Анализ стихотворения Бунина Няня



  Анализ стиха «Няня» И.Бунин.Кратко, но подробно,примерно на пол страницы, Прошу,очень срочно!!Дам 40 баллов.

Картинка Анализа стихотворения Бунина Няня № 1

Всех детей в семье Пушкиных сразу после рождения воспитывала няня – Арина Родионовна. Она выпестовала не только будущего поэта, но также его сестру и брата. Это была простая и добрая женщина, крепостная крестьянка.

Няня любила своего воспитанника Сашу как родное дитя. Сказки, которые мальчик слышал от нее, легли в основу замечательных стихотворных сказок Пушкина, знакомых нам с детства. Арина Родионовна послужила прототипом няни Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин», других женских образов в творчестве своего воспитанника. Народные обычаи, предания старины, песни, пословицы, поговорки, подробности крестьянского быта, которыми она щедро делилась с будущим гением мировой литературы, стали неистощимым источником поэтического вдохновения Александра Сергеевича.

Пример

Для Пушкина няня стала близким другом и советчицей, всегда поддерживала его в трудные моменты жизни. Долгими зимними вечерами в Михайловском Арина Родионовна была постоянной собеседницей и слушательницей поэта. «Она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно», – писал брату Александр Сергеевич. Он посвятил Арине Родионовне несколько стихотворений. Одно из них, написанное в 1826 году, известно под названием «Няне», хотя сам Пушкин стихотворение не окончил и не назвал. Это произведение впервые было опубликовано в 1855 году в собрании сочинений поэта.

«Няне» – необыкновенно душевное стихотворение. Оно пронизано нежностью, любовью, безграничной благодарностью и глубоким уважением к женщине, ставшей по-настоящему родной. Поэт называет ее «голубка дряхлая моя» и «подруга дней моих суровых». В этих замечательных фразах, возможно, присутствует легкая ирония, но скрываются истинные глубокие чувства.

В начале стихотворения лирический герой обращается к няне, живущей далеко в сосновых лесах. Она ждет своего воспитанника, который давно не появлялся в родных местах, с тревогой и заботой. Старушка все прислушивается и приглядывается – не появится ли в воротах ее долгожданный любимец? Слова «горюешь», «ждешь», «предчувствия», «тоска» отражают настроение няни.

Герой произведения также скучает в разлуке. Он хотел бы уберечь свою старую няню от огорчений и тревог, но не может часто бывать в Михайловском. Поэт не говорит о своих чувствах, но они хорошо слышны в тех ласковых и добрых интонациях, с которыми он обращается к старушке. Таков сюжет этого короткого произведения.

По жанру стихотворение «Няне» можно отнести к посланию. Автор не разделяет текст на строфы, чтобы приблизить повествование к разговорной речи, обычной форме общения с дорогим человеком. Читатель словно присутствует при монологе поэта, обращенном к любимой няне.

Напряженное ожидание одинокой старушки автор передает разнообразными художественными средствами. Это эпитеты – «на черный отдаленный путь» и «в забытые вороты», сравнение – «будто на часах». Метафора о медлительных спицах в няниных руках говорит о том, что пожилая женщина невольно прислушивается и с надеждой поглядывает в окно. Противопоставление образа светлицы (доброго родного дома и черного отдаленного пути) подчеркивает тревогу о судьбе воспитанника. Повтор «давно, давно» усиливает чувство сожаления от долгой разлуки. В целом произведение создано в духе фольклорных традиций.

Стихотворение «Няне» написано четырехстопным ямбом. Автор использует перекрестную рифмовку с чередованием мужских и женских рифм. Длинные строки образуют медленный музыкальный ритм, навевают ощущение грусти. На последней строке «То чудится тебе. » произведение внезапно обрывается. Использование звуков «ж», «ш», «ч», «т», «п» создают мрачное настроение, имитируют шаги старушки, звук спиц. В последних строках многочисленные гласные звуки «о» и «у» передают тоску долгого ожидания и тревогу.

Пушкин, по словам современников, называл Арину Родионовну «мамушкой». Уважали и любили добрую старушку и друзья Александра Сергеевича. В письмах поэту они предавали приветы няне, а Николай Языков даже посвятил ей два стихотворения, одно из которых было опубликовано еще при жизни Арины Родионовны.

