир детства глазами Н.А. Некрасова.ppt» можно в zip-архиве размером 322 КБ.

краткое содержание других презентаций о Некрасове

«Некрасов Николай Алексеевич» - Памятники Н.А.Некрасову. Чего только не пришлось пережить Некрасову! В 1838 г. начал печатать свои стихи. Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877). Книги Некрасова. Некрасов был поэтом глубоко национальным. В 16 лет Некрасов по настоянию отца поехал поступать в Петербург поступать в Дворянский полк (офицерское училище).

«Николай Алексеевич Некрасов» - В холодное стекло. Заунывный ветер гонит Стаю туч на край небес. Снежок порхает, кружится, На улице бело. Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье дворянина. Стихотворение «На Волге». И превратились лужицы. О, Волга. колыбель моя!

«Пушкин и Некрасов» - Два гения одного века. Уваженье к именам. Фразеологизмы. Стихотворения. Море пред грозою. О жизни и творчестве А.С.Пушкина и Н.А.Некрасова. Кроссворд. Онегин. Анализ стихотворения. Славная осень. Цыганы. Стихотворный размер. Пушкин и Некрасов. Русские женщины. Словарная работа. Пушкин. Восстание на Сенатской площади.

«Поэт Некрасов» - Казалось бы, полная лодка зайцев – богатая добыча, охотничья удача… На то вам и красное детство дано. Дети – герои многих произведений Некрасова. Растите на воле! Мы оба нагнулись, да разом и хвать Я детского глаза люблю выраженье, Змею! Образы крестьянских детей в произведениях Н. А. Некрасова. В поэме «Крестьянские дети» слышится неподдельное чувство поэта к своим героям.

«Творчество Некрасова урок» - Бурлаки на Волге. А. С. Пушкин. Александринский театр. Жестокий помещик-крепостник, страстный охотник и азартный игрок. М. Ю. Лермонтов. Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени… Николай Васильевич Гоголь (1809- 1852). Н. Некрасов. Приведи в соответствие. «Я бескорыстно люблю твой талант, твою литературную известность…» Н. Некрасов.

«Н.А.Некрасов» - Дай твоей неизящности силу. Последователи Некрасова. Стихотворения Некрасова созвучны и с полотнами художников-передвижников. Некрасов в музыке. И многие поэты последующего поколения явились продолжателями традиций Н.А.Некрасова. А когда читаешь «Тишину» поэта, то перед глазами предстаёт работа И.И.Шишкина «Рожь».

Всего в теме «Некрасов» 30 презентаций

Стихотворение Некрасова Н.А.
«Пчелы»

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Пчелы № 3

"Натко медку! с караваем покушай,
Притчу про пчелок послушай!

Нынче не в меру вода разлилась,
Думали, просто идет наводнение,
Только и сухо, что наше селение
По огороды, где ульи у нас.
Пчелка осталась водой окруженная,
Видит и лес, и луга вдалеке,
Ну и летит, - ничего налегке,
А как назад полетит нагруженная,
Сил не хватает у милой. Беда!
Пчелами вся запестрела вода,
Тонут работницы, тонут сердечные!
Горю помочь мы не чаяли, грешные,
Не догадаться самим бы вовек!
Да нанесло человека хорошего,
Под благовещенье помнишь прохожего?
Он надоумил, христов человек!

Слушай, сынок, как мы пчелок избавили:
Я при прохожем тужил-тосковал;
"Вы бы им до суши вехи поставили", -
Это он слово сказал!

Веришь: чуть первую веху зеленую
На воду вывезли, стали втыкать,
Поняли пчелки сноровку мудреную:
Так и валят и валят отдыхать!
Как богомолки у церкви на лавочке,
Сели - сидят.

На бугре-то ни травочки,
Ну, а в лесу и в полях благодать:
Пчелкам не страшно туда залетать.
Всё от единого слова хорошего!
Кушай на здравие, будем с медком.
Благослови бог прохожего!"

Кончил мужик, осенился крестом;
Мед с караваем парнишка докушал,
Тятину притчу тем часом прослушал
И за прохожего низкий поклон
Господу богу отвесил и он.

Стихотворение Некрасова Н.А. - Пчелы

См. также Николай Некрасов - стихи (Некрасов Н. А.) :

Пышна в разливе гордая река.
Пышна в разливе гордая река, Плывут суда, колеблясь величаво, Просмол.

Пьяница
Жизнь в трезвом положении Куда нехороша! В томительном борении Сама с.

Школьный ассистент - готовые сочинения по русскому языку и литературе

Картинка Анализ стихотворения Некрасова Пчелы № 4

Анализ стихотворения Некрасова «Пчелы» и «Соловьи»

В стихотворении «Пчелы» (1867) поэт рассказал о пчелах спасенных догадливым прохожим: пчелы гибли в половодье, не долетали до улья - странник посоветовал поставить на их пути вехи, чтобы пчелы могли отдыхать. Стихотворная притча обретала обобщенный характер рассказа о благородной памяти народной: люди запомнили доброе дело прохожего. Откровенно иносказательный характер носило стихотворение «Соловьи» (1870). Издавна крестьяне положили меж собой не ловить соловьев в своей роще. Птицам здесь вольно: никто не ставил ни силков, ни сетей. Зато и гремит весь лес каждую весну, радует каждого. Мать, рассказавшая детям о соловьиной роще, прибавила:

  • «Запомнить надобно и вам:
  • Избави бог тут ставить сети!
  • Ведь надо ж бедным соловьям
  • Дать где-нибудь и отдых, дети. »

Когда старший сын спросил у матери, есть ли такие рощи и для людей, мать ответила:

  • «Нет, мест таких. без податей
  • И без рекрутчины нет, дети
  • А если б были для людей
  • Такие рощи и полянки,
  • Все на руках своих детей
  • Туда бы отнесли крестьянки. »

Поэт внес в стихи горькие мысли о бесправии народа, его мечту об избавлении от гнета, податей и рекрутчины.

Слушать стихотворение Некрасова Пчелы

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Пчелы

Анализ стихотворения Некрасова Пчелы

Настроение произведения Пчелы

Пчелы