Анализ стихотворения Лермонтова Я жить хочу



Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали…»

Картинка Анализ стихотворения Лермонтова Я жить хочу № 1

Михаил Лермонтов. чей литературный дар проявился в достаточно раннем возрасте, к 18 годам был уже сформировавшимся поэтом. В этот период он не планировал посвятить свою жизнь творчеству, рассчитывая сделать блестящую научную карьеру. Тем не менее, судьба распорядилась иначе, и он был отчислен из Московского университета. Мрачный 18-летний юноша с богатым воображением, которое в какой-то период стало для него не только источником вдохновения, но и превратилось в особый мир, полный несбыточных надежд, Лермонтов решил круто изменить свою жизнь, выбрав военную стезю. Параллельно он обдумывает возможность реализации своих поэтических дарований и даже пытается публично читать стихи на светских раутах, которые воспринимаются достаточно благосклонно. Молодой поэт при всей сложности и резкости своего характера, неумении сходиться с людьми и вести светские беседы, тем не менее, любит бывать в обществе, которое привлекает его гораздо больше, чем армейская служба. Однако в какой-то момент Лермонтов понимает, что прожигает свою жизнь зря, и это открытие больно задевает его самолюбие. Он вновь начинает мечтать о подвигах и глубоких душевных переживаниях, которые, по его мнению, облагораживают человека. Именно в этот момент, осенью 1832 года, появляется на свет стихотворение «Я жить хочу! Хочу печали…». В нем автор высказывает свои самые сокровенные мысли, которые, впрочем, весьма нетипичны для молодых людей его окружения, предающимся светским забавам. Однако такая жизнь не по душе Лермонтову, который не видит никакой пользы в подобном времяпровождении.

Пример

Именно поэтому в первых строчках стихотворения автор открыто признается: «Хочу печали любви и счастию назло». В его понимании лишь это чувство, отдающееся болью в сердце, достойно уважения, потому как умиротворение и спокойствие – первый шаг к равнодушию, которого так боится поэт. Не равнодушия по отношению к нему, а собственного безразличия, которое неизбежно, когда человек пресыщается жизнью. И лишь только глубокие страдания могут заставить его выйти из душевного оцепенения, которое для поэта особенно губительно. Поэтому автор подчеркивает, что именно счастливые моменты жизни «мой ум избаловали и слишком сгладили чело».

Лермонтов готов бросить вызов светскому обществу, которое пока еще относится к нему достаточно благосклонно. Это – естественное желание прирожденного бунтаря, не желающего смиряться с очевидными вещами. Впрочем, подобные черты характера проявлялись у поэта с раннего детства, когда он осознал, что мир устроен совеем не так, как ему рисовалось в сладких грезах, и в нем уже нет место подвигам. Но зато есть возможность противопоставить себя всем тем, кто жаждет спокойной и счастливой жизни, считая это высшим благом. Поэтому Лермонтов словно бы подбадривает сам себя, заявляя: «Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман». Будущая жизнь видится ему бурной и полной событий, а свою судьбу он отождествляет с бурным океаном. «Что без страданий жизнь поэта?», — вопрошает автор, и сам же отвечает на этот вопрос, подчеркивая, что он «хочет жить ценою муки». Проводя параллель с бушующей водной стихией, Лермонтов отмечает, что она «даром славы не берет». Именно таким он видит свой путь в литературе – тернистым, сложным, полным противоречий и непонимания. И уже в столь молодом возрасте автор к этому готов, считая, что если его творчество будет по достоинству оценено современниками, то будущие поколения попросту забудут сладкоголосого поэта, который создавал свои стихи лишь для того, чтобы добиться сиюминутной славы и снискать одобрение высшего света.

©"" .

Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали»

Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали»

Картинка Анализ стихотворения Лермонтова Я жить хочу № 2

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали. » было написано в 1832 году и относится к раннему периоду творчества, для которого характерны максимализм взглядов и мотив жертвенности во имя поэзии. Благодаря своей тематике, это стихотворение носит программный характер. В нем автор размышляет о судьбе поэта и поэзии, отношениях между поэтом и толпой. Настроение произведения возвышенное, что становится следствием программности. На этом сказывается и используемый классический размер, четырехстопный ямб, придающий стихотворению маршевое звучание. Следствием тематики становится несколько задумчивое настроение. Произведение несет не праздные размышления, а программное заявление какими должны быть поэт и плоды его вдохновения. В первых четырех строках ассонанс гласных [о] и [а] создает атмосферу стона.

