Анализ стихотворения Некрасова Памяти белинского



Анализ стихотворения Некрасова «Памяти Белинского»

Анализ стихотворения Некрасова «Памяти Белинского»

Некрасов и Белинский симпатизировали друг другу еще до личного знакомства. Оба они занимались критической деятельностью и нередко совпадали во мнениях. Бывало, Николай Алексеевич раньше отзывался на какое-либо произведение, нежели Виссарион Григорьевич. Без сомнения, Белинскому импонировали отрицательные оценки, данные начинающим критиком псевдоисторическим повестям Загоскина и Масальского, переполненным романтическим пафосом произведениям сейчас забытых стихотворцев, угодным власти, но не имеющим никакой художественной ценности сочинениям Булгарина и Полевого. Знакомство главного человека в русской критике с молодым литератором произошло в 1842 году. Вскоре Некрасов и Белинский подружились. Виссарион Григорьевич оказал огромное влияние на становление Николая Алексеевича как поэта, а также на формирование его мировоззрения.

Пример

В 1848 году великий критик скончался после продолжительной болезни. Николай Алексеевич был с ним до последних дней. Теплые отношения литераторов нашли отражение даже в живописи. Широко известна картина Алексея Наумова «Н. А. Некрасов и И. И. Панаев у больного В. Г. Белинского», написанная в 1881 году. Имя Виссариона Григорьевича долгое время было под запретом. Николай Алексеевич считается одним из первых, кто решился его публично упомянуть. Сначала на свет появилась поэма, посвященная критику. Затем Некрасов напечатал стихотворение «Памяти приятеля», впоследствии переименованное в «Памяти Белинского».

В этом произведении Николай Алексеевич называет своего учителя и друга наивной и страстной душой, человеком с прекрасными помыслами. Поэт сожалеет о слишком короткой жизни критика (Виссарион Григорьевич умер в тридцать семь лет), считает его судьбу печальной. По мнению Некрасова, плоды напряженного и самоотверженного труда Белинского будут долго существовать на земле. При этом Николай Алексеевич полагает, что потомки не узнают о Виссарионе Григорьевиче. Почему поэт делает столь неутешительные выводы? Видимо, речь идет о запрете на творчество Белинского, на упоминание его имени, действовавшем в то время. Огорчает Некрасова и еще одно обстоятельство — критика стали забывать старые знакомые. С горькой интонацией Николай Алексеевич констатирует в конце стихотворения: И, с каждым днем окружена тесней, Затеряна давно твоя могила, И память благодарная друзей Дороги к ней не проторила…


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова» С литературным критиком, поэтом-сатириком и публицистом Николаем Добролюбовым судьба свела Некрасова в 1858 году. Молодой человек, отличавшийся незаурядными литературными способностями.
  2. Анализ стихотворения Некрасова «Друзьям Мы никогда не должны забывать, что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области.
  3. Анализ стихотворения Некрасова «Возвращение» В мае 1864 года Некрасов отправился за границу, путешествие его продолжалось порядка трех месяцев, причем большую часть времени он прожил.
  4. Анализ стихотворения Некрасова «Пускай мечтатели осмеяны давно» На протяжении практически всего творческого пути Некрасова современники называли его стихотворения слишком прозаичными. Кроме того, любители поэзии делились на два.
  5. Анализ стихотворения Некрасова «Давно — отвергнутый тобою» Николай Некрасов никогда не был утонченным любовным лириком, хотя поводов для написания подобных стихов у него было предостаточно. Однако поэт.
  6. Анализ стихотворения Некрасова «Муза» Одним из признанных вождей демократической поэзии второй половины XIX века был, без сомнения, великий русский поэт-демократ Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877).
  7. Анализ стихотворения Некрасова «Сеятелям» В стихотворении «Сеятелям» Некрасов призывает молодежь сеять «разумное, доброе, вечное», так как семена разума, просвещения обязательно дадут всходы, за которые.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Некрасова «Памяти Белинского»

О Белинском Некрасов писал на протяжении Bсeй своей творческой жизни. И это не случайно: Белинского Белинский был учителем не для одного Некрасова, а для нескольких поколений лучших людей России.

