Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано



Анализ стихотворения Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…»

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано № 1

Жизнь поэтессы Анны Ахматовой не была легкой и безоблачной. Однако в самые трудные и безнадежные мгновения эта удивительная женщина находила в себе силы и веру для того, чтобы идти вперед и с достоинством нести свой крест. В 1921 году судьба обошлась с ней особо жестоко – летом был арестован, а впоследствии и расстрелян ее бывший муж, поэт Николай Гумилев. с которым Ахматова даже после развода поддерживала теплые отношения. Чуть раньше ушла из жизни одна из немногочисленных подруг поэтессы Надежда Рыкова, жена известного литературоведа Григория Гуковского. Именно в этот период Анна Ахматова написала стихотворение «Все расхищено, предано, продано…». посвятив его своей подруге.

Правда, стоит отметить, что речь в этом произведении идет совсем не о взаимоотношениях двух женщин. Это стихотворение посвященной печальной действительности 1921 года, когда страна, в которой победила революция, оказалась фактически разграбленной большевиками. Поэтому первая строчка этого произведения очень четко дает понять читателям, какие чувства испытывала Ахматова. наблюдая за тем незыблемые ценности, с которыми она выросла, превращаются в прах. В свою очередь, фразой «черной смерти мелькало крыло» Ахматова не только отдает дань памяти Рыковой, но и недвусмысленно намекает на то, что после ареста Гумилева сама находится на краю пропасти, и ее могут арестовать в любой момент. Тем неожиданнее и удивительнее звучит вопрос поэтессы: «Отчего же нам стало светло?».

Загрузка...

Развивая свою мысль, Анна Ахматова отмечает, что «днем дыханьями веет вишневыми», а ночью небо «блещет созвездьями новыми». Такие чувства может испытывать лишь по-настоящему счастливый и безмятежный человек, к которым причислить Ахматову в тот момент было крайне сложно. Однако исследователи жизни и творчества поэтессы утверждают, что эти восхитительные по красоте строчки были рождены под воздействием любовного романа, который вспыхнул между Ахматовой и искусствоведом Николаем Пуниным. Поэтесса никогда не обсуждала свою личную жизнь с другими и, тем более, не упоминала о ней в мемуарах. Но в 1922 году она переехала к Пунину на правах гражданской жены. Именно этим можно объяснить столь необычный контраст в стихотворении «Все расхищено, предано, продано…», где боль от потерь и безграничное счастье соседствуют друг с другом.

«И так близко подходит чудесное к развалившимся грязным домам», — отмечает Ахматова, словно бы удивляясь самой себе. В самом деле, ее любовь с большим трудом вписывается в окружающую поэтессу действительность. Но это чувство вселяет в поэтессу надежду на то, что ее жизнь станет хоть немного лучше, светлее и чище, даже если вокруг царят хаос и разруха, а мир катится под откос со страшной скоростью. В последних строчках стихотворения Анна Ахматова словно бы загадывает желание, однако при этом подчеркивает, что не хочет знать, что именно ждет ее впереди. Но она надеется на лучшее, и именно эта надежда дает ей силы пережить ужасы послереволюционной России.

Роман с Николаем Пуниным, который так и не смог развестись с женой, оказался недолгим. Однако стал в жизни Анны Ахматовой тем светлым пятнышком, той путеводной звездой, которая помогла ей выстоять в период, когда все вокруг рушилось, и никто не мог бы с уверенностью сказать, какой сюрприз готовит ему судьба.

Это стихотворение стало одним из немногих, которое было допущено цензурой к печати – в строчки Ахматовой неведомые рецензенты вложили совсем иной, революционный смысл, посчитав, что поэтесса «исправилась» и пополнила ряды строителей светлого коммунистического общества.

©"" .

