Анализ стихотворения Гумилева На море



Анализ стихотворения Гумилева «На полярных морях и на южных»

Картинка Анализ стихотворения Гумилева На море № 1

Николай Гумилев принадлежал к группе российских акмеистов, однако в душе до самой смерти оставался романтиком. Это подтверждают не только многочисленные путешествия поэта, который мечтал побывать даже в самых экзотических странах мира, но и его стихи, восхваляющие подвиги сильных и смелых людей.

В 1909 году Николай Гумилев гостил у Максимилиана Волошина в Коктебеле, где встретил свою давнюю знакомую, поэтессу Елизавету Дмитриеву. Между ними вспыхнул роман, что вызвало бурю негодования со стороны Волошина. также питавшего к девушке нежные чувства. В итоге спор поэты разрешали через дуэль, во время которой, к счастью, никто не пострадал. Однако само событие стало достояние общественности, в результате чего Елизавета Дмитриева срочно покинула Коктебель, отказавшись иметь что-либо общее с обоими своими поклонниками.

Пример

Но еще до того, как случился конфликт между литераторами, Гумилев задумал написать большую поэму, посвященную мореплавателям. Елизавет Дмитриева вызвалась помочь ему в этом нелегком деле, и совместно они создали вступительную часть поэмы. Правда, последующие события, развивающиеся стремительно и непредсказуемо (предложение руки со стороны Гумилева, согласие Дмитриевой, а потом ее отказ), положили конец совместному творчеству. Поэма так и не была закончена, превратившись в романтическое стихотворение «На полярных морях и на южных». посвященное отважным покорителям морских широт. Ими поэт искренне восхищался, считая, что моряки – самые смелы и отважные люди на земле, ведь им не страшны шторма и мели, пьяные драки на палубе и пираты. Кроме этого, у таких людей, грудь которых «солью моря пропитана», отсутствует чувство страха перед смертью. Погибнуть в морской пучине для них – высшая награда, так как земля давно уже не прельщает этих странников своими садами и лугами.

Смысл жизни этих людей поэт видит в постоянных путешествиях, и каждый капитан «иглой на разорванной карте отмечает свой дерзостный путь». Однако само путешествие не может дать такому скитальцу ощущение полного счастья. Ему нужна настоящая опасность, которая заставляет кровь бурлить в жилах и чувствовать себя настоящим героем, бесстрашным и уверенным в собственных силах. Именно поэтому во время сложных жизненных ситуаций никто из морских волков «пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса».

Более того, морские странники всегда готовы ввязаться в бой, направив свое судно на вражеский фрегат, и с радостью отправляются на охоту за китами, которые способны уничтожить любой корабль одним ударом хвоста. Но это не останавливает отважных покорителей морей, которые всегда знают, что где-то вдалеке горят огни маяка, а на пристани найдется свободное место для швартовки.

©"" .

Анализ стихотворения Н.С. Гумилева «На полярных морях и на южных»

Николай Степанович Гумилёв поэт «серебряного века». Он основал новое течение в русской поэзии – акмеизм. Еще мальчиком Гумилёв заинтересовался географией и мечтал о далеких путешествиях, рассматривая карты и слушая рассказы своего отца – корабельного врача. Он зачитывался приключенческими книгами о далеких странах и отважных путешественниках, играл с друзьями в индейцев и ковбоев, пиратов и капитанов. Так возникли образы, которые легли в основу стихотворения «На полярных морях и на южных». Это прославление идеальных мужественных людей, которые покинули свой родной порт, чтобы «иглой на разорванной карте» отмечать свой «дерзостный путь».

Есть две версии написания стихотворения «На полярных морях и на южных». Если верить А.Н.Толстому, то свое стихотворение он написал в июне 1909 году, не выходя из комнаты, а по другим воспоминаниям, во время пребывания в гостях у Волошина в Коктебеле. По последней версии, Николаю Гумилеву помогала поэтесса Елизавета Дмитриева, к которой он питал особую симпатию. Стихотворение должно было стать частью поэмы о мореплавателях, но осталось недописанным.

Стихотворение состоит из 20 строк, пяти строф, написано трёхстопным анапестом. Каждая строфа это четверостишье с АВАВ - перекрестной рифмой. По своему ритму и характеру, стихотворение напоминает военный марш, гимн мужеству и бесстрашию капитанов, которые бросают вызов стихиям, тем «для кого не страшны ураганы, кто изведал мальстремы и мель». Это «открыватели новых земель», которые смотрят в глаза опасностям и рискуют своей жизнью «…бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет…». Стихотворение это мечта романтического юноши о морских путешествиях, о приключениях и славе, которой окружены эти отважные люди – капитаны кораблей.

Особую романтичность и даже сказочность в стихотворении Гумилёва придают такие эпитеты как: жемчужные скалы, быстрокрылые корабли, дерзостный путь, трепещущий мостик. А так же метафоры: изгибы зелёных зыбей, солью моря пропитана грудь, сыпется золото кружев.

В стихотворении очень заметен акмеистический стиль, тут нет никакой мистики и недосказанности, а наоборот очень четкие и яркие образы и картины, которые пытается показать нам Гумилёв. Это и описание моря (базальтовые и жемчужные скалы, зеленые изгибы зыбей), и романтическое, описание самого капитана (солью моря пропитана грудь, трость, высокие ботфорты, пистолет за поясом, кружева, розоватые брабанские манжеты).

Стихотворные строки несутся вперед как морские волны, перекатываясь и играя на солнце разноцветными бликами, они передают красочность тех чувств и событий, которые испытывает капитан быстрокрылого корабля, а мы, перечитывая стихотворение Николая Гумилёва, можем закрыть глаза и помечтать о далёких странах и незабываемых и опасных морских приключениях.

