Анализ стихотворения Фета Весенние воды



Анализ стихотворения А.А. Фета «Весенний дождь»

Картинка Анализ стихотворения Фета Весенние воды № 1

А.А. Фет поистине гениальный русский поэт. Он очень тонко и чутко, создавая яркие образы русской природы, умел отразить самые сложные душевные переживания, присущие человеческой душе. Поэт служил искусству, его не волновали проблемы политики и общества, за что он часто встречал непонимание со стороны революционных и демократически настроенных деятелей. Для Фета имели значения лишь такие вечные ценности как красота, любовь, природа. Его творения наполнены чарующим звучание звуков, яркими красками образов, видимых и ощущаемых как незабываемые светлые моменты жизни. В стихах Фета природа и человек - неразделимы. Ей, как и любому живому существу присущи свои настроения и волнения. Для поэта природа - мир пропитанный красотой и гармонией, убежище от невзгод и проблем. Таким же пристанищем для души поэта является и поэзия, в которой он воспевает красоту и гармонию природы.

Пример

В 1857 году, будучи уже в зрелом возрасте, поэт написал стихотворение «Весенний дождь». Елеуловимый миг жизни он сумел уловить и так мастерски красочно описать. Для нас раскрывается картина дождя. весеннего и тёплого, он начинается совсем незаметно:

Еще светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

Размеренная картина яркого, безоблачного, весеннего дня сменяется наступлением дождя. Тёплыми и солнечными эмоциями наполнены строки стихотворения. Несмотря на дождь, который сменяет яркое солнце, ощущение тепла и радости неизменно присутствует.

А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.

Создаётся картина полупрозрачности и света, нежности и чистоты природы.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.

Не смотря на свой небольшой объём в четыре строфы, стихотворение наполнено жизнью, запахами, красками и звуками. Поэт передаёт картину тёплого весеннего дождя, ощущение света, тепла, весны, радости, которыми пропитаны строки стихотворения.

Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенние воды»

Картинка Анализ стихотворения Фета Весенние воды № 2

Тютчев Федор Иванович очень точно и чувственно ощущал перемены погоды. Он мог на слова положить воздух природы, капли дождя, шелест листьев, гул ветра. Он мог подметить любые изменения природы и воплотить их в своих творениях. Его пейзажной лирике нет равных. Она очень богата метафорами, эпитетами, сравнениями. Значительное место среди произведений пейзажной лирики занимает произведение «Весенние воды». Написанное оно в 1830 году как раз в то время, когда автор был за границей. Красота заграничной природы нечем особо не отличалась от русской. Наступление весны в Германии такое же, как и в России. На полях еще виднеется белый снег, но все вокруг уже знают о приближении весны. Всю природу пробуждают ото сна и предупреждают о наступлении весны тающие, журчащие воды.

Основная тема стихотворения – это описание самой ранней весны. Состоит произведение из двух частей. Описание еще не проснувшейся ото сна земли начинается с первой части. И хотя ночью еще правит зима, но в день, уже весенние ручьи встречают весну. И ожидание тепла и майских деньков начинается со второй части произведения. Ожидание чего-то нового, солнечного и теплого наполняет героя и природу необъятной силой.

Относится стихотворение к пейзажной лирике и написано традиционным четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Состоит оно из трех четверостиший. Все творение автора наполнено движением, динамикой. Это передается с помощью повторов, синонимов, глаголов.

Также можно прочувствовать и философские нотки стихотворения. Каждый человек в душе ощущает весну. Прилив сил и энергии, приближение радости и счастья. И сам автор с нетерпением ждет наступления весны, которая полноправно вступает в свои владения, по наблюдениям поэта, уже в мае месяце. В стихотворении мы можем прочувствовать предвкушение от наступления тепла и радости.

