Анализ стихотворения Фета Как здесь свежо



Версия 1.0. Сверка произведена по "А.А.Фет. Стихотворения, поэмы. Современники о Фете", Москва, Правда, 1988.

© Права на этот электронный текст принадлежат Публичной электронной библиотеке (Евгению Пескину), 1994-1996 год. Разрешено свободное распространение при условии сохранения целостности текста (включая данную информацию). Разрешено свободное использование для некоммерческих целей при условии ссылки на источник.
Публичная Электронная Библиотека - товарный знак и знак обслуживания, принадлежащие Евгению Пескину.

ДОЖДЛИВОЕ ЛЕТО Ни тучки нет на небосклоне, Но крик петуший - бури весть, И в дальном колокольном звоне Как будто слезы неба есть. Покрыты слегшими травами, Не зыблют колоса поля, И пресыщенная дождями, Не верит солнышку земля. Под кровлей влажной и раскрытой Печально праздное житье. Серпа с косой, давной отбитой, В углу тускнеет лезвие. Конец 50-х годов * * * Зреет рожь над жаркой нивой, И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. Робко месяц смотрит в очи, Изумлен, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око. Конец 50-х годов НЕЖДАННЫЙ ДОЖДЬ Все тучки, тучки, а кругом Все сожжено, все умирает. Какой архангел их крылом Ко мне на нивы навевает? Повиснул дождь, как легкий дым, Напрасно степь кругом алкала, И надо мною лишь одним Зарею радуга стояла. Смирись, мятущийся поэт, - С небес снисходит жизни влага, Чего ты ждешь, того и нет. Лишь незаслуженное - благо. Я - ничего я не могу; Один лишь может, кто, могучий, Воздвиг прозрачную дугу И живоносные шлет тучи. 1866(?) * * * Ты видишь, за спиной косцов Сверкнули косы блеском чистым, И поздний пар от их котлов Упитан ужином душистым. Лиловым дымом даль поя, В сияньи тонет дня светило, И набежавших туч края Стеклом горючим окаймило. Уже подрезан, каждый ряд Цветов лежит пахучей цепью, Какая тень и аромат Плывут над меркнущею степью! В душе смиренной уясни Дыханье ночи непорочной И до огней зари восточной Под звездным пологом усни! <1867> * * * Как здесь свежо под липою густою - Полдневный зной сюда не проникал, И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал. А там, вдали, сверкает воздух жгучий, Колебляся, как будто дремлет он. Так резко-сух снотворный и трескучий Кузнечиков неугомонный звон. За мглой ветвей синеют неба своды, Как дымкою подернуты слегка, И, как мечты почиющей природы, Волнистые проходят облака. <1854> Copyright © 1996 Публичная электронная библиотека

Загрузка...

© Электронная публикация — ПЭБ. 1992-2013.

Афанасий Фет — Как здесь свежо под липою густою

Картинка Анализ стихотворения Фета Как здесь свежо № 1

Kak zdes svezho pod lipoyu gustoyu —
Poldnevny znoy syuda ne pronikal,
I tysyachi visyashchikh nado mnoyu
Kachayutsya dushistykh opakhal.

A tam, vdali, sverkayet vozdukh zhguchy,
Koleblyasya, kak budto dremlet on.
Tak rezko-sukh snotvorny i treskuchy
Kuznechikov neugomonny zvon.

Za mgloy vetvey sineyut neba svody,
Kak dymkoyu podernuty slegka,
I, kak mechty pochiyushchey prirody,
Volnistye prokhodyat oblaka.

Rfr pltcm cdt;j gjl kbgj/ uecnj/ —
Gjklytdysq pyjq c/lf yt ghjybrfk,
B nsczxb dbczob[ yflj vyj/
Rfxf/ncz leibcns[ jgf[fk/

F nfv, dlfkb, cdthrftn djple[ ;uexbq,
Rjkt,kzcz, rfr ,elnj lhtvktn jy/
Nfr htprj-ce[ cyjndjhysq b nhtcrexbq
Repytxbrjd yteujvjyysq pdjy/

Pf vukjq dtndtq cbyt/n yt,f cdjls,
Rfr lsvrj/ gjlthyens ckturf,
B, rfr vtxns gjxb/otq ghbhjls,
Djkybcnst ghj[jlzn j,kfrf/

«Как здесь свежо под липою густою…» А.Фет

Картинка Анализ стихотворения Фета Как здесь свежо № 2

«Как здесь свежо под липою густою…» Афанасий Фет

Как здесь свежо под липою густою —
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.

