Анализ стихотворения Блока Холодный день



Александр Блок «Холодный день»

Картинка Анализ стихотворения Блока Холодный день № 1

Мы встретились с тобою в храме
И жили в радостном саду,
Но вот зловонными дворами
Пошли к проклятью и труду.

Мы миновали все ворота
И в каждом видели окне,
Как тяжело лежит работа
На каждой согнутой спине.

И вот пошли туда, где будем
Мы жить под низким потолком,
Где прокляли друг друга люди,
Убитые своим трудом.

Стараясь не запачкать платья,
Ты шла меж спящих на полу;
Но самый сон их был проклятье,
Вон там - в заплёванном углу.

Пример

Ты обернулась, заглянула
Доверчиво в мои глаза.
И на щеке моей блеснула,
Скатилась пьяная слеза.

Нет! Счастье - праздная забота,
Ведь молодость давно прошла.
Нам скоротает век работа,
Мне - молоток, тебе - игла.

Сиди, да шей, смотри в окошко,
Людей повсюду гонит труд,
А те, кому трудней немножко,
Те песни длинные поют.

Я близ тебя работать стану,
Авось, ты не припомнишь мне,
Что я увидел дно стакана,
Топя отчаянье в вине.

Анализ стихотворения Блока «В день холодный, в день осенний»

Анализ стихотворения Блока «В день холодный, в день осенний»

Картинка Анализ стихотворения Блока Холодный день № 2

В 1905 году московское издательство «Гриф» выпустило дебютный сборник Блока «Стихи о Прекрасной Даме», выдержанный преимущественно в духе символизма. Книга была посвящена Любови Дмитриевне Менделеевой. С ней поэт познакомился еще в детском возрасте, благодаря тому, что соседствовали имения их родителей. В конце девятнадцатого столетия юный Александр Александрович влюбился в дочь великого русского химика. Так начался один из самых известных романов в истории русской литературы двадцатого века. Менделеева то приближала к себе, то отталкивала молодого поэта, который в достижении своей цели проявлял завидное упорство. Желаемого он в итоге добился. В 1903 году Блок женился на Любови Дмитриевне.

Лирика, вошедшая в «Стихи о Прекрасной Даме», создавалась в период с 1901 по 1902 год. На мировоззрение поэта огромное влияние оказало событие, случившееся весной 1901. Сам Блок считал его судьбоносным и важнейшим в своей жизни. Таинственные знамения и загадочные предвестия бывали и раньше. Александр Александрович признавался, что видел в природе знаки, но считал происходящее субъективным, потому старался от всех оберегать. В апреле 1901 года поэту посчастливилось испытать «совершенно особое состояние». На окраине Петербурге, в поле за Старой Деревней ему стала являться Она, впоследствии названная в лирике Прекрасной Дамой, Величавой Вечной Женой, Таинственной Девой и так далее. На Пасху Блок получил в подарок поэтический сборник Владимира Сергеевича Соловьева, в котором нашел ответы на большинство главных своих вопросов.

Весенние события легли в основу стихотворения «В день холодный, в день осенний…», иногда фигурирующего под названием «Поле за Петербургом». При помощи произведения Блок выражал собственное предчувствие. Ему казалось, что на поле за Старой Деревней он вернется совсем другим, навсегда измененным, потухшим – не «провидцем и обладателем тайны», а «поэтом и человеком». Воспоминания не вызовут ни слез, ни прежних эмоций. Новой осени зарю лирический герой стихотворения готовится встретить песней наудачу. Образ этот позаимствован Блоком из творчества Фета: И не зови – но песню наудачу Любви запой…

В середине сентября 1902 года Александр Александрович вернулся на заветное поле за Старой Деревней. Оказалось, что злые законы времени не усыпили скорбный дух, что душа его была по-прежнему жива. Более того – при помощи молитвы она воскресла, о чем Блок поведал читателям в стихотворении «В городе колокол бился…».

