Анализ стихотворения Фета Сосны



Анализ стихотворения Фета сосны

Картинка Анализ стихотворения Фета Сосны № 1

Господи, дай мне терпения принять то, что я не могу изменить, храбрости изменить то, что я могу, и мудрости понять разницу между тем и другим…

Афанасий Афанасьевич Фет родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда в ноябре 1820 года. История его рождения не совсем обычна. Отец его, Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Находясь на лечении в Германии, он женился на Шарлотте Фет, которую увез в Россию от живого мужа и дочери. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин. Четырнадцать лет спустя, духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился до венчания родителей и Афанасий был лишен права носить фамилию отца, и лишен дворянского титула. Анализ стихотворения Фета сосны Это событие ранило впечатлительную душу ребенка, и он почти всю свою жизнь переживал двусмысленность своего положения.

Пример

Особое положение в семье повлияло на дальнейшую судьбу Афанасия Фета - он должен был выслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь. Прежде всего, он окончил университет, где учился сначала на юридическом, затем на филологическом факультете. В это время, в 1840 году он и издал отдельной книгой свои первые произведения, не имевшие, однако, никакого успеха. Получив образование, Афанасий Афанасьевич решил стать военным, так как офицерский чин давал возможность получить дворянский титул. Но в1858 году А. Фет вынужден был выйти в отставку. Дворянских прав он так и не завоевал - в то время дворянство давало только чин полковника, а он был штаб - ротмистром. Конечно, военная служба не прошла для Фета даром: это были годы рассвета его поэтической деятельности. В 1850 году в Москве вышли «Стихотворения» А. Фета, встреченные читателями с восторгом. В Петербурге он познакомился с Некрасовым, Панаевым, Дружининым, Гончаровым, Языковым. Позднее он подружился со Львом Толстым. Эта дружба была долга и нужна для обоих.

В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. Это была любовь к Марии Лазич, поклоннице его поэзии, девушке весьма талантливой и образованной. Она тоже полюбила его, но они оба были бедны, и А. Фет по этой причине не решился соединить свою судьбу с любимой девушкой. Вскоре Мария Лазич погибла, она сгорела. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной любви, во многих его стихах слышится ее неувядаемое дыхание. В 1856 году вышла новая книга поэта. Выйдя в отставку, А. Фет купил землю в Мценском уезде и решил посветить себя сельскому хозяйству. Вскоре Фет женился на М.П. Боткиной. В деревне Степановке Фет прожил семнадцать лет, лишь ненадолго наезжая в Москву. Здесь застал его высочайший указ о том, что за ним, наконец, утверждена фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами.

В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил в Курской губернии деревню Воробьевку, где и провел остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву Анализ стихотворения Фета сосны. Эти годы в отличие от лет, прожитых в Степановке, характерны его возвращением к литературе. Все свои стихи поэт подписывал фамилией Фет: под этим именем он приобрел поэтическую славу, и оно было ему дорого. В этот период А. Фет издал собрание своих сочинений под названием « Вечерние огни» - всего было четыре выпуска. В 1889 году, в январе, в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности А. А. Фета, а в 1892 году поэт скончался, не дожив двух дней до 72 лет. Похоронен он в селе Клейменово - родовом имении Шеншиных, в 25 верстах от Орла. А. А. Фет прожил долгую и трудную жизнь. Сложной была и его литературная судьба. Из его творческого наследия современному читателю известна, в основном, поэзия и, куда меньше - проза, публицистика, переводы, мемуары, письма.

Без Афанасия Фета трудно себе представить жизнь литературной Москвы прошлого века. В его доме на Плющихе бывали многие знаменитые люди. Долгие годы он дружил с А. Григорьевым, И. Тургеневым. На музыкальных вечерах у Фета перебывала вся литературная и музыкальная Москва. Стихи А. Фета - это чистая поэзия, в том смысле, что там нет ни капельки прозы. Обыкновенно он не воспевал жарких чувств, отчаяния, восторга, высоких мыслей, нет, он писал о самом простом - о картинах природы, о дожде, о снеге, о море, о горах, о лесе, о звездах, о самых простых движениях души, даже о минутных впечатлениях. Его поэзия радостна и светла, ей присуще чувство света и покоя. Даже о своей загубленной любви он пишет светло и спокойно, хотя его чувство глубоко и свежо, как в первые минуты. До конца жизни Фету не изменила радость, которой проникнуты почти все его стихи. Красота, естественность, искренность его поэзии доходят до полного совершенства, стих его изумительно выразителен, образен, музыкален. Недаром к его поэзии обращались и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Балакирев, и Рахманинов, и другие композиторы. «Это не просто поэт, а скорее поэт - музыкант. »- говорил о нем Чайковский. На стихи Фета было написано множество романсов, которые быстро завоевали широкую известность. Фета можно назвать певцом русской природы. Приближение весны и осеннее увядание, душистая летняя ночь и морозный день, раскинувшееся без конца и без к рая ржаное поле и густой тенистый лес - обо всем этом пишет он в своих стихах. Природа у Фета всегда спокойная, притихшая, словно замерзшая. И в то же время она удивительно богата звуками и красками, живет своей жизнью, скрытой от невнимательного глаза:

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;


Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.

