Анализ стихотворения Евтушенко Дай бог!

Стихотворение-молитва Евгения Евтушенко «Дай бог!» было написано в 1990 году, в тяжёлые времена, ставшие предвестниками скорого распада СССР. В стихотворении автор обращается к Вседержителю , прося от всего сердца, помочь в облагораживании мира и сохранении собственного достоинства во всех нелёгких испытаниях этого смутного периода.

С самого начала автор осознает, что окружающие его люди слишком долго жили, подпитываемые собственными иллюзиями об идеальности мира, и просит Бога смилостивиться над ними и послать прозрение, «слепцам глаза вернуть».

Пример

Автор желает также быть богом, чтобы попытаться внести свой вклад в улучшение мира, однако, он прекрасно понимает какова цена за подобного рода всемогущество, ведь «быть нельзя чуть-чуть распятым».

Власть признается поэтом чем-то недостойным, поскольку он использует звучный глагол « вляпаться». Ему не хочется ложного геройствования, а если и становиться богатым, считает он, так только не путём воровства, «не красть».

В различных ситуациях автор стремится сохранять нейтралитет, «ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой».

Из различного рода перепалок ему хочется выходить с наименьшими потерями, «поменьше рваных ран» и хорошими приобретениями, «побольше разных стран».

Ко всему прочему, поэт опасается непринятия его самого собственной страной «чтобы страна не пнула сапожищем» и любимой женой, которая б «любила даже нищим».

Автор просит дать больше власти правде, чтобы « замкнуть уста лжецам», и больше милосердия и сострадания в души окружающих людей, чтобы в их делах можно было «узреть Христа». Поэт осознаёт, что жизнь людей, особенно в эти нелегкие времена, нельзя назвать благопристойной. Живут они « убого», неся только «бескрестье», оттого и взывает к истинному Богу, желая узреть его, «дай хоть немного Бога!», чтобы окончательно  «не извериться во всём».

В конечном счёте, Евтушенко, подводя итог, заявляет, что желает окружающим его людям « всего- всего», но лишь того, « за что потом не будет стыдно».

Стихотворение- молитва Евтушенко – настоящий крик души истинного патриота, у которого сердце обливается кровью из-за жизни его народа. Он не хочет смириться с существующим положением дел, но, признавая, что никаким земным силам не подвластно совладать с происходящим, он обращает свои мольбы к Всемогущему Богу.

Темы соседних сочинений

Картинка или рисунок Дай бог!

Дай бог!

Настроение произведения Дай бог!

Дай бог!