Анализ стихотворения Цветаевой Полночь
Анализ стихотворения М. Цветаевой "Психея"

Julia Stovboon Знаток (353), на голосовании 5 лет назад
Corpse Bride† Мастер (1508) 5 лет назад
«Психея» представляет собой ярчайший пример Цветаевской поэзии, которая рождается из музыки, и здесь не только слово, но даже интонация, изгиб фразы, пауза в ритме строки рассказывают самое главное об авторе, а ритм повествования всецело подчинен ритму поэтической судьбы Цветаевой. Здесь у нее буквально все важно и на всем следует остановить внимание, т. к. именно в это время она формируется в поэта яркого общественного темперамента. Цветаевские стихи, по ее же словам, всегда рождались из первоначального мелодического дрожания, из звука, который и определял все: их облик, рисунок, строфы; из звука и вырастал смысл.
В «Психее» много образов–символов и значимых деталей, что свойственно для всего творчества М. Цветаевой. Так наиболее значимыми образами–символами являются: пунш, психея, птица, полночь, пепел.
Образ птицы является традиционным для русской поэзии вообще. Он ассоциируется со свободой, счастьем, светом, светлым будущим.
Образ психеи - в греческой мифологии олицетворение человеческой души; изображалась в образе бабочки или девушки. Любовь Психеи и Эрота (Амура) — распространенный сюжет в литературе, изобразительном искусстве. Через образ Психеи мы узнаем о любви лирической героини и М. Цветаевой, поэтому образ психеи является главным в произведении, тем более, что так названо стихотворение.
Пунш создает ощущение какой-то безмятежности и безответственности.
Полночь привносит в стихотворение таинственность и загадочность.
Пепел, упомянутый в конце произведения, свидетельствует о том, что многое уже упущено, и его никак нельзя вернуть.
Плащ – неизменный атрибут высокого ученичества и служения, любви и преданности, своеобразное лирическое пространство дома, защищающее от всех обид и от всей земной обиды, плащ – это верное сердце и воинственность.
В стихотворении Психея применен очень редкий и интересный принцип ритмической организации текста, неповторимая поэтическая интонация, создаваемая искусным использованием пауз, дроблением лирического потока на выразительные самостоятельные отрезки, варьированием темпа и громкости речи. Стихотворение практически невозможно прочитать правильно с первого раза. Интонация в стихотворении находит четкое графическое воплощение. С помощью многочисленных тире и многоточий выделяются наиболее значимые слова, часто используются восклицательные знаки. Каждая строка как бы не завершена, и ритмическая единица получается только при прочтении половины следующего стиха. Таким образом стихи связаны между собой «цепочкой». каждый последующий стих притягивает к себе предыдущий. Ритм не всегда ровный, если читать стихотворение медленно, то на первый взгляд кажется что вообще нет никакой ритмической организации. Прежде всего, при прочтении стихотворения в глаза бросается обилие сравнений: «Как призрак - .шепот» ; «на цыпочках – как пери!» ; «Бабочкой ночной - Психея» и т. д. Также в произведении использованы метафоры: «Лапки в плед ей сам укутал, волчью полость сам запахивает. » ; «платья бального пустая пена в пыльном зеркале». В первых трех стихах использован анадиплосис, что придает стихотворению торжественность и пафосность. Контраст обыденной лексики с высоким стилем усиливает торжественность и патетичность стихотворения. Для Цветаевой характерны также неожиданные определения и эмоционально экспрессивные эпитеты (пылкий поцелуй арапа). Эмоциональный накал стихотворения повышается инверсиями (может быть прощенья просит. ; пепла ниспаданье на персидский палевый халат. ). Выразительность стихотворения достигается при помощи эллипсиса (пропуск, умолчание). Оборванная фраза заставляет читателя замереть на высоте эмоциональной кульминации:
Вновь впорхнула: «Что за память!
Позабыла опахало!
Опоздаю.
нина дюк сучка из рода швондеров Гуру (2966) 5 лет назад
Гемоглобин чувствуется Количество эритроцитов ничтожно Цветовой показатель богат Ретикулоциты прозрачны Тромбоциты райские Лейкоциты адские Миелоциты гениальны МЕТАмиелоциты так себе Палочкоядерные галлюцинируют Сегментоядерные богаты Эозинофилы наглы Базофилы в апогее Лимфоциты сдержанны Моноциты штормят Плазматические клетки несгибаемы СОЭ амбициозны Время свертывания неопровержимо Время кровотечения вечность Гематокрит разрушительно-созидателен Средняя концентрация гемоглобина в эритроците тонко Средний объем эритроцита бесконечен Средний объем тромбоцита драгоценен.
