Анализ стихотворения Ахматовой Мужество



Анализ стихотворения «Мужество» — Ахматова

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Мужество № 1

Анализ стихотворения «Мужество» — Ахматова

Стихотворение «Мужество» было написано А.А. Ахмато­вой 23 февраля 1942 года. Оно вошло в поэтический цикл «Ве­тер войны». «В цикле богатая эмоциональная палитра — от бытовых зарисовок до народной клятвы и панихидного пла­ча» 1. Лирическая героиня говорит здесь от лица целого поко­ления, от имени всего русского народа.

Это стихотворение — обещание, клятва, данная Родине. Оно проникнуто публицистическим пафосом, относится к патриотической лирике.

Пример

В начале стихотворения говорится о необычайной важнос­ти настоящего момента: в опасности судьба не только Рос­сии, но и всего мира. Время требует от людей внутренней цель­ности, душевной стойкости, героизма: «Час мужества пробил на наших часах». Русские люди готовы пойти на любые жер­твы во имя желанной победы, ради своей Родины:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова…

Но все эти лишения они способны вынести ради одного — сохранения единства нации, национального самосознания, языка и культуры. Символом нации является речь, язык. «Ве­ликое русское слово» — вот величайшая ценность, определя­ющая жизнь и развитие народа. Именно в этом залог будущей победы, свободного развития страны.

В этом стихотворении Ахматова говорит «мы», она говорит от имени русского народа, индивидуальность поэта здесь сли­вается с народной массой. Заключительная часть стихотво­рения представляет собой обращение к слову. «Это своеобраз­ная клятва, обещание и даже молитва: последнее слово “Навеки!” вынесено в отдельную строку. Здесь явно прочи­тывается смысл: слово — самое святое в жизни, действитель­но божество, которое хранят и берегут, к которому обращают­ся с молитвой…»:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем.

Исследователи отмечали связь этого произведения со сти­хотворением Ф.И. Тютчева «Два голоса». «В стихотворении Тютчева слышны два спорящих между собой голоса, один из которых противопоставляет земному взгляду на жизнь людей (“Для них нет победы, для них есть конец”) романтическое возвышение “непреклонных сердец”:

Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком,

Тот вырвал из рук их победный венец.

А. Ахматова, создавая образ “час мужества”, основыва­лась на тютчевском призыве, обращенном ко всем смертным:

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен…

Как бой ни жесток…

У Ахматовой образ мужества имеет конкретную характе­ристику, он тесно связан с современностью, в нем прославле­ны самоотверженность защитников родины и великие ценно­сти народного духа».

Стихотворение написано четырехстопным и вольным ам­фибрахием. Оно состоит из двух катренов и заключительного трехстишия. Рифмовка — перекрестная и парная. Поэт ис­пользует различные средства художественной выразительнос­ти: метафору («что ныне лежит на весах»), метафору и фразео­логизм («Час мужества пробил на наших часах»), анафору («Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова»), олицетворение («от плена спасем»). Поэт использует книжную лексику, слова и выражения высокого стиля («ныне», «без крова»).

Анализ стихотворения Ахматовой «Мужество»

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Мужество № 2

22 октября 2012

Стихотворение Анны Ахматовой «Мужество» посвящено Второй Мировой войне, а для нас с вами Великой Отечественной войне. Ахматова встретила войну в Ленинграде. Написано стихотворение в 1942 году, через год после начала военных действий в СССР. Так стремительно и быстро ворвалась война в жизни людей, что лишь через год поэтесса решилась осознать и написать на бумаге все, что хотела бы сказать в связи с этим событием.

Стихотворение короткое, оно звучит как марш очень торжественно. Поэтесса обращается ко всему народу СССР. «Мы знаем, что ныне лежит на весах». Она имеет в виду свободу, независимость. У каждого свой смысл жизни, но планам каждого человека, жизни каждого ребенка и взрослого угрожает война. И связанные общей бедой люди оставили свой кров и отправились воевать. Ахматова призывает людей к мужеству, это единственное по ее мнению поможет человечеству в борьбе с фашизмом. Поэтесса взывает к единой идее — сохранить свободное и чистое русское слово, спасти его от влияния захватчиков. В этом призыве, конечно, есть и символичный смысл.

Язык и русское слово для нашего народа это возможность идентифицировать себя как народность, почувствовать, что мы не просто живем на одной территории огражденной общей границей, мы друг другу родные. Хотя тут автор немного лукавить, ведь Советский союз — многонациональное государство, и для многих народов русский не был близким языком. Таким образом, Ахматова, наверное, пыталась подчеркнуть все-таки наше единство.

В стихотворении мало знаков препинания, только восклицательный знак в конце после слова «навеки», оно как печать скрепляет все сказанное Ахматовой или как молитва всевышнему.