Превосходно передает Фет и «благоухающую свежесть чувств», навеянных природой, ее красотой, прелестью. Его стихи проникнуты светлым, радостным настроением, счастьем любви. Поэт необычайно тонко раскрывает разнообразные оттенки человеческих переживаний. Он умеет уловить и облечь в яркие, живые образы даже мимолетные душевные движения, которые трудно обозначить и передать словами:

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря.

Обычно А. Фет в своих стихах останавливается на одной фигуре, на одном повороте чувств, и в то же время его поэзию никак нельзя назвать однообразной, наоборот, - она поражает разнообразием и множеством тем. Особая прелесть его стихов помимо содержания именно в характере настроений поэзии. Муза Фета легка, воздушна, в ней будто нет ничего земного, хотя говорит она нам именно о земном. В его поэзии почти нет действия, каждый его стих - это целый род впечатлений, мыслей, радостей и печалей. Взять хотя бы такие из них, как «Луч твой, летящий далеко. », «Недвижные очи, безумные очи. », «Солнце луч промеж лип. », «Тебе в молчании я простираю руку. » и др. Поэт воспевал красоту там, где видел ее, а находил он ее повсюду. Он был художником с исключительно развитым чувством красоты, наверное, потому так прекрасны в его стихах картины природы, которую он брал такой, какая она есть, не допуская никаких украшений действительности. В его стихах зримо проглядывает пейзаж средней полосы России. Во всех описаниях природы А. Фет безукоризненно верен ее мельчайшим черточкам, оттенкам, настроениям. Именно благодаря этому поэт и создал изумительные произведения, вот уже столько лет поражающие нас психологической точностью, филигранной точностью. Анализ стихотворения Фета сосны К числу их принадлежат такие поэтические шедевры, как «Шепот, робкое дыхание. », «Я пришел к тебе с приветом. », «На заре ты ее не буди. », «Заря прощается с землей. ». Любовная лирика Фета - самая откровенная страница его поэзии. Сердце поэта открыто, он не щадит его, и этот драматизм его стихов буквально потрясает, не смотря на то, что, как правило, кончаются они светло, мажорно. Стихи А.А. Фета любимы у нас в стране. Время безоговорочно подтвердило ценность его поэзии, показало, что она нужна нам, людям XX века, потому что задевает самые сокровенные струны души, открывает красоту окружающего мира. Анализ стихотворения Фета сосны

Человек бывает наименее естественным, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам правду.

Мы предлагаем изучать творчество Ф.И. Тютчева и А.А. Фета параллельно или же последовательно, друг за другом. Это кажется полезным с методической точки зрения, поскольку позволяет подчеркнуть оригинальность, неповторимость их художественных миров. И Тютчев, и Фет выражают себя преимущественно через обращение к миру природы, но и у того и у другого этот художественный прием опирается на своеобразную философскую концепцию.

Дисгармоничность, трагичность, противоречивость художественного мира Тютчева – и гармония, красота, свет художественного мира Фета. Неизмеримость, космичность природного пространства у Тютчева – и уют замкнутого, конкретно очерченного пространства природы у Фета. Обилие абстрактных образов у Тютчева – и образная конкретика у Фета. Торжественность стиля, обилие старославянизмов, пятистопный ямб (торжественный и суровый) у Тютчева – и легкость, непринужденность, динамичность стиля, четырехстопный («оптимистичный») ямб у Фета. Наконец, некая рассудочность, рациональность, философичность лучших стихов Тютчева – и эмоциональность, обращенность к миру чувств у Фета. Возникает возможность освоить элементы сопоставительного анализа.

Сравнивая мир природы у Ф.И. Тютчева и А.А. Фета, можно обратиться к стихотворению А. Фета «Сосны», вновь пройдя с классом от разрозненных наблюдений к рождению текста интерпретации.

Афанасий Фет

А.А. Фет «Сосны» (впечатление, истолкование, оценка)

Издревле повелось в поэзии одушевлять мир природы, сближая его с миром человеческих чувств. В русской поэзии XIX века А. Фет в этом умении – мастер непревзойденный. Его «ночь … негой дышит», «цветы спят», «луна мечтает», а человек настолько слит с природой, что сердце его может цвести (совсем как цветок), а очи загораться (как звезды).

