Анализ стихотворения Предсказание Лермонтова

Поэты-романтики нередко обращались к теме революции и тех преобразований, которые она должна с собой принести. Не оставался в стороне и Михаил Юрьевич Лермонтов – ярчайший романтический поэт своей эпохи. Одно из его стихотворений, посвященных размышлениям о народном восстании – «Предсказание». Написанное в 1830-м году, оно было вдохновлено чередой крестьянских бунтов.

В «Предсказании» то, что революция свершится, представляется говорящему абсолютной истиной. Время переворота не указывается даже приблизительно, но во всех подробностях описывается сам процесс. Лермонтов создает серию ярких образов ужасов, что произойдут в это время. Он широко использует эпитеты - «чёрный год», «низвергнутый закон», «смрадных тел» - и другие средства художественной выразительности.

Пример

По интенсивности развития сюжета стихотворение можно разделить на две части. Первая – до появления «мощного человека» и обращения «ты» - полна развернутых описаний, а действия только дополняют их. Вторая же связана с проявлением трех личностей: личности говорящего, который четко обозначает свою позицию относительно адресата; личности адресата – есть обращение к нему и описание его действий; личности «мощного человека». Последнего в заданном контексте можно понимать либо как предводителя народного восстания, либо как народ, обобщенный до единого образа, в целом.

По форме «Предсказание» - это одно распространённое сложное предложение. Такая форма подчеркивает спонтанность, порывистость авторской мысли, и, в то же время, её единство.

Предсказание

Написал в 1830 году, за 87 лет до революции 1917 года, было Лермонтову тогда всего 16 лет!

Конечно же, это стихотворение юноши--максималиста, после казни декабристов и ссылок сотен участников на каторги. Когда ужесточился царский режим, когда народу уже нечем было дышать.

Уже тогда Юный поэт готовил для себя будущее, полное трагедий и злого рока. Он ничего и никого не боялся, поэтому так смело и открыто высказал презрение к царскому режиму. Конечно ,это не было предвидение, это были фантазии и мечты поэта,но они,по стечению обстоятельств, сбылись,хоть и через 87 лети сбылись самым страшным и кровавым образом.

В первых строках поэт говорит о том, что корона царя упадёт, и народ ,наконец, прозреет,перестанет смотреть на царя как на посланника божьего, и начнёт всё громить и разрушать--терпение народа иссякнет.

Народ поймёт, что законы царские не защищают ни детей ни взрослых, что они против них. Кровью и смрадом будет наполнен воздух и земля, голод охватит людей. Далее поэт верит, что вот тогда и явится народу "мощный человек" соберёт вокруг себя народ, который свергнет ненавистный трон и царя.

Стихотворение это вызывает страх и ужас для того времени, раскрывает нам юного поэта как смелого предсказателя будущего России, что свободу ,говорится в стихотворении, можно добыть только кровавым свержением власти.

Прочитав это стихотворение, нам становится понятен страх царя перед новым явлением преемника убитого Пушкина-поэта Лермонтова. Поэтому царь и постарался скорей избавиться от него, сослав на Кавказ в надежде, то там, на войне с горцами он будет убит.

Порекомендуй этот анализ стихотворения друзьям

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Предсказание" №3

В 1830 году Михаил Юрьевич пишет стихотворение «Предсказание». Он как предсказатель будущего чувствовал, что настанут те времена, когда царская семья будет свергнута. Он верил, что придет человек, который навсегда изменит привычную жизнь. Лермонтов не мог сказать точно, когда это произойдет, но описываемые в стихотворении события произошли в 1917 году.

Это бунтарское стихотворение. В нем поэт показывает свой нрав и отношение к власти. Он описывает некоего мощного человека, в котором все ужасно и мрачно. В руке этого человека булатный нож и с его приходом жизнь изменится до неузнаваемости. Поэт поддерживал декабристов, но считал, что любое восстание, пусть и за правду, приведет народ к тяжелой жизни. Тот год станет для страны черным.

Бытует мнение, что Лермонтов в стихотворении описывал Владимира Ленина. Это он тот самый человек, который все изменит. Поэт предрекал, что страну накроет эпидемия болезней, люди будут умирать не только от болезней, но и от голода. До сих пор неизвестно, как Михаил Юрьевич смог так точно предсказать будущее, события, которые наступили почти спустя век, после написания стихотворения.