Стихотворение начинается с восклицания: «Я жить хочу!». Оно выделяет желание лирического героя жить, а не существовать, которое становится подобно крику. Но далее идет парадоксальное противопоставление, выражающее основную идею произведения. Лирические герой жаждет печали, отвергая любовь и счастье. В этом стихотворении Лермонтов полемизирует с пушкинским «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать. «. Страдать для лирического героя Пушкина значит чувствовать, а для лермонтовского героя страдания — источник вдохновения. Любовь и счастье не для него.

Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело.

Спокойная, счастливая жизнь ослабляет ум, гасит огонь души, делает человека невосприимчивым к происходящему вокруг. Автор использует старорусское слово «чело», обозначающее лоб, и это делает метафору более выразительной. Складки на лбу становятся отражением пережитых героем страданий, а их исчезновение говорит о том, что счастье позволяет забыть самые тяжелые невзгоды. Но, в отличие от пушкинского, лирический герой Лермонтова — романтик, а для него жизнь состоит из противоречий, страданий от их неразрешимости, непонимания и унижения. Он зовет, жаждет их. Эта жажда выражена повтором.

Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман.

Лирический герой хочет быть осмеян, отвержен толпой, потому что лишь это может вернуть его к поэтической жизни, сбросить оковы бездействия, туман оцепенения. Здесь автор использует красочную метафору «спокойствия туман». Она обозначает то состояние полного покоя и безмятежности. в котором оказывается герой, опьяненный счастьем и любовью. И лишь очень сильное горе способно вывести его из этого состояния. Последующие вопросы становятся риторическими:

Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?

Повтор союза «что» выделяет идею, содержащуюся в вопросах, усиливает их звучание. В этих двух строках автор сопоставляет жизнь поэта и океан. Истинная сила океана проявляется во время бури, так и настоящее поэтическое слово рождается в момент «душевной бури» поэта. В последних четырех строках автор создает образ идеального, по моему мнению, поэта. Этот образ усиливается анафорой. Троекратное повторение личного местоимения «он» концентрирует внимание читателя на тех качествах, которыми должен обладать поэт.

Он хочет жить ценою муки, Он покупает неба звуки, Он даром славы не берет.

Для поэта жизнь — это творчество, а творчество — это страдания и лишения, и иного не дано. Лермонтовский герой принимает муки во имя великого поэтического слова, звуков неба. и поэт не может принять ничего даром. Каждое новое произведение несет частицу души поэта, его жизни. Я думаю, что это стихотворение можно считать эпиграфом ко всему творчеству Лермонтова. Оно позволяет понять моральные, духовные ценности поэта-романтика, его мысли и чувства. данное произведение также несет общечеловеческое значение. оно состоит в том, что человек должен жить, а не существовать, но за все в этой жизни надо платить.


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Блока «О, я хочу безумно жить» Стихотворение «О, я хочу безумно жить» было написано в феврале 1914 года и несмотря на то, что в мире уже.
  2. Анализ стихотворения Лермонтова «Осень» Яркий лиризм, проникновение в законы истинного бытия и мастерское владение психологизмом — таков М. Ю. Лермонтов в каждом поэтическом шедевре.
  3. Анализ стихотворения Байрона «Хочу я быть ребенком вольным» Как воспринимает поэт окружающий мир? Какие строки вы можете привести в доказательство ваших слов? Дж. Г. Байрон трагически воспринимает окружающий.
  4. Анализ стихотворения Есенина «Устал я жить в родном краю» В 1915 году молодой Сергей Есенин приехал в Петроград, где читал свои стихотворения Городецкому, Блоку и другим известным поэтам. Творческая.
  5. Анализ стихотворения Ахматовой «Я научилась просто мудро жить» Это стихотворение было написано в ранний период творчества Ахматовой, в 1912 году. Оно стоит особняком среди ранних произведений поэта, потому.
  6. Я хочу стать врачом сочинение Для Антона Павловича Чехова «благодать» в профессии врача — болезни, которые он может лечить. По-моему мнению, «благодать» в профессии врача.
  7. Я научилась просто мудро жить Стихотворение «Я научилась просто, мудро жить.» было на­писано А. А. Ахматовой в 1912 году. Это размышления поэта о жизни и.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали»

Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Я жить хочу! хочу печали. "(Восприятие, истолкование, оценка)

Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Я жить хочу! хочу печали. " было написано в 1832 году и относится к раннему периоду творчества, для которого характерны максимализм взглядов и мотив жертвенности во имя поэзии.
Благодаря своей тематике, это стихотворение носит программный характер. В нём автор размышляет о судьбе поэта и поэзии, отношениях между поэтом и толпой.
Настроение произведения возвышенное, что становится следствием программности. На этом сказывается и используемый классический размер, четырёхстопный ямб, придающий стихотворению маршевое звучание.
Следствием тематики становится несколько задумчивое настроение. Произведение несёт не праздные размышления, а программное заявление какими должны быть поэт и плоды его вдохновения.
В первых четырёх строках ассонанс гласных [о] и [а] создаёт атмосферу стона.
Стихотворение начинается с восклицания: "Я жить хочу!". Оно выделяет желание лирического героя жить, а не существовать, которое становится подобно крику. Но далее идёт парадоксальное противопоставление, выражающее основную идею произведения. Лирическиё герой жаждет печали, отвергая любовь и счастье. В этом стихотворении Лермонтов полемизирует с пушкинским "Я жить хочу чтоб мыслить и страдать. ". Страдать для лирического героя Пушкина значит чувствовать, а для лермонтовского героя страдания - источник вдохновения. Любовь и счастье не для него.

Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.

Спокойная, счастливая жизнь ослабляет ум, гасит огонь души, делает человека невосприимчивым к происходящему вокруг. Автор использует старорусское слово "чело", обозначающее лоб, и это делает метафору более выразительной. Складки на лбу становятся отражением пережитых героем страданий, а их исчезновение говорит о том, что счастье позволяет забыть самые тяжелые невзгоды.
Но, в отличие от пушкинского, лирический герой Лермонтова - романтик, а для него жизнь состоит из противоречий, страданий от их неразрешимости, непонимания и унижения. Он зовёт, жаждет их. Эта жажда выражена повтором.

Пора, пора насмешкам света
прогнать спокойствия туман.

Лирический герой хочет быть осмеян, отвержен толпой, потому что лишь это может вернуть его к поэтической жизни, сбросить оковы бездействия, туман оцепенения. Здесь автор использует красочную метафору "спокойствия туман". Она обозначает то состояние полного покоя и безмятежности. в котором оказывается герой, опьянённый счастьем и любовью. И лишь очень сильное горе способно вывести его из этого состояния.
Последующие вопросы становятся риторическими:

Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?

Повтор союза "что" выделяет идею, содержащуюся в вопросах, усиливает их звучание. В этих двух строках автор сопоставляет жизнь поэта и океан. Истинная сила океана проявляется во время бури, так и настоящее поэтическое слово рождается в момент "душевной бури" поэта.
В последних четырёх строках автор создаёт образ идеального, по моему мнению, поэта. Этот образ усиливается анафорой. Троекратное повторение личного местоимения "он" концентрирует внимание читателя на тех качествах, которыми должен обладать поэт.

Он хочет жить ценою муки,
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берёт.

Для поэта жизнь - это творчество, а творчество - это страдания и лишения, и иного не дано. Лермонтовский герой принимает муки во имя великого поэтического слова, звуков неба. и поэт не может принять ничего даром. Каждое новое произведение несёт частицу души поэта, его жизни.
Я думаю, что это стихотворение можно считать эпиграфом ко всему творчеству Лермонтова. Оно позволяет понять моральные, духовные ценности поэта-романтика, его мысли и чувства. данное произведение также несёт общечеловеческое значение. оно состоит в том, что человек должен жить, а не существовать, но за всё в этой жизни надо платить.

Лермонтов М - Я жить хочу, хочу печали (стих.чит.Л.Марков)

Картинка Анализ стихотворения Лермонтова Я жить хочу № 3

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Я жить хочу! хочу печали. " было написано в 1832 году и относится к раннему периоду творчества, для которого характерны максимализм взглядов и мотив жертвенности во имя поэзии.
Благодаря своей тематике, это стихотворение носит программный характер. В нём автор размышляет о судьбе поэта и поэзии, отношениях между поэтом и толпой.

