Анализ стихотворения Цветаевой Бабушке



Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Бабушке»

Картинка Анализ стихотворения Цветаевой Бабушке № 1

М. И. Цветаева написала свое стихотворение в 1914 году, как раз во время начала Первой мировой войны. Стих пронизан заметной тоской об ушедшем времени, даже о целой эпохе кавалеров и прекрасных дам 19-го века.

При написании поэтесса использовала дактиль. В центре сюжета рассказ о поэтессе, которая засмотрелась на портрет своей молодой бабушки, он пытается отыскать горячую душу за скрывающейся надменной холодностью.

Пример

Цветаева создала очень реалистичный образ своей бабушки, используя глаголы и метафоры «черное платье» или «надменные губы». Таким образом, поэтесса максимально точно передала дух эпохи 19 века и необычный образ прекрасной женщины, которая может считаться идеалом эстетики, начитанности и умении держаться.

Стоит отметить, что рассказ ведется не о красивой фантазии, а о вполне реальной женщине – полячке, которая отлично справляется с разными музыкальными инструментами.
Героиня всеми силами пытается перенестись в эту эпоху, восстановить связь с прошлым. Ей это необходимо для того, чтобы понять истоки своего характера. Таким образом, героиня не описывает бабушку, она предпринимает попытки разобраться в себе, декламируя черты характера и навыки молодой бабушки.

В юном возрасте, когда все девушки мечтают о любви и замужестве, юная лирическая героиня размышляет о смерти и смысле жизни. Она осознает, что какими могут быть бессмысленные переживания о судьбе, и с какой скоростью они уйдут в небытие, оставив нереализованные надежды.

Впервые к такому образу поэтесса обратилась еще в 1913 году, написав стихотворение «Уж сколько упало в эту бездну», в центре которого большая бездна, куда уходит время и люди.

Итак, стихотворение Цветаевой наделено глубокими размышлениями о безысходной кончине всего человеческого существования, параллельно выделяя бессмертие потенциала мысли и креативной личности. Поэтесса очень озабочена ничтожной долей времени, отведенного человеку для деятельности, и скорбит о том, как на самом деле мало успевает сделать каждый индивид в своей жизни.

В конце стихотворения она задается вопросом: неужели вся деятельность напрасная и почему бесследно пропадает с человеком его творческий потенциал, не наделив хоть частью себя своих потомков? В конце Цветаева приходит к выводу, что деятельность каждого человека в той или иной мере формирует судьбу будущего поколения и влияет на нее.

М.Цветаева "Бабушке". Анализ стихотворения?

Картинка Анализ стихотворения Цветаевой Бабушке № 2

Стихотворение «Бабушке» было написано Мариной Цветаевой в 1914 г. Сюжет был навеян висевшим в доме Цветаевых портретом бабушки – красавицы-полячки поэтессы Марии Бернацкой (Мейн), которая умерла в возрасте 27 лет и которую Марина никогда не знала.

В этом произведении 25-летняя Цветаева старается проникнуть в чувства женщины, черты характера которой, возможно, унаследовала.

В первых трех строфах описывается внешность бабушки. Внучка внимательно вглядывается в далекие, но такие дорогие черты лица, оставляющие впечатление неприступности, холода и чистоты. Бабушка – это не земной образ, она из другого мира – – «ненасытимой прорвы земли». Именно с этим миром созвучны «черного платья раструбы», «ледяное лицо», составляющие образ далекой красавицы. Поэтесса скорбит о безвременной смерти своей родственницы, с горечью сознавая, что вместе с человеком уходят и его чувства, возможности и надежды.

Впрочем, частичка юной бабушки проросла во внучкиной душе: поэтесса осознает родственность их душ: их «мятежную», бунтарскую природу.

Стихотворение написано трехстопным дактилем, напоминающим ритм вальса. Оно насыщено тропами и стилистическими фигурами. Самое яркое среди них – оксюморон «юная бабушка». Оно вполне объяснимо: рано умершая бабушка навсегда осталась молодой. Такой она запечатлена на портрете, такой узнала ее и поэтесса. Вместе с тем, юность, пусть и смотрящая на внучку из далекого прошлого, притягивает к себе, сближает далекие друг от друга поколения, чего, может быть, не удалось бы этой же бабушке, но уже в преклонных годах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

«Бабушке» М.Цветаева

Картинка Анализ стихотворения Цветаевой Бабушке № 3

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица

Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли.

Анализ стихотворения Цветаевой «Бабушке»

Марина Цветаева не застала в живых ни одну из своих бабушек, которые скончались в достаточно молодом возрасте. Однако в семейных архивах хранились их портреты. И если по линии отца бабушка поэтессы была простой и работящей женщиной, супругой сельского священника, то по материнской линии в родственницы ей досталась светская львица и польская аристократка Мария Бернацкая. Видимо, рассматривая ее портрет, в 1914 году Цветаева написала свое знаменитое стихотворение «Бабушке», в котором пыталась постичь тайну красоты и благородства этой удивительно привлекательной женщины.

