Анализ стихотворения Фета Напрасно



Анализ стихотворения Фета «Напрасно. »

В 14 лет Афанасий Фет лишился дворянского звания и наследства, из-за чего вынужден был расстаться с мечтами о научной карьере и вскоре ушел на военную службу. В течение многих лет поэт мечтал о том, как вернуть себе законные права на владение родовым имением, и надеялся сделать блестящую карьеру, чтобы стать весьма состоятельным человеком. Эта навязчивая идея стоила Фету личного счастья, так как он вынужден был отказаться от любви к Марии Лазич – девушки из благородной, но бедной семьи. Он честно признался своей избраннице, что не может на ней жениться по финансовым соображениям, но заставить себя перестать ее любить поэту оказалось не по силам. В последние недели перед разлукой пара много времени проводила вместе, и летом 1847 года появилось на свет стихотворение «Напрсно. ». в котором поэт пытается дать оценку своему поступку и тем чувствам, которые испытывает из-за вынужденного расставания с любимой.

Пример

«Тебе улыбаюсь, а внутренне горько я плачу», — отмечает поэт, признаваясь, что вынужден лгать своей избраннице и ее близким. Родители Марии Лазич уже готовятся к свадьбе, которой не будет, сама же девушка знает, что ей предстоит разлука с Фетом. и понимает, с чем это связано. Но пара вынуждена скрывать свои истинные намерения от окружающих. Однако встречи с любимой причиняют поэту сильную душевную боль, поэтому он просит девушку: «Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится». Это значит, что в своем решении Фет до конца не уверен, и боится его изменить, поддавшись чувствам и не слыша больше голоса разума. Он знает, как тяжело будет смириться с предстоящей разлукой, однако ради поставленной цели готов пожертвовать всем, включая личное счастье. Но, не удержавшись, автор все же восклицает: «Душа человека какие выносит мученья!». И тут же утешает сам себя, отмечая, что через страдания проходит каждый человек, и такие испытания «длятся веками». У Фета нет надежды на то, что именно к нему судьба будет благосклонна, подарив и любовь, и богатство. Поэтому поэт выбирает благосостояние и брак по расчету, а не чувства, которые кажутся ему весьма сомнительным капиталом для счастливой жизни. Он еще не знает о том, что за свое решение будет отвечать сполна, раскаиваясь и сходя с ума от осознания того, что изменить уже ничего невозможно. Пройдет совсем немного времени, и Мария Лазич трагически погибнет во время пожара, но Фет до самой своей смерти будет обращаться к ней в стихах, надеясь вымолить прощение за то, что отказался от ее любви ради богатства.

©"" .

Анализ стихотворения Фета «Напрасно»

Анализ стихотворения Фета «Напрасно»

В 14 лет Афанасий Фет лишился дворянского звания и наследства, из-за чего вынужден был расстаться с мечтами о научной карьере и вскоре ушел на военную службу. В течение многих лет поэт мечтал о том, как вернуть себе законные права на владение родовым имением, и надеялся сделать блестящую карьеру, чтобы стать весьма состоятельным человеком.

Эта навязчивая идея стоила Фету личного счастья, так как он вынужден был отказаться от любви к Марии Лазич – девушки из благородной, но бедной семьи. Он честно признался своей избраннице, что не может на ней жениться по финансовым соображениям, но заставить себя перестать ее любить поэту оказалось не по силам. В последние недели перед разлукой пара много времени проводила вместе, и летом 1847 года появилось на свет стихотворение «Напрсно. », в котором поэт пытается дать оценку своему поступку и тем чувствам, которые испытывает из-за вынужденного расставания с любимой.

«Тебе улыбаюсь, а внутренне горько я плачу», — отмечает поэт, признаваясь, что вынужден лгать своей избраннице и ее близким. Родители Марии Лазич уже готовятся к свадьбе, которой не будет, сама же девушка знает, что ей предстоит разлука с Фетом, и понимает, с чем это связано. Но пара вынуждена скрывать свои истинные намерения от окружающих.

Однако встречи с любимой причиняют поэту сильную душевную боль, поэтому он просит девушку: «Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится». Это значит, что в своем решении Фет до конца не уверен, и боится его изменить, поддавшись чувствам и не слыша больше голоса разума. Он знает, как тяжело будет смириться с предстоящей разлукой, однако ради поставленной цели готов пожертвовать всем, включая личное счастье. Но, не удержавшись, автор все же восклицает: «Душа человека какие выносит мученья!». И тут же утешает сам себя, отмечая, что через страдания проходит каждый человек, и такие испытания «длятся веками».