Анализ стихотворения Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…»

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано № 2

Стихотворение «Все расхищено, предано, продано…». Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение «Все расхищено, предано, продано…» было написано А.А. Ахматовой в 1921 году. События революции, граж­данской войны стали для поэта новой, тревожной и горькой стра­ницей в истории России. И все эти события нашли отражение в ее творчестве. Утрата устойчивости мира, давящая пустота, бе­зысходность, чувство горечи — такова атмосфера лирики Ахма­товой того времени. «Горло тесным ужасом сжато…», «Вот чер­ные зданья качнутся, и на землю я упаду…», «Безвольно слабеют колени, и кажется, нечем дышать…» — таковы чувства лиричес­кой героини в этих стихах. Однако что же спасает поэта и дает ей силы жить дальше? Именно об этом Ахматова говорит в стихот­ворении «Все расхищено, предано, продано…». Стихотворение посвящено подруге поэта, Наталии Рыковой.

Стихотворение мы можем отнести к гражданской и философ­ской лирике. Оно построено по принципу антитезы. Грубая ре­альность, тяжелая, трудная жизнь противопоставлена у Ахмато­вой вечным ценностям — природе, вере, вдохновению, творче­ству. Именно это, по мысли поэта, помогает человеку выжить.

В первой строфе мы видим мрачную, безотрадную картину российской действительности. Разруха, голод, смерть, горе, тос­ка — все это конкретные черты русской жизни того времени:

Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

Финал этой строфы антитетичен по отношению к первым трем строфам. Поэт обращается здесь к собственной душе и к вечным ценностям окружающего мира. И прежде всего, это чудо приро­ды, дающее измученной душе новые силы:

Днем дыханьями веет вишневыми Небывалый под городом лес,

Ночью блещет созвездьями новыми Глубь прозрачных июльских небес…

Эта красота, умиротворение в природе рождает в душе «чу­десное» — веру в жизнь, любовь, вдохновение, творчество. От­крывается душа и для общения с Богом. Именно об этом говорит поэт в третьей строфе:

И так близко подходит «чудесное»

К развалившимся грязным домам…

Никому, никому не известное,

Но от века желанное нам.

Исследователи отмечали, что здесь поэт говорит о бесконеч­ной загадке русской души, об умении ее смотреть на мир «сквозь призму сердца», об инстинктивном отторжении зла. «Зло и доб­ро для Ахматовой уже решены ее глубокой православной верой, ее этические ценности — это ценности христианские. Но в ее творчестве эти ценности утверждаются не напрямую. Всю по­эзию Ахматовой можно представить как путь в поисках высшей истины от себя к миру, к людям, к Богу. В таком предстоянии поэта перед Творцом поэт становится носителем коллективной памяти, отвечает за все, происходящее с ним и с миром, и его долг художника — сказать об этом».

Здесь искали:
  • все расхищено предано продано анализ
  • анализ стихотворения все расхищено предано продано
  • всё расхищено предано продано

Анна
Ахматова

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано № 3

Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Всё расхищено, предано, продано»

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано № 4

Жизнь поэтессы Анны Ахматовой не была легкой и безоблачной. Однако в самые трудные и безнадежные мгновения эта удивительная женщина находила в себе силы и веру для того, чтобы идти вперед и с достоинством нести свой крест. В 1921 году судьба обошлась с ней особо жестоко – летом был арестован, а впоследствии и расстрелян ее бывший муж, поэт Николай Гумилев, с которым Ахматова даже после развода поддерживала теплые отношения. Чуть раньше ушла из жизни одна из немногочисленных подруг поэтессы Надежда Рыкова, жена известного литературоведа Григория Гуковского. Именно в этот период Анна Ахматова написала стихотворение «Все расхищено, предано, продано», посвятив его своей подруге.

