Анализ стихотворения Зависть Евтушенко

Лирическое произведение «Зависть» было написано в 1955 году. Поэт уже регулярно публиковался в газете, при этом учился в Литературном Институте имени А. М. Горького.

Несмотря на юный возраст, автор уже сожалеет об ошибках, совершенных в прошлом, что и стало темой стихотворения. Поэт чувствует разлад с самим собой. Подвергает анализу себя и свои поступки.

Корень сожалений автора кроется в том, чего он не сделал, поддавшись страху.

В центре внимания находится его признание в собственном несовершенстве, в ошибочных решениях и поступках. Оно строится на противопоставлении характеров двух лирических образов: самого поэта и мальчишки. Стихотворение на строфы не делится, рифмовка перекрестная, что усиливает ощущение противоборства судеб при прочтении.

Пример

Автор завидует свободе и силе мальчишки. «Я не был так бесхитростен и смел»: ему бы хотелось быть похожим на лирического героя. «Я так смеяться в детстве не умел»: поэту не хватало той искренности и насыщенной жизни, что есть у этого мальчишки. Ведь сам автор признавался позднее, что жил среди книг, в «иллюзорном мире».

Поэт сожалеет о том, что сдавался и молчал во избежание проблем в то время, как мальчишка вел борьбу: «он будет честен жесткой прямотою». Он завидует его силе духа, которую хотел бы иметь: «Все те места, что пропускал я в книжках, он не пропустит. Он и тут сильней. // он скажет: «Стоит!» - и возьмет перо.»

Автор понимает, что мог бы стать тем самым мальчишкой. Подобно ему действовать без оглядки, не опасаясь потерять нажитое («Он если не развяжет, так разрубит, где я ни развяжу, ни разрублю.») и идти до конца.

В год написания стихотворения поэт уже был хорошо знаком со своей будущей женой. Их отношения оборвались. И в этом плане мальчишка оказался сильнее, лучше автора: «Он, если уж полюбит, не разлюбит, а я и полюблю, да разлюблю.»

Наблюдаемое противопоставление лирических образов нарастает все больше и подводит читателя к финалу.

Автор понимает, что прошлое не изменить, совершенные ошибки не исправить («Я скрою зависть. Буду улыбаться. Я притворюсь, как будто я простак»). Однако сожаления его не оставляют. Совесть этого мальчишки будет чиста, поскольку он сделал все, что должен был. Нет тревожащих воспоминаний из прошлого.

Стихотворение написано простым языком, используется разговорная лексика. Эпитетов почти нет («жесткой прямотою»), присутствуют инверсии.

Особая эмоциональная окраска формируется благодаря прямолинейной интонации, отличающейся уверенной жесткостью, анафорам и перечислениям.

Стихотворение актуально во все времена, поскольку многие оглядываются назад, испытывая сожаление, а также зависть по отношению к тем, кто еще не допустил подобных ошибок.

Это произведение найдет отклик в душах читателей. Его прочтение заставляет задуматься о выбранном пути и решениях, которые можно принять в будущем.

Темы соседних сочинений

Картинка или рисунок Зависть

Зависть

Настроение произведения Зависть

Зависть