Весенние воды

Картинка Анализ стихотворения Фета Весенние воды № 3

<< Дождливый вечер

Выделите глаголы >>

Весенние воды Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят… Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой Весны гонцы, Она нас выслала вперед!» Весна идет, весна идет, И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней. Ф.И.Тютчев. Найдите эпитеты в этих стихотворениях. Какое настроение они передают? Весенние воды Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят… Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой Весны гонцы, Она нас выслала вперед!» Весна идет, весна идет, И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней. Ф.И.Тютчев. Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит ручей проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный – Все вторит весело громам! Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила. Ф.И.Тютчев.

Слайд 7 из презентации «Поэзия Тютчева и Фета». Размер архива с презентацией 460 КБ.

краткое содержание других презентаций

«Лирика А.А.Фета» - Допишите стихотворение. Указ императора. Общность тематики. Сочинение. Тренинг. Рассмотрите иллюстрацию. Работа в группах. Вечерние огни. Мир человека. Музыкальная станция. Чудная картина. Поступает на военную службу. Поэты «чистого искусства». Утро. Сколько предложений в стихотворении. А.А.Фет. Основные факты биографии.

«Любовная лирика Фета» - Последняя строка симметрична, она подытоживает движения мысли поэта. Афанасий Афанасьевич Фет. Любовная лирика. Героиня лирики А. А. Фета. Тема любви в лирике А.А.Фета. Анализ стихотворения А.А. Фета «Сияла ночь…». Всё стихотворение очень музыкально. Эпитеты. Стихотворение А.А. Фета «Сияла ночь…». Луна. Повторные «з» и «т» наполняют второе четверостишие тревогой.

«А.А.Фет» - Думая найти облегчение на чистом воздухе, девушка выбежала на балкон. (1820-1892). Смерть, брат, хороший пробный камень. В контексте стихотворения заря — высшее выражение чувства, свет любви. Одним из первых «импрессионис­тов» в русской поэзии и стал Фет. Но поэт не решился ехать. Любовь даётся намёками, тонкими отсылками – и потому совсем не заземлённо, а высоко. Афанасий Афанасьевич Фет. Но судьба не смогла соединить нас.

«Фет Афанасий Афанасьевич» - Есть у него пьесы очень миленькие. Плавно у ночи с чела мягкая падает мгла. У Фета есть талант, но его стихи не имеют большого значения. Произведения Фета впервые принесут практическую пользу. Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892). Найдите стихотворения А.А.Фета. Робкое дыханье. Трели соловья, серебро и колыханье сонного ручья. Метафора. Без чувства красоты жизнь сводится на кормление гончих. А.А.Фет стремится передать предмет или явление.

«Поэзия Тютчева и Фета» - Картины весеннего дождя. Художественные средства. Весенний дождь. Народная примета. Федор Иванович Тютчев. Окончательный вариант стихотворения. Выделите глаголы. Тема стихотворения. Весенние воды. Дополнительные ощущения. Афанасий Афанасьевич Фет. Какая из данных картин И.И.Левитана соответствует настроению, представленному в стихотворении. Приближение дождя. Весенняя гроза. Дождливый вечер.

«Биография и творчество Фета» - Друг и соратник. Лирический автопортрет. Признание. Сборник «Лирический пантеон». Учёба. Женитьба. Сборник «Стихотворения». У любви есть слова, те слова не умрут. Последние годы жизни. Отставка. Единственная любовь. Семья Фета. Последний приют. Заграничные поездки. Афанасий Афанасьевич Фет. Смерть поэта. Сборник «Вечерние огни». История рождения. Дружба с Тургеневым. Фет-помещик. Студенческие годы.

Всего в разделе «Фет» 8 презентаций

«Весенние воды», анализ стихотворения Тютчева

Ф. Тютчев написал стихотворение «Весенние воды» в 1830 году, во время своего пребывания в Германии. Сам поэт отмечал, что весна в Европе почти не отличается от российской.