Описывая ее внешность, поэтесса обращает внимание на «продолговатый и твердый овал» лица, «локоны в виде спирали», «надменные губы», а также «прямой и взыскательный взгляд». Со стороны эта таинственная незнакомка может показаться холодной, жестокой и даже коварной, однако Цветаева видит в ней не только очень красивую женщину, но и собственную бабушку, которая по определению не может быть плохой. Мария Бернацкая ушла из жизни в 20-летнем возрасте, поэтому Цветаева, рассматривая ее портрет, обращается к родственнице не иначе, как «юная бабушка». И это действительно так, потому что самой поэтессе недавно исполнилось 18 лет, и она не чувствует сильной разницы в возрасте между собой и своей родственнице. Правда, их разделяют десятки лет, которые вместили в себя целую эпоху, однако Цветаеву это ничуть не смущает. Она видит «руки, которые в залах дворца вальсы Шопена играли», а также чувствует, что даже на фотографии, ее прародительница готова к обороне. Поэтому Цветаева с любопытством вопрошает: «Юная бабушка, кто вы?». У самой поэтессы нет однозначного ответа на этот вопрос, однако она сожалеет, что ранняя смерть этой молодой женщины, успевшей подарить миру дочь, лишила ее множества удивительных открытий. В наследство Цветаевой достался «жестокий мятеж в сердце», который доставляет поэтессе множество проблем, вынуждая ее идти против воли судьбы и поступаться желаниями близких. Однако в этом Цветаева видит особую прелесть, так как нет ничего слаще, чем чувство внутренней свободы. И именно уму она обязана собственной бабушке, которую никогда не знала, но смогла полюбить по старой фотографии. Это чувство поэтесса пронесет сквозь всю свою жизнь и всегда будет помнить о том, что в ее жилах течет благородная польская кровь женщины удивительной судьбы, трагической и романтической одновременно.

«Бабушке», анализ стихотворения Цветаевой

Картинка Анализ стихотворения Цветаевой Бабушке № 4

Стихотворение «Бабушке» было написано Цветаевой в 1914 году. Марина не знала своих бабушек. Создание стихотворения связано с висевшим в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке портретом бабушки поэтессы - красавицы-польки Марии Бернацкой (Мейн), прожившей всего 27 лет.

Стихотворение 25-летней Цветаевой – попытка понять душевные переживания, страдания и радости женщины, черты характера которой, возможно, перешли и к ней. Лирическая героиня ищет в образе бабушки истоки собственного характера, пытается разобраться в себе, восстановив утраченную связь времен.

Первые три строфы посвящены описанию внешности бабушки. Героиня пристально вглядывается в незнакомые, но такие дорогие черты лица. Эпитеты, используемые в этой части стихотворения, создают образы холода, неприступности и чистоты. Бабушка – не живая женщина, она принадлежит к другому миру. Какому? Ответ дается в четвертой строфе, где появляется образ «ненасытимой прорвы земли». Смерть – мир, к которому принадлежит бабушка, именно этим и объясняются образы холода в первых строфах. Поэтесса скорбит о ранней смерти бабушки, с горечью осознавая, что с уходом человека все его переживания и чувства остаются утраченными. Цветаева переживает о нереализованных возможностях личности, о том, как ничтожно мало успевает сделать человек за свою жизнь.

Задаваясь вопросом, исчезают ли мысли и переживания людей с их уходом или частью этого творческого потенциала наделяются потомки, поэтесса осознает родственность душ бабушки и внучки. Цветаеву объединяют с бабушкой «мятежные» черты характера, дух бунтарства.

Стихотворение «Бабушке» написано напоминающим ритм вальса трехстопным дактилем, смешанной рифмой. Цветаева использовала для написания произведения перекрестную рифму. В произведении преобладают открытые рифмы.

В стихотворении присутствует аллитерация, создающая эффект плавного скольжения танцевальной пары; также поэтесса использует ассонанс. Повторы гласных «е» и «и» придают лиричность и напевность произведению. При помощи многократных (58 раз) повторов гласной «а» обозначается целеустремленность и твердость характера героини.

Большинство предложений стихотворения эмоционально окрашены: чувство печали и отдаленности создают односоставные, именные предложения. Цветаева ищет сходство с бабушкой, знакомой лишь по портрету, поэтому в небольшом по объему произведении используется четыре предложения-вопроса. Вопросы усиливаются восклицательными обращениями: «Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы?» .

Стихотворение насыщено тропами и стилистическими фигурами: олицетворениями (прорва земли), повторами (бабушка, юная), эпитетами (ледяного лица, продолговатый и твердый овал, надменные губы), метафорами (жестокий мятеж в сердце, платья раструбы). Они использованы для передачи эмоционального состояния героини.

Обращение «Юная бабушка!» звучит, как оксюморон, создавая ощущение невозможности. Такое словосочетание вполне оправдано: по родственным связям женщина на портрете приходится Цветаевой бабушкой, но по возрасту она – ровесница самой поэтессе, и навсегда останется в памяти молодой.

