Анализ стихотворения Блока Соловьиный сад



Анализ поэмы А.Блока «Соловьиный сад»

Картинка Анализ стихотворения Блока Соловьиный сад № 1

Перед героем поэмы две дороги. Одна – труд, тяжёлый и однообразный. Другая – любовь прекрасной женщины, покой и очарование соловьиного сада. Герой оставляет свою жалкую хижину, верного помощника осла и идёт туда, в манящий соловьиный сад. Но очень скоро он понимает, что счастье было там, на каменистых тропинках, по которым он шёл со своим ослом. Герой покидает прекрасный сад, нежную возлюбленную, но поздно. Уже нет ни его хижины, ни его осла, а по тропинке, протоптанной его ногами, спускается другой человек.
В поэме противопоставляются две темы. Первая – будничная прозаическая жизнь, наполненная содержанием и действием. Вторая – райская жизнь, без дела и цели. Текст поэмы состоит из семи глав. С самого начала возникает первая тема, которая, перекликаясь со второй, продолжается в течение трёх глав. Уже с четвертой главы герой попадается в сад. Пребыванию в саду, второй теме, посвящено всего четыре строфы. А дальше вновь появляется первая тема, но это уже не жизнь, наполненная содержанием и действием, а итог пребывания в саду – одиночество, бессмысленность существования.
За оградой Соловьиного сада герой «ломает слоистые скалы», у него «разум от зная мутится», ему «снится жизнь другая». А в соловьином саду герой, «опьяненный вином золотистым», «забыл о пути каменистом».
Когда описывается пребывание героя за оградой сада, используются «тяжёлые» слова: «таскает», «куски», «начинает кричать». А для описания пребывания героя в саду используются нежные, романтические выражения: «напев соловьиный», «шепчут ручьи и листы», «запели ручьи».
К.Чуковский упрекал А.Блока за «чрезмерное сладкозвучие» «Соловьиного сада». Но «оправдать» поэта можно. Описание сада может быть только именно «чрезмерно сладкозвучным». Потому что такую жизнь нельзя изобразить по-другому, к ней не проходит иное описание.
В поэме играет большую роль образ моря. Море символизирует будничную жизнь, «рокотание» - это бесконечный, тяжёлый труд, шум, жизнь. В райский сад не доносятся «жизни проклятья», но там нет и самой жизни. Героя влечёт назад, к покинутой им будничности, потому что человек не может быть счастливым без дела и цели. В розовых цепях что-то оказалось безнадёжно утраченным, «рокотанье моря» соловьиная песня заглушить не властна.
Основная мысль поэмы, я думаю, заключается именно в этом.
На вопрос героя: «наказание ли ждёт иль награда, Если я уклонюсь от пути?» Блок отвечает в конце поэмы. Не зря он дает в поэме сцену столкновение крабов. Этой сценой подчеркивается глубина одиночества героя, которое наступило из-за того, что он уклонился от пути.
Поэма «Соловьиный сад» считается романтической. Период написания этой поэмы – переходной период в творчестве писателя. Переход от символизма к реализму отразился в поэме. Здесь много символов, даже при описании реальной жизни, много романтики. Но побеждает реализм.

Пример

11234 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу "одно сочинение в одну школу" :

/ Сочинения / Блок А.А. / Разное / Анализ поэмы А.Блока «Соловьиный сад»

Смотрите также по разным произведениям Блока :

Анализ поэмы Блока «Соловьиный сад»

Картинка Анализ стихотворения Блока Соловьиный сад № 2

Все творения Блока условно можно поделить на реалистичные и романтичные. А вот поэма «Соловьиный сад» сочетает в себе оба направления. Сюжет несложен, но как глубоко заставляет задуматься каждого. Жил себе человек, каждодневный тяжелый труд был привычным для него.

И вдруг судьба предлагает райские пущи с беспечным существованием. И герой поэмы, не долго думая, с головой уходит в безделье, он забывает о тернистом пути, которым шел всю сознательную жизнь. Опьяненный вином праздного времяпровождения, он не живет, а существует без цели, без конкретного дела.

И все же Блок показал нам настоящего Человека, который способен преодолеть соблазны «соловьиного сада». Герой понял всю порочность розовых оков, в которые попал. Одиночество, ощущение ненужности тяготит бывшего трудягу. Ему не хватает рокота моря, он готов снова ломать слоистые скалы и таким образом приносить пользу обществу. Он всей душой хочет вернуться к жизни, в которой был и смысл, и содержание.

Совсем недолго, всего четыре строфы из семи глав, находится блоковский герой в саду со слащавым песнопением, где все представлено в розовом цвете. Осознав свою ошибку, он корит себя за опрометчивый поступок, который совершил. Хотя, когда-то, в тяжелой реальности ему снилась жизнь другая, о которой он, вероятно, грезил. Однако, оказавшись в, казалось бы, идеальных условиях, человек почувствовал себя не на своем месте, поскольку оказался «не у дел».

