Анализ стихотворения Блока Сумерки



Анализ стихотворения Блока «Сумерки, сумерки вешние»

Анализ стихотворения Блока «Сумерки, сумерки вешние»

Картинка Анализ стихотворения Блока Сумерки № 1

1) Дата написания и публикация.

Стихотворение «Сумерки, сумерки вешние…» написано А. А. Блоком 16 августа 1901 года.

2) Место, занимаемое в творчестве поэта. Художественный метод.

Данное стихотворение входит в цикл «Стихи о Прекрасной Даме», который считается первым творением поэта. Этот цикл вдохновлен Любовью Дмитриевной Менделеевой, женой А. А. Блока. Во всех стихотворениях поэт обращается к образу женщины, которая олицетворяет идеал вечной женственности, красоты, гармонии.

Пример

В предложенном для анализа лирическом произведении также можно увидеть образ женщины, которую с надеждой ждет лирический герой.

Примечательным является тот факт, что эпиграфом к стихотворению служат строки из последней строфы произведения А. Фета «Вдали огонек за рекою…». Сравнение, сопоставление вышеупомянутых стихотворений показывает линию преемственности – импрессионизм, психологический подтекст, ощущение сложной жизни души, которую невозможно выразить словами. То есть то, что характерно именно для поэзии А. Фета, за которым в 1870–1880-е гг. закрепилась нелестная, с точки зрения демократической, народнической интеллигенции, репутация представителя «чистого искусства».

Стихотворение А. А. Блока «Сумерки, сумерки вешние…» принадлежит к течению символизма.

3) Творческая история. (Выбор жанра. Традиция. Цензура).

Жанр произведения можно определить как любовная лирика.

4) Основная тема.

Тема любви, раздумий лирического героя.

5) Смысл названия.

Само по себе стихотворение не имеет определенного, конкретного заглавия. Принято называть произведение по первым его строкам. «Сумерки, сумерки вешние…». Это заглавие заведомо настраивает читателя на что-то таинственное, нежное, восхитительное. Как нам уже известно, слово «вешние» происходит от существительного «весна». Весна – это время года, когда природа и чувства человека будто пробуждаются от долгого сна, забытья. Так происходит и в стихотворении «Сумерки, сумерки вешние…», где лирический герой надеется на скорую, долгожданную встречу с возлюбленной.

6) Лирический сюжет и его движение.

Поэтический сюжет у А. А. Блока повторяет фетовский (стихотворение «Вдали огонек за рекою…»): весенний вечер и предчувствие свидания «там, на другом берегу».

В основе сюжета лежит встреча, точнее сказать ожидание встречи. Это становится импульсом к лирическому переживанию. Сюжет ослабленный.

7) Композиция. Наличие обрамления.

Стихотворение состоит из четырех катренов. В начале произведения присутствует эпиграф (строчки из стихотворения А. Фета как уже упоминалось ранее). Композиция кольцевая.

8) Основные настроения, тональность стихотворения.

Стихотворение вызывает у читателя смешанные чувства. С одной стороны, присутствует ощущение спокойствия, умиротворенности. С другой стороны, душу терзает тревога, пугает неизвестность, неопределенность дальнейших событий.

9) Ведущие лейтмотивы. Основные слова, их передающие.

Автором использованы следующие образы: сумерки, волна, песня, берег. Все это в совокупности создает атмосферу вечера, романтическую обстановку.

Также присутствует образ плачущей души одинокой, скорее всего так поэт называет возлюбленную лирического героя.

10) Лирический герой, его своеобразие.

Роль лирического героя в данном стихотворении выполняет сам А. А. Блок, поэтому позиция автора и героя совпадает. Герой обеспокоен. В стихотворении А. Блока (1901) чувство более сдержанное, менее определенное, цель вовсе не ясна, есть только предчувствие встречи, причем таинственной – с плачущей душой одинокой; поэтический мир не столь яркий: сумерки, отзвуки, отблески, хладные волны. Неопределенные местоимения (что-то, кто-то) передают именно «надежды нездешние».

Размер: Интонация самоуглубленного, элегического раздумья создается трехстопным дактилем.

12) Рифмовка, характер рифмы.

В стихотворении чередуются дактилическая и мужская рифмы. Рифма не всегда точная. Рифмовка в произведении – перекрестная.