Можно было еще много написать в стихе о войне. Остались не описаны поэтессой голод и лишения, изнурительный труд подростков и женщин, холод, физическая боль и личные трагедии. Но об этом знают все, знают и терпят, и молчат, и поэтесса решила не говорить, она лишь призвала людей хранить мужество и делать свое дело и тогда долгожданная победа станет хоть чуть-чуть, но ближе.

А. А. Ахматова: "Мужество". Анализ стихотворения

Картинка Анализ стихотворения Ахматовой Мужество № 3

Анна Ахматова не любила, когда ее называли поэтессой. Ей слышалось в этом слове что-то пренебрежительное. Ее поэзия, с одной стороны, была очень женской, интимной и чувственной, но, с другой стороны, в ней были и вполне мужские темы, такие как творчество, исторические потрясения России, война. Ахматова была представительницей одного из модернистских направлений - акмеизм. Участники группы "Цех поэтов" - организация акмеистов - полагали, что творчество - это некое ремесло, а поэт - мастер, который в качестве строительного материала должен использовать слово.

Ахматова как поэт-акмеист

Акемизм - это одно из течений модернизма. Представители этого направления вступили в противоречие с символистами и их мистицизмом. Для акмеистов поэзия - это ремесло, ему можно научиться, если постоянно практиковаться и совершенствоваться. Ахматова придерживалась того же мнения. У акмеистов в стихах мало образов и символов, слова отбираются тщательно, поэтому совсем не обязательно использовать их в переносном смысле. Одно из известнейших стихотворений, которые написала Ахматова, -"Мужество". Анализ стихотворения показывает, насколько значимым для поэтессы был русский язык. Атор относится к нему очень трепетно и уважительно: это проявляется как на уровне формы, так и на уровне содержания. Средств выразительности в стихотворении практически нет, фразы короткие и емкие.

Анна Ахматова "Мужество"

Анализ стихотворения нужно начинать с истории создания. Работу над сборником "Ветер войны" Анна Ахматова начала сразу же после ее начала, в 1941 году. Это должен был быть ее вклад в победу, ее попытка поднять боевой дух людей. Стихотворение "Мужество" вошло в данный цикл стихов и стало одним из наиболее ярких.

Тема и идея стихотворения

Основная тема стихотворения - это Великая Отечественная война. Ахматова реализует эту тему по-своему. Главное, что требуется людям, так считает Ахматова, - мужество. Анализ стиха показывает, как всего в нескольких строках поэтесса смогла выразить мысль о том, что враги претендуют на разрушение русской культуры, на порабощение русских людей. Она делает это, называя самую важную для русского человека вещь - русский язык, самобытный и неповторимый.

Размер, рифма, риторика и строфика

Анализ стиха "Мужество" Ахматовой обязательно нужно начинать с рассмотрения его построения. Оно написано пятистопным амфибрахием. Подобный размер придает стиху речитативность и четкость, оно звучит отрывисто, призывно, ритмично. В стихотворении три строфы. Две из них - полноценные катрены, то есть состоят из четырех строк, соединенных перекрестный рифмовкой. Третья же строфа неожиданно обрывается на третьей строке, которая состоит лишь из одного слова - "навеки". Ахматова тем самым подчеркивает значимость этого слова, свою непоколебимость и уверенность в могуществе русского народа и страны в целом. Этим словом она задает общий настрой текста: русская культура будет существовать вечно, ее никто не сможет разрушить. Конечно же, ни язык, ни культура страны не могут выстоять без народа, который обязательно должен проявить мужество, просто не может сдаться.

"Мужество", Ахматова: анализ средств выразительности

В любом плане анализа стиха обязательно есть пункт "средства выразительности". Причем недостаточно просто выписать их, нужно еще и определить функцию каждого из средств в тексте. Как отмечалось выше, акмеисты использовали мало изобразительных средств в своих стихах, того же принципа придерживалась и Ахматова." Мужество", анализ которого непременно требует рассмотрения лексических и синтаксических фигур речи, представляет большой интерес. Начинается стихотворение с развернутый метафоры. "Наши часы" - это мрачная современность. На долю Ахматовой выпали тяжелые времена: Первая мировая война, революция, гражданская война. И вот Вторая мировая. Ахматова не покинула страну, когда отхлынула первая волна эмиграции, не покинула она ее и в годы гитлеровского нашествия. Ахматова олицетворяет русскую речь и русское слово, обращаясь к нему, как к другу, на "ты". В связи с этим олицетворением возникает метафора - спасем от плена. Эта метафора означает, что в случае победы гитлеровской Германии над Россией русский язык отошел бы на второй план, ему бы не обучали детей, он перестал бы развиваться. А упадок русского языка означает полнейший упадок русской культуры и разрушение многовековых традиций и нации в целом.

В стихотворении используется лексический повтор, автор акентирует внимание на некоторых смыслах: час-часах, мужество-мужество (в первой строфе). Также поэтесса использовала снинтаксический параллелизм во второй строфе, которы усиливает эффект от высказанной мысли о том, что русский народ будет биться отчаянно, до последней капли крови, не жалея себя, проявляя мужество. Ахматова (анализ доказал это) не изменяет канонам акмеизма, но говорит о злободневной проблеме.