О! Сколько есть душой свободных

Сынов у родины моей.

И неподкупно верных ей.

Кто в человеке брата зидит,

Кто зло клеймит и ненавидит.

Не все ль они признать готовы

Его учителем своим,-

писал Некрасов в поэме «Белинский».

Белинский был одним из первых борцов за освобождение народа от цепей самодержавия и крепостничества. Своих читателей он воспитывал в духе социализма. И эту сторону деятельности своего великого учителя и друга подчёркивает поэт:

Ты нас гуманно мыслить научил.

Едва ль не первый вспомнил о народе.

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе.

Некрасов рисует Белинского пламенным патриотом, верившим в великое будущее русского народа. В поэме «Несчастные» политический ссыльный Крот, которому Некрасов придал черты характера Белинского, говорит:

Покажет Русь, что есть в ней люди,

Что есть грядущее у ней.

Белинский учил передовое русское общество не жалеть сил и жизни для освобождения родины и народа.

Трудись, покамест служат руки,

Не сетуй, ае ленись, не трусь,

Спасибо скажут наши внуки.

Когда разбогатеет Русь.

Пускай томимся гладом, жаждой,

Пусть дрогнем в холоде зимы.

Ей пригодится камень каждый,

Который добываем мы.

Белинский был, по словам С. М. Кирова, «великим искателем» правильной революционной теории, он стал основоположником научной критики в России.

Стремленьем к истине суровой

Горячий труд его дышал.

Великий учёный и революционер, Белинский был одним из тех людей, кто с народом

Богатством сердца своего.

Некрасов рисует скромность Белинского («Не думал ты, что стоишь ты вениа»), его трудолюбие («Ты не гнушался никаким трудом»), близость к простым русским людям («Душою, как мы, был русский человек»), широкую образованность («Чего не знал наш друг опальный?»).

Жизненный и творческий подвиг Белинского, «народного заступника», тем более прекрасен, что ему пришлось действовать в эпоху жесточайшей николаевской реакции, «в те дни, как всё коснело на Руси, дремля и раболепствуя позорно».

С любовью и волнением нарисовал Некрасов во многих произведениях образ великого критика, самоотверженного революционного борца и патриота, отдавшего .всю свою недолгую жизнь народу.

В стихотворении «Памяти Белинского», которое поэту пришлось назвать «Памяти приятеля», так как даже после смерти Белинского его имя было ненавистно царским властям, Некрасов писал:

Наивная и страстная душа,

В ком помыслы прекрасные кипели,

Упорствуя, волнуясь и спеша,

Ты честно шёл к одной высокой цели:

Кипел, горел - и быстро ты угас.

Но жизнь, отданная народу, не пропадает бесследно, и поэт твёрдо верил в то, что труд Белинского «живёт и долго не умрёт».

Анализ стихотворения Николая Некрасова «Памяти Белинского»

Формально Белинский и Некрасов знали друг друга по переписке. Они оба начинали свою карьеру писателей с критики стихотворений и прозы и в своих отзывах нередко были очень похожи. Их сотрудничество дошло до такого уровня, что Белинский мог написать отзыв за Некрасова и наоборот.

Некрасову очень симпатизировали отрицательные отзывы, написанные Белинским на исторические труды Масальского или Загоскина. Критики считали эти работы излишне «пафосными» и слишком романтическими. Кроме этого, на произведения Масальского обрушилась лавина критики со стороны друзей, называющая его труды «не ценными», с точки зрения художественной литературы.

Впервые критики лично познакомились в 1842 году и с того момента между ними завязалась крепкая дружба. Николай на своей шкуре почувствовал огромный авторитет Виссариона, сформировавший его мировоззрение.

