Анализ стихотворения Фета Летний вечер



Анализ стихотворения Фета «Летний вечер тих и ясен…»

Картинка Анализ стихотворения Фета Летний вечер № 1

Вечер – время подводить итоги дня, время ярких воспоминаний и мечтаний, время надежд на завтрашний день, время, когда природа погружается в тишину.

Одним из самых красивых стихотворений о летнем вечере можно по праву назвать стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета «Летний вечер тих и ясен…». Оно было написано в 1847 году.

Строки небольшого по объему стихотворения наполнены неповторимой музыкой природы. Они наполняют симфонией чувства и красок каждого читателя. Нам показан тихий вечер зари, который будто бы прикрывает завесу тайны о том, как погружаются в сон ивы.

В стихотворении присутствует цветовой эпитет «бледно-красен», который передает всю гамму закатного неба, увиденного лирическим героем. Эти лучи уходящего солнца заставляют заблестеть даже изгибы рек.

Есть в стихотворении и слово «ржание», которое помогает нам услышать все то, что слышал лирический герой. Фет будто пытается воссоздать реальную картину мира в тот момент уходящего дня. Источником этого звука является табун лошадей, несшийся рысью по бескрайним просторам.

Загрузка...

Тихий, спокойный вечер, описанный в самом начале стихотворение постепенно трансформируется в наполненный жизненной силой, некой жизнерадостностью. Поэт пытается призвать своего читателя ценить жизнь, каждый ее момент, наслаждаться увиденным и услышанным, так как все это уникально, неповторимо и от этого удивительно прекрасно».

Краски летнего вечера нашли отражение в стихотворении Фета «Летний вечер тих и ясен. » (1847). Природная музыка, которыми наполнены строки данного произведения, постепенно наполняют этой симфонией чувств и красок любого читателя. Ясный, тихий вечер зари прикрывает нам завесу своеобразной тайны о том, как дремлют ивы. В природную картину, создаваемую лирическим героем, входят и краски заходящего солнца. Оно отдает свои лучшие цветовые оттенки для разукрашивания небесного пространства. Поэтому «запад неба бледно-красен». Последние лучики солнца заставляют также блестеть извивы реки.

От вершины к вершине спешит ветер, который пролетает над лесными высями. В стихотворении появляются и вполне реальные звуки. Лирический герой как будто спрашивает нас: «Слышишь ржанье по долинам?» Источником этих звуков является табун, который несется рысью по безграничным просторам.

Тихий и ясный вечер, представленный нам в начале стихотворения, постепенно из нейтрального становится очень красочным и ярким, при этом он наполняется различными звуками. Фету свойственно собирать все компоненты природных проявлений. И по его стихотворениям вполне можно писать запоминающиеся надолго картины.

Более новые статьи:

Главное меню

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс

«Летний вечер тих и ясен…» А.Фет

Картинка Анализ стихотворения Фета Летний вечер № 2

«Летний вечер тих и ясен…» Афанасий Фет

Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.

От вершин скользя к вершинам,
Ветр ползет лесною высью.
Слышишь ржанье по долинам?
То табун несется рысью.

Анализ стихотворения Фета «Летний вечер тих и ясен…»

Короткое произведение 1847 г. начинает природная зарисовка, создающая умиротворяющую картину окончания погожего теплого дня. Покой и безмятежность — такие впечатления оставляет визуальный ряд, состоящий из образов деревьев, закатного неба и блестящей речной воды.

Изображение тихого вечера лишено резких контрастов и стремительных изменений, однако детали картины выглядят живыми, рельефными, выразительными. Эффект достигается путем чередования объектов внимания, а также с помощью олицетворений, наделяющих ивы способностью дремать, а ветер — ползти.

В первом катрене безусловно господствуют зрительные доминанты пейзажа. Они теряют лидирующее положение во втором четверостишии: в характеристике ветра ощущается присутствие осязательного компонента, а конское ржание — категория, имеющая исключительно звуковую основу. В этом эпизоде больше движения, за счет которого изменяются рамки первоначальной ситуации.

Лирический субъект, впечатленный гармоничным видом, настолько переполнен эмоциями, что желал бы поделиться ими с близким человеком. Порыв, равный по силе и неподдельности переживания, описан Толстым в эпизоде лунного вечера в Отрадном. Наташа Ростова с восторгом говорит о «прелестной ночи», в которую никак нельзя спать. Романтичная, искренняя, наделенная способностью понимать прекрасное — такой предстает девушка, любующаяся лунным сиянием.

Восторженный герой, как и персонаж «Войны и мира», стремится найти себе пару для совместного созерцания тихого живописного заката. Диалогическое начало, близкое к традициям тютчевской поэтики, выражено двумя лексемами: «посмотри» и «слышишь». Первый пример, глагол в повелительном наклонении, — обращение к лирическому адресату, приглашение к наблюдению за великолепным пейзажем. Второй вариант, возникающий в финальном двустишии, предлагает напрячь не зрение, а слух. Заключительный акустический образ стремительно скачущего табуна резко расширяет рамки художественного пространства «долин», обозначенные панорамой заката в зачине стихотворения.

В основе внезапной трансформации хронотопа лежит мотив ожиданий, которые герой фетовской лирики связывает с наступлением сумерек. Тревожная и манящая ночь скрывает «благодатную тайну» долгожданного свидания с любимой или сулит момент откровения, которое снисходит на созерцателя, завороженного безмолвными молитвами далеких звезд.