У Фета нет надежды на то, что именно к нему судьба будет благосклонна, подарив и любовь, и богатство. Поэтому поэт выбирает благосостояние и брак по расчету, а не чувства, которые кажутся ему весьма сомнительным капиталом для счастливой жизни. Он еще не знает о том, что за свое решение будет отвечать сполна, раскаиваясь и сходя с ума от осознания того, что изменить уже ничего невозможно. Пройдет совсем немного времени, и Мария Лазич трагически погибнет во время пожара, но Фет до самой своей смерти будет обращаться к ней в стихах, надеясь вымолить прощение за то, что отказался от ее любви ради богатства.

«Напрасно. » А.Фет

«Напрасно. » Афанасий Фет

Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.

Разлука!
Душа человека какие выносит мученья!
А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.
Стою как безумный, еще не постиг выраженья:
Разлука.

Свиданье!
Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.
Она-то продлит и она-то усилит страданье,
И в жизни туманной всё будет обманчиво сниться
Свиданье.

Не нами
Бессилье изведано слов к выраженью желаний.
Безмолвные муки сказалися людям веками,
Но очередь наша, и кончится ряд испытаний
Не нами.

Но больно,
Что жребии жизни святым побужденьям враждебны;
В груди человека до них бы добраться довольно…
Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны,-
Но больно.

Анализ стихотворения Фета «Напрасно. »

В 14 лет Афанасий Фет лишился дворянского звания и наследства, из-за чего вынужден был расстаться с мечтами о научной карьере и вскоре ушел на военную службу. В течение многих лет поэт мечтал о том, как вернуть себе законные права на владение родовым имением, и надеялся сделать блестящую карьеру, чтобы стать весьма состоятельным человеком. Эта навязчивая идея стоила Фету личного счастья, так как он вынужден был отказаться от любви к Марии Лазич – девушки из благородной, но бедной семьи. Он честно признался своей избраннице, что не может на ней жениться по финансовым соображениям, но заставить себя перестать ее любить поэту оказалось не по силам. В последние недели перед разлукой пара много времени проводила вместе, и летом 1847 года появилось на свет стихотворение «Напрсно. », в котором поэт пытается дать оценку своему поступку и тем чувствам, которые испытывает из-за вынужденного расставания с любимой.

«Тебе улыбаюсь, а внутренне горько я плачу», — отмечает поэт, признаваясь, что вынужден лгать своей избраннице и ее близким. Родители Марии Лазич уже готовятся к свадьбе, которой не будет, сама же девушка знает, что ей предстоит разлука с Фетом, и понимает, с чем это связано. Но пара вынуждена скрывать свои истинные намерения от окружающих. Однако встречи с любимой причиняют поэту сильную душевную боль, поэтому он просит девушку: «Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится». Это значит, что в своем решении Фет до конца не уверен, и боится его изменить, поддавшись чувствам и не слыша больше голоса разума. Он знает, как тяжело будет смириться с предстоящей разлукой, однако ради поставленной цели готов пожертвовать всем, включая личное счастье. Но, не удержавшись, автор все же восклицает: «Душа человека какие выносит мученья!». И тут же утешает сам себя, отмечая, что через страдания проходит каждый человек, и такие испытания «длятся веками». У Фета нет надежды на то, что именно к нему судьба будет благосклонна, подарив и любовь, и богатство. Поэтому поэт выбирает благосостояние и брак по расчету, а не чувства, которые кажутся ему весьма сомнительным капиталом для счастливой жизни. Он еще не знает о том, что за свое решение будет отвечать сполна, раскаиваясь и сходя с ума от осознания того, что изменить уже ничего невозможно. Пройдет совсем немного времени, и Мария Лазич трагически погибнет во время пожара, но Фет до самой своей смерти будет обращаться к ней в стихах, надеясь вымолить прощение за то, что отказался от ее любви ради богатства.

Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.

Разлука!
Душа человека какие выносит мученья!
А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.
Стою как безумный, еще не постиг выраженья:
Разлука.

Свиданье!
Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.
Она-то продлит и она-то усилит страданье,
И в жизни туманной всё будет обманчиво сниться
Свиданье.

Не нами
Бессилье изведано слов к выраженью желаний.
Безмолвные муки сказалися людям веками,
Но очередь наша, и кончится ряд испытаний
Не нами.

Но больно,
Что жребии жизни святым побужденьям враждебны;
В груди человека до них бы добраться довольно.
Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны,-
Но больно.

Афанасий Фет: куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу.
"" &

Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу.И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно:Тебе улыбаюсь, а внутренне) горько я плачу.Напрасно.