а.блок. стихотворение холодный день анализ

Картинка Анализ стихотворения Блока Холодный день № 3

ДЕНЬ `Словарь кроссвордиста`
. писателя Харуки Мураками «Хороший. для кенгуру».23. В какое время суток Диоген с огнем не смог найти человека?24. Фильм Олега Фомина «. выборов».25. Роман американского писателя Джона Барта «. отдохновенья».26. Роман американского писателя Натанаэла Уэста «. саранчи».27. Рассказ Александра Солженицына «Один. Ивана Денисовича».28. Телесериал «Татьянин. ».29. Фильм Роланда Эммериха «. независимости».30. В какое время суток испанцы предаются сиесте?31. Фильм Юрия Егорова «Не самый удачный. ».32. Фильм Бориса Яшина «Женский. ».33. Пьеса российского писателя А.А.Дударева «И был. ».34. Роман шведского писателя Э.Юнсона «Долгий. жизни».35. Сборник стихов русского поэта Я.В.Смелякова «. России».36. Повесть русского писателя В.М.Кожевникова «. летящий».37. Фильм Никиты Михалкова «Спокойный. в конце войны».38. Картина французского художника А.Дерена «Субботний. ».39. «С зарей родился, чем больше рос, тем меньше становился, к ночи помер, оставив номер» (загадка).

Холодный `Словарь антонимов`
холодный тёплый Словарь антонимов. 2011.

День `Толковый словарь Ушакова`
дня, м. 1. Часть суток, промежуток времени от утра до вечера. Солнечный день. Выходной день. встает багрян и пышен. И. Аксаков. Уже бледнеет день, скрываясь за горою. Жуковский. 2. сутки, промежуток времени в 24 часа. В январе 31 день. Он пять дней болел. В первый день декады. В трех днях пути (т. е. в расстоянии, к-рое можно проехать или пройти в три дня). || Неопределенный промежуток времени в пределах суток, принимаемый за отдельные сутки при счете в быту. Я прочел эту книгу в три дня. Ребенок по целым дням плачет. День работницы. День печати. День рождения. Большой спортивный день. 5. только мн. время, пора, период (книжн.). Во дни молодости. В наши дни. В дни народных бедствий. Минувших дней очарованье. Жуковский. В те дни, когда в садах лицея я безмятежно расцветал. Пушкин. рабочий день (экон.) - число рабочих часов в сутки. Семичасовой рабочий день. День денской (разг.) - в течение целого дня. Черный день (разг.) - неблагоприятное время. Откладывать деньги на черный день. День ото дня - с каждым новым днем, постепенно. День ото дня больной поправлялся. Изо дня в день - каждый день, беспрестанно. Со дня на день - 1) с одного дня на другой. Откладывать дело со дня на день. 2) в ближайшее время. Ее ждут со дня на день. На днях - см. наднях. На дню (простореч. с обл. формой предл. п.) - в течение дня, в выражениях вроде: несколько раз на дню, два раза на дню. День в день - точно, аккуратно в назначенный день. День за день (разг.) - одинаково, без разнообразия, один день похож на другой. - А прежде как живали ?- День за день, нынче, как вчера. Грибоедов. Во дни оны - см. оный. День и ночь - всё время, беспрерывно, постоянно. День и ночь сидит за работой. Третьего дня - позавчера. Считанные дни - см. считать.

Анализ `Толковый словарь Дмитриева`
ана́лиз сущ. м. употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ана́лиза, чему? ана́лизу, (вижу) что? ана́лиз, чем? ана́лизом, о чём? об ана́лизе; мн. что? ана́лизы, (нет) чего? ана́лизов, чему? ана́лизам, (вижу) что? ана́лизы, чем? ана́лизами, о чём? об ана́лизах 1. Анализ — это такой метод научного исследования, при котором предмет исследования мысленно разделяется на составные элементы. Применять анализ. 2. Ваш анализ каких-либо явлений, событий, фактов — это ваше размышление о них, когда вы стараетесь понять их смысл, происхождение и т. п. Анализ последних политических событий. 3. Анализ какого-либо вещества — это определение его состава, структуры, свойств и т. д. Анализ воды, воздуха. | Анализ крови, мочи. 4. Медицинские анализы — это исследование состояния здоровья человека. Дать направление на анализы. Толковый словарь русского языка Дмитриева Д. В. Дмитриев. 2003

