Анализ стихотворения Лермонтова Элегия



Анализ стихотворения Лермонтова «Элегия» (О! Если б дни мои текли)

Анализ стихотворения Лермонтова «Элегия» (О! Если б дни мои текли)

Михаил Лермонтов рос замкнутым и достаточно нелюдимым ребенком, что объяснялось него не по годам развитым интеллектом. Несмотря на прекрасное домашнее образование и великолепные светские манеры, будущий поэт сторонился шумных компаний и лишь по настоянию собственной бабушки бывал в обществе. Сверстники казались ему глупыми и слишком самоуверенными, в людях постарше Лермонтов искал всевозможные пороки и недостатки, постоянно разочаровываясь и огорчаясь.

Пример

Те, кто очень близко знал будущего поэта в период его отрочества, отмечают, что на самом деле он обладал очень ранимой и чуткой душой. Насмешки могли причинить ему сильную боль и, чтобы этого избежать, Лермонтов предпочитал проводить время в обществе книг, а не с друзьями. Именно в этот непростой жизненный период своего становления 15-летний подросток написал стихотворение «Элегия», в которой весьма точно передал свои чувства и приоткрыла завесу тайны над тем, что именно он испытывает.

Автор признается, что живет, по сути, в воображаемом мире, который настолько красочен и восхитителен в своем совершенстве, что реальность, какой бы прекрасной они ни была, не может сравниться с ним. Поэтому Лермонтов отмечает, что даже если бы его жизнь текла беззаботно «на лоне сладостном покоя и забвенья», то даже в этом случае он бы вряд ли смог наслаждаться тем, что имеет. Впрочем, автор допускает, что если бы ему удалось смирить собственное воображение, то он смог бы быть «с весельем неразлучен».

Однако его ум уже отравлен чудесными видениями, на фоне которых реальный мир кажется тусклым и безжизненным. Это касается не только восприятия окружающей действительности, но и чувств, которые больше не в силах заставить душу молодого поэта трепетать. Для него весь мир «пуст и скучен», и даже восторг от чистой любви сменяется привкусом горечи и уже «не льстит душе».

Что же происходит в этот момент с Лермонтовым? Он переживает глубокую личную драму, так как не может быть вместе с единственным человеком, которого по-настоящему любит. Им является его отец, который находится при смерти, однако юный поэт не может разделить с ним последние дни его жизни – таков уговор, заключенный между членами этой необычной семьи. Бабушка поэта, взявшая на себя его воспитание, поставила условие, что передаст все свое состояние внуку лишь в том случае, если он будет до совершеннолетия находиться под ее опекой. И Лермонтов вынужден покориться чужой воле, хотя и презирает себя за это.

Поэтому в «Элегии» юный поэт отмечает, что его кровь угасла «от грусти, от страданий, от преждевременных страстей», намекая на то, что он сам убил в своей душе светлые чувства, поэтому ищет спасения в вымышленном мире, возвышенном и прекрасном.


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Лермонтова «Смерть поэта» Стихотворение «Смерть поэта» написано в 1837 году. Это стихотворение связано со смертью А. С. Пушкина. Когда Пушкин умирал, Лермонтов был.
  2. Анализ стихотворения Лермонтова «Ночь (Один я в тишине ночной)» В 1830 году шестнадцатилетний Михаил Юрьевич Лермонтов познакомился в гостях у Верещагиных с восемнадцатилетней Екатериной Александровной Сушковой. От красавицы с.
  3. Анализ стихотворения Лермонтова «Валерик» Несмотря ни на что Лермонтов все же связал свою карьеру со службой Отечеству. Бросив университет, он отдавал свой долг службе.
  4. Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утес» Все творчество М.Ю.Лермонтова пронизано одиночеством и уединенностью. Произведение «Утес» было написано в конце творческого пути поэта, недолго до его трагической.
  5. Анализ стихотворения Лермонтова «Поэт» Стихотворение «Поэт» одно из ярких произведений в творчестве М. Ю. Лермонтова, оно было написано в 1838 году. Относится оно к.
  6. Анализ поэмы Лермонтова «Мцыри» Кавказ своей первозданной красотой не раз привлекал русских поэтов, но, пожалуй, ярче всего проявилась тема красоты южной природы в творчестве.
  7. Анализ стихотворения Лермонтова «Чаша жизни» Стихотворение «Чаша жизни», датированное 1831 годом, относится к ранней философской лирике Лермонтова. Впервые оно было опубликовано в журнале «Отечественные записки».

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Лермонтова «Элегия» (О! Если б дни мои текли)

Все Cочинения > М. Ю. Лермонтов. Элегия. Что дает автору право назвать его элегией?

М. Ю. Лермонтов. Элегия. Что дает автору право назвать его элегией?

Юный поэт создал в 1829 году грустное стихо­творение. Что дает автору право назвать его элегией?

Если мы вспомним, что элегия (в пе­реводе с греческого — жалобная песня) — стихотворение, заключающее в себе размышления и чувства поэта, чаще всего печальные и грустные, то тогда нам станет ясно, почему Лермонтов назвал это стихотворение «Элегией».