Основной темой стихотворения является описание ранней весны, когда «еще в полях белеет снег», поры пробуждения природы от зимнего сна. Композиционно стихотворение состоит из двух частей. Первая часть стихотворения посвящена описанию еще не проснувшейся земли («сонный брег» ). Ночью зима еще основательно хозяйничает на земле, но днем теплое солнышко пригревает землю, пробуждая к жизни предвестников весны – ручьи. Среди множества признаков весны Тютчев выбрал одну, самую характерную ее черту – весенние ручьи, которые словно гонцы бегут, оповещая своей радостной песней все на своем пути о приходе долгожданного тепла. Вторая часть стихотворения посвящена ожиданию майских дней, ведь настоящая весна приходит именно в «теплые майские дни». Ожидание весны рождает вдохновение и наполняет и природу, и героя жизненной силой.

Стихотворение, относящееся к пейзажной лирике. состоит из трех строф-четверостиший, написанных четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой.

Произведение наполнено динамикой: Тютчев изображает состояние природы как непрерывное движение. Передача движения осуществляется с помощью повторов слов (весна, идет, бегут, гласят ) и насыщенности зарисовки глаголами (шумят, бегут и будят, бегут и блещут, гласят ). Поэт использует также повторы и прямую речь («Весна идет, весна идет! //Мы молодой весны гонцы, //Она нас выслала вперед!» ) для одушевления весенних ручьев, отождествляя природные явления с человеком. Эти приемы придают особую выразительность стихотворению.

Необыкновенная художественная зоркость Тютчева и его особенная поэтическая чуткость в подборе выразительных средств создали яркий образ весны. Поэт использует разнообразную палитру тропов. эпитеты («румяный, светлый хоровод». «молодой весны». «тихих, теплых майских дней» ), метафоры (хоровод дней, сонный брег ), олицетворения («весна идет». «они гласят» ), повторы, иносказание. Аллитерация ш, с помогает «услышать» бегущие потоки воды, а аллитерация звонких звуков б, бл, гл подчеркивает стремительность наступления весны. Ощущение скорой победы весны передается также с помощью нарастания интонации в конце строк и использования трех восклицательных знаков в 12 строках стихотворения.

Произведение имеет и философский подтекст: в душе каждого человека есть пора весны, когда в сердце оживают подобные весеннему ветру надежды, приносящие радость обновления и ожидание счастья. Тютчев через обращение к природе раскрывает в своем стихотворении мир человеческой души, ее чаяний и переживаний.

Жанр этого лирического произведения – простое стихотворение. Тема стихотворения – весна, её скорый и долгожданный приход после суровой зимы. Автор описывает, как весенние воды спешат быстрей оповестить весь живой мир о приближении яркой красавицы-весны, хотят, чтобы их радость разделили и все остальные.

Стихотворение пронизано бодрым, солнечным настроением. Тютчев буквально «заражает» нас этим счастливым ожиданием пробуждения природы. Создаётся впечатление, что мы сами готовы резво мчаться, как эти воды, речки, ручейки и радовать всех весенней весточкой.

Произведение построено просто, оно состоит из трёх четверостиший, которые нельзя разделить по смыслу, они составляют единый, непрерывный рассказ о «гонцах весны».

Стихотворение звучит красиво и гармонично. Ритм чёткий, быстрый, бодрый, он помогает передать «дружное» настроение «весенних вод», гласящих складно и в унисон.

Поэт, чтобы полностью раскрыть тему и настроение стихотворения, использует различные приёмы. Например, эпитеты: «молодой весны», «тихих, тёплых дней», «румяный, светлый хоровод». Также здесь есть олицетворение: воды бегут, будят, гласят, весна идёт, она выслала гонцов. Ещё в стихотворении встречаются повторы: «Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут…», «Весна идет, весна идет…». Все эти приёмы помогают автору очень точно передать мысли и чувства.

Главная идея стихотворения – готовность всей живой природы ждать с нетерпением весны, несмотря на всё ещё белеющие снега, а это наводит на мысль, что и человек также должен уметь ждать хорошее в своей жизни, несмотря на суровые дни.

Стихотворение вызвало у меня много положительных эмоций, ты как будто на самом деле погружаешься в этот предвесенний мир и ждёшь тёплых, «румяных» дней.

Послушайте стихотворение Фета Весенние воды

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Весенние воды

Анализ стихотворения Фета Весенние воды

Настроение произведения Весенние воды

Весенние воды