Одно из стихотворений, где связь природного и человеческого начала особенно ощутима, — «Сосны». Эти деревья – надменные, с «холодной красой», однообразно неизменные – явно ассоциируются в сознании поэта с людьми, живущими долго и скучно, правильно, но … неинтересно. Длинные и прямые стволы сосен как будто бы надменные и гордые спины, их вечнозеленые кроны – символ однообразного постоянства. Их «трезвый вид несносен», ибо рациональность (а эпитет «трезвый» имеет именно это значение) не в чести у лирического героя. Кому же отданы его симпатии? Другим! Кленам, березам… Их он называет девственными, плачущими. Вокруг них «рой живых и сладких грез», они знают трепет, шепот, вздохи. Им ведомо, что такое угасать и вновь возрождаться к жизни. И значит – они сами живут… Ведь неизменность – смерть, смерть внутренняя, духовная. Согласитесь, все названные свойства имеют отношение конечно же не к деревьям, а к людям – эмоциональным, тонким, ранимым, беззащитным.

Слабым? Да, и слабым. Но этой-то хрупкостью своих прозрачных душ и вызывающим любовь.

Еще и еще раз убеждаюсь: Фет вновь демонстрирует свою приверженность к красоте не вечности, а мгновения. Вечное и неизменное пугает его, внушает страх и вселяет холод в его душу.

Share this post for your friends:

Добавить себе

Афанасий
Фет

Картинка Анализ стихотворения Фета Сосны № 2

Анализ стихотворения Афанасия Фета «Сосны»

Картинка Анализ стихотворения Фета Сосны № 3

Стихотворение «Сосны» было впервые опубликовано в журнале «Современник» в 1855 году. Время в произведении идет по кругу. Все начинается с весны, сменившей зиму. Этому посвящены первая и вторая строфы. Последнее четверостишие — рассказ о переходе от осени к зиме. Фет описывает смену природных циклов как процесс вечного обновления. Участие в нем преподносится в качестве дара истинной жизни. Из этого вырастает ключевая антитеза стихотворения. Поэт противопоставляет надменные сосны девственным кленам и плачущим березам.

Сосна — дерево вечнозеленое. Во многих культурах оно символизирует бессмертие, долголетие. У Фета сосны олицетворяют неизменность, пребывание вне времени. Лиственные деревья при этом означают способность к переменам. Поэт демонстрирует негативное отношение к соснам. Для него неизменность — это отстраненность от бытия, безжизненность. Вечнозеленые деревья Фет воспринимает как пример холодной красоты. Образ сосны в негативном ключе впоследствии встречается у поэта снова в стихотворении «Еще вчера, на солнце млея…»: Глядя надменно, как бывало, На жертвы холода и сна, Себе ни в чем не изменяла Непобедимая сосна.

По мнению литературоведов, «Сосны» — высказывание Афанасия Афанасиевича в своеобразной творческой дискуссии с Пушкиным. В знаменитом «…Вновь я посетил…» (1835) Александр Сергеевич упоминает три сосны, у корней которых разрослась роща — «племя младое, незнакомое». Создается положительный образ старости, взявшей под свое покровительство юношество. Встречается у Пушкина и другое вечнозеленое дерево — ель. Она у поэта ассоциируется с вечной жизнью природы, продолжающейся даже в зимний период. Достаточно вспомнить стихотворение «Зимнее утро«, в котором «ель сквозь иней зеленеет». Холодную красоту из «Сосен» Фета можно сопоставить с «вечной красой» «равнодушной природы», встречающейся в произведении Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Вот только Александр Сергеевич вечную красоту благословляет, а Афанасий Афанасиевич ее категорически не приемлет.

В подтексте стихотворения Фета скрыт мотив творчества. В первой строфе упоминается «рой живых и сладких грез» — не это ли метафорическое обозначение вдохновения, плодов игры воображения? Рою противопоставляется трезвость сосен — возможно, имеется в виду неспособность человека жить и мыслить творчески, его излишний материализм.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Сергея Есенина «Синий туман. Снеговое раздолье»
  • Анализ стихотворения Александра Блока «Пусть светит месяц – ночь темна»
  • Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Нищий»
  • Анализ стихотворения Бориса Пастернака «Свидание»
  • Анализ стихотворения Бориса Пастернака «Опять весна»

Средь кленов девственных и плачущих берез

Я видеть не могу надменных этих сосен;

Они смущают рой живых и сладких грез,

И трезвый вид мне их несносен.

В кругу воскреснувших соседей лишь оне

Не знают трепета, не шепчут, не вздыхают

И, неизменные, ликующей весне

Пору зимы напоминают.

