Анализ стихотворения Цветаевой Роландов рог



Анализ стихотворения М.И. Цветаевой "Роландов рог"

Картинка Анализ стихотворения Цветаевой Роландов рог № 1

Главная тема стихотворения «Роландов рог» (1921) — тема одиночества и сиротства, которая сплавляется с темой поэта и толпы. Творческая личность в понимании Цветаевой одинока. Это слышится во многих стихотворениях. Первая часть стихотворения (первые четыре двустишия) развивает тему одиночества. С помощью большого количества одинаковых синтаксических кон­струкций нагнетается ощущение того, что каждый в мире — часть чего-то:

Пример

За князем — род, за серафимом — сонм,

За каждым — тысячи таких, как он.

И только цоэт — сирота. В «Роландовом роге» реализуется традиционный конфликт поэта и толпы:

Под свист глупца и мещанина смех — Одна из всех — за всех — противу всех.

Два последние двустишия поясняют смысл названия стихотворения. Обессилев, устав «драть­ся», то есть противостоять толпе, лирическая героиня призывает помощь, трубит в Роландов Рог:

Стою и шлю, закаменев от взлету,

Сей громкий зов в небесные пустоты.

И сей пожар в груди тому залог,

Что некий Карл тебя услышит, Рог!

Вводя в текст стихотворения образ мифологического Роландова рога, поэт тем самым сопостав­ляет лирическую героиню с бесстрашным Роландом.

Роланд — герой французской эпической поэмы «Песнь о Роланде». Он благороден, доблестен, бесстрашен и неутомим в бою; именно поэтому Карл поручил Роланду командовать арьергардом при возвращении войска франков из Испании во Францию. Однако в Ронсевальском ущелье Ро­ланд вместе с двенадцатью пэрами попал в ловушку. В Ронсевальском сражении Роланд ведет себя как не знающий страха и непобедимый воин, склонный, впрочем, к переоценке собственных сил: трижды его друг Оливье уговаривает Роланда протрубить в рог Олифант, чтобы призвать на помощь Карла, и трижды тот отказывается, считая позорным «трубить из-за мавров» и не желая таким образом «посрамить свой род» и себя. Его упорство стоит жизни всему арьергарду, в том числе Оливье и двенадцати пэрам Франции. Осознав, что виновен в их гибели, Роланд, хотя и с опозданием, трубит в рог, причем с такой силой, что у него на висках лопаются жилы и кровь струится по лицу. Свою трагическую вину он может искупить, лишь приняв смерть вместе с остальными защитниками Ронсеваля. Вот почему он погибает, хотя на его теле нет ни одной раны.

Нашёл ошибку? Выдели и нажми ctrl + Enter

Из литературы первой половины XX века

Обзор творчества М. И. Цветаевой. Стихотворения

Главная тема стихотворения «Роландов рог» (1921) — тема одиночества и сиротства, которая сплавляется с темой поэта и толпы. Творческая личность в понимании Цветаевой одинока. Это слышится во многих стихотворениях. Первая часть стихотворения (первые четыре двустишия) развивает тему одиночества. С помощью большого количества одинаковых синтаксических конструкций нагнетается ощущение того, что каждый в мире — часть чего-то:

За князем — род, за серафимом — сонм,

За каждым — тысячи таких, как он.

И только поэт — сирота.

В «Роландовом роге» реализуется традиционный конфликт поэта и толпы:

Под свист глупца и мещанина смех —

Одна из всех — за всех — противу всех.

Два последние двустишия поясняют смысл названия стихотворения. Обессилев, устав «драться», то есть противостоять толпе, лирическая героиня призывает помощь, трубит в Роландов Рог:

Стою и шлю, закаменев от взлету,

Сей громкий зов в небесные пустоты.

И сей пожар в груди тому залог,

Что некий Карл тебя услышит, Рог!

Вводя в текст стихотворения образ мифологического Роландова рога, поэт тем самым сопоставляет лирическую героиню с бесстрашным Роландом.

Роланд — герой французской эпической поэмы «Песнь о Роланде». Он благороден, доблестен, бесстрашен и неутомим в бою; именно поэтому Карл поручил Роланду командовать арьергардом при возвращении войска франков из Испании во Францию. Однако в Ронсевальском ущелье Роланд вместе с двенадцатью пэрами попал в ловушку. В Ронсевальском сражении Роланд ведет себя как не знающий страха и непобедимый воин, склонный, впрочем, к переоценке собственных сил: трижды его друг Оливье уговаривает Роланда протрубить в рог Олифант, чтобы призвать на помощь Карла, и трижды тот отказывается, считая позорным «трубить из-за мавров» и не желая таким образом «посрамить свой род» и себя. Его упорство стоит жизни всему арьергарду, в том числе Оливье и двенадцати пэрам Франции. Осознав, что виновен в их гибели, Роланд, хотя и с опозданием, трубит в рог, причем с такой силой, что у него на висках лопаются жилы

и кровь струится по лицу. Свою трагическую вину он может искупить, лишь приняв смерть вместе с остальными защитниками Ронсеваля. Вот почему он погибает, хотя на его теле нет ни одной раны.

