Анализ стихотворения Не возгордись Евтушенко
Стихотворение было написано в 1970 году. Посвящено оно одному из страшных грехов, препятствий для развития человека – гордыни.
Начинается произведение с призыва смирить гордыню, однако не стоит переставать быть гордым – это очень четко разделяет автор. Прослеживается мысль о том, что гордость – это высшая ступень, именно она позволяет человеку не опуститься до уровня зазнавшихся гордецов, потерявших себя.
Со второй строфы поэт начинает приводить примеру пагубности гордыни для любого человека. В данном отрывке Евтушенко как мелкие самоутверждения могут повлиять на развитие человека, что в конечном итоге приведет к разрушению личности.
Следующий отрывок повествует об опасности, которую в себе несет слава. Автор указывает на тот факт, что получив какую-либо награду, не стоит воспринимать ее как почесть. Также нужно уметь различать «плевки» - несправедливо выданные награды, которые не следует воспринимать «как ордена».
В четвертой строфе поэт приводит сравнение жадности с заразой, что может расцениваться как приравнивание жадности к греховным чувствам. Данный отрывок несет в себе мысль о том, что не бывает быстрого успеха. Подтверждение этого можно увидеть в следующих словах: «…Кто хочет все и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать…».
Далее Евтушенко призывает читателя не расценивать деньги как единственную ценность, как цель существования. Если их много, не расстрачивайся на мелочи, бесполезные вещи, которые могут поднять твой статус, не следует трястись над ними, как Кощей над своим богатством. К этому выводу подталкивает фраза: «…С деньгами будь свободен, словно нищий…». Также можно увидеть скрытый призыв поэта к постоянному развитию человека, ибо только развиваясь есть возможность заработать при любых обстоятельствах.
Шестая строфа посвящена еще одному пороку – зависти. Не стоит завидовать ни чужому успеху, ни уму – это пошло.
Затем поэт доносит мысль о том, что не следует подстраиваться под других исходя из услышанных мнений.
В седьмой строфе Евтушенко делает очередной призыв, который заключается в следующем: не надо кичиться своими достоинствами, своим талантом. Порой, выставляя напоказ одно, в себе человек содержит диаметрально противоположное.
В заключительном отрывке подводится итог. Как только личность возгордится своими победами, результатом будет только лишь полнейшее разрушение человека. Об этом говорится в следующей строке: «… не возгордись – тогда тебе конец».