день `Словарь церковнославянского языка`
. день @font-face span сущ. (греч. ἡμέρα) — часть времени от восхода до захода солнца; неопределенная часть времени, время вообще; день суда и погибели — несчастное, злополучное время (Пс. 136, 7); день ото дня — со дня на день, всякий день, ежедневно или несколько дней кряду; выражение день ото дня может значить и до другого дня, в продолжение суток; от дней на дни или от дней в дни, — постоянно, в известные, определенные дни, или в определенный день, ежегодно (Исх. 13, 10. Лев. 23, 37. 1 Цар. 1, 3, 25, 12, 13. Вар 1, 14); дни числа — дни исчисленные, определенные (Сир. 17, 2); день Господень, Божий день — время особенного Богоявления грозного или милостивого — время наказания временного или вечного и в особенности спасения; день судный — время всеобщего суда и также, в особенности, время падения царства иудейского (Матф. 10, 15.

анализ `Русский орфографический словарь`
анализ анализ, -а Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М. "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. 1999.

Анализ `Словарь психиатрических терминов`
Анализ (греч. analysis – разложение, расчленение). Процесс разложения целого на части.

Стихотворение `Толковый словарь Кузнецова`
стихотворение СТИХОТВОРЕ́НИЕ -я; ср. Небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами. Читать с. Стихотворения А. Блока. Написать с. Неопубликованные стихотворения. С. в прозе (короткое поэтическое произведение повышенной эмоциональности, написанное в прозаической форме). ◁ Стихотворе́ньице, -а; ср. Уменьш.-ласк. и пренебр. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998

Холодный `Идеографический словарь русского языка`
холодный ▲ имеющий ↑ малый, температура <—> тепло (ощущение) холодный - имеющий низкую температуру. прохлада. прохладный - холодный в малой степени. прохладно. свежий (# ветер). свежо (на улице #). холод - ощущение охлаждения тела; низкая температура. холодно. прост: собачий холод. адский холод. как в погребе [в подвале]. как в колодце. как в могиле. как на дворе. как в леднике. как на Северном полюсе. хлад (устар). хладный. стынь (прост). стылый (разг). как лед. как лягушка. волков морозить. крио. (криогенный). ↓ холодильник. криостат. холодить Идеографический словарь русского языка. — М. Издательство ЭТС. Баранов О.С. 1995.

Холодный `Толковый словарь Ожегова`
-ая, -ое; холоден, холодна, холодно, холодны и холодны. 1. Имеющий низкую температуру, не нагретый, не дающий или не содержащий тепла. Х. ветер. Холодная зима. Х. лоб. Сегодня холодно (в знач. сказ.). Холодные блюда (кушанья, подаваемые на стол холодными, закуски). 2. поля. ф. Не знающий тепла, северный (о климате, местности). Холодные страны. Х. край. 3. поля. ф. Не имеющий отопления или плохо сохраняющий тепло, плохо отапливаемый. Холодная дача. Холодная комната. 4. Мало греющий, дающий мало тепла. Холодное зимнее солнце. Холодная одежда. Куртка для зимы холодна (недостаточно тёплая). 5. полн. ф. Близкий к цвету воды, льда, воздуха. Холодные краски. Холодные тона (синий, серый, голубой, фиолетовый). 6. перен. Равнодушный, бесстрастный. Холодное сердце. Х. темперамент. 7. Строгий и недоброжелательный. Х. взгляд. Х. прием. Холодно (нареч.) ответить кому-н. 8. полн. ф. Производимый без помощи нагревания или при низких температурах. Х. прокат стали. Холодная обра-боткаметаллов. Холодное копчение. Холодная завивка. 9. холодно, в знач. сказ. Об ощущении холода. Мне холодно. На земле лежать холодно. * Холодная война — политика, заключающаяся в нагнетании напряжённости, враждебности в отношениях между странами. Холодное оружие — ударное, рубящее, колющее. Холодный сапожник (устар.) — сапожник, работающий на улице упрощённым способом. II сущ. холодность, -и, ж. (к 1, 3, 4, 5 и устар. к 6 и 7 знач.) и холодность, -и, ж. (к 6 и 7 знач.).