13) Лексика. Языковые выразительные средства.

Эпитет: «сумерки вешние», «хладные волны», «надежды нездешние», «песня далекая», «душа одинокая».

Олицетворение: «волны бегут на песок», «плачет душа одинокая».

Перифраз: «душа одинокая» — значение: девушка.

Также употребляются славянизмы («хладные») и неопределенные местоимения (что-то, кто-то).

14) Поэтический синтаксис.

Риторический вопрос: «Тайна ль моя совершается, ты ли зовешь вдалеке?».

Умолчание: «Кто-то навстречу – бегу…» .

Инверсия: «Сумерки вешние», «плачет душа одинокая».

Неполные предложения с рядом однородных членов: например, «Отблески, сумерки вешние, клики на том берегу» и т. д..

Эллипсис: «в сердце – надежды нездешние».

Неоднократно используется тире (долгая пауза): «Но различить — не могу», «кто-то навстречу — бегу».

Все вышеперечисленные лексические и синтаксические средства выразительности языка помогают более полно описать обстановку (весенний вечер), эмоции и чувства героя, его душевные переживания.

15) Звукопись, фонетическая окраска стиха.

Аллитерация: повторение шипящих звуков (преимущественно «с», «ш», «ч»). Ярким примером этого служит первый катрен и не только:

Сумерки, сумерки вешние,

Хладные волны у ног,

В сердце — надежды нездешние,

Волны бегут на песок.

Читатель слышит легкий шум весеннего свежего вечера, плеск моря, посторонние незначительные шорохи.

16) Идея стихотворения, выявленная в итоге анализа.

Автор стремится показать нам переживания, которые испытывает влюбленный человек. «В сердце надежды — нездешние» — именно эти строки позволяют это понять.

Дождёшься ль вечерней порой
Опять и желанья, и лодки,
Весла и огня за рекой?
Фет

Сумерки, сумерки вешние,
Хладные волны у ног,
В сердце - надежды нездешние,
Волны бегут на песок.

Отзвуки, песня далекая,
Но различить - не могу.
Плачет душа одинокая
Там, на другом берегу.

Тайна ль моя совершается,
Ты ли зовешь вдалеке?
Лодка ныряет, качается,
Что-то бежит по реке.

В сердце - надежды нездешние,
Кто-то навстречу - бегу.
Отблески, сумерки вешние,
Клики на том берегу.

Где можно найти анализ стихотворения Блока «Сумерки»?

Картинка Анализ стихотворения Блока Сумерки № 2

Где можно найти анализ стихотворения Блока «Сумерки»?

  1. анализ стихотворения «Встану я в утро туманное»
    В этом стихотворении нет цветовой доминанты. Сочетаются неяркие краски («утро туманное») и солнце. Мы слышим песни и чувствуем ветер, которые несут перемены. Прекрасная Дама перестает быть недосягаемой, она становится «подругой желанной», которая восходит на крыльцо к герою. Мы не слышим таинственных колокольных звонов, вместо них радостные песни. Недоумение героя в первой строфе сменяется восторгом во второй и третьей. Он словно приветствует произошедшие изменения. Это хорошо показано через синтаксис. Первая строфа заканчивается восклицательным предложением, передающим недоумение героя, не ожидавшего прихода «подруги желанной». А в третьей восклицательные предложения звучат гимном этой подруге. Все стихотворение наполнено радостным чувством, новым мироощущением.

Тема водораздела между двумя мирами берегами встречается также в стихотворении цикла «Стихи о Прекрасной Даме»»Сумерки, сумерки вешние «. Символ «отражение» в этом стихотворении выражен через отблески и отзвуки: «Отзвуки, песня далекая, / Но различить не могу», «Отблески, сумерки вешние, / Клики на том берегу». Символ «отражение» здесь является символом возможного соединения земного и небесного миров. Лирический герой не только слышит, как «плачет душа одинокая там, на другом берегу», но и предчувствует скорое свидание с Невестой.
Тайна ль моя совершается,
Ты ли зовешь вдалеке?
Лодка ныряет, качается,
Что-то бежит по реке.
В сердце надежды нездешние,
Кто- то навстречу бегу
Отблески, сумерки вешние,
Клики на том берегу.