Спустя 6 лет после знакомства Виссарион умер от болезни. Николай ни на секунду не отходил в последние дни от кровати больного. После похорон Николай Алексеевич написал трогательное стихотворение, где попытался рассказать о настоящей мужской дружбе. Стоит отметить, что после смерти Белинского его доброе имя пало в немилость общества, и Некрасов был первым, кто решился прочитать стихотворения обществу.

Несмотря на слухи в обществе о Белинском, поэт называет Виссариона «человеком с большой буквы». Николай искренне сожалеет, что жизнь подарила ему такой короткий период знакомства с Белинским. В стихотворении Николай Алексеевич прогнозирует, что работы его лучшего друга не будут забыты и к нему придет признание в обществе, только позже.

Поэта возмущает, что правительство запрещает распространять в обществе труды Белинского, поэтому делает печальные выводы: «потомки не узнают», а друзья забудут. Николай Алексеевич всеми силами пытается доказать, что Виссарион был прекрасным человеком, описывая его как истинного «интеллектуала и аристократа».

В последних строчках Некрасов жалуется, что к могиле Белинского так и не пришел ни одни «верный друг». Все они дружно пошли на поводу у правительства и давно «затеряли дорогу к твоей могиле», с грустью констатирует Некрасов.

Таким образом, стихотворение «Памяти Белинского» — это рассказ о трогательной мужской дружбе, о несчастливой судьбе начинающего критика и ученого Виссариона Белинского. Некрасов критикует «верных» друзей, которые оперативно забыли дорогу к могиле своего друга из-за давления со стороны правительства и общества.

Николай Некрасов — Наивная и страстная душа ( Памяти Белинского )

Pamyati Belinskogo

Naivnaya i strastnaya dusha,
V kom pomysly prekrasnye kipeli,
Uporstvuya, volnuyas i spesha,
Ty chestno shel k odnoy vysokoy tseli;
Kipel, gorel — i bystro ty ugas!
Ty nas lyubil, ty druzhestvu byl veren —
I my tebya pochtili v dobry chas!
Ty po sudbe pechalnoy besprimeren:
Tvoy trud zhivet i dolgo ne umret,
A ty pogib, neschastliv i neznayem!
I s dereva nevedomogo plod,
Bespechnye, bespechno my vkushayem.
Nam dela net, kto vozrastil yego,
Kto posvyashchal yemu i trud i vremya,
I o tebe ne skazhet nichego
Svoim potomkam sderzhannoye plemya.
I, s kazhdym dnem okruzhena tesney,
Zateryana davno tvoya mogila,
I pamyat blagodarnaya druzey
Dorogi k ney ne protorila.

Gfvznb ,tkbycrjuj

Yfbdyfz b cnhfcnyfz leif,
D rjv gjvscks ghtrhfcyst rbgtkb,
Egjhcndez, djkyezcm b cgtif,
Ns xtcnyj itk r jlyjq dscjrjq wtkb;
Rbgtk, ujhtk — b ,scnhj ns eufc!
Ns yfc k/,bk, ns lhe;tcnde ,sk dthty —
B vs nt,z gjxnbkb d lj,hsq xfc!
Ns gj celm,t gtxfkmyjq ,tcghbvthty:
Ndjq nhel ;bdtn b ljkuj yt evhtn,
F ns gjub. ytcxfcnkbd b ytpyftv!
B c lthtdf ytdtljvjuj gkjl,
,tcgtxyst. tcgtxyj vs dreiftv/
Yfv ltkf ytn, rnj djphfcnbk tuj,
Rnj gjcdzofk tve b nhel b dhtvz,
B j nt,t yt crf;tn ybxtuj
Cdjbv gjnjvrfv clth;fyyjt gktvz///
B, c rf;lsv lytv jrhe;tyf ntcytq,
Pfnthzyf lfdyj ndjz vjubkf,
B gfvznm ,kfujlfhyfz lheptq
Ljhjub r ytq yt ghjnjhbkf///

Послушать стихотворение Некрасова Памяти белинского

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Памяти белинского

Анализ стихотворения Некрасова Памяти белинского

Настроение произведения Памяти белинского

Памяти белинского