Анализ стихотворения Бабий Яр Евтушенко

В 1961 году в Киеве было создано произведение «Бабий Яр», отражающее гибель евреев. После прочтения поэмы Шостакович создает музыкальное произведение, а поэма продублирована на 72 языка, прославив писателя Евтушенко.

Поэт отмечает, что стихотворения о Бабьем Яре были изданы в Киеве в 1944 году. Стоит отметить, что самым главным вдохновителем для поэта стали стихи Озерова. Еще поэт говорил, что стремился создать произведения против антисемитизма.

В 1961 году вместе с известным писателем Кузнецовым, Евтушенко увидел Бабий Яр, он был потрясен тем, что отсутствует памятник погибшим людям. Еще на месте гибели людей расположилась мусорная свалка, где груды мусора  погребали много неповинных людей. Он отмечал, что на их глазах машины вываливали мусор, где расположились ужасные жертвы.

Подобное зрелище сильно повлияло на человека, что он быстро создал поэму, находясь в гостинице. Его шедевр услышали товарищи Иван Драч и Виталий Кротич. После прочтения  Евтушенко своих стихов властные структуры стремились отменить программу вечера, но после крупного скандала, они разрешили его концерт.

Загрузка...

Потом Евтушенко озвучил в Киеве произведение, где первые строки звучали так: «Над Бабьим Яром памятников нет...». Поэма стала настоящим шедевром, когда власть 20 лет молчала о страшной катастрофе.

19 сентября 1961 года произведение получило свет в «Литературной газете». Перед выходом в свет произведения, редактор газеты сказал, что он желает спросить совета у супруги, так как после этих публикаций ему придется уйти с работы.

В 1962 году Пауль Целан перевел поэму на немецкий язык, а потом она распространена на несколько языков мира.

В результате произведение произвело впечатление на общество, включая реакцию руководителей страны. В основном Евтушенко обвиняли в серьезном обличении еврейской трагедии в отличие от других жертв фашистского режима.

Произведение вызвало значительную полемику. Потом в «Литературной газете» выпустили статью Дмитрия Старикова, где он пытался сравнить творчество Эренбурга и Евтушенко, где обвиняли поэта в отсутствии дружественного отношения к другим нациям. В послании в газету Эренбург просил не делать подобное сравнение творческих работ, но политическая верхушка запретила публиковать слова Эренбурга. В итоге Бенедикт Сарнов назвал статью антисемитской, а Стариков обозначил его в качестве «литературного проходимца».

Никита Хрущев обвинил молодого поэта в безграмотном отношении к политике, искажая  исторические факты.

В результате редактор «Литературной газеты» был уволен после публикации поэмы.

Темы соседних сочинений

Картинка или рисунок Бабий Яр

Бабий Яр