Отзвуки, отблески, волны, набегающие на песок, лодка или что-то, бегущее по реке, воспринимаются как весть с того берега, как послание, предназначенное лирическому герою и давно ожидаемое им. И здесь, безусловно, прочитывается символика смерти. Лодка в символическом смысле «доставляет мертвых в иной мир». Такая деталь, как «хладные волны» у ног, не только дополняет картину весеннего вечера, но и передает ощущения лирического героя, на которого, возможно, веет холодом смерти. Если в двух ранее рассмотренных стихотворениях герой находится вблизи реки, то в стихотворении «Сумерки, сумерки вешние» непосредственно около воды. Попытка вбежать в реку говорит о решимости героя преодолеть разделительную черту. Но насколько приближается герой, настолько отдаляется другой берег. Об этом говорит зеркальное отражение слов первых и последних строк. Изменяется только направление взгляда героя: в первой строфе он видит волны, бегущие на песок (этот берег). а в последней отблески в воде, клики на том берегу, не различимом в сумерках. Обращает на себя внимание следующее противопоставление: с одной стороны, движение реки и человека («волны бегут на песок», «что-то бежит по реке», «кто-то навстречу бегу «), а с другой стороны, статичность окружающего мира, выраженная с помощью назывных предложений («Отзвуки, песня далекая «, «Отблески, сумерки вешние «), а также неполного предложения с пропуском сказуемого («Клики на том берегу»). По-видимому, образ текущей реки символизирует непрерывное течение времени. Дни и годы идут, а «нездешние надежды» не осуществляются. Таким образом, символика отражений в этом стихотворении раскрывает не только мечты и стремления лирического героя, но иллюзорность его надежд.

Post navigation

Картинка Анализ стихотворения Блока Сумерки № 3

Сочинение: Анализ стихотворения А.А. Блока «Сумерки, сумерки вешние»

Одно из первых стихотворений цикла любовной лирики Блока претворяется эпиграфом из творчества Фета. Преемственность поэтических линий налицо, но Блок имеет свой взгляд на сильнейшее человеческое чувство, свое мастерство для его описания.

Вечерние сумерки, водная преграда реки символизируют обстоятельства, которые мешают влюбленным встретиться и узнать друг друга. Лодка качается на волнах, она поможет достичь противоположного берега. Пока же герой всматривается вдаль, надеясь узнать, что ждет его там, какую песнь поет одинокая, зовущая душа.

Влюбленный поэт готов бежать на встречу с нездешними надеждами, с возможным счастьем. Он не может покорно ждать милости от судьбы, важно самому достичь дальнего берега. После вешних сумерек должен наступить солнечный летний рассвет. Счастье любви придет, заполнит всю душу, надо только бороться за это счастье, своим желанием и действиями приближать его.

1) Дата написания и публикация.

Стихотворение «Сумерки, сумерки вешние…» написано А. А. Блоком 16 августа 1901 года.

2) Место, занимаемое в творчестве поэта. Художественный метод.

Данное стихотворение входит в цикл «Стихи о Прекрасной Даме», который считается первым творением поэта. Этот цикл вдохновлён Любовью Дмитриевной Менделеевой, женой А.А. Блока. Во всех стихотворениях поэт обращается к образу женщины, которая олицетворяет идеал вечной женственности, красоты, гармонии.

В предложенном для анализа лирическом произведении также можно увидеть образ женщины, которую с надеждой ждёт лирический герой.

Примечательным является тот факт, что эпиграфом к стихотворению служат строки из последней строфы произведения А. Фета «Вдали огонёк за рекою…». Сравнение, сопоставление вышеупомянутых стихотворений показывает линию преемственности – импрессионизм, психологический подтекст, ощущение сложной жизни души, которую невозможно выразить словами. То есть то, что характерно именно для поэзии А. Фета, за которым в 1870–1880-е гг. закрепилась нелестная, с точки зрения демократической, народнической интеллигенции, репутация представителя «чистого искусства».

Стихотворение А.А. Блока «Сумерки, сумерки вешние…» принадлежит к течению символизма.

3) Творческая история. (Выбор жанра. Традиция. Цензура).

Жанр произведения можно определить как любовная лирика.

4) Основная тема.

Тема любви, раздумий лирического героя.

5) Смысл названия.