Правда, стоит отметить, что речь в этом произведении идет совсем не о взаимоотношениях двух женщин. Это стихотворение посвященной печальной действительности 1921 года, когда страна, в которой победила революция, оказалась фактически разграбленной большевиками. Поэтому первая строчка этого произведения очень четко дает понять читателям, какие чувства испытывала Ахматова, наблюдая за тем незыблемые ценности, с которыми она выросла, превращаются в прах. В свою очередь, фразой «черной смерти мелькало крыло» Ахматова не только отдает дань памяти Рыковой, но и недвусмысленно намекает на то, что после ареста Гумилева сама находится на краю пропасти, и ее могут арестовать в любой момент. Тем неожиданнее и удивительнее звучит вопрос поэтессы: «Отчего же нам стало светло?».

Развивая свою мысль, Анна Ахматова отмечает, что «днем дыханьями веет вишневыми», а ночью небо «блещет созвездьями новыми». Такие чувства может испытывать лишь по-настоящему счастливый и безмятежный человек, к которым причислить Ахматову в тот момент было крайне сложно. Однако исследователи жизни и творчества поэтессы утверждают, что эти восхитительные по красоте строчки были рождены под воздействием любовного романа, который вспыхнул между Ахматовой и искусствоведом Николаем Пуниным. Поэтесса никогда не обсуждала свою личную жизнь с другими и, тем более, не упоминала о ней в мемуарах. Но в 1922 году она переехала к Пунину на правах гражданской жены. Именно этим можно объяснить столь необычный контраст в стихотворении «Все расхищено, предано, продано», где боль от потерь и безграничное счастье соседствуют друг с другом.

«И так близко подходит чудесное к развалившимся грязным домам», — отмечает Ахматова, словно бы удивляясь самой себе. В самом деле, ее любовь с большим трудом вписывается в окружающую поэтессу действительность. Но это чувство вселяет в поэтессу надежду на то, что ее жизнь станет хоть немного лучше, светлее и чище, даже если вокруг царят хаос и разруха, а мир катится под откос со страшной скоростью. В последних строчках стихотворения Анна Ахматова словно бы загадывает желание, однако при этом подчеркивает, что не хочет знать, что именно ждет ее впереди. Но она надеется на лучшее, и именно эта надежда дает ей силы пережить ужасы послереволюционной России.

Роман с Николаем Пуниным, который так и не смог развестись с женой, оказался недолгим. Однако стал в жизни Анны Ахматовой тем светлым пятнышком, той путеводной звездой, которая помогла ей выстоять в период, когда все вокруг рушилось, и никто не мог бы с уверенностью сказать, какой сюрприз готовит ему судьба.

Это стихотворение стало одним из немногих, которое было допущено цензурой к печати – в строчки Ахматовой неведомые рецензенты вложили совсем иной, революционный смысл, посчитав, что поэтесса «исправилась» и пополнила ряды строителей светлого коммунистического общества.

Анализы других стихотворений

  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Я так молилась: утоли»
  • Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Я улыбаться перестала»
  • Анализ стихотворения Александра Блока «Я, отрок, зажигаю свечи»
  • Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «1831-го января (Редеют бледные туманы. )»
  • Анализ стихотворения Александра Пушкина «Подруга дней моих суровых»

Всё расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

«Всё расхищено, предано, продано…» А.Ахматова

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано № 5

Всё расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?

Днем дыханьями веет вишневыми
Небывалый под городом лес,
Ночью блещет созвездьями новыми
Глубь прозрачных июльских небес,-

И так близко подходит чудесное
К развалившимся грязным домам…
Никому, никому неизвестное,
Но от века желанное нам.

Анализ стихотворения Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…»

Жизнь поэтессы Анны Ахматовой не была легкой и безоблачной. Однако в самые трудные и безнадежные мгновения эта удивительная женщина находила в себе силы и веру для того, чтобы идти вперед и с достоинством нести свой крест. В 1921 году судьба обошлась с ней особо жестоко – летом был арестован, а впоследствии и расстрелян ее бывший муж, поэт Николай Гумилев, с которым Ахматова даже после развода поддерживала теплые отношения. Чуть раньше ушла из жизни одна из немногочисленных подруг поэтессы Надежда Рыкова, жена известного литературоведа Григория Гуковского. Именно в этот период Анна Ахматова написала стихотворение «Все расхищено, предано, продано», посвятив его своей подруге.