День `Полная популярная библейская энциклопедия`
День. (см. Времясчисление Библейское ) В ·свящ. Писании упоминаются различные часы дня, как-то: а) Заря - время пред появлением солнца. В это время воскрес Господь (Мар.16:2. Мат.28:1 ). б) Восход солнца (2Цар.33:4 ). в) Дневной зной (Быт.18:1 ) - около 9 ·час. утра. Самое жаркое время дня. г) Полдень (Быт.43:16 ). д) Прохлада дня. Время пред солнечным закатом (Быт.3:8 ). Персы до сих пор называют таким образом эту часть дня. е) Вечер. Евреи принимали два вечера; первый начинался около 3 часов, а последний около 5 ·час. пополудни. Спаситель испустил дух на кресте при начале первого вечера, а при начале второго снят со креста. Разность между самым длинным (21 или 22 июня) и самым коротким днями в Палестине (21 или 22 декабря) составляет четыре часа и несколько минут. Первый продолжается около 14 ·час. и 10 ·мин. а второй 9 ·час. и 50 ·мин.

Анализ `Малый академический словарь`
анализ -а, м. 1. Метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы; противоп. синтез. || Разбор, рассмотрение чего-л. [Захару] никогда не приходило в голову подвергать анализу свои чувства и отношения к Илье Ильичу. И. Гончаров, Обломов. [Макаров] открыл совещание коротким анализом событий минувшего дня. Степанов, Порт-Артур. 2. Определение состава и свойств какого-л. вещества, исследование их. Химический анализ. Качественный анализ. Анализ крови. [От греч. ’ανάλυσις — разложение] Малый академический словарь. — М. Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

Анализ `Естествознание. Энциклопедический словарь`
АНАЛИЗ (от греч. разложение), 1) расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы; А. неразрывно связан с синтезом (соединением элементов в единое целое). 2) Синоним науч. иссл. вообще. Естествознание. Энциклопедический словарь

День `Словарь синонимов`
день Сутки, число. День воскресный, праздничный, работный, табельный; будень, праздник, табель. (Дни: воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота). Я день-деньской (с утра до ночи) работал. Пять раз на день. Ср. См. погода, число в один прекрасный день, во дни оны, далеко кулику до Петрова дня, дни, довлеет дневи злоба его, злоба дня, изо дня в день, каждый божий день, красные дни, на старость дней, неприсутственный день, по сей день, праздничный день, со дня на день, табельный день, царский день, черный день, ясно как день. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М. Русские словари, 1999

День `Словарь эпитетов`
. День О состоянии погоды; об окраске неба, прозрачности воздуха. Безветренный, беззакатный, безоблачный, безрассветный, белёсый (белесый), белый, бесцветный, бледный, блестящий, ведреный, ветреный, влажный, вьюжливый, гнилой, голубой, горячий, грозовой, дождливый, душный, жаркий, жгучий, звенящий, звонкий, знойный, золотистый, золотой, искристый, красный (нар.-поэт.), ладный (разг.), лазоревый (устар.), лазурный, лучезарный (поэт.), лучистый, маревый, мглистый, метелистый, мозглый (простореч.), мокрый (разг.), морозный, мрачный, мутный, нежный, ненастливый (разг.), ненастный, непогодливый (разг.), непогодный (разг.), непогожий, неяркий, облачный, ослепительный, палящий, пасмурный, пламенный, погожий, прозрачный, промозглый (разг.), прохладный, розовый, ростепельный (простореч.), румяный, свежий, сверкающий, светлый, светозарный (устар. поэт), серебристо-мутный, серебристый, серебряный, серый, синий, слякотный (разг.), смурый (простореч.), снежный, солнечный, студеный, сумрачный, сухой.

«В день холодный, в день осенний…» А.Блок

Картинка Анализ стихотворения Блока Холодный день № 4

В день холодный, в день осенний
Я вернусь туда опять
Вспомнить этот вздох весенний,
Прошлый образ увидать.

Я приду — и не заплачу,
Вспоминая, не сгорю.

