Анализ стихотворения Есенина К покойнику



Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

Картинка Анализ стихотворения Есенина К покойнику № 1

В 1909 году Есенин приступил к обучению в церковно-приходской школе, находившейся в селе Спас-Клепики. Там он стал членом маленького дружеского кружка. Благодаря ему Сергей Александрович увлекся творчеством раннего Горького, идеями Льва Николаевича Толстого, лирикой Надсона. Большая часть стихотворений, написанных поэтом в тот период, — произведения и в художественном, и в смысловом плане достаточно слабые. Впрочем, члены кружка и местный учитель словесности зачастую слушали их с удовольствием и оценивали достаточно высоко. К сожалению, в Спас-Клепиках не нашлось человека, который сумел бы по достоинству оценить талант юного Есенина, а также преподать ему важнейшие основы стихосложения.

Пример

Именно поэтому лирика Сергея Александровича, относящаяся к 1910-12 годам, отличается обилием штампов. Она практически полностью лишена глубоких переживаний и искренних чувств. Зато в ней сильны пессимистические мотивы. Один из ярких примеров — стихотворение «К покойнику», датированное 1911-12 гг. и выдержанное в жанре послания-плача. Сюжет его очень прост — на похоронах друзья умершего человека клянутся часто его вспоминать, обещают когда-нибудь присоединиться к нему в другом мире, пытаются перетерпеть горе. Если говорить о ритме, размере, то произведение явно нуждается в доработке — слишком уж оно шероховатое, сырое, по-детски незрелое. Главными в нем становятся невеселые мысли о скоротечности жизни. Скорей всего, их возникновение тесно связано с внешними культурными влияниями, о которых писалось выше.

В школе в Спас-Клепиках Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, который на несколько лет стал лучшим другом будущего поэта. После отъезда Сергея Александровича в Москву они некоторое время вели оживленную переписку. Прервала ее скоропостижная смерть Панфилова. Гриша скончался в феврале 1914 года, перед этим тяжело проболев в течение двух недель.

Бедный юноша даже с постели встать не мог. Недуг настолько иссушил и измучил его, что в итоге он сильно исхудал, остались кожа да кости. Отец Гриши попросил Есенина сочинить надгробную надпись. Могила Панфилова не сохранилась до наших дней, но существуют свидетельства, что на камне были высечены строки из стихотворения «К покойнику», которое друг Сергея Александровича точно знал и даже переписал в тетрадь: Покойся с миром, друг наш милый, И ожидай ты нас к себе.


Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Есенина «Капли» С 1909 по 1912 год Есенин учился в церковно-приходской школе, расположенной в Спас — Клепиках. Там он был членом небольшого.
  2. Анализ стихотворения Есенина «Зима» «Зима» — стихотворение, точная дата написания которого неизвестна. Исследователи творчества Есенина называют период с 1911 по 1912 год. Скорей всего.
  3. Анализ стихотворения Есенина «Восход солнца» Пейзажная зарисовка «Восход солнца» относится к периоду между 1911 и 1912 гг. Впервые она была опубликована после смерти Есенина —.
  4. Анализ стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой» Это стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания», стало последним стихотворением этого замечательного и знаменитого поэта. Сергей Есенин его написал.
  5. Анализ стихотворения Есенина «Мне грустно на тебя смотреть» В конце лета 1923 года жена Мариенгофа познакомила Есенина с Августой Леонидовной Миклашевской, актрисой знаменитого Камерного театра Таирова. Сергей Александрович.
  6. Анализ стихотворения Есенина «Чары» Для лирики Есенина характерно использование свойственных народному творчеству образов труда, животных, природы. Подтверждение тому можно найти в большом количестве стихотворений.
  7. Анализ стихотворения Есенина «Каждый труд благослови, удача» В начале июля 1925 года Есенин поехал в родное село Константиново, где прожил около недели, о чем свидетельствуют воспоминания его.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

Уж крышку туго закрывают,
Чтоб ты не мог навеки встать,
Землей холодной зарывают,
Где лишь бесчувственные спят.

Ты будешь нем на зов наш зычный,
Когда сюда к тебе придем.
И вместе с тем рукой привычной
Тебе венков мы накладем.

Венки те красотою будут,
Могила будет в них сиять.
Друзья тебя не позабудут
И будут часто вспоминать.

Покойся с миром, друг наш милый,
И ожидай ты нас к себе.
Мы перетерпим горе с силой,
Быть может, скоро и придем к тебе.

Сергей Есенин - К покойнику.
"" &

«К покойнику» С.Есенин

Картинка Анализ стихотворения Есенина К покойнику № 2

«К покойнику» Сергей Есенин

Уж крышку туго закрывают,
Чтоб ты не мог навеки встать,
Землей холодной зарывают,
Где лишь бесчувственные спят.

Ты будешь нем на зов наш зычный,
Когда сюда к тебе придем.
И вместе с тем рукой привычной
Тебе венков мы накладем.

Венки те красотою будут,
Могила будет в них сиять.
Друзья тебя не позабудут
И будут часто вспоминать.