В последней строфе для привлечения внимания читателя Цветаева использует риторический вопрос: «Бабушка! Этот жестокий мятеж// В сердце моем – не от Вас ли?» .

Один из самых искренних поэтов, Цветаева, всматриваясь и вслушиваясь в себя, в стихотворении «Бабушке» максимально честно и пронзительно рассказывает читателю о поиске понимания, о феномене самого Человека.

Подробный анализ стихотворений Цветаевой. "Бабушке"

«Бабушке» – лирическое произведение, которое увидело свет в 1914 году. Марине Цветаевой на тот момент было всего 18 лет. Юная девушка строила грандиозные планы, мечтала стать знаменитой поэтессой и реализовать свои мысли в творчестве. Больше всего способен раскрыть сущность душевных переживаний лирической героини анализ стихотворений Цветаевой. «Бабушке» – одно из самых занимательных и необыкновенных ее произведений. Его можно запомнить наизусть с первого прочтения – настолько строки пленяют своей искренностью и красотой.

История создания

Своих бабушек Марина Цветаева никогда не знала, так как обе умерли задолго до того как она сама появилась на свет. Одна из них была родом из простой крестьянской семьи, а другая (по материнской линии) – польская аристократка Мария Бернацкая. Именно ей посвящено замечательное лирическое произведение.

Когда-то юная Марина Цветаева оказалась лицом к лицу перед портретом молодой женщины, который потряс ее воображение. И вот внучка пыталась разгадать ее тайну, приоткрыть завесу и понять, что связывает ее с этой женщиной, черты которой надменны и строги, обнаружить родственное сходство. Анализ стихотворения Цветаевой «Бабушке» кратко можно представить следующим образом. Читатель получает колоссальное эстетическое удовольствие от прочтения.

Марина Цветаева. «Бабушке». Анализ стихотворения

Она полна надежды на светлое будущее, пытается разобраться в себе и строит грандиозные планы. Именно по этой причине лирическая героиня хочет обнаружить свою принадлежность к аристократическому сословию, к которому относилась и бабушка. Она восторгается ее величественной осанкой, некоторой строгостью во взгляде, пытается угадать ее чувства и настроения. Но лицо бабушки на портрете выглядит холодным и безучастным, поэтому внучка называет его «взыскательным взглядом». Кажется, что эти глаза требуют ответа, призывают к открытой правде, даже заставляют страдать.

Героиня Марины Цветаевой предпринимает попытку угадать, чем жила ее бабушка, какие чувства испытывала, что происходило в ее жизни. Это единственное произведение, которое посвятила Марина Цветаева бабушке. Анализ стихотворения позволяет рассмотреть противоречивые эмоции, понять их причину и сущность. Состояние лирической героини неоднозначное: она хочет узнать родственную душу лучше, но сама как будто боится открытия этой тайны.

Символы и их значения

Чтобы детальнее рассмотреть образ бабушки Марины Цветаевой и то, какой видит ее сама внучка, необходимо обратиться к эпитетам и метафорам, которые употребляются в стихотворении.

«Продолговатый и твердый овал» очень точно подмечает надменное строгое лицо молодой женщины. Наверняка лирическая героиня несколько растерялась перед этим взглядом, сражающим наповал. Видно по всему, что изображенная на портрете бабушка в молодости знала себе цену, умела уважать себя как личность и беречь достоинство. Что может раскрыть эту правду лучше, чем анализ стихотворений Цветаевой? «Бабушке» – единственное произведение, которое иллюстрирует читателям отношение поэтессы к своим корням, поэтому оно представляет собой историческую ценность.

«Юная бабушка» – оксюморон, подчеркивающий удивление и смятение лирической героини. Она умерла молодой, поэтому Цветаева использует к ней такое необычное обращение. Поэтесса искренне пытается постичь тайну красоты и благородства этой величественной женщины. Очень многое показывает анализ стихотворений Цветаевой. «Бабушке» – замечательное и красивое произведение, которое надолго задерживается в памяти.

«Жестокий мятеж» обозначает стремление к свободе и независимости. Лирическая героиня всеми силами души вопрошает: «Юная бабушка, кто вы?». Душа поэтессы сравнивает себя с изображением на портрете, и ей хочется найти в нем сходные черты. Весьма занимателен анализ стихотворений Цветаевой. «Бабушке» – одно из величайших творений поэтессы.

Главная мысль

Пожалуй, самое важное в любом произведении – это его смысл, то, ради чего оно создается. Анализ стихотворения М.И. Цветаевой «Бабушке» показывает, что оно являет собой культурную, литературную и поэтическую ценность, так как затрагивает вопросы бытия и сущности человека, его желание оставаться самим собой в постоянно меняющихся условиях действительности.

Слушать стихотворение Цветаевой Бабушке

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Бабушке

Анализ стихотворения Цветаевой Бабушке

Настроение произведения Бабушке

Бабушке