Душа человека какие выносит мученья!А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.Стою как безумный, еще не постиг выраженья:

Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.

Она-то продлит и она-то усилит страданье.И в жизни туманной всё будет обманчиво сниться

Бессилье изведано слов к выраженью желаний.

Безмолвные муки сказалися людям веками.Но очередь наша, и кончится ряд испытаний

Что жребии жизни святым побужденьям враждебны:В груди человека до них бы добраться довольно. Нет! вырвать и бросить: те язвы, быть может, целебны.-

Рождению стихотворения всегда предшествуют жизненная личнаяистория поэта, его переживания, боль или радость. Лирическоестихотворение А.А. Фета «Напрасно» в этом смысле также не являетсяисключением. Написано оно было в 1848 году, когда поэт вступил в порузрелой молодости, ему было 28 лет. Жизнь Фета, как известно, быланепростой, наполненной борьбой за законные права «имени»,восстановления чувства собственного достоинства.

Ещё в детстве будущий поэт лишился дворянского звания и наследства.Именно по этой причине не смог стать учёным, как ему всегда хотелось. Втечение многих лет Фет добивался справедливости, мечтал вернуть права наутраченное когда-то родовое имение, добиться материального благополучия.

Эта мечта стоила ему личного счастья. Мария Лазич - любовь Фета, котораятак и осталась несбыточной мечтой. Жениться на любимой женщине и бытьне в силах содержать семью - это казалось молодому человеку верхомбезумия. Но перестать или продолжать любить - не вопрос нашего выбора.А. Фет продолжал, мучаясь, любить свою избранницу. В последние неделиперед разлукой они много времени проводили вместе. Именно тогда иродилось в порыве тоскливых, безнадежных предчувствий стихотворение«Напрасно», занимающее в творчестве Фета важнейшее место. Оно само посебе весьма характерно для творчества поэта в целом, типично для егопоэтической манеры, глубокой трагической натуры. Анализ этогопроизведения, его оценка дают представление нам, читателям, о том, какаясложная духовная жизнь, какие тяжелейшие сердечные терзания томилидушу молодого поэта. Это стихотворение позволяет заглянуть в глубину,понять суть мировоззрения и устремлений А.А. Фета.

Ведущей темой стихотворения является любовь к женщине. Афилософские проблемы. которые затрагивает автор, глубоки и актуальны не

только для самого Фета, но и для многих читателей. В стихотворении мыопределяем проблему выбора. Очень тяжелого, мучительного, даженевозможного. Выбора между любовью и благосостоянием. Звучит проблемавынужденной лжи в отношениях: родители девушки, кстати, ужеготовящиеся к свадьбе, даже не ведали о предстоящей разлуке молодых.Проблема неизбежности страданий, сожалений и боли, связанной сутраченными надеждами, красной нитью проходит через всё стихотворение.«Тебе улыбаюсь, а внутренне горько я плачу», - отмечает поэт, признаваясь,что вынужден лгать своей избраннице и её близким. Однако встречи слюбимой причиняют поэту сильную душевную боль, поэтому он и проситдевушку: «Разбей этот кубок: в нём капля надежды таится». Значит ли это,что Фет до конца не уверен в своём выборе и даже боится его изменить?Думаю, что это так.

Лирический герой - художественный "двойник" автора-поэта,вырастающий из текста лирической композиции в данном стихотворениипрактически сливаются воедино. Моё мнение на этот счёт подкрепляетсябиографической основой произведения и индивидуальностями судьбы автора.Лирический герой решает сложную жизненную задачу, которая, как он сампредчувствует, обречена на провал в будущем. Так и случается, к сожалению.Пройдёт совсем немного времени, и Мария Лазич трагически погибнет, аФет до самой смерти будет обращаться к ней в стихах, надеясь вымолитьпрощение, за то, что отказался от любви ради благосостояния. Лирическийсюжет тесно связан с центральным событием в жизни поэта, глубокораскрывая особое эмоциональное состояние героя.

Композиция поэтического текста А.Фета чётко обозначена. Стихотворениеразделено на смысловые части, что позволяет увидеть смену душевного на-строения лирического героя. преобладающе тоскливое, подавленное.Основным, метафорически обозначенным, образом стихотворения (кроме

лирического героя, естественно) является образ самого страдания, боли,преследующей молодого поэта.

Обратим внимание на ключевые слова: «напрасно», «тягостно», «разлука»,«плачу», «страданье», «муки», «больно».