Главная тема стихотворения «Роландов рог» (1921) — тема одиночества и сиротства, которая сплавляется с темой поэта и толпы. Творческая личность в понимании Цветаевой одинока. Это слышится во многих стихотворениях. Первая часть стихотворения (первые четыре двустишия) развивает тему одиночества. С помощью одинаковых синтаксических конструкций нагнетается ощущение того, что каждый в мире — часть чего-то:

За князем — род. за серафимом — сонм.

За каждым — тысячи таких, как он.

И только поэт — сирота. В «Роландовом роге» реализуется традиционный конфликт поэта и толпы:

Под свист глупца и мещанина смех —

Одна из всех — за всех — противу всех.

Два последние двустишия поясняют смысл названия стихотворения. Обессилев, устав «драться», то есть противостоять толпе, лирическая героиня призывает помошь. трубит в Роландов Рог:

Стою и шлю. закаменев от взлету,

Сей громкий зов в небесные пустоты.

И сей пожар в груди тому залог.

Что некий Карл тебя услышит. Рог!

Вводя в текст стихотворения образ мифологического Роландова рога, поэт тем самым сопоставляет лирическую героиню с бесстрашным Роландом.

Вводя в текст стихотворения образ мифологического Роландова рога, поэт тем самым сопоставляет лирическую героиню с бесстрашным Роландом.

Роланд — герой французской эпической поэмы «Песнь о Роланде». Он благороден, доблестен, бесстрашен и неутомим в бою: именно поэтому Карл поручил Роланду коман­довать арьергардом при возвращении войска франков из Испании во Францию. Однако в Ронсевальском ущелье Роланд вместе с двенадцатью пэрами попал в ловушку. В Ронсевальском сражении Роланд ведет себя как не знающий страха и непобедимый воин, склонный, впрочем, к переоценке собственных сил: трижды его друг Оливье уговаривает Роланда протрубить в рог Олифант. чтобы призвать на помошь Карла, и трижды тот отказывается, считая позорным «трубить из-за мавров» и не желая таким образом «посрамить свой род» и себя. Его упорство стоит жизни всему арьергард. в том числе Оливье и двенадцати пэрам Франции. Осознав, что виновен в их гибели. Роланд, хотя и с опозданием, трубит в рог. причем с такой силой, что у него на висках лопаются жилы и кровь струится по лицу. Свою трагическую вину он может искупить, лишь приняв смерть вместе с остальными защитниками Ронсеваля. Вот почему он погибает, хотя на его теле нет ни одной раны.

Произведение М.И. Цветаевой Роландов рог с первых строк привлекает внимание немыслимыми антитезами, которые отражают внутренний мир поэтессы. Вечная борьба бушует в душе автора, героиня понимает, что она остается одна в своих творческих порывах.

Можно обрести друга, семью, родить детей, но понять всю глубину тайны не просто человеческой души, а души поэта, который зачастую видит мир совсем иначе, невозможно. Автор сравнивает себя с шутом — таким не похожим на остальных людей, скрывающих истинные свои чувства под маской дерзкой улыбки и глуповатой нежности.

Само произведение довольно пафосно, об этом можно судить уже из названия. Роланд — герой французского эпоса, который погибает за своё войско, за свой народ. Так и героиня произведения шлёт «громкий зов» обращаясь к небесам. Но и там «пустоты», лишь полыхающие чувства, «пожар в груди» являются залогом обретения спокойствия. К кому обращается героиня Цветаевой, кто это мифический Карл, который поймёт и примет поэтессу? Вопрос остается открытым, каждый сам найдёт утешенье.

Тема непринятия довольно широко освещена в произведения мировой литературы, но именно в России, под гнетом сложившихся обстоятельств, одиночество стало доминирующей темой многих поэтов. Творчество — это, как ни странно, борьба. Этот парадокс видим в стихотворении М. Цветаевой, она одна «противу всех», но и одна «из всех», выбранная неспроста нести свою тяжелую ношу. Но и её покидают душевные силы, нет больше сил «драться».

Именно этот глагол как нельзя точно описывает действия поэтессы. Бороться за права, признание, почет и славу можно физически, но и моральная сторона не на последнем месте, и именно эта составляющая наиболее травмирующая душу, раны на которой заживают очень долго, а рубцы остаются навсегда.

