Анализ стихотворения Есенина Весна

Анализ стихотворения Есенина «Весна на радость не похожа…»

Картинка Анализ стихотворения Есенина Весна № 3

Стихотворение «Весна на радость не похожа…». датированное 1916 годом, относится к раннему периоду творчества Есенина. Впервые оно было опубликовано в благотворительном сборнике «Пряник осиротевшим детям», редактированием которого занимался писатель Алексей Ремизов. В автографе произведения изначально стояло посвящение — «Л. Каннегисеру». Впоследствии поэт его зачеркнул. Леонид Иоакимович Каннегисер некоторое время был ближайшим другом Есенина. Летом 1915 года он даже гостил в Константиново — родном селе Сергея Александровича. Видимо, именно впечатления от этой поездки легли в основу стихотворения «Весна на радость не похожа…». Произведение рассказывает о дружбе двух молодых людей, которые поклялись, что всегда будут вдвоем и никогда не расстанутся. В качестве фона Есенин использует деревенский пейзаж. Правда, описание его не столь подробно, как обычно бывало в ранних стихах Сергея Александровича. Фактически поэт ограничивается несколькими деталями — голубой водопой, вечер, свивающийся в огненной резьбе с наступающей ночью, роща. По убеждению Есенина, дружба способна умерить чувство отчуждения и одиночества. Эта мысль встречается не только в стихотворении «Весна на радость не похожа…», но и в произведениях «Льву Повицкому» и «Прощание с Мариенгофом ».

Пример

К сожалению, дружбе Есенина и Каннегисера не суждено было продлиться долго. Леонид Иоакимович принадлежал к активным членам партии народных социалистов. В 1918 году он убил Моисея Урицкого — председателя Петроградского ЧК. По словам поэта, на преступление его заставило пойти чувство мести. Дело в том, что по приказу Урицкого был расстрелян один из друзей Каннегисера. За убийство Леонида Иоакимовича ждало суровое наказание. В октябре 1918 года был приведен в силу смертный приговор. О Есенине в деле Каннегисере речи не шло, так как на момент совершения преступления Сергея Александровича не было в Петрограде.

Кстати, в одном из стихотворений Леонида Иоакимовича нашлось место и закадычному другу. Есенин упоминается в произведении «Не упустит сумрак часа…» из цикла «Ярославль» 1916 года:

С добрым другом, с милым братом
Волгу в лодке переплыть.

О дружбе двух молодых поэтов писала Марина Цветаева. По ее словам, их отношения представляли собой слияние двух классов, миров, рас. Она называла Есенина и Каннегисера неразрывными, неразливными друзьями.

Анализ стихотворения Сергея Есенина «Весенний вечер»

Картинка Анализ стихотворения Есенина Весна № 4

Свой творческий путь Есенин начинает в 1912 году, когда приезжает в Москву, с целью покорить сердца ее жителей. Вот только на осуществления своей мечты у него уходит много времени. Первое время он работает в мясной лавке и только воспоминания о родном селе Константинова помогает ему справиться с душевными переживаниями.

Село стало для него символом дома, именно с этим местом у него связаны самые лучшие воспоминания в его жизни. Они будут храниться в его сердце на протяжении всего его творчество, а в более поздний период выйдут его сборники, пропитанные грустью о родном крае.

Одной из главных тем его лирики, была тема деревни. Все воспоминания, хранившиеся у него в памяти создали красивый пейзаж родного края.

Первые стихотворения Есенина были пропитаны патриотическим настроением и любовью к родному краю. Он не рассуждает о проблемах человечества, его лирика пропитана красотой и свежестью. Уже развивая себя как поэта, он будет обращаться к проблемам любви, поэзии, долга и смерти.

Одно из его первых и самых узнаваемых произведений, является стихотворение «Весенний вечер». Главной его темой является описание природы, ее красота и могущество. Весна всегда означает пробуждение и свежесть, поэтому от этого стихотворения у читателя остаётся ощущение бодрости и желания жить. Оно очень красиво по звучанию, этому способствуют эпитеты и метафоры, который автор часто употребляет в своем стихотворении.

Он называет реку серебристой, от чего в голове читателя рождается прекрасная картина чистой реки, так же он называет весну зеленой, что подсказывает нам о более позднем ее описании, когда она уже граничит с летом.

В его стихотворении нет и намека не печаль. Он наверняка скучает, но в стихотворении этого не видно. Мы видим лишь его преданность и восхищение, его любовь и нежность к знакомым пейзажам.

Стоит заметить, что подобные стихи являлись для поэта настоящей отдушиной. Он писал их от сердца, вкладывал в строки свою душу. Поэтому все стихотворения на данную тему, позволяют нам проникнуться истинными переживаниями поэта, в определенный период его жизни. Это помогает нам, стать ближе к великому, русскому поэту.

«Весна на радость не похожа…» С.Есенин

Весна на радость не похожа,
И не от солнца желт песок.
Твоя обветренная кожа
Лучила гречневый пушок.

У голубого водопоя
На шишкоперой лебеде
Мы поклялись, что будем двое

И не расстанемся нигде.

Кадила темь, и вечер тощий
Свивался в огненной резьбе,
Я проводил тебя до рощи,
К твоей родительской избе.

И долго, долго в дреме зыбкой
Я оторвать не мог лица,
Когда ты с ласковой улыбкой
Махал мне шапкою с крыльца.

Стихотворение о весне, автор описывает природу. автор описывает природу при помощи эпитетов, метафор и выразительно-изобразительных средств языка. стилистических фигур. эпитеты: река серебристая, песни глубокие, звезды далекие итд. метафоры: солнце садится, рог выплывает, заря слушает и тд. структура простых предложений идентичная. струится река, солнце садится, рог выплывает, запад подернулся и тд. размер стиха дактиль

Слушать стихотворение Есенина Весна

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Весна

Анализ стихотворения Есенина Весна

Настроение произведения Весна

Весна