Правда, стоит отметить, что речь в этом произведении идет совсем не о взаимоотношениях двух женщин. Это стихотворение посвященной печальной действительности 1921 года, когда страна, в которой победила революция, оказалась фактически разграбленной большевиками. Поэтому первая строчка этого произведения очень четко дает понять читателям, какие чувства испытывала Ахматова, наблюдая за тем незыблемые ценности, с которыми она выросла, превращаются в прах. В свою очередь, фразой «черной смерти мелькало крыло» Ахматова не только отдает дань памяти Рыковой, но и недвусмысленно намекает на то, что после ареста Гумилева сама находится на краю пропасти, и ее могут арестовать в любой момент. Тем неожиданнее и удивительнее звучит вопрос поэтессы: «Отчего же нам стало светло?».

Развивая свою мысль, Анна Ахматова отмечает, что «днем дыханьями веет вишневыми», а ночью небо «блещет созвездьями новыми». Такие чувства может испытывать лишь по-настоящему счастливый и безмятежный человек, к которым причислить Ахматову в тот момент было крайне сложно. Однако исследователи жизни и творчества поэтессы утверждают, что эти восхитительные по красоте строчки были рождены под воздействием любовного романа, который вспыхнул между Ахматовой и искусствоведом Николаем Пуниным. Поэтесса никогда не обсуждала свою личную жизнь с другими и, тем более, не упоминала о ней в мемуарах. Но в 1922 году она переехала к Пунину на правах гражданской жены. Именно этим можно объяснить столь необычный контраст в стихотворении «Все расхищено, предано, продано», где боль от потерь и безграничное счастье соседствуют друг с другом.

«И так близко подходит чудесное к развалившимся грязным домам», — отмечает Ахматова, словно бы удивляясь самой себе. В самом деле, ее любовь с большим трудом вписывается в окружающую поэтессу действительность. Но это чувство вселяет в поэтессу надежду на то, что ее жизнь станет хоть немного лучше, светлее и чище, даже если вокруг царят хаос и разруха, а мир катится под откос со страшной скоростью. В последних строчках стихотворения Анна Ахматова словно бы загадывает желание, однако при этом подчеркивает, что не хочет знать, что именно ждет ее впереди. Но она надеется на лучшее, и именно эта надежда дает ей силы пережить ужасы послереволюционной России.

Роман с Николаем Пуниным, который так и не смог развестись с женой, оказался недолгим. Однако стал в жизни Анны Ахматовой тем светлым пятнышком, той путеводной звездой, которая помогла ей выстоять в период, когда все вокруг рушилось, и никто не мог бы с уверенностью сказать, какой сюрприз готовит ему судьба.

Это стихотворение стало одним из немногих, которое было допущено цензурой к печати – в строчки Ахматовой неведомые рецензенты вложили совсем иной, революционный смысл, посчитав, что поэтесса «исправилась» и пополнила ряды строителей светлого коммунистического общества.

Всё расхищено, предано, продано.
Стихотворение Анны Ахматовой

Наталии Рыковой Всё расхищено, предано, продано, Черной смерти мелькало крыло, Все голодной тоскою изглодано, Отчего же нам стало светло? Днем дыханьями веет вишневыми Небывалый под городом лес, Ночью блещет созвездьями новыми Глубь прозрачных июльских небес,- И так близко подходит чудесное К развалившимся грязным домам. Никому, никому неизвестное, Но от века желанное нам.

Строфы века. Антология русской поэзии.
Сост. Е.Евтушенко.
Минск, Москва: Полифакт, 1995.

Послушайте стихотворение Ахматовой Все расхищено предано продано

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Все расхищено предано продано

Анализ стихотворения Ахматовой Все расхищено предано продано