«Предсказание» написано пятистопным ямбом. Стихотворение написано одной строфой, как будто автор хотел показать неразрывность всех событий. Смешанная рифмовка еще больше нагнетает атмосферу, заставляя поверить в то, что поэт видел картину приближающегося будущего. Эпитеты и олицетворения подчеркивают мрачность атмосферы.

Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Предсказание»

Читаешь это стихотворение и понимаешь, насколько патриотичным был сей молодой поэт и насколько он оказался прав. Ведь много лет спустя, в грядущем веке случилось именно то, что он описал.

Произошла смена власти. И люди, которые привыкли годами и веками верить в батюшку-царя, вдруг в короткое время забыли о нём. Забыли и о вере в Бога. Забыли, для чего сами-то предназначены. Так бешено увлеклись созданием своего государства, что забыли про землю, которая всегда кормила. Так начался голод. Беззакония начались с самого начала, в безвременье, когда ещё было чётко не понятно, чья власть в России. Стали убивать и грабить, отбирать и сажать в тюрьму без разбора.

А потом появился он. Правда не сразу, прячась за спинами своих товарищей в начале, а позже с мощным давлением на тех же товарищей, по их спинам и головам, он пройдётся до своего «трона». Он станет вождём, отодвинув от власти другого вождя. Им он станет надолго, почти тридцать лет.

И именно как у поэта, он будет смеяться над теми, кто будет просить о пощаде. Он будет смеяться над теми, кто при виде его каменел, а когда он изволил шутить – бледнели и даже падали в обморок. Это был действительно «мощный» человек, которого все увидели и поняли: выше его не прыгнуть! Не даст, задушит, засадит, предаст полному забвению. Это он умел!

Уж как смог предугадать Михаил Юрьевич такую участь для своей родины – неизвестно. Но ведь сбылось! Во времена поэта тоже жилось не совсем нормально. Крестьяне были пока ещё всё в той же кабале и зависели от барина.

Дворяне пытались протиснуться поближе к свите императора. А кто не сумел, тот проиграл и скатывался в нищету. Работать-то господа не умели, привыкли, что за них всё делает крепостные крестьяне. Но даже получив вольную, эти батраки даже не собирались покидать своих хозяев. И тогда все недоумевали: освободили и ведь не уходят, но тогда зачем?

К 1905 возникла первая вспышка недовольства рабочих и крестьян. Это был первый звонок императору и его приближённым – не всё в порядке в государстве российском.

В 1913 году Россия вышла в лидеры по экономике в мире, по основным показателям. Но и это не особо замечали всё тот же рабочий класс. А потом грянула первая мировая, а следом, через пару лет – революция. И вот тогда-то лермонтовское «Предсказание» напомнило о себе. Его читали в литературных кружках и все склонялись к тому, что предсказания поэта всё же сбудутся.

Текст «Предсказание» М.Лермонтов

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

Анализ стихотворения №5

Существует весьма распространенное мнение о том, что поэты могут предсказывать будущее. На этот счет даже есть целая научная теория, утверждающая, что дар ясновидения люди, наделенные литературными способностями, получают свыше именно для того, чтобы донести определенную информацию до своих соплеменников. Можно поддерживать либо опровергать эту теорию, однако факт остается фактом: в произведениях многих русских поэтов можно найти пророческие слова, которые касаются не только их судьбы, но и будущего целых государств.

К таким поэтам, несомненно, относится и Михаил Лермонтов, который знал о том, что ему суждено будет умереть молодым, понимал неизбежность этого и принимал сей факт, как должное. Однако удивительно другое: будучи 16-летним юношей, он сумел предвидеть, как сложится судьба его страны, и в 1830 году написал стихотворение «Предсказание» — мрачное, грозное и поражающее своей беспощадностью.

Сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что оно действительно оказалось пророческим, и автор с точностью до мелочей описал в нем события 1917 года. Историки и исследователи творчества Лермонтова часто спорят о том, что именно натолкнуло автора на мысль создать подобное произведение, и их мнения расходятся. Конечно, можно предположить, что толчком к созданию «Предсказания» послужило восстание декабристов. Но после его подавления в России наступил период жесткой реакции, когда любое вольнодумство пресекалось на корню. В это время царская власть была как никогда сильна, и утверждать, что скоро самодержавию придет конец, мог бы только глупец. Либо – человек, наделенный даром предвидения будущего, которым, судя по всему, и оказался Лермонтов.