В первой строфе поэт переживает о напрасности, несбыточности своеймечты, сожалеет о необходимости лгать. Во второй - уже мучаетсявынужденной разлукой, в порыве жалуется на острые душевные страдания,их необходимость. В третьей строфе, словно искра надежды на мигвозгорается в сердце героя, но тут же гаснет в четвёртой части: «Безмолвныемуки сказалися людям веками, Но очередь наша. ». И, наконец, взаключительной части стихотворения А.Фет сокрушается о том, что «святыепобуждения жизни», то есть личные желания враждебны её «жребию», рокусудьбы. С этим ничего поделать невозможно, «но больно»! В лирическомтексте явно прослеживается конфликт героя с самим собой! Всего встихотворении 5 пяти строчных строф. связанных между собой развитиемлирического сюжета и изменением эмоциональных чувств автора. Основнымметафорически обозначенным образом стихотворения (кроме лирическогогероя, естественно) является образ самого страдания, боли, преследующеймолодого поэта.

Лексика стихотворения «Напрасно» имеет свои особенности, как и любыедругие произведения великих классиков литературы. Язык насыщенпоэтически возвышенными словами: «тягостно», «лгать», «всечасно»,«таится», «изведаны», «жребии», что говорит, конечно, не об «украшении»стиха, а повышенной его эмоциональности, тонкой душевной организациипоэта, чистоте и искренности его чувства. Сравнение «стою, как безумный»объясняет глубину переживаний автора, он словно не в себе от горя.Встречаем в тексте и антитезы: «улыбаюсь», но «горько плачу», «внешне» -«внутренне», синтаксические антонимы «надежда-страдание». Эти средствавыразительности показывают неустойчивое, противоречивое эмоциональноесостояние поэта. Метафоры «капля надежды», «бессилье слов», «вырватьязвы» создают цельный художественный образ страдания и боли. Эпитеты«туманная» жизнь, «святые» побужденья, «целебные» язвы позволяютпередать сложные, но искренние чувства лирического героя.

Поэтический синтаксис стихотворения обращает к себе особое внимание.Он построен на синтаксическом параллелизме, мощнейшем средствепридания поэтической речи выразительности. Я заметила, что ощущениедраматизма любовных переживаний усиливается здесь благодаря избраннойФетом особой, - закольцованной форме, когда каждая строфа начинается изаканчивается одним и тем же словом. Кроме того, первые 3 строфыначинаются и заканчиваются восклицательными предложениями, апоследние - уже нет. Поэт словно смирился со своей участью, лишилсянадежды на счастье.

В анализе лирического стихотворения любая деталь раскрывает егообразы и идейное содержание произведения. Фонетика стихотворения«Напрасно» имеет свою особенность. Отмечается аллитерация - обилие

шипящих, свистящих звуков, «неудача», «всечасно», «плачу», «мученья»,«очередь». Словно шум сердца, бьются «тревожные» слова: «неудача»,«всечасно», «плачу», «мученья», «очередь» - сквозь поэтические строки.

В работе над анализом поэтического текста важно отметин, истихотворный размер. Ведь не только содержание, но и формастихотворения, то есть ритм, рифма, размер звучание имеют первостепенноезначение. Стихотворение написано трёхсложным стихотворным размером -анапестом. Автором использована перекрёстная рифмовка и абсолютнаярифма, состоящая из слов, идентичных по своему звуковому составу.Необходимо обратить внимание на чередование рифм и окончаний строк.Схема рифмовки - АБАБ - (а именно она используется в стихотворении«Напрасно») означает, что первая строка рифмуется с третьей, а вторая с 4-ой. Это наиболее распространённая схема рифмовки поэтических текстов,что не умаляет, конечно, оригинальности и ценности прекрасного, грустногостихотворения поэта.

Несомненно, стихотворение А.А. Фета оставило глубокий след в миремоих собственных эмоциональных переживаний. Мы все периодическивыходим на жизненный перекрёсток Выбора, и как часто он оказываетсяочень не прост! Мне понятны душевные переживания пола, его боль,терзания и страхи. В этом стихотворении Фет, как на исповеди, открываетсяперед читателем, раскрывает своё сердце в момент наибольшегоэмоционального напряжения, в очень тяжёлый момент своей жизни. Этодостойно уважения, сострадания и сочувствия. И, кроме того, заставляетзадуматься каждого о том, насколько важно сделать правильный жизненныйшаг, чтобы горько потом не пожалеть о собственном решении.

Перейти к обсуждению работы

Послушайте стихотворение Фета Напрасно

Темы соседних сочинений

Настроение произведения Напрасно

Напрасно