Не смотря на то, что соловьиный сад – символичен, само произведение полно реальных переживаний. Блок через своего героя показывает всем, сколь никчемна жизнь, если нет в ней определенной цели, к которой стремишься. В то же время автор подталкивает нас к мысли, что жизненные ситуации могут быть самые разные. Человек оступается, сходит с «правильной» дороги, ищет «легкой» жизни. Но, если «медные трубы» и соловьиный сад не становятся родными и своими для человека, значит он не пустышка. А потому всегда есть возможность вернуться на тернистый, но свой путь.

Удивительно: идут годы, сменяют друг друга столетия, а проблемы-то у человечества все те же. Кажется, что Блок живет сегодня, где-то в соседнем дворе и рассказывает о нашем современнике. Но как гениально задуман сюжет, насколько точно подана мысль, что и сегодня адекватный читатель абсолютно точно трактует идею автора. Восхищаюсь и отдаю дань уважения великому Блоку.

Анализ поэмы Блока А.А. «Соловьиный сад»

Картинка Анализ стихотворения Блока Соловьиный сад № 3

«Соловьиный сад»

В романтической поэме «Соловьиный сад» А.А. Блок рисует два противопоставленных друг другу мира Первый характери­зуют зной, слоистые скалы и илистый берег моря. Эго обыден­ный мир человеческого существования, наполненный каждо­дневным тяжким трудом. А рядом с ним расположен мир иной, волшебный, возвышенный и утонченный. Это дивный сад с про­хладой, соловьиными трелями и прекрасными розами и песнями. Именно в него норовит свернуть упрямый осел героя поэмы.

Что же символизирует утонченный романтический образ «соловьиного сада»? На этот вопрос читатель получает более конкретный ответ во второй главе поэмы, где возникает образ женщины в белом, которая зовет лирического героя своим пеньем и манит круженьем.

А.А. Блок показывает, как бедна и однообразна жизнь оди­нокого человека и как она может преобразиться, когда в сердце героя поселяется любовь. В третьей главе волшебные чары со­ловьиного сада распространяются уже и за его ограду. «Знако­мый, пустой, каменистый» путь начинает казаться лирическому герою поэмы «таинственным», так как приводит к манящей ог­раде. Розы из «Соловьиного сада» опускаются все ниже. Сердце подсказывает, что надо войти в сад и стать там желанным гостем.

В четвертой главе лирический герой наконец решается отво­рить прежде казавшиеся неприступными двери. И, к его удивле­нию, они открываются для него сами. Райское блаженство ожи­дает в саду лирического героя. Образ счастья рисуется в подчеркнуто романтических тонах: прохлада лилий, однозвучная песня ручьев и сладкие трели соловьев, звон запястий и, наконец, ощущение опьянения вином и золотым огнем. Лирический герой забывает о своей работе, об оставленном за оградой осле.

Однако в пятой главе автор восклицает: «Заглушить роко­тание моря Соловьиная песнь не вольна!». Эти строки подчер­кивают суть блоковского понимания счастья. Никакое высшее наслаждение (даже любовь) не может заменить человеку ощущение выполненного долга, понимание того, что он нахо­дится на своем пути. «Соловьиная песнь» в данном контексте может восприниматься как символ мечты о личном счастье, о любви, о праздных утехах. «Море» же, как это и принято в классической литературе, символизирует жизнь в широком смысле, устоявшийся миропорядок. Если в первой главе по­эмы, когда герой ломает скалы и перевозит их куски на осле к железной дороге, морс ведет себя благосклонно, мирно, начи­нается отлив, то в пятой главе оно рокочет, силясь быть ус­лышанным. И душа лирического героя спешит на шум прибоя.

В шестой главе герой покидает спящую возлюбленную и идет на жалобные крики осла и мерные удары волн. Лишь шипы прекрасных роз, «точно руки из сада», пытаются удержать его.

В седьмой главе героя поэмы ждет тяжкая расплата за то, что он нарушил долг: морской прилив уничтожил его дом на берегу. А его рабочее место занял другой человек. За кратко­временное счастье пришлось заплатить всем, что имел. Это ответ на вопрос, поставленный в третьей главе поэмы: «Нака­занье ли ждет иль награда. Если я уклонюсь oт пути?».

Таким образом, основным композиционным приемом в поэме выступает антитеза, которая распространяется не толь­ко на организацию художественного пространства поэмы, но и на звуковые образы. Наряду с общефилософской трактовкой поэмы в критике существует мнение о том, что в ней содер­жится полемика А.А. Блока со сторонниками «чистого искус­ства». В этой связи «Соловьиный сад» можно понимать как отказ от изображения проблем исторической реальности, уход в некое идеальное пространство и сужение задач современно­го автору искусства.