Само по себе стихотворение не имеет определенного, конкретного заглавия. Принято называть произведение по первым его строкам. «Сумерки, сумерки вешние…». Это заглавие заведомо настраивает читателя на что-то таинственное, нежное, восхитительное. Как нам уже известно, слово «вешние» происходит от существительного «весна». Весна – это время года, когда природа и чувства человека будто пробуждаются от долгого сна, забытья. Так происходит и в стихотворении «Сумерки, сумерки вешние…», где лирический герой надеется на скорую, долгожданную встречу с возлюбленной.

6) Лирический сюжет и его движение.

Поэтический сюжет у А.А. Блока повторяет фетовский (стихотворение «Вдали огонёк за рекою…»): весенний вечер и предчувствие свидания «там, на другом берегу».

В основе сюжета лежит встреча, точнее сказать ожидание встречи. Это становится импульсом к лирическому переживанию. Сюжет ослабленный.

7) Композиция. Наличие обрамления.

Стихотворение состоит из четырех катренов. В начале произведения присутствует эпиграф (строчки из стихотворения А. Фета как уже упоминалось ранее). Композиция кольцевая.

8) Основные настроения, тональность стихотворения.

Стихотворение вызывает у читателя смешанные чувства. С одной стороны, присутствует ощущение спокойствия, умиротворенности. С другой стороны, душу терзает тревога, пугает неизвестность, неопределенность дальнейших событий.

9) Ведущие лейтмотивы. Основные слова, их передающие.

Автором использованы следующие образы: сумерки, волна, песня, берег. Всё это в совокупности создаёт атмосферу вечера, романтическую обстановку.

Также присутствует образ плачущей души одинокой, скорее всего так поэт называет возлюбленную лирического героя.

10) Лирический герой, его своеобразие.

Роль лирического героя в данном стихотворении выполняет сам А.А. Блок, поэтому позиция автора и героя совпадает. Герой обеспокоен. В стихотворении А. Блока (1901) чувство более сдержанное, менее определенное, цель вовсе не ясна, есть только предчувствие встречи, причем таинственной – с плачущей душой одинокой; поэтический мир не столь яркий: сумерки, отзвуки, отблески, хладные волны. Неопределенные местоимения (что-то, кто-то) передают именно «надежды нездешние».

Размер: Интонация самоуглубленного, элегического раздумья создается трехстопным дактилем.

12) Рифмовка, характер рифмы.

В стихотворении чередуются дактилическая и мужская рифмы. Рифма не всегда точная. Рифмовка в произведении – перекрёстная.

13) Лексика. Языковые выразительные средства.

Эпитет: «сумерки вешние», «хладные волны», «надежды нездешние», «песня далёкая», «душа одинокая».

Олицетворение: «волны бегут на песок», «плачет душа одинокая».

Перифраз: «душа одинокая» - значение: девушка.

Также употребляются славянизмы («хладные») и неопределенные местоимения (что-то, кто-то).

14) Поэтический синтаксис.

Риторический вопрос: «Тайна ль моя совершается, ты ли зовешь вдалеке?».

Умолчание: «Кто-то навстречу – бегу…» .

Инверсия: «Сумерки вешние», «плачет душа одинокая».

Неполные предложения с рядом однородных членов: например, «Отблески, сумерки вешние, клики на том берегу» и т.д..

Эллипсис: «в сердце – надежды нездешние».

Неоднократно используется тире (долгая пауза): «Но различить - не могу», «кто-то навстречу - бегу».

Все вышеперечисленные лексические и синтаксические средства выразительности языка помогают более полно описать обстановку (весенний вечер), эмоции и чувства героя, его душевные переживания.

15) Звукопись, фонетическая окраска стиха.

Аллитерация: повторение шипящих звуков (преимущественно «с», «ш», «ч»). Ярким примером этого служит первый катрен и не только:

Сумерки, сумерки вешние,

Хладные волны у ног,

В сердце - надежды нездешние,

Волны бегут на песок.

Читатель слышит легкий шум весеннего свежего вечера, плеск моря, посторонние незначительные шорохи.

16) Идея стихотворения, выявленная в итоге анализа.

Автор стремится показать нам переживания, которые испытывает влюбленный человек. «В сердце надежды - нездешние» - именно эти строки позволяют это понять.

Слушать стихотворение Блока Сумерки

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Сумерки

Анализ стихотворения Блока Сумерки

Настроение произведения Сумерки

Сумерки