С первых строчек стихотворения «Предсказание» становится ясно, что речь в нем идет об Октябрьской революции, до которой – без малого век. Тем не менее, Лермонтов с уверенностью утверждает: «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет». Поддерживая в душе идеи декабристов, юный поэт, тем не менее, утверждает, что для России год революции будет черным. И далее развивает свою мысль, что «пища многих будет смерть и кровь». Эти строки рисуют в воображении картину всеобщего разрушения и хаоса, «когда детей, когда невинных жен низвергнутый не защитит закон». Если проводить параллель с 1917 годом, то становится очевидным – Лермонтов каким-то сверхъестественным образом смог не только увидеть будущее России, но и максимально точно передать его в своем стихотворении. Более того, в его «Пророчестве» содержатся шокирующая своим откровением фраза о том, что «чума от смрадных, мертвых тел начнет бродить среди печальных сел».

Если анализировать последующие строки этого произведения, то становится ясно, что автор не только очень точно описал предстоящую революцию, но и сумел создать словесный портрет ее идеолога Владимира Ленина. Он появляется на авансцене отнюдь не сразу после свержения царя, а спустя полгода после того, как власть переходит к временному правительству, а Россия действительно превращается в обескровленную и изможденную войной страну, где царят голод и эпидемии.

«В тот день явится мощный человек», — предрекает поэт. И далее описывает вождя мирового пролетариата, указывая, что «будет все ужасно, мрачно в нем, как плащ его с возвышенным челом».

Однако самое удивительное не то, что Лермонтову удалось так точно предсказать будущее России, а том, что это стихотворение после революции находилось под запретом – уж слишком точными оказались слова поэта, который вряд ли хотел бы, чтобы его родина заплатила за изменения общественного строя столь высокую цену.

«Предсказание», анализ стихотворения Лермонтова по плану

Юношеские стихотворения М. Ю. Лермонтова рано перестали быть ученическими. Так, стихотворение 1830 года «Предсказание». начинающееся со строк:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;

поражает тончайшей чуткостью к бегу истории и удивительным ясновидением.

Есть предположение, что на молодого поэта оказали влияние холерные бунты 1830 года. Эта беда напрямую коснулась семьи Лермонтова, дружный и крепкий клан Столыпиных, частью которого он был (бабушка Лермонтова — урожденная Столыпина), оказался в центре трагедии: в Севастополе, где люди были доведены до крайней степени отчаяния, вспыхивает бунт, во время которого убивают Н. А. Столыпина, родного брата Елизаветы Алексеевны.

«Предсказание» — бунтарское стихотворение. В нем максимализм поэта и романтизм как основа мироощущения достигают своего апогея. Гордая, демоническая личность — тщательно разрабатываемый поэтом образ — становится композиционным центром произведения.

В тот день явится мощный человек…

Монументальность, мощь содержания передаются через строфическую организацию лирического пространства. Автор не разделяет стихотворение на части, как бы стремясь показать незыблемость его содержания.

С ужасающим откровением рисует поэт апокалиптические картины, стилистически стихотворение восходит к «Откровению Иоанна Богослова».

Зримая, реальная картина хаоса описывается с перечислительной интонацией, что как бы дистанцирует провидца от его пророчества.

Злой рок, нависший над Россией, грозит трагедией: картины глада, болезней, смертей безвинных людей рисуются в первой части текста, во второй же изображено явление кого-то «мощного», но не менее ужасного.

В произведении идет постоянное обращение к читателю, он выступает в роли собеседника, и ему предстоит познать не только мировую катастрофу, но и испытать на себе жестокость пришедшего незнакомца.

Кем является изображенный Лермонтовым сверхчеловек остается загадкой, но он пришел карать, а не миловать:

Зачем в его руке булатный нож;
И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон.

Ощущения тревоги, волнения, страха поэт добивается многочисленными повторами и градацией («когда детей, когда невинных жен, когда чума» ), беспокойство и неизбывная скорбь усиливаются с помощью инверсии, пронизывающей весь текст, четко и осязаемо передаются образы погибшего будущего .

Цветопись произведения тоже поразительна: черный и красный цвета показывают доминанту изображаемого. Емкие эпитеты («смрадные тела». «печальные села» ) и мастерски созданные олицетворения («чума начнет бродить среди печальных сел…» ) создают реалистичность поэтического пространства.

Надо заметить, что пророчество М. Ю. Лермонтова, вызванное неприятием русской действительности, отчасти нашло отражение в русской истории.

Слушать стихотворение Лермонтова Предсказание

Темы соседних сочинений

Настроение произведения Предсказание

Предсказание