Почти двести лет трогательные строки стихотворения «Няне» хранят не только сердечную теплоту и благодарность великого поэта, но и остаются задушевным признанием в любви всем няням, мамам, бабушкам, посвятившим свою жизнь воспитанию детей

НЯНЯ
1906-1907

В старой темной девичьей,
На пустом ларе,
Села, согревается…
Лунно на дворе,
Иней синим бисером
На окне блестит,
Над столом висячая
Лампочка коптит…
Что-то вспоминается?
Отчего в глазах
Столько скорби, кротости.
Лапти на ногах,
Голова закутана
Шалью набивной,
Полушубок старенький…
«Здравствуй, друг родной!
Что ж ты не сказалася?»
Поднялась, трясет
Головою дряхлою
И к руке идет,
Кланяется низенько…
«В дом иди». — «Иду-с».
«Как живется-можется?»
«Что-то не пойму-с».
«Как живешь, я спрашивал,
Все одна?» — «Одна-с».
«А невестка?» — «В городе-с.
Позабыла нас!»
«Как же ты с внучатами?»
«Так вот и живу-с».
«Нас-то вспоминала ли?»
«Всех как наяву-с».
«Да не то: не стыдно ли
Было не прийти?»
«Боязно-с: а ну-кася
Да помрешь в пути»
И трясет с улыбкою,
Грустной и больной,
Головой закутанной,
И следит за мной,
Ловит губ движения…
«Ну, идем, идем,
Там и побеседуем
И чайку попьем».

Иван
Бунин

Картинка Анализа стихотворения Бунина Няня № 2

Анализ стихотворения Ивана Бунина «Матери»

Картинка Анализа стихотворения Бунина Няня № 3

Иван Бунин покинул родовое поместье в 17 лет, пытаясь таким образом не только отстоять собственные взгляды, но и доказать родителям, что он уже может позаботиться о себе самостоятельно. Этот поступок был продиктован и противоречиями, которые возникли с родителями, желающими видеть сына ученым. Конечно, будущий литератор затаив душе обиду на самых близких людей. Однако это не мешало ему с нежностью вспоминать о детских годах и посвящать удивительно нежные стихи собственной матери, которую Иван Бунин действительно боготворил.

В 1906 году он сделал черновой набросок стихотворения под названием «Матери», которое было отредактировано и опубликовано лишь в 1911 году. В этом произведении автор вновь вспоминает свое детство, в которое ему хочется возвращаться вновь и вновь. Все дело в том, что самостоятельная жизнь потребовала от Бунина ответственности, которую он еще не готов был взять на себя. Именно по этой причине у него не сложились отношения с Варварой Пащенко, на которой поэт так и не отважился жениться.

Мысленно переносясь в прошлое, он отмечает: «Я помню спальню и лампадку, игрушки, детскую лампадку». Эти простые, но очень дорогие для Бунина образы становятся той путеводной звездой, которая не дает ему сбиться с дороги жизни. Безмятежность детства уже не вернуть, и это расстраивает молодого пота, который втайне мечтает однажды проснуться в собственной детской комнате, чтобы вновь испытать то удивительное чувство безмятежности, которое сопровождало его до 17 лет.

Обращаясь к матери, поэт с ностальгией вспоминает: «Ты перекрестишь, поцелуешь… Я помню, помню голос твой!».

Каждое мгновение той счастливой и полной открытий жизни представляет для Бунина неоспоримую ценность. «Я помню ночь, тепло кроватки, лампадку в сумраке огня», — отмечает автор, хотя многие образы со временем блекнут и становятся настолько размытыми, что автор уже не моет понять, где правда, а где вымысел. «Не ты ли ангелом была?», — обращается он к матери, но знает, что уже не сможет получить ответа на этот вопрос. Тем не менее, поэт действительно счастлив, что у него остались детские воспоминания, которые полны теплоты, нежности, тихой радости и легкой грусти. Ведь в прошлое нет возврата, а будущее представляется Бунину хоть и весьма привлекательным, но достаточно сумбурным, неопределенным и лишенным очарования детства, в котором он был по-настоящему счастлив.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Евгения Баратынского «Родина»
  • Анализ стихотворения Евгения Баратынского «Лагерь»
  • Анализ стихотворения Евгения Баратынского «Чудный град порой сольется. »
  • Анализ стихотворения Константина Батюшкова «Вакханка»
  • Анализ стихотворения Константина Батюшкова «К другу»

Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»

Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.


Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!


Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Срочно! Помогите, пожалуйста! Нужен Анализ стихотворения "Няня" И. Бунина.

Картинка Анализа стихотворения Бунина Няня № 4

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1572480) 5 лет назад

НЯНЬКИ Наши Гали, Тани, Шурики, \Вы простите лейтенанта, \Что, задумавшись, зажмурившись, \Нянчит Эву-Иоланту. Евгений Долматовский 1944 В доме крохотную девочку
няньки С придирчивой заботой нянек – \ Кормить и вытирать носы –\ Они оттачивают грани, \ Как бороды или усы. Елена Баринова 1988

