Анализ стихотворения Блока Весна (О, весна без конца и без краю…)

Александр Блок – великий русский поэт серебряного века. Является одним из крупнейших представителей такого течения как символизм. Блок в своей лирике использует символы, недосказанность, намёки и образы. Этим же отличается и стихотворение «Весна».

Стихотворение «Весна» поэт написал осенью 1907 года после тяжёлого расставания с супругой Любовью Менделеевой. Весной 1907 года Любовь Менделеева ушла от поэта, но он не оставлял надежду вернуть её, вернуть прежнюю счастливую семейную жизнь. Стихотворение вошло в сборник «Заклятие огнём и мраком».

Пример

На первый взгляд можно предположить, что стихотворение о природе, о наступлении долгожданной весны, однако темой стихотворения является душевное состояние лирического героя, который отождествляется с автором. Бесконечная весна здесь отражает внутренний мир и переживания героя. У него есть прекрасная мечта «без конца и без краю», которая, возможно, и не сбудется в реальности, но автор через выразительные средства демонстрирует готовность бороться за мечту. Он примет и удачу, и неудачу «Принимаю тебя, неудача, /И удача, тебе мой привет!», но не сдастся в своей борьбе. О готовности бороться за мечту говорят такие строки: «И приветствую звоном щита!», «Перед этой враждующей встречей /Никогда я не брошу щита…» Как и любой исход борьбы готов принять лирический герой, а с ним и автор, так и любые эмоции естественны и не должны осуждаться: «В заколдованной области плача, В тайне смеха — позорного нет!» Жизнь многогранна и неожиданна, но тем и прекрасна. И всё же надежда на лучший исход не покидает автора: «Но над нами — хмельная мечта!».

Конечно, этой мечтой для Блока было вернуть любимую женщину. Несмотря на смешанные чувства, которые он к ней испытывал:

«И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя», поэт готов был принять её – «Всё равно: принимаю тебя!». Но в глубине души он чувствовал и враждебность со стороны некогда любящей жены:

И встречаю тебя у порога —С буйным ветром в змеиных кудрях,С неразгаданным именем богаНа холодных и сжатых губах…

«Змеиные кудри», «холодные и сжатые губы» говорят об ушедших чувствах бывшей жены так же, как и фраза «Никогда не откроешь ты плечи…»

Картинка Анализ стихотворения Блока Весна № 1

Каким бы тяжёлым ни было расставание, какой бы несбыточной ни была мечта, стихотворение пронизано оптимизмом и верой. Многочисленные восклицания и повторения слова «Принимаю» говорят о том, что лирический герой не сдался печали и унынию.

Эмоции в стихотворении «Весна» автор передаёт и через художественные средства. Глубина переживаний и то, насколько сильно они захватили душу героя, показаны через гиперболу: «о, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта». Характер борьбы передаётся через противопоставления: «плач» и «смех», «неудача» и «удача»,. Выразительности придают красочные метафоры: «заколдованная область плача», «тайна смеха», «неразгаданное имя бога», и яркие эпитеты: «бессонные споры», «хмельная мечта», «змеиные кудри».

Стихотворение написано трехстопным анапестом, каждый третий слог – ударный, а первые два – безударные; рифма перекрёстная (схема: АВАВ). Ритм и темп стихотворения так же работают на создание жизнеутверждающего, боевого настроя.

В стихотворении «Весна» ярко выражены оптимизм, вера в жизнь и готовность поэта жить здесь и сейчас, принимая все грани и повороты судьбы.

Слушать стихотворение Блока Весна

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Весна (О, весна без конца и без краю…)

Анализ стихотворения Блока Весна (О, весна без конца и без краю…)

Настроение произведения Весна (О, весна без конца и без краю…)

Весна (О, весна без конца и без краю…)