Стиль изложения произведения — довольно жесткий, это видно в частом использовании согласных в конце строк. Бессоюзность, множество запятых и тире даже визуально выстраивают текст, как лозунг, призыв к борьбе, преодолению непонимания, под «мещанина смех». Поэзия — нелёгкий труд, нужно быть готовым к тому, что сказанное будет воспринято в штыки, а слова, пробирающие до слез одних, станут поводом для веселья другими «глупцами».

Поэтесса употребляет существительное «сиротство» в значении «одиночество» вовсе не напрасно. Сиротство — это высшая степень духовной пустоты, именно то чувство, которое зреет в душе поэта когда наступит срыв, когда протрубит Роландов рог о помощи, невидимые силы утешенья найдутся в строках стихов, творчестве, которое невозможно убить.

Подобные записи

«Роландов рог» М.Цветаева

«Роландов рог» Марина Цветаева

Как бедный шут о злом своем уродстве,
Я повествую о своем сиротстве:
За князем — род, за серафимом — сонм,
За каждым — тысячи таких, как он,—
Чтоб, пошатнувшись,— на живую стену
Упал — и знал, что тысячи на смену!

Солдат — полком, бес — легионом горд,
За вором — сброд, а за шутом — все горб.
Так, наконец, усталая держаться
Сознаньем: долг и назначеньем: драться,—
Под свист глупца и мещанина смех,—
Одна за всех — из всех — противу всех,
Стою и шлю, закаменев от взлету,
Сей громкий зов в небесные пустоты.

И сей пожар в груди — тому залог,
Что некий Карл тебя услышит, Рог!

Анализ стихотворения Цветаевой «Роландов рог»

Рыцарь Роланд — популярнейший герой эпохи раннего французского Средневековья. О том, что он действительно жил на свете, говорится лишь в одном документе — биографии «Жизнь Карла Великого», написанной франкским ученым Эйнхардом. В эпических сказаниях Роланд предстает храбрейшим рыцарем и родным племянником короля франков Карла I Великого. Погиб герой в битве в Ронсевальском ущелье. На отряд под его предводительством напали сарацины. Внезапная атака в эпосе объясняется изменой со стороны Ганелона — приближенного Карла и врага Роланда. Перед смертью рыцарь успел позвать на помощь короля, протрубив в свой знаменитый рог. Карл услышал зов вассала и поспешил отомстить за него. Бесстрашный рыцарь стал главным героем «Песни о Роланде» — самого раннего из сохранившихся эпических произведений Франции. По информации исследователей, написано оно через несколько столетий после реальной Ронсевальской битвы, произошедшей в 778 году.

В истории про Роланда важнейшую роль играет его олифант — сигнальный рог, который носили с собой средневековые рыцари. Изготавливались подобные инструменты из слоновьих бивней. Зачастую их украшали резьбой, металлическими или серебряными цепями и кольцами.

«Роландов рог» — стихотворение, написанное в марте 1921 года. Его ключевая тема — тотальное одиночество поэта. Согласно Цветаевой, творческая личность — сирота. За каждым в мире кто-то стоит: за солдатом — полк, за серафимом — сонм, за вором — сброд, за князем — род. И только стихотворец вынужден в одиночку противостоять толпе, которая освистывает и осмеивает его. Впрочем, иногда и ему не хватает сил. Тогда приходит время обратиться за помощью, протрубив в рог, направив зов в небесные пустоты. Мотив сиротства был крайне важен для Цветаевой. Мысли, подобные тем, что высказаны в произведении «Роландов рог», встречаются в записных книжках поэтессы. В 1918 году она писала, что находится вне профессии, ранга, сословия, что за ней — пустота.

Первый образ, который вводится в стихотворение, — шут. Профессия эта особенно широкое распространение получила в Средневековье. Шут воспринимался в качестве символического близнеца короля. Ему позволялось безнаказанно говорить даже самую горькую и неприглядную правду в завуалированной форме. Для Средних веков, когда король и вельможи часто не могли в открытую критиковать друг друга, шут был спасением. По сути, он единственный обладал свободой слова. У Цветаевой шут становится олицетворением поэта — одинокого, но при этом способного в открытую высказывать свои мысли. Ближе к финалу стихотворения появляется образ рыцаря. Согласно «Песни о Роланде», франкский отряд потерпел поражение из-за того, что Роланд поздно протрубил в рог. Он считал, что обращение за помощью — признак трусости. Получается, Роланд погубил своих воинов исключительно из-за собственной гордости. Здесь Цветаева объединяет два образа. Шут одинок, потому что уродлив и наделен свободой слова. Одиночество рыцаря — следствие его гордыни.

Слушать стихотворение Цветаевой Роландов рог

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Роландов рог

Анализ стихотворения Цветаевой Роландов рог

Настроение произведения Роландов рог

Роландов рог