Встречу песней наудачу
Новой осени зарю,

Злые времени законы
Усыпили скорбный дух.
Прошлый вой, былые стоны
Не услышишь — я потух.

Самый огнь — слепые очи
Не сожжет мечтой былой.
Самый день — темнее ночи
Усыпленному душой.

Анализ стихотворения Блока «В день холодный, в день осенний…»

В 1905 году московское издательство «Гриф» выпустило дебютный сборник Блока «Стихи о Прекрасной Даме», выдержанный преимущественно в духе символизма. Книга была посвящена Любови Дмитриевне Менделеевой. С ней поэт познакомился еще в детском возрасте, благодаря тому, что соседствовали имения их родителей. В конце девятнадцатого столетия юный Александр Александрович влюбился в дочь великого русского химика. Так начался один из самых известных романов в истории русской литературы двадцатого века. Менделеева то приближала к себе, то отталкивала молодого поэта, который в достижении своей цели проявлял завидное упорство. Желаемого он в итоге добился. В 1903 году Блок женился на Любови Дмитриевне.

Лирика, вошедшая в «Стихи о Прекрасной Даме», создавалась в период с 1901 по 1902 год. На мировоззрение поэта огромное влияние оказало событие, случившееся весной 1901. Сам Блок считал его судьбоносным и важнейшим в своей жизни. Таинственные знамения и загадочные предвестия бывали и раньше. Александр Александрович признавался, что видел в природе знаки, но считал происходящее субъективным, потому старался от всех оберегать. В апреле 1901 года поэту посчастливилось испытать «совершенно особое состояние». На окраине Петербурге, в поле за Старой Деревней ему стала являться Она, впоследствии названная в лирике Прекрасной Дамой, Величавой Вечной Женой, Таинственной Девой и так далее. На Пасху Блок получил в подарок поэтический сборник Владимира Сергеевича Соловьева, в котором нашел ответы на большинство главных своих вопросов. Весенние события легли в основу стихотворения «В день холодный, в день осенний…», иногда фигурирующего под названием «Поле за Петербургом». При помощи произведения Блок выражал собственное предчувствие. Ему казалось, что на поле за Старой Деревней он вернется совсем другим, навсегда измененным, потухшим – не «провидцем и обладателем тайны», а «поэтом и человеком». Воспоминания не вызовут ни слез, ни прежних эмоций. Новой осени зарю лирический герой стихотворения готовится встретить песней наудачу. Образ этот позаимствован Блоком из творчества Фета:
И не зови – но песню наудачу
Любви запой…

В середине сентября 1902 года Александр Александрович вернулся на заветное поле за Старой Деревней. Оказалось, что злые законы времени не усыпили скорбный дух, что душа его была по-прежнему жива. Более того – при помощи молитвы она воскресла, о чем Блок поведал читателям в стихотворении «В городе колокол бился…».

Стихотворение Блока А.А.
«Холодный день»

"Холодный день"

Мы встретились с тобою в храме
И жили в радостном саду,
Но вот зловонными дворами
Пошли к проклятью и труду.

Мы миновали все ворота
И в каждом видели окне,
Как тяжело лежит работа
На каждой согнутой спине.

И вот пошли туда, где будем
Мы жить под низким потолком,
Где прокляли друг друга люди,
Убитые своим трудом.

Стараясь не запачкать платья,
Ты шла меж спящих на полу;
Но самый сон их был проклятье,
Вон там - в заплеванном углу.

Ты обернулась, заглянула
Доверчиво в мои глаза.
И на щеке моей блеснула,
Скатилась пьяная слеза.

Нет! Счастье - праздная забота,
Ведь молодость давно прошла.
Нам скоротает век работа,
Мне - молоток, тебе - игла.

Сиди, да шей, смотри в окошко,
Людей повсюду гонит труд,
А те, кому трудней немножко,
Те песни длинные поют.

Я близ тебя работать стану,
Авось, ты не припомнишь мне,
Что я увидел дно стакана,
Топя отчаянье в вине.

Стихотворение Блока А.А. - Холодный день

Слушать стихотворение Блока Холодный день

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Холодный день

Анализ стихотворения Блока Холодный день

Настроение произведения Холодный день

Холодный день