Читая стихотворение, с первой стро­ки проникаешься грустью несбыточного желания автора освободиться от суеты людской и «светского волненья», несущего душевное опустошение и разочарование. Сердечная печаль автора выражается сло­вами: «и пуст и скучен»; «угасшая от грус­ти, от страданий, от преждевременных страстей». Чувство печали усиливает меж­дометие о, с которого начинается стихотво­рение, и отрицательные частица ни и не, а многоточие в конце текста свидетельст­вует о том, что разочарование и грусть длятся и конца им пока не предвидится.

Каким размером написано стихотворение? Какие рифмы в нем использованы?

Стихотворение написано разностопным ямбом; чередуются мужские и женские рифмы.

На этой странице искали :
  • юный поэт создал в 1829 году грустное стихотворение
  • анализ стихотворения лермонтова элегия
  • элегия лермонтов анализ
  • лермонтов элегия анализ
  • что даёт право назвать это эллегией

помогите сделать анализ стихотворения Лермонтова "Элегия" Стих внутри.

Андрей Гаськов Профи (683), на голосовании 5 лет назад

О! Если б дни мои текли
На лоне сладостном покоя и забвенья,
Свободно от сует земли
И далеко от светского волненья,
Когда бы, усмиря мое воображенье,
Мной игры младости любимы быть могли,
Тогда б я был с весельем неразлучен,
Тогда б я верно не искал
Ни наслаждения, ни славы, ни похвал.
Но для меня весь мир и пуст и скучен,
Любовь невинная не льстит душе моей:
Ищу измен и новых чувствований,
Которые живят хоть колкостью своей
Мне кровь, угасшую от грусти, от страданий,
От преждевременных страстей.

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1572480) 5 лет назад

ЭЛЕГИИ Набрав потрогательнее элегий, \ Устройте ночью под окном у милой\ Концерт приятный, чтобы инструменты\ Звучали жалобой: в ночном покое\ Отрадно нежной разноситься скорби. \ Так, только так к ней доступ вы найдете. Уильям Шекспир. Перевод Михаила Кузмина ДВА ВЕРОНЦА
ЭЛЕГИИ Простился я с мечтою, \ В груди простыла кровь, \ А все еще струною Бренчу кой-как любовь -\ И в песнях дышит холод, \ В элегиях бомбаст; \ Сатиров громкий хохот\ Моя на Пинде часть, Антон Дельвиг 1815 К Т-ВУ\Еще в младые годы,
ЭЛЕГИИ Опять ко мне придут игривая мечта, \ И лики бледные, и имя на уста, \ И взоры томные, и трепет сладкой неги, \ И стих таинственный задумчивых элегий. Аполлон Майков 1841 ЭЛЕГИИ\ИСПОВЕДЬ
ЭЛЕГИИ Какие здесь элегии и гимны\ под вечно романтической луной, \ какие нынче гимны легитимны\ и стиль обозначается какой? Платон Кореневский 2000-2003 ТРУДЫ И ДНИ
ЭЛЕГИИ Люблю я грусть элегий "С моря",\ Посланий молодой жене, \ В которых он, природе вторя, \ Так родственен, так близок мне. Игорь-Северянин Из сборника "Соловей" 1923 Лейтенант С.
элегии Две военные элегии\ \ Жницы страшней\ Глубоководной\ Сходит с полей\ Синь. \ Девой бесплотной, \ Тенью дождей. \ Ну же: пинь-пинь, \ Зябь без размера\ Пашут и сеют\ Два зинзивера. Николай Кононов Из книги «ЗМЕЙ» 1998 ЭЛЕГИЯ КАРАУЛА
Элегии ль унылые напевы, \Или сонета звук, иль нежный мадригал\ Любви прелестной юной девы, \ Как дар великий, посвящал; Алексей Апухтин ПЕРО
Элегии Люблю я грусть элегий "С моря",\Посланий молодой жене, \В которых он, природе вторя, \Так родственен, так близок мне. Игорь Северянин 1918. Из книги «Соловей» Лейтенант С.

элегииПроходит все, забыт язык элегий, \ А был хорош немилитантный стих. \ Так хороши, так свежи были розы, \ А мы и в грош не ставим нынче их. Дмитрий Сухарев1986 Иерусалимский журнал № 7, 2001 Из цикла СЛОВА, ЗАПАСЕННЫЕ ВПРОК ПРОХОДИТ ВСЕ
элегикиЯ не элегик. Зря, \может быть, но стезя\выше уходит, как\тропка в горах, и, знак\этот, мне милый, зря, \мне унывать нельзя. Олег Дозморов 2002
элегиков. 1 Друг Овидия.