Когда уронит лес последний лист сухой

И, смолкнув, станет ждать весны и возрожденья, –

Они останутся холодною красой

Помогите мне найти анализ стихотворения "Сосы" А.А.Фета. Буду очень благодарен

Картинка Анализ стихотворения Фета Сосны № 4

Po6epT Ученик (101), на голосовании 7 лет назад

Средь кленов девственных и плачущих берез
Я видеть не могу надменных этих сосен;
Они смущают рой живых и сладких грез,
И трезвый вид мне их несносен.

В кругу воскреснувших соседей лишь оне1
Не знают трепета, не шепчут, не вздыхают
И, неизменные, ликующей весне
Пору зимы напоминают.

Когда уронит лес последний лист сухой
И, смолкнув, станет ждать весны и возрожденья, –
Они останутся холодною красой
Пугать иные поколенья.

Юлия Андрейченко Мыслитель (9612) 7 лет назад

Ведущее настроение — грусть.

Фет, увидев красоту мира, пытается ее сохранить в своих стихах. Думаю, что поэт вводит эту связь между природой и любовью потому, что выразить свои чувства и впечатления можно только говоря о прекрасном и вечном, а любовь и природа - две самые прекрасные вещи на земле, и я не знаю ничего более вечного, чем природа и любовь. Выражая свои впечатления, он в несколько раз увеличивает остроту восприятия, вводя эту связку. Не только состояние природы отражается на состоянии человеческой души. Природа и люди - составные части единого мира, и через природу человек лучше понимает себя, описывая ее, может полнее выразить собственное психологическое состояние. Но природа вечна, деревья "останутся холодной красой пугать иные поколенья" ("Сосны", 1854), а человек смертен, и все-таки он может учиться у природы стойкости, надежде на лучшее: "Не верь весне. Ее промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа".

«Сосны» А.Фет

Средь кленов девственных и плачущих берёз
Я видеть не могу надменных этих сосен;
Они смущают рой живых и сладких грёз,
И трезвый вид мне их несносен.

В кругу воскреснувших соседей лишь оне
Не знают трепета, не шепчут, не вздыхают
И, неизменные, ликующей весне
Пору зимы напоминают.

Когда уронит лес последний лист сухой
И, смолкнув, станет ждать весны и возрожденья,-
Они останутся холодною красой
Пугать иные поколенья.

Анализ стихотворения Фета «Сосны»

Стихотворение «Сосны» было впервые опубликовано в журнале «Современник» в 1855 году. Время в произведении идет по кругу. Все начинается с весны, сменившей зиму. Этому посвящены первая и вторая строфы. Последнее четверостишие — рассказ о переходе от осени к зиме. Фет описывает смену природных циклов как процесс вечного обновления. Участие в нем преподносится в качестве дара истинной жизни. Из этого вырастает ключевая антитеза стихотворения. Поэт противопоставляет надменные сосны девственным кленам и плачущим березам.

Сосна — дерево вечнозеленое. Во многих культурах оно символизирует бессмертие, долголетие. У Фета сосны олицетворяют неизменность, пребывание вне времени. Лиственные деревья при этом означают способность к переменам. Поэт демонстрирует негативное отношение к соснам. Для него неизменность — это отстраненность от бытия, безжизненность. Вечнозеленые деревья Фет воспринимает как пример холодной красоты. Образ сосны в негативном ключе впоследствии встречается у поэта снова в стихотворении «Еще вчера, на солнце млея…»:
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Непобедимая сосна.

По мнению литературоведов, «Сосны» — высказывание Афанасия Афанасиевича в своеобразной творческой дискуссии с Пушкиным. В знаменитом «…Вновь я посетил …» (1835) Александр Сергеевич упоминает три сосны, у корней которых разрослась роща — «племя младое, незнакомое». Создается положительный образ старости, взявшей под свое покровительство юношество. Встречается у Пушкина и другое вечнозеленое дерево — ель. Она у поэта ассоциируется с вечной жизнью природы, продолжающейся даже в зимний период. Достаточно вспомнить стихотворение «Зимнее утро «, в котором «ель сквозь иней зеленеет». Холодную красоту из «Сосен» Фета можно сопоставить с «вечной красой» «равнодушной природы», встречающейся в произведении Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Вот только Александр Сергеевич вечную красоту благословляет, а Афанасий Афанасиевич ее категорически не приемлет.

В подтексте стихотворения Фета скрыт мотив творчества. В первой строфе упоминается «рой живых и сладких грез» — не это ли метафорическое обозначение вдохновения, плодов игры воображения? Рою противопоставляется трезвость сосен — возможно, имеется в виду неспособность человека жить и мыслить творчески, его излишний материализм.

Слушать стихотворение Фета Сосны

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Сосны

Анализ стихотворения Фета Сосны

Настроение произведения Сосны

Сосны