НЯНЬКИ Я знаю то, что нам быть должно век слугами\И век работать нам руками и ногами, \Что должен я смотреть за всей твоей казной, \И помню только то, что власть твоя со мной. \Я знаю, что я муж твоей любезной няньки; \На что сей создан свет, изволь спросить у Ваньки". Денис Фонвизин. Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке 1760-е годы
НЯНЬКИ Я не умею нянчить пустоту, \ звенеть словами только, звона ради: \ мои от боли корчатся тетради, \ когда я нарушаю немоту. Фатима Цаголова «Дружба Народов» 2007, №11 Кров
нянькиКуда глядели вы? Куда? \ Вы! Вы! - переводя дыханье, -\ Ах, никуда. Ах, никуда. \ Так вот вам. -И - до заиканья! Фазиль Искандер МАЛЫШ, ИЛИ ПОЭМА СВЕТА
нянькиОстанусь в няньках с ним - такой чудесный мальчик! -\то чинит грузовик, то в книжку тычет пальчик… \А если и вздохнет невольно от тоски, \то - сдержанно, слегка, достойно, по-мужски. Олег Левитан
нянькиПадал, прядал, прятался от нас, \Чтоб с сестрой его, как он, обманчивой, \Выбежавшей из счастливых глаз, \Я б и в ясную погоду нянчился. Илья Эренбург 1923
нянькиПо мне уж лучше отдаться изучению точных наук и скучных механик, \Чем быть день и ночь под унизительным присмотром бдительных предков и\сомнительных нянек! Огден Нэш. Перевод И. Комаровой

нянькиХорошо, что меня в детстве не занянчили У меня, к подобным нянькам холодок. Я и нынче рвусь к мечтам заманчивым, Обрывая ненавистный поводок. Анатолий Чиков
Нянюшка села и задумалась. Лучики побежали — три лучика. «Нянюшка, о чем ты задумалась? Расскажи про святого мученика». Александр Блок 1903
Нянюшка! \ Ведь за то их детей-то Бука съел, \ что обидели няню старую, \ папу с мамой не послушали; \ Ведь за то он съел их, нянюшка. Модест Мусоргский

нянюшки Набежали мамушки, нянюшки, \ Подхватили под руки белые, \ Утешать ее стали жалеючи: \ “Ты не плачь, Дуняша, пройдет горе наше! \ То не жив человек — чудо дивное, \ Из заморских краев привезенное. \ Осени его крестным знаменьем, \ Все пойдет оно адским пламенем, \ В черны уголья рассыплется. \ Дунь да плюнь, разотри! Пушкин ( Генрих Сапгир Черновики Пушкина 1992 «Дружба Народов» 1999, №5 ) Царский арап

НЯНЯ 690 Перед тобою разве я могу солгать? \ Федра (за сценой) \ О, няня, няня! Смерть моя! Какая боль! \ Юнона, помоги мне! Тит Макций Плавт. Перевод А. Артюшкова КЛАД
НЯНЯ Вместе с няней фантазия тешит игрушкой младенцев, \ Даже во сне их уста сладкой улыбкой живит; \ Вместе с любовницей юношу мучит, маня непрестанно\ В лучший и лучший мир, новой и новой красой; Антон Дельвиг 1829 ЧЕТЫРЕ ВОЗРАСТА ФАНТАЗИИ
НЯНЯ Вот Ваня\ с няней. \ Няня\ гуляет с Ваней. \ Вот дома, \ а вот прохожие. \ Прохожие и дома, \ ни на кого не похожие. \ Вот будка\ 10 красноармейца. \ У красноармейца ружье имеется. Они храбрые. \ Дело их - защищать\ и маленьких\ и больших. Владимир Маяковский 1925 ГУЛЯЕМ

НЯНЯ Нет у меня Арины Родионовны, \ И некому\ мне сказки говорить. \ И под охрипший ящик радиоловый\ Приходится обед се

Стихотворение Бунина И. А.
«Няня»

В старой темной девичьей,
На пустом ларе,
Села, согревается.
Лунно на дворе,
Иней синим бисером
На окне блестит.
Над столом висячая
Лампочка коптит.
Что-то вспоминается?
Отчего в глазах
Столько скорби, кротости.
Лапти на ногах.
Голова закутана
Шалью набивной,
Полушубок старенький.
«Здравствуй, друг родной!
Что ж ты не сказалася?»
Поднялась, трясет
Головою дряхлою
И к руке идет,
Кланяется низенько.
«В дом иди». - «Иду-с».
«Как живется-можется?»
«Что-то не пойму-с».
«Как живешь, я спрашивал,
Все одна?» - «Одна-с».
«А невестка?» - «В городе-с.
Позабыла нас!»
«Как же ты с внучатами?»
«Так вот и живу-с».
«Нас-то вспоминала ли?»
«Всех как наяву-с».
«Да не то: не стыдно ли
Было не прийти?»
«Бязно-с: а ну-кася
Да помрешь и пути».
И трясет с улыбкою,
Грустной и больной,
Головой закутанной,
И следит за мной,
Ловит губ движения…
«Ну, идем, идем,
Там и побеседуем
И чайку попьем».

См. также Иван Бунин - стихи (Бунин И. А.) :

Обвал
В степи, с обрыва, на сто миль Морская ширь открыта взорам. Внизу, в.

Облака, как призраки развалин
Облака, как призраки развалин, Встали на заре из-за долин. Теплый веч.

Послушайте стихотворение аБунина Няня

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Няня

Анализ стихотворения Бунина Няня

Настроение произведения Няня

Няня