«Соловьиный сад», анализ поэмы Блока

Картинка Анализ стихотворения Блока Соловьиный сад № 4

Краткая история создания. Поэма «Соловьиный сад» датирована 6 января 1914 — 14 октября 1915. Это был период бурного романа Блока с Любовью Александровной Андреевой-Дельмас, тридцатичетырехлетней оперной певицей. Двенадцатого января 1914 года он сделал запись о первой встрече с Дельмас. О том, что она была певицей, есть упоминание:

«А в саду кто-то тихо смеется,
И потом — отойдет и поет».

Жанр произведения - романтическая поэма.

Тема произведения. Размышления о смысле жизни. Говорят, что судьба — это дорога, длиною в жизнь. Блок символично разделяет жизнь на две дороги. Одна — это рутинная работа, которая дает пропитание. А другая — это праздное безделье в «соловьином саду». где царит любовь. Поэта терзают сомнения: что выбрать?

Сюжет. Перед нами трудная жизнь простого рабочего. Каждый день он со своим ослом вынужден выполнять тяжелую однообразную работу «донесем до железной дороги, Сложим в кучу, — и к морю опять. » А недалеко от дороги раскинулся сад. Он манит своей прохладой и тенью и еще «кто-то тихо смеется». Может, стоит войти в этот сад? Ведь там возможна «жизнь другая — моя, не моя. » И он решается войти в сад, позабыв «о пути каменистом, о товарище бедном своем». Но жизнь, лишенная привычных волнений и тревог, перестает радовать. И вот уже «заглушить рокотание моря соловьиная песнь не вольна». Он спешит в свою реальную, земную жизнь, «где остался мой дом и осел». Но остался только ржавый лом.

  • стихотворный размер. трехстопный анапест (третий слог ударный), схема:

Я/ ло-/ма?-/ю/ сло-/и?-/сты-/е/ ска?-/лы
В час/ от-/ли?-/ва/ на/ и?-/лис-/том/ дне?,
И /тас-/ка?-/ет о-/се?л/ мой/ у-/ста?-/лый
Их кус-/ки?/ на/ мох-/на?-/той/ спи-не?.

_ _ _?/_ _ _?/_ _ _?/_
_ _ _?/_ _ _?/_ _ _?/
_ _ _?/ _ _ _?/_ _ _?/_
_ _ _?/_ _ _?/_ _ _?/

  • рифма перекрестная (АбАб), чередуются женская (ударение на предпоследнем слоге) скалы-усталый и мужская (ударение падает на последний слог) дне-спине рифмы. По точности созвучия рифма считается богатой (совпадение ударного гласного и опорного согласного звуков).

    Я ломаю слоистые скалы (А)
    В час отлива на илистом дне, (б)
    И таскает осел мой усталый (А)
    Их куски на мохнатой спине. (б)

  • тропы и стилистические фигуры:
    • в поэме присутствует скрытая антитеза. автор противопоставляет морю сад. Море — это рокот волн, приливы, движение и жизнь, а сад — это синяя мгла, сумрак, забытье.
    • олицетворение шепчут ручьи и листы, день догорает, сумрак ночи ползет .
    • метонимия белое платье мелькает .
    • сравнение их шипы, точно руки из сада .
    • градация и знакомый, пустой, каменистый, но сегодня — таинственный путь; брошенный лом, тяжкий, ржавый; путь знакомый и прежде недлинный в это утро кремнист и тяжел .
    • большое количество эпитетов осел мой усталый, лишних роз, напев беспокойный, хижине тесной, бедняк обездоленный, напев неизвестный, осел утомленный, за ночною за знойною мглой, сладкой песнью, незнакомого счастья, мгле благовонной и знойной .
    • ассонанс (повторение гласных) И осел начинает кричать. И кричит, и трубит он, — отрадно. Звуки И О передают нам крики осла .
  • Лирический герой поэмы. Сам лирический герой называет себя «бедняком обездоленным». Вся его жизнь — это тяжелая работа, а все что у него есть — это осел, кирка и хижина. «Соловьиный сад» дает ему возможность прожить другую жизнь, где «не доносятся жизни проклятья». Каждый день он проделывает один и тот же путь, но желание войти в сад становится все сильнее. А что же там за оградой: «наказанье ли ждет, иль награда». Оказавшись за оградой, герой теряет связь с реальным миром «я проснулся на мглистом рассвете неизвестно которого дня». Жизнь без постоянного движения теряет свой привычный смысл. Блок использует в своей поэме образ моря. Оно является символом жизни. Когда герой попадает в сад, то перестает слышать «рокот моря». но когда появляется желание вернуться в реальную жизнь, он снова слышит «рокот волн». Через символические образы автор пытался донести идею торжества реального над иллюзорным. Только настоящая жизнь может быть полноценной.