А там, вдали, сверкает воздух жгучий,
Колебляся, как будто дремлет он.
Так резко-сух снотворный и трескучий
Кузнечиков неугомонный звон.

За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подернуты слегка,
И, как мечты почиющей природы,
Волнистые проходят облака.

Анализ стихотворения Фета «Как здесь свежо под липою густою…»

Фету удавалось создавать необыкновенные пейзажные стихотворения, наполненные яркими красками, запахами, звуками. Его картины природы настолько точны, настолько богаты на детали, что кажутся осязаемыми. В небольшой зарисовке «Как здесь свежо под липою густою…» изображен жаркий летний день. В анализируемом тексте перед читателем предстает постепенное расширение пространства. Сначала взгляд поэта сосредоточен на лирическом герое, нашедшем спасение от зноя в тени развесистой липы. Под деревом царит благословенная прохлада. Она способна дарить спокойствие и умиротворение. Герой словно уподобляется богатому шейху или фараону. Эта ассоциация возникает благодаря сравнению ветвей липы с тысячей душистых опахал. Во второй строке происходит переключение. Фет оставляет героя под деревом, обращаясь к окружающему его пейзажу. Следующая картина – полная противоположность тому, что описано в первом четверостишии. Вне спасительной тени «сверкает воздух жгучий», слышится «снотворный и трескучий кузнечиков неугомонный звон». Афанасий Афанасиевич очень точно передает атмосферу полуденного зноя, когда возникает ощущение, что даже природа застывает, будто погружаясь в сон. Третья строфа – новый план. Теперь Фет обращает взор на небо, своды которого словно слегка подернуты дымкой. Медленно плывут волнистые облака. Их поэт сравнивает с мечтами спящей природы. В лирике Афанасия Афанасиевича нередко встречается подобный способ развертывания пейзажа – от узкого пространства к широкому, причем зачастую важнейшая роль отводится шири («неба своды») и дали («вдали сверкает воздух жгучий»).

В стихотворении «Как здесь свежо под липою густою…» Фет предстает внимательным наблюдателем и любителем природы. Он находит свою прелесть даже в жарком летнем полдне, который многим людям мог бы показаться изнуряющим, выматывающим и не приносящим никакого удовольствия. Лирический герой произведения пребывает в своеобразном оазисе. Укрытый роскошной листвою он получается возможность насладиться окружающим пейзажем, предаться спокойному созерцанию, позволяющему понять и почувствовать настроение природы. Безусловно, Фет обладал редким даром – способностью не только видеть то, что скрыто от глаз большинства, но и передавать увиденное, облекая его в стихотворную форму, подбирая точные образы, мастерски выстраивая композицию.

Как здесь свежо под липою густою.
Стихотворение Афанасия Фета

Картинка Анализ стихотворения Фета Как здесь свежо № 3

Как здесь свежо под липою густою - Полдневный зной сюда не проникал, И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал. А там, вдали, сверкает воздух жгучий, Колебляся, как будто дремлет он. Так резко-сух снотворный и трескучий Кузнечиков неугомонный звон. За мглой ветвей синеют неба своды, Как дымкою подернуты слегка, И, как мечты почиющей природы, Волнистые проходят облака.

Афанасий Фет. Воздушный город.
Стихотворения 1840-1892 гг.
Из поэтического наследия.
Москва, "Центр-100", 1996.

Другие стихи Афанасия Фета

Стихотворение Фета А.А.
«Как здесь свежо под липою густою. »

"Как здесь свежо под липою густою. "

Как здесь свежо под липою густою -
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.

А там, вдали, сверкает воздух жгучий,
Колебляся, как будто дремлет он.
Так резко-сух снотворный и трескучий
Кузнечиков неугомонный звон.

За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подернуты слегка,
И, как мечты почиющей природы,
Волнистые проходят облака.

Стихотворение Фета А.А. - Как здесь свежо под липою густою.

См. также Афанасий Фет - стихи (Фет А. А.) :

Какие-то носятся звуки.
Какие-то носятся звуки И льнут к моему изголовью. Полны они томной ра.

Как красив на утренней заре
(из Мерике) Как красив на утренней заре Птичий след по снегу на горе;.

Послушайте стихотворение Фета Как здесь свежо

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Как здесь свежо

Анализ стихотворения Фета Как здесь свежо