Анализ стихотворения

Анализ стихотворения - Реферат, раздел Литература, - 2002 год - Поэзия Марины Ивановны Цветаевой Анализ Стихотворения. В Стихотворении Молитва, Написанном В День Семнадцатиле.
Анализ стихотворения. В стихотворении Молитва, написанном в день семнадцатилетия Марины, 26 сентября 1909 года, из этого же альбома Вечерний альбом уже глухо звучит нота трагизма, в целом не характерная для данного сборника детски простодушных и наивно-светлых стихов.
Христос и бог Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, ты не скажешь строго Терпи, ещ не кончен срок. Ты сам мне подал слишком много Я жажду сразу всех дорог Люблю и крест, и шлк, и краски, Моя душа мгновенный след Ты дал мне детство - лучше сказки И дай мне смерть в семнадцать лет Стихи Марины Цветаевой были очень незрелы, но подкупали талантливостью, известным своеобразием и непосредственностью.
На этом сошлись все рецензенты. Брюсов писал, что стихи Марины Цветаевой всегда отправляют от какого-нибудь реального факта, от чего-нибудь действительно пережитого. Критик особенно похвалил Цветаеву за то, что она безбоязненно вводит в поэзию повседневность, непосредственные черты жизни, предостерегая е, впрочем, от опасности впасть в домаш-ность и разменять свои темы на малые пустяки Несомненно, талантливая Марина Цветаева может дать нам настоящую поэзию интим - ной жизни и может, при той лгкости, с какой она, как кажется, пишет стихи, растратить вс сво дарование на ненужные, хотя бы и изящные, безделушки. 10.
– Конец работы –
Эта тема принадлежит разделу:
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть… Полночь, листопад, суббота - она прочитала этот гороскоп легко и отчтливо.… Отец Марины - известный филолог и искусствовед, профессор Московского университета, директор Румянцевского Музея и…
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Анализ стихотворения
Что будем делать с полученным материалом:
Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:
Все темы данного раздела:
Особенности творчества поэта
Особенности творчества поэта. Самое несомненное в зрелом творчестве Марины Цветаевой - е неугасимая ненависть к бархатной сытости и всякой пошлости. В дальнейшем творчестве поэтессы все боле
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Новости и инфо для студентов
- Свежие новости
- Актуальные обзоры событий
- Студенческая жизнь
Текст

ПОЛНОЧЬ - стихотворение Цветаева М. И.

Где-то кормчий наклоняется к рулю,
Кто-то бредит о короне и жезле,
Чьи-то губы прошептали: «не люблю»,
Чьи-то локоны запутались в петле.
Где-то свищут, где-то рыщут по кустам,
Где-то пленнику приснились палачи,
Там, в ночи, кого-то душат, там
Зажигаются кому-то три свечи.
Там, над капищем безумья и грехов,
Собирается великая гроза,
И над томиком излюбленных стихов
Чьи-то юные печалятся глаза.
слушать, скачать аудио стихотворение
ПОЛНОЧЬ Цветаева М. И.
к общему сожалению, пока аудио нет
анализ, сочинение или реферат о стихотворении
ПОЛНОЧЬ:

Но. Если вы не нашли нужного сочинения или анализа и Вам пришлось таки написать его самому, так не будьте жмотами! Опубликуйте его здесь, а если лень регистрироваться, так пришлите Ваш анализ или сочинение на и это облегчит жизнь будущим поколениям, к тому же Вы реально ощутите себя выполнившим долг перед школой. Мы опубликуем его с указанием Ваших ФИО и школы, где Вы учитесь. Поделись знанием с миром!
Марина Цветаева — Пунш и полночь. Пунш — и Пушкин ( Психея )
Пунш и полночь. Пунш — и Пушкин,
Пунш — и пенковая трубка
Пышущая. Пунш — и лепет
№ 4 Бальных башмачков по хриплым
Половицам. И — как призрак —
В полукруге арки — птицей —
Бабочкой ночной — Психея!
№ 8 Шепот: «Вы еще не спите?
Я — проститься. » Взор потуплен.