Нужен анализ стихотворения А.А.Фет "Летний вечер тих и ясен. "

Картинка Анализ стихотворения Фета Летний вечер № 3

uber Ученик (221), закрыт 5 лет назад

"Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.

От вершин скользя к вершинам,
Ветр ползет лесною высью.
Слышишь ржанье по долинам?
То табун несется рысью."

Нужен анализ этого стихотворения.
В интернете искал, не нашел :(

P.S.
Анализ стихотворения "ВЕЧЕР" просьба не кидать, только "Летний вечер тих и ясен. "

Зинаида Женчевская Высший разум (182790) 5 лет назад

Жизнеутверждающее начало природы в лирике Фета.

Афанасий Фет — проникновенный лирик, принесший в литературу свежесть и новизну в изображении чувств. Его манера писать необычна по сравнению с принятой тогда нормой в поэзии. Неточные слова и выражения в стихах Фета создают не только неожиданные, но и яр­кие, волнующие образы. Создается впечатление, что поэт вроде бы специально и не задумывается над словами, а они сами к нему приходят. Он как бы импровизирует:

Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.
От вершин скользя к вершинам,
Ветр ползет лесною высью.
Слышишь ржанье по долинам?
То табун несется рысью.

Изображение природы наполнено такой жизненной си­лой, такой жизнерадостностью, что хочется воскликнуть вслед за другим, современным нам поэтом: «И жизнь хо­роша, и жить хорошо!».

Еще одна отличительная особенность лирики Фета — она вызывает самые разнообразные ассоциации. Этим Фет близок к Пастернаку, который в одном из стихотворений писал:

И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд.

Стихотворение Фета "Вечер"- анализ настроения

5 января 1820 года родился один из самых лирических поэтов России – Афанасий Фет. Среди величайших талантов девятнадцатого века его имя не затерялось. Его маленькие шедевры величиной в 8-12 строк, такие как «Летний вечер» или «Вечер» запоминаются в силу глубины и самобытности образов и их выражения.

Вечера и ночи

В этот цикл А. Фет включил два «вечерних» стихотворения. Написанные в разные годы они удивительно разнятся. В первом, более раннем, поэту еще требуется собеседник. Во втором – он тихо наслаждается сумерками, наступающей ночью, которая всему живому подарит покой. Только он один, только затихающая красота вселенной, которую для нашего наслажденья создал Господь.

Маленький шедевр

В 1847 году, будучи двадцатисемилетним офицером, он служит на Украине и уединяется на берегу речушки с другом или подругой. Простые слова, что вечер ясен и тих, призывает спутника вглядеться в трепет таинственной дремы ив над рекой, в бледно-красный закат, чуть приглушенный, в блеск прихотливых извивов реки – это анализ стихотворения «Летний вечер». Фет видит, как колышет ветер кроны над лесом, и хочет, чтобы это заметил невидимый нам собеседник. Эту безмятежность нарушает только топот табуна и ржанье лошадей. Но это милые привычные звуки. Из цвета, блеска и звуков складывается симфония, которая не угаснет, когда на небе появятся звезды. Так и видишь двух офицеров после учений на плацу, спешившихся и прилегших на берегу и грызущих травинки. Крупным планом они рассматривают то, что днем могут увидеть только мельком, а то и вовсе не заметить. Спокойный, окрашенный закатными красками пейзаж, наполняется звуками. Он готов объять и вместить в себя всю гармонию мира. Таков анализ стихотворения Фета « Летний вечер». Эта миниатюра способна заменить целую повесть.

Одиночество вечером

Недлинное, всего 12 строф, стихотворение Фета «Вечер». Анализ, точнее наслаждение меркнущим вечером, далекими неясными звуками за рекой. Герой внимательно вслушивается. Что-то прокатилось в тишине над рощей – об этом говорит стихотворение Фета «Вечер». Анализ простой повседневности – это и есть тема стихотворения. Неброская красота божьего мира объемлет поэта целиком. Но как лирический герой пристально вглядывается в детали! Анализ стихотворения Фета «Вечер» - это тонкая фиксация минутного прихотливого настроения. Изгибами бежит на запад речушка, прогорев на солнце, дымом растворяются облака. Из этих визуальных и музыкальных подробностей, из этой зоркости складывается стихотворение Фета «Вечер». Анализ уходящего дня, его вздохи, затеплившаяся, голубым и зеленым, яркая зарница, веющий влагой теплом пригорок – ничего не пропустил внимательный любовный взгляд. Сегодня ему и спутника не надо – требуется только дать всему миру войти в его душу и наполнить ее. Внутренние связи тщательно подобранных деталей передают настроение лирика-мыслителя. Из этих подробностей складывается стихотворение Фета «Вечер». Анализ своих акварельных переживаний он передает читателю. Как он близок к тому, что видит взгляд и слышит ухо. Его искренние песни учат не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать.

Поэт и эпический прозаик

Л.Н. Толстой одним из первых оценил во всей полноте лирическую дерзость своего современника, соседа и друга. Будучи крепким хозяином поместья, Фет часто наезжал в хлебосольный и открытый дом Льва Николаевича в Ясной Поляне. А тот удивлялся, откуда у такого хозяйственного, добродушного и толстого человека способность передать самые тонкие движения души, заполнить мир красотой.

Поэт бежит от рассудочности, и мысли возникают у него неожиданно и ослепительно. Лирика Фета подобна трепетанью изменчивой жизни.

Слушать стихотворение Фета Летний вечер

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Летний вечер

Анализ стихотворения Фета Летний вечер