Анализ стихотворения Есенина Письмо матери

«Письмо матери» Сергея Александровича Есенина − своеобразное подведение итогов восьмилетнего периода жизни молодого поэта. Времени, которое он провёл вдали от своей малой родины. Молодой Есенин осознаёт, каким он стал, живя в столице, что теперь значит для него родной дом. Написано стихотворение в 1924 году, в беспокойное для России время, когда страна и её народ менялись кардинально. Но никаких упоминаний о гражданской войне, голоде, арестах, бандитском разгуле в письме нет. Оно очень личное и посвящено отношению поэта к покинутым им родным местам.

Пример

С первых же строчек поэт создаёт вокруг отчего дома сказочный, волшебный ореол. И обращение «моя старушка», ассоциативно отсылающее нас к Пушкину и его няне, и избушка, осенённая «вечерним, несказанным» светом, и слова высокого книжного стиля «тая тревогу», «струится» в сочетании с просторечиями «шибко», «в шушуне» − всё делает образ далёкой родины милым, близким сердцу, родным и одновременно высоким. Пейзаж не залит ярким дневным светом, он сумеречный, но в нём нет ничего угнетающе тёмного. Даже вечерний мрак не чёрный, а синий.

И всё же между поэтом и родиной глубокая пропасть. Она проложена не годами, которые не смогли заставить лирического героя охладеть к ней, а новым образом жизни, судьбой. Туда, где мать-старушка ждёт сына, страшная реальность, в которой он живёт, врывается только в сновидениях: пьяная кабацкая драка, острый нож, вошедший под сыновье сердце. Эта жуткая картина, обозначенная как «тягостная бредь», отделяет Есенина от «низенького дома», где он «такой же нежный», как и раньше.

Желание вернуться продемонстрировано ярко и достоверно. Возвращение видится как праздник: «раскинет ветви по-весеннему наш белый сад». Но тут же очевидной становится невозможность самому стать прежним, просыпаться на рассвете, безмятежно радоваться жизни. Не помогут ни молитва, ни воспоминания о прежних мечтах. Окончательное, полное, на уровне души возвращение сына невозможно из-за «ранней утраты и усталости», которые выпали ему на долю.

Итоговый посыл всего «Письма» таков: родительский дом, мать, сад, по-прежнему прекрасны, это самое чудесное, что живёт в душе, что заставляет чувствовать себя человеком, а не «горьким пропойцей». Но сам Есенин уже не может быть частью этого. «К старому возврата больше нет», поэтому он просит мать не грустить о нём, не выходить, ожидая его, на дорогу.

Ангализ 2

Стихотворение великого поэта Сергея Есенина «Письмо к матери» имеет свою реальную предысторию. Поэт давно не был на Родине, он знал, что мать очень ждёт своего сына, поэтому уговорил приятелей составить ему компанию и навестить родные места. Но в день накануне отъезда вся компания задержалась в трактире, поэтому мать так и не дождалась своего сына. Одолеваемый душевными терзаниями Сергей Есенин посвятил ей своё стихотворение, но оно скорее похоже на диалог, на исповедь. Это свидетельствует о глубоких переживаниях поэта. Вообще Есенин сильно тосковал по рязанской земле. И не смотря на то, что жил в другом месте, он помнил свои истоки. Это чётко прослеживается в его лирике. В матери он видел того самого единственного человека, который всегда может принять его и простить, который не смотря ни на что ждёт. Себя поэт называет «блудным сыном», а мать «отрадой». Мать у него ассоциируется с родной землёй, с теми местами, где он родился и вырос, где прошло его детство.

Поэт стареется успокоить мать, говорит, что слухи, которые доходят к ней – это не правда, что он такой же нежный, как и прежде. И мечтает о том, чтобы вернуться в низенький дом, в сад, который раскинул ветви.   Он грустит о том, что ранняя усталость отложилась на его душе, и он больше не будет таким же беззаботным, как и прежде. Только в родном доме он мечтает отдохнуть от суеты и погрузиться в сон, чтобы никто его не будил. Он уже пресытился столичной жизнью и теперь нуждается в покое и  настоящей любви.  К матери поэт обращается самыми нежными словами, о себе же говорит, что он «горький пропойца», но при этом надеется, что ещё не всё потеряно. Ведь не может же он умереть, так и не увидев мать. Многие выражения в стихотворении наводят читателей на мысль о том, что мать одинока, как это часто бывает с людьми в старости. Мать часто «ходит на дорогу», в надежде увидеть силуэт своего сына. Не смотря на то, что обращение в стихотворении происходит к матери, на самом деле Есенин старается убедить самого себя в том, что всё хорошо, хотя на самом деле понимает, что это не так.

Мне нравится стихотворение «Письмо к матери» своей искренностью и душевностью. Она написано так просто, но так проникновенно, что перед глазами оживает образ ветхой старушки, которая сильно ждёт сына, но уже и не надеется, что он когда-то вернётся домой. Но всё равно ходит на дорогу в своёй ветхой одежде. Так ждать и любить умеет только мать. И Есенину удалось рассказать об этом в самых простых словах так, что каждый человек помнит строки из стихотворения и в некоторой степени соотносить мать поэта со своей матерью.

Послушать стихотворение Есенина Письмо матери

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Письмо матери

Анализ стихотворения Есенина Письмо матери

Настроение произведения Письмо матери

Письмо матери