(Может быть, прощенья просит
За грядущие проказы
№ 12 Этой ночи?) Каждый пальчик
Ручек, павших Вам на плечи,
Каждый перл на шейке плавной
По сто раз перецелован.
№ 16 И на цыпочках — как пери! —
Пируэтом — привиденьем —
Выпорхнула. Пунш — и полночь.
Вновь впорхнула: «Что за память!
№ 20 Позабыла опахало!
Опоздаю. В первой паре
Полонеза. » Плащ накинув
На одно плечо — покорно —
№ 24 Под руку поэт — Психею
По трепещущим ступенькам
Провожает. Лапки в плед ей
Сам укутал, волчью полость
№ 28 Сам запахивает. — «С Богом!»
А Психея,
К спутнице припав — слепому
Пугалу в чепце — трепещет:
№ 32 Не прожег ли ей перчатку
Пылкий поцелуй арапа.
Пунш и полночь. Пунш и пепла
Ниспаденье на персидский
№ 36 Палевый халат — и платья
Бального пустая пена
В пыльном зеркале.
Punsh i polnoch. Punsh — i Pushkin,
Punsh — i penkovaya trubka
Pyshushchaya. Punsh — i lepet
Balnykh bashmachkov po khriplym
Polovitsam. I — kak prizrak —
V polukruge arki — ptitsey —
Babochkoy nochnoy — Psikheya!
Shepot: «Vy yeshche ne spite?
Ya — prostitsya. » Vzor potuplen.
(Mozhet byt, proshchenya prosit
Za gryadushchiye prokazy
Etoy nochi?) Kazhdy palchik
Ruchek, pavshikh Vam na plechi,
Kazhdy perl na sheyke plavnoy
Po sto raz peretselovan.
I na tsypochkakh — kak peri! —
Piruetom — prividenyem —
Vyporkhnula. Punsh — i polnoch.
Vnov vporkhnula: «Chto za pamyat!
Pozabyla opakhalo!
Opozdayu. V pervoy pare
Poloneza. » Plashch nakinuv
Na odno plecho — pokorno —
Pod ruku poet — Psikheyu
Po trepeshchushchim stupenkam
Provozhayet. Lapki v pled yey
Sam ukutal, volchyu polost
Sam zapakhivayet. — «S Bogom!»
A Psikheya,
K sputnitse pripav — slepomu
Pugalu v cheptse — trepeshchet:
Ne prozheg li yey perchatku
Pylky potseluy arapa.
Punsh i polnoch. Punsh i pepla
Nispadenye na persidsky
Palevy khalat — i platya
Balnogo pustaya pena
V pylnom zerkale.
Geyi b gjkyjxm/ Geyi — b Geirby,
Geyi — b gtyrjdfz nhe,rf
Gsieofz/ Geyi — b ktgtn
,fkmys[ ,fivfxrjd gj [hbgksv
Gjkjdbwfv/ B — rfr ghbphfr —
D gjkerheut fhrb — gnbwtq —
,f,jxrjq yjxyjq — Gcb[tz!
Itgjn: «Ds tot yt cgbnt?
Z — ghjcnbnmcz///» Dpjh gjnegkty/
(Vj;tn ,snm, ghjotymz ghjcbn
Pf uhzleobt ghjrfps
njq yjxb?) Rf;lsq gfkmxbr
Hextr, gfdib[ Dfv yf gktxb,
Rf;lsq gthk yf itqrt gkfdyjq
Gj cnj hfp gthtwtkjdfy/
B yf wsgjxrf[ — rfr gthb! —
Gbhenjv — ghbdbltymtv —
Dsgjh[yekf/ Geyi — b gjkyjxm/
Dyjdm dgjh[yekf: «Xnj pf gfvznm!
Gjpf,skf jgf[fkj!
Jgjplf//// D gthdjq gfht
Gjkjytpf///» Gkfo yfrbyed
Yf jlyj gktxj — gjrjhyj —
Gjl here gjn — Gcb[t/
Gj nhtgtoeobv cnegtymrfv
Ghjdj;ftn/ Kfgrb d gktl tq
Cfv erenfk, djkxm/ gjkjcnm
Cfv pfgf[bdftn/// — «C ,jujv!»