Стихотворение начинается с восклицания: "Я жить хочу!". Оно выделяет желание лирического героя жить, а не существовать, которое становится подобно крику. Но далее идёт парадоксальное противопоставление, выражающее основную идею произведения. Лирическиё герой жаждет печали, отвергая любовь и счастье. В этом стихотворении Лермонтов полемизирует с пушкинским "Я жить хочу чтоб мыслить и страдать. ". Страдать для лирического героя Пушкина значит чувствовать, а для лермонтовского героя страдания - источник вдохновения. Любовь и счастье не для него.

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
5 Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
10 Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

Исполнитель: Народный артист СССР Леонид Марков

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

«Я жить хочу! хочу печали…» М.Лермонтов

«Я жить хочу! Хочу печали…» Михаил Лермонтов

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию на зло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан? —
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

Анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали…»

Михаил Лермонтов, чей литературный дар проявился в достаточно раннем возрасте, к 18 годам был уже сформировавшимся поэтом. В этот период он не планировал посвятить свою жизнь творчеству, рассчитывая сделать блестящую научную карьеру. Тем не менее, судьба распорядилась иначе, и он был отчислен из Московского университета. Мрачный 18-летний юноша с богатым воображением, которое в какой-то период стало для него не только источником вдохновения, но и превратилось в особый мир, полный несбыточных надежд, Лермонтов решил круто изменить свою жизнь, выбрав военную стезю. Параллельно он обдумывает возможность реализации своих поэтических дарований и даже пытается публично читать стихи на светских раутах, которые воспринимаются достаточно благосклонно. Молодой поэт при всей сложности и резкости своего характера, неумении сходиться с людьми и вести светские беседы, тем не менее, любит бывать в обществе, которое привлекает его гораздо больше, чем армейская служба. Однако в какой-то момент Лермонтов понимает, что прожигает свою жизнь зря, и это открытие больно задевает его самолюбие. Он вновь начинает мечтать о подвигах и глубоких душевных переживаниях, которые, по его мнению, облагораживают человека. Именно в этот момент, осенью 1832 года, появляется на свет стихотворение «Я жить хочу! Хочу печали…». В нем автор высказывает свои самые сокровенные мысли, которые, впрочем, весьма нетипичны для молодых людей его окружения, предающимся светским забавам. Однако такая жизнь не по душе Лермонтову, который не видит никакой пользы в подобно времяпровождении.

Именно поэтому в первых строчках стихотворения автор открыто признается: «Хочу печали любви и счастию назло». В его понимании лишь это чувство, отдающееся болью в сердце, достойно уважения, потому как умиротворение и спокойствие – первый шаг к равнодушию, которого так боится поэт. Не равнодушия по отношению к нему, а собственного безразличия, которое неизбежно, когда человек пресыщается жизнью. И лишь только глубокие страдания могут заставить его выйти из душевного оцепенения, которое для поэта особенно губительно. Поэтому автор подчеркивает, что именно счастливые моменты жизни «мой ум избаловали и слишком сгладили чело».

Лермонтов готов бросить вызов светскому обществу, которое пока еще относится к нему достаточно благосклонно. Это – естественное желание прирожденного бунтаря, не желающего смиряться с очевидными вещами. Впрочем, подобные черты характера проявлялись у поэта с раннего детства, когда он осознал, что мир устроен совеем не так, как ему рисовалось в сладких грезах, и в нем уже нет место подвигам. Но зато есть возможность противопоставить себя всем тем, кто жаждет спокойной и счастливой жизни, считая это высшим благом. Поэтому Лермонтов словно бы подбадривает сам себя, заявляя: «Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман». Будущая жизнь видится ему бурной и полной событий, а свою судьбу он отождествляет с бурным океаном. «Что без страданий жизнь поэта?», — вопрошает автор, и сам же отвечает на этот вопрос, подчеркивая, что он «хочет жить ценою муки». Проводя параллель с бушующей водной стихией, Лермонтов отмечает, что она «даром славы не берет». Именно таким он видит свой путь в литературе – тернистым, сложным, полным противоречий и непонимания. И уже в столь молодом возрасте автор к этому готов, считая, что если его творчество будет по достоинству оценено современниками, то будущие поколения попросту забудут сладкоголосого поэта, который создавал свои стихи лишь для того, чтобы добиться сиюминутной славы и снискать одобрение высшего света.

Послушайте стихотворение Лермонтова Я жить хочу

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Я жить хочу

Анализ стихотворения Лермонтова Я жить хочу

Настроение произведения Я жить хочу

Я жить хочу