    Литературное направление. В зрелой поэзии Александра Блока наблюдается освобождение от отвлечённых мистико-романтических символов. Его произведения обретают жизненность, конкретность. Происходит переход от символизма к реализму. Первые пробы смены направления отражены в поэме «Соловьиный сад». Но даже в описаниях реальной жизни пока еще много символичных образов.

    Срочно нужен АНАЛИЗ стихотворения А. А. Блока "Соловиьный сад" - где его можно взять?

    Гарик Просветленный (29931) 9 лет назад

    Особенности композиции поэмы А. Блока «Соловьиный сад»

    Или я заблудился в тумане?

    Или кто-нибудь шутит со мной?

    Тонкий лирик и мастер композиции Александр Блок внес большой вклад в русскую и мировую классическую поэзию. Отдавая дань романтизму и символизму, поэт создает прекрасное произведение — поэму «Соловьиный сад». в которой витиевато, красиво и загадочно говорит о смысле жизни и месте человека в ней.

    Произведение построено на излюбленном приеме Блока — антитезе. В начальных главах поэт описывает длинный и тернистый путь человека к счастью. Повествование ведется по законам жанра — вне времени и пространства.

    Я ломаю слоистые скалы

    В час отлива на илистом дне,

    И таскает осел мой усталый

    Их куски на мохнатой спине.

    Донесем до железной дороги,

    Сложим в кучу, — и к морю опять

    Нас ведут волосатые ноги,

    И осел начинает кричать.

    А совсем рядом существует другой мир, прекрасный соловьиный сад с цветущими кустами роз и звонко журчащими ручейками. Этот неведомый и таинственный мир манит лирического героя, заставляет задуматься о собственной жизни, ее смысле. Почему он в бедной хижине среди жалкой обстановки, когда совсем рядом волшебная страна, стоит лишь протянуть руку, толкнуть калитку сада и очутиться в ином мире, рядом с ласковым и любящим существом.

    В третьей главе Блок показывает смятение и сомнение героя, душа которого рвется в волшебный сад.

    Отдыхает осел утомленный,

    Брошен лом на песке под скалой,

    А хозяин блуждает влюбленный

    За ночною, за знойною мглой.

    В следующей главе поэт рассказывает, что переживания и страхи героя были напрасны, не пришлось преодолевать трудности, пробираясь в соловьиный сад.

    Правду сердце мое говорило,

    И ограда была не страшна,

    Не стучал я — сама отворила

    Неприступные двери она.

    Попав в волшебный мир, герой наслаждается его красотой и покоем, но соловьиная песня не может «заглушить рокотание моря». Это символический шум жизни вне сада, может быть, рокот толпы, будни города, от которых не спрячешься ни за какими стенами. В шестой главе Блок описывает борения героя с самим собой, когда, находясь в прекрасном мире, он стремится «на волю». к прежнему тяжкому труду и своему спутнику — ослу.

    Да, герой выполнял однообразную работу, но был волен в любой момент уйти, а в саду он пленник — пусть любви, но это прочные сети.

    И, спускаясь по камням ограды,

    Я нарушил цветов забытье.

    Их шипы, точно руки из сада,

    Уцепились за платье мое.

    Седьмая глава самая загадочная и интересная. Герой возвращается к своей хижине и не узнает прежней обстановки, что-то неуловимо изменилось вокруг.

    Или я заблудился в тумане?

    Или кто-нибудь шутит со мной?

    Нет, я помню камней очертанье,

    Тощий куст и скалу над водой.

    Жизнь не терпит пустоты. Уже другой труженик заменил нашего лирического героя. Он выполняет ту же работу, спускаясь к морю.

    А с тропинки, протоптанной мною,

    Там, где хижина прежде была,

    Стал спускаться рабочий с киркою.

    Погоняя чужого осла.

    Жизнь неумолимо движется вперед, на смену ушедшему встает новый герой, и так бесконечно: бег времени остановить невозможно. Блок подчеркивает эту мысль, применяя в своей поэме кольцевую композицию, символизирующую непрерывный ход времени. Поэма «Соловьиный сад» загадочна и пленительна. Блок сумел выразить в ней свои эстетические и философские взгляды. Это произведение дает читателям возможность насладиться прекрасным русским языком, завораживающим своей звучностью, гармонией и красотой.

    Если нигде нет, пишите сами. Вообрзите себя великим критиком и пишите, о чувствах, переживаниях, одиночестве.

    Послушайте стихотворение Блока Соловьиный сад

    Темы соседних сочинений

    Картинка к сочинению анализ стихотворения Соловьиный сад

    Анализ стихотворения Блока Соловьиный сад

    Настроение произведения Соловьиный сад

    Соловьиный сад