F Gcb[tz,
R cgenybwt ghbgfd — cktgjve
Geufke d xtgwt — nhtgtotn:
Yt ghj;tu kb tq gthxfnre
Gskrbq gjwtkeq fhfgf///
Geyi b gjkyjxm/ Geyi b gtgkf
Ybcgfltymt yf gthcblcrbq
Gfktdsq [fkfn — b gkfnmz
,fkmyjuj gecnfz gtyf
D gskmyjv pthrfkt///
Марина Цветаева. Судьба. Характер. Поэзия
Более полувека тому назад совсем юная и никому еще не известная Марина Цветаева высказала непоколебимую уверенность:
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Прошли годы трудной жизни и напряженнейшей творческой работы — и гордая уверенность уступила место полному неверию: «Мне в современности и будущем — места нет». Это, конечно, крайность и заблуждение, объяснимое одиночеством и растерянностью поэта, знавшего силу своего таланта, но не сумевшего выбрать правильного пути.
Судьба созданного художником не сводится к его личной судьбе: художник уходит — искусство остается. В третьем случае Цветаева сказала уже гораздо точнее: «…во мне нового ничего, кроме моей поэтической отзывчивости на новое звучание воздуха». Марина Цветаева — большой поэт, она оказалась неотделимой от искусства нынешнего века.
Стихи Цветаева стала писать с шести лет, печататься — с шестнадцати, а два года спустя, в 1910 году, еще не сняв гимназической формы, тайком от семьи выпустила довольно объемистый сборник — «Вечерний альбом». Он не затерялся в потоке стихотворных новинок, его заметили и одобрили и В. Брюсов, и Н. Гумилев, и М. Волошин.
Лирика Цветаевой всегда обращена к душе, это непрерывное объяснение в любви к людям, к миру вообще и к конкретному человеку. И это не смиренная, а дерзкая, страстная и требовательная любовь:
Но сегодня я была умна;
Розно в полночь вышла на дорогу,
Кто-то шел со мною в ногу,
И белел в тумане — посох странный…
— Не было у Дон-Жуана — Донны Анны!
Это из цикла «Дон Жуан».
Нередко Цветаева писала о смерти — особенно в юношеских стихах. Это было своего рода признаком хорошего литературного тона, и юная Цветаева не составила в этом смысле исключения:
Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру.
По характеру Марина Цветаева — бунтарь. Бунтарство и в
Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, Мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.
В другом стихотворении она добавит:
Восхищенной и восхищенной,
Сны видящей средь бела дня,
Все спящей видели меня,
Никто меня не видел сонной.
Самое ценное, самое несомненное в зрелом творчестве Цветаевой — ее неугасимая ненависть к «бархатной сытости» и всяческой пошлости. Попав из нищей, голодной России в сытую и нарядную Европу, Цветаева ни на минуту не поддалась ее соблазнам. Она не изменила себе — человеку и поэту:
Птица — Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю — и горю дотла!
И да будет вам ночь — светла!
Ее сердце рвется к покинутой родине, той России, которую она знала и помнила:
Русской ржи от меня поклон,
Ниве, где баба застится…
Друг! Дожди за моим окном,
Беды и блажи на сердце…
И сын должен вернуться туда, чтобы не быть всю жизнь
Ни к городу и ни к селу —
Езжай, мой сын, в свою страну…
Езжай, мой сын, домой — вперед—
В свой край, в свой век, в свой час…
К 30-м годам Марина Цветаева уже совершенно ясно осознала рубеж, отделивший ее от белой эмиграции. Она записывает в черновой тетради: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, т. е. по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»
В 1939 году Цветаева восстанавливает свое советское гражданство и возвращается на родину. Тяжело дались ей семнадцать лет, проведенные на чужбине. Она имела все основания сказать: «Зола эмиграции… я вся под нею — как Геркуланум, — так и жизнь прошла».
Цветаева долго мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но так не получилось. Личные ее обстоятельства сложились плохо: муж и дочь подверглись необоснованным репрессиям. Цветаева поселилась в Москве, занялась переводами, готовила сборник избранных стихотворений. Грянула война. Превратности эвакуации забросили Цветаеву сперва в Чистополь, потом в Влабугу. Тут-то и настиг ее тот «одиночества верховный час», о котором она с таким глубоким чувством сказала в своих стихах. Измученная, потерявшая волю, 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с собой. Но осталась Поэзия.
Вскрыла жилы: неостановимо,
Невосстановимо хлещет жизнь.
Подставляйте миски и тарелки!
Всякая тарелка будет мелкой,
Миска — плоской. Через край — и мимо —
В землю черную, питать тростник.
Невосстановимо хлещет стих.