Покойся с миром, друг наш милый,
И ожидай ты нас к себе.
Мы перетерпим горе с силой,
Быть может, скоро и придем к тебе.

Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

В 1909 году Есенин приступил к обучению в церковно-приходской школе, находившейся в селе Спас-Клепики. Там он стал членом маленького дружеского кружка. Благодаря ему Сергей Александрович увлекся творчеством раннего Горького, идеями Льва Николаевича Толстого, лирикой Надсона. Большая часть стихотворений, написанных поэтом в тот период, — произведения и в художественном, и в смысловом плане достаточно слабые. Впрочем, члены кружка и местный учитель словесности зачастую слушали их с удовольствием и оценивали достаточно высоко. К сожалению, в Спас-Клепиках не нашлось человека, который сумел бы по достоинству оценить талант юного Есенина, а также преподать ему важнейшие основы стихосложения. Именно поэтому лирика Сергея Александровича, относящаяся к 1910-12 годам, отличается обилием штампов. Она практически полностью лишена глубоких переживаний и искренних чувств. Зато в ней сильны пессимистические мотивы. Один из ярких примеров – стихотворение «К покойнику», датированное 1911-12 гг. и выдержанное в жанре послания-плача. Сюжет его очень прост – на похоронах друзья умершего человека клянутся часто его вспоминать, обещают когда-нибудь присоединиться к нему в другом мире, пытаются перетерпеть горе. Если говорить о ритме, размере, то произведение явно нуждается в доработке – слишком уж оно шероховатое, сырое, по-детски незрелое. Главными в нем становятся невеселые мысли о скоротечности жизни. Скорей всего, их возникновение тесно связано с внешними культурными влияниями, о которых писалось выше.

В школе в Спас-Клепиках Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, который на несколько лет стал лучшим другом будущего поэта. После отъезда Сергея Александровича в Москву они некоторое время вели оживленную переписку. Прервала ее скоропостижная смерть Панфилова. Гриша скончался в феврале 1914 года, перед этим тяжело проболев в течение двух недель. Бедный юноша даже с постели встать не мог. Недуг настолько иссушил и измучил его, что в итоге он сильно исхудал, остались кожа да кости. Отец Гриши попросил Есенина сочинить надгробную надпись. Могила Панфилова не сохранилась до наших дней, но существуют свидетельства, что на камне были высечены строки из стихотворения «К покойнику», которое друг Сергея Александровича точно знал и даже переписал в тетрадь:
Покойся с миром, друг наш милый,
И ожидай ты нас к себе.

К покойнику
Стихотворение Сергея Есенина

Картинка Анализ стихотворения Есенина К покойнику № 3

Уж крышку туго закрывают, Чтоб ты не мог навеки встать, Землей холодной зарывают, Где лишь бесчувственные спят. Ты будешь нем на зов наш зычный, Когда сюда к тебе придем. И вместе с тем рукой привычной Тебе венков мы накладем. Венки те красотою будут, Могила будет в них сиять. Друзья тебя не позабудут И будут часто вспоминать. Покойся с миром, друг наш милый, И ожидай ты нас к себе. Мы перетерпим горе с силой, Быть может, скоро и придем к тебе.

Сергей Есенин.
Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

Другие стихи Сергея Есенина

Сергей Есенин — Уж крышку туго закрывают ( К покойнику )

K pokoyniku

Uzh kryshku tugo zakryvayut,
Chtob ty ne mog naveki vstat,
Zemley kholodnoy zaryvayut,
Gde lish beschuvstvennye spyat.

Ty budesh nem na zov nash zychny,
Kogda syuda k tebe pridem.
I vmeste s tem rukoy privychnoy
Tebe venkov my nakladem.

Venki te krasotoyu budut,
Mogila budet v nikh siat.
Druzya tebya ne pozabudut
I budut chasto vspominat.

Pokoysya s mirom, drug nash mily,
I ozhiday ty nas k sebe.
My pereterpim gore s siloy,
Byt mozhet, skoro i pridem k tebe.

R gjrjqybre

E; rhsire neuj pfrhsdf/n,
Xnj, ns yt vju yfdtrb dcnfnm,
Ptvktq [jkjlyjq pfhsdf/n,
Ult kbim ,tcxedcndtyyst cgzn/

Ns ,eltim ytv yf pjd yfi psxysq,
Rjulf c/lf r nt,t ghbltv/
B dvtcnt c ntv herjq ghbdsxyjq
Nt,t dtyrjd vs yfrkfltv/

Dtyrb nt rhfcjnj/ ,elen,
Vjubkf ,eltn d yb[ cbznm/
Lhepmz nt,z yt gjpf,elen
B ,elen xfcnj dcgjvbyfnm/

Gjrjqcz c vbhjv, lheu yfi vbksq,
B j;blfq ns yfc r ct,t/
Vs gthtnthgbv ujht c cbkjq,
,snm vj;tn, crjhj b ghbltv r nt,t/

Послушайте стихотворение Есенина К покойнику

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения К покойнику

Анализ стихотворения Есенина К покойнику

Настроение произведения К покойнику

К покойнику