Элегических числ от листа потревоженных мягко, \не задувший свечи, освещаешь пространство — вестимо! Каждый звук, как ракушка — проевшая камень пиявка; силой родственной крови, пресыщенной, но неделимой. \Песнь, сама по себе развивайся и знайся с подобной. \Не смотри на часы, человек, обеспеченный чудом. \Сколько выспренных знаков на улице нашей загробной: \не познавших пределов

Стихотворение Лермонтова М.Ю.
«Элегия (О! Если б дни мои текли)»

"Элегия (О! Если б дни мои текли)"

О! Если б дни мои текли
Па лоне сладостном покоя и забвенья,
Свободно от сует земли
И далеко от светского волненья,
Когда бы, усмиря мое воображенье,

Мной игры младости любимы быть могли,
Тогда б я был с весельем неразлучен,
Тогда б я, верно, не искал
Ни наслаждения, ни славы, ни похвал.
Но для меня весь мир и пуст и скучен,
Любовь невинная не льстит душе моей:
Ищу измен и новых чувствований,
Которые живят хоть колкостью своей
Мне кровь, угасшую от грусти, от страданий,
От преждевременных страстей.
Глядися чаще в зеркала,
Любуйся милыми очами,
И света шумная хвала
С моими скромными стихами
Тебе покажутся ясней.
Когда же вздох самодовольный
Из груди вырвется невольно,
Когда в младой душе своей
Самолюбивые волненья
Не будешь в силах утаить:
Мою любовь, мои мученья
Ты оправдаешь, может быть.
Мы снова встретились с тобой,
Но как мы оба изменились.
Года унылой чередой
От нас невидимо сокрылись.
Ищу в глазах твоих огня.
Ищу в душе своей волненья.
Ах, как тебя, так и меня
Убило жизни тяготенье.

Дата написания: 1829 год

«Элегия (О! Если б дни мои текли)» М.Лермонтов

«Элегия» (О! Если б дни мои текли) Михаил Лермонтов

О! Если б дни мои текли
На лоне сладостном покоя и забвенья,
Свободно от сует земли
И далеко от светского волненья,
Когда бы, усмиря мое воображенье,
Мной игры младости любимы быть могли,
Тогда б я был с весельем неразлучен,
Тогда б я верно не искал
Ни наслаждения, ни славы, ни похвал.
Но для меня весь мир и пуст и скучен,
Любовь невинная не льстит душе моей:
Ищу измен и новых чувствований,
Которые живят хоть колкостью своей
Мне кровь, угасшую от грусти, от страданий,
От преждевременных страстей!….

Анализ стихотворения Лермонтова «Элегия» (О! Если б дни мои текли)

Михаил Лермонтов рос замкнутым и достаточно нелюдимым ребенком, что объяснялось него не по годам развитым интеллектом. Несмотря на прекрасное домашнее образование и великолепные светские манеры, будущий поэт сторонился шумных компаний и лишь по настоянию собственной бабушки бывал в обществе. Сверстники казались ему глупыми и слишком самоуверенными, в людях постарше Лермонтов искал всевозможные пороки и недостатки, постоянно разочаровываясь и огорчаясь.

Те, кто очень близко знал будущего поэта в период его отрочества, отмечают, что на самом деле он обладал очень ранимой и чуткой душой. Насмешки могли причинить ему сильную боль и, чтобы этого избежать, Лермонтов предпочитал проводить время в обществе книг, а не с друзьями. Именно в этот непростой жизненный период своего становления 15-летний подросток написал стихотворение «Элегия», в которой весьма точно передал свои чувства и приоткрыла завесу тайны над тем, что именно он испытывает.

Автор признается, что живет, по сути, в воображаемом мире, который настолько красочен и восхитителен в своем совершенстве, что реальность, какой бы прекрасной они ни была, не может сравниться с ним. Поэтому Лермонтов отмечает, что даже если бы его жизнь текла беззаботно «на лоне сладостном покоя и забвенья», то даже в этом случае он бы вряд ли смог наслаждаться тем, что имеет. Впрочем, автор допускает, что если бы ему удалось смирить собственное воображение, то он смог бы быть «с весельем неразлучен». Однако его ум уже отравлен чудесными видениями, на фоне которых реальный мир кажется тусклым и безжизненным. Это касается не только восприятия окружающей действительности, но и чувств, которые больше не в силах заставить душу молодого поэта трепетать. Для него весь мир «пуст и скучен», и даже восторг от чистой любви сменяется привкусом горечи и уже «не льстит душе».

Что же происходит в этот момент с Лермонтовым? Он переживает глубокую личную драму, так как не может быть вместе с единственным человеком, которого по-настоящему любит. Им является его отец, который находится при смерти, однако юный поэт не может разделить с ним последние дни его жизни – таков уговор, заключенный между членами этой необычной семьи. Бабушка поэта, взявшая на себя его воспитание, поставила условие, что передаст все свое состояние внуку лишь в том случае, если он будет до совершеннолетия находиться под ее опекой. И Лермонтов вынужден покориться чужой воле, хотя и презирает себя за это. Поэтому в «Элегии» юный поэт отмечает, что его кровь угасла «от грусти, от страданий, от преждевременных страстей», намекая на то, что он сам убил в своей душе светлые чувства, поэтому ищет спасения в вымышленном мире, возвышенном и прекрасном.

Послушать стихотворение Лермонтова Элегия

Темы соседних сочинений

Настроение произведения Элегия

Элегия