На море
Стихотворение Николая Гумилева

Картинка Анализ стихотворения Гумилева На море № 2

Закат. Как змеи, волны гнутся, Уже без гневных гребешков, Но не бегут они коснуться Непобедимых берегов. И только издали добредший Бурун, поверивший во мглу, Внесется, буйный сумасшедший, На глянцевитую скалу. И лопнет с гиканьем и ревом, Подбросив к небу пенный клок. Но весел в море бирюзовом С латинским парусом челнок; И загорелый кормчий ловок, Дыша волной растущей мглы И — от натянутых веревок — Бодрящим запахом смолы.

Николай Гумилев.
Стихотворения и поэмы.
Москва: Современник, 1989.

«На полярных морях и на южных» Н.Гумилев

Картинка Анализ стихотворения Гумилева На море № 3

«На полярных морях и на южных» Николай Гумилев

На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,

Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь

И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.

Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса,
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.

Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат,

Меткой пулей, острогой железной
Настигать исполинских китов
И приметить в ночи многозвездной
Охранительный свет маяков?

Анализ стихотворения Гумилева «На полярных морях и на южных»

Николай Гумилев принадлежал к группе российских акмеистов, однако в душе до самой смерти оставался романтиком. Это подтверждают не только многочисленные путешествия поэта, который мечтал побывать даже в самых экзотических странах мира, но и его стихи, восхваляющие подвиги сильных и смелых людей.

В 1909 году Николай Гумилев гостил у Максимилиана Волошина в Коктебеле, где встретил свою давнюю знакомую, поэтессу Елизавету Дмитриеву. Между ними вспыхнул роман, что вызвало бурю негодования со стороны Волошина, также питавшего к девушке нежные чувства. В итоге спор поэты разрешали через дуэль, во время которой, к счастью, никто не пострадал. Однако само событие стало достояние общественности, в результате чего Елизавета Дмитриева срочно покинула Коктебель, отказавшись иметь что-либо общее с обоими своими поклонниками.

Но еще до того, как случился конфликт между литераторами, Гумилев задумал написать большую поэму, посвященную мореплавателям. Елизавет Дмитриева вызвалась помочь ему в этом нелегком деле, и совместно они создали вступительную часть поэмы. Правда, последующие события, развивающиеся стремительно и непредсказуемо (предложение руки со стороны Гумилева, согласие Дмитриевой, а потом ее отказ), положили конец совместному творчеству. Поэма так и не была закончена, превратившись в романтическое стихотворение, посвященное отважным покорителям морских широт. Ими поэт искренне восхищался, считая, что моряки – самые смелы и отважные люди на земле, ведь им не страшны шторма и мели, пьяные драки на палубе и пираты. Кроме этого, у таких людей, грудь которых «солью моря пропитана», отсутствует чувство страха перед смертью. Погибнуть в морской пучине для них – высшая награда, так как земля давно уже не прельщает этих странников своими садами и лугами.

Смысл жизни этих людей поэт видит в постоянных путешествиях, и каждый капитан «иглой на разорванной карте отмечает свой дерзостный путь». Однако само путешествие не может дать такому скитальцу ощущение полного счастья. Ему нужна настоящая опасность, которая заставляет кровь бурлить в жилах и чувствовать себя настоящим героем, бесстрашным и уверенным в собственных силах. Именно поэтому во время сложных жизненных ситуаций никто из морских волков «пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса».

Более того, морские странники всегда готовы ввязаться в бой, направив свое судно на вражеский фрегат, и с радостью отправляются на охоту за китами, которые способны уничтожить любой корабль одним ударом хвоста. Но это не останавливает отважных покорителей морей, которые всегда знают, что где-то вдалеке горят огни маяка, а на пристани найдется свободное место для швартовки.

Николай Гумилев — Закат. Как змеи, волны гнутся ( На море )

Zakat. Kak zmei, volny gnutsya,
Uzhe bez gnevnykh grebeshkov,
No ne begut oni kosnutsya
Nepobedimykh beregov.

I tolko izdali dobredshy
Burun, poverivshy vo mglu,
Vnesetsya, buyny sumasshedshy,
Na glyantsevituyu skalu

I lopnet s gikanyem i revom,
Podbrosiv k nebu penny klok.
No vesel v more biryuzovom
S latinskim parusom chelnok;

I zagorely kormchy lovok,
Dysha volnoy rastushchey mgly
I, ot natyanutykh verevok,
Bodryashchim zapakhom smoly.

Pfrfn/ Rfr pvtb, djkys uyencz,
E;t ,tp uytdys[ uht,tirjd,
Yj yt ,tuen jyb rjcyenmcz
Ytgj,tlbvs[ ,thtujd/

B njkmrj bplfkb lj,htlibq
,ehey, gjdthbdibq dj vuke,
Dytctncz. eqysq cevfcitlibq,
Yf ukzywtdbne/ crfke

B kjgytn c ubrfymtv b htdjv,
Gjl,hjcbd r yt,e gtyysq rkjr///
Yj dtctk d vjht ,bh/pjdjv
C kfnbycrbv gfhecjv xtkyjr;

B pfujhtksq rjhvxbq kjdjr,
Lsif djkyjq hfcneotq vuks
B, jn yfnzyens[ dthtdjr,
,jlhzobv pfgf[jv cvjks/

Послушайте стихотворение Гумилева На море

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения На море

Анализ стихотворения Гумилева На море

Настроение произведения На море

На море