«Мужество» А.Ахматова

«Мужество» Анна Ахматова

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Анализ стихотворения Ахматовой «Мужество»

Поэтесса Анна Ахматова прожила удивительно яркую, полную трагизма, взлетов и падений, жизнь. Ей довелось застать стразу несколько эпох, так как одна из самых одиозных и непредсказуемых представительниц русской поэзии родилась за 17 лет до революции, стала свидетельницей сталинских репрессий, ленинградской блокады и восстановления страны после Великой Отечественной войны. В 1941 году, будучи в эвакуации, Анна Ахматова начала работу над поэтическим циклом под названием «Ветер войны», в который вошло стихотворение «Мужество». Следует сразу оговориться, что поэтесса никогда не была сторонницей советской власти, довольно открыто выражая свои монархические взгляды. Однако стихи из «Ветра войны» лишены даже малейшего намека на подобное.

Дело в том, что в этот период поэтесса переосмыслила очень многие важные для нее вопросы и пришла к выводу, что именно благодаря советской власти произошло единение русского народа, который смог дать достойный отпор немецко-фашистским захватчикам. Нет, Анна Ахматова не стала идейной коммунисткой. Уж слишком свежи еще были в воспоминаниях арест и расстрел мужа, поэта Николая Гумилева, а также сибирская ссылка сына, обвиненного в антисоветчине. Поэтому стихотворение «Мужество», преисполненное патриотизма, к советской власти не имеет никакого отношения. И рассматривать его следует не с политической, а с гражданской позиции .

В полной мере испытав на себе жернова сталинских репрессий, в период войны Анна Ахматова вновь ощутила себя нужной и полезной своему народу. Выражалось это в том, что ее стихи, преисполненные веры в победу, в какой-то момент оказались востребованными. В прошлом остались жесткая цензура и всевозможные препоны, благодаря которым поэтесса была лишена возможности донести до читателей свои произведения. И именно война в корне изменила эту унизительную для Ахматовой ситуацию.

Однако поэтесса осталась верна себе, четко разграничив такие понятия, как «народ» и «власть». Поэтому в стихотворении «Мужество» она обращается к обездоленным, голодным и уставшим людям, которые, тем не менее, не сломались под тяжестью военного бремени. «Час мужество пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», — утверждает поэтесса, и эта строчка является ключевой в данном произведении, сдержанном, емком и поражающем своей суровой красотой. Быть вместе со своим народом для Ахматовой означает разделить с ним общую судьбу. Поэтому в стихотворении «Мужество» она отождествляет себя с ним и выступает от его лица. Поэтесса отмечает, что ей, как и тысячам других людей, «не страшно под пулями мертвыми лечь» ради того, чтобы сохранить «великое русское слово». Именно в этом она видит свою главную задачу поэта и гражданина, носителя русского языка, который обязан передать его будущим поколениям «свободным и чистым». Таким образом, Анна Ахматова в стихотворении «Мужество» очень четко обозначила свою цель и роль в историческом процессе. Уже тогда поэтесса понимала, что восстановить разрушенные бомбежкой фабрики и заводы будет гораздо проще, чем вернуть людям духовное богатство, растраченное и фактически растоптанное во время войны. Поэтому поэзия является одним из немногих средств, которое сможет заставить людей вновь научиться чувствовать прекрасное. Однако справедливости ради стоит отметить, что в своем творчестве Ахматова после войны так и не вернулась к лирике, благодаря которой прославилась в 20-х года прошлого века. Ее стихи стали более резкими, с ярко выраженной социальной окраской и обличительным подтекстом, адресованным власть имущим.

Анна Андреевна Ахматова – одна из представительниц Серебряного века русской литературы. На долю этой поэтессы выпало огромное количество испытаний. Она прожила свою жизнь в очень непростое время. Революция, сталинские репрессии, ленинградская блокада - эти кровавые исторические события не сломили духа великого поэта. Отношения Ахматовой с советской властью были непростыми: она никогда не отрицала, что является приверженицей монархических взглядов. Расстрел её мужа, Николая Гумилёва, ссылка сына в Сибирь стали для Анны Андреевны тяжкими испытаниями.

Но Анна Ахматова не отождествляла государство и народ. С началом Великой Отечественной войны поэтесса почувствовала необходимость быть рядом с советскими людьми. Стихотворение «Мужество» было написано в 1942 году и стало своеобразным призывом к борьбе с фашистскими захватчиками.

Произведение относится к гражданской лирике. Тема стихотворения – это обещание сохранить русскую речь свободной и чистой, несмотря на ужасные испытания, которым подвергает людей война. Почему так важно хранить родной язык? Без него перестанет существовать вся нация. Канет в небытие огромный пласт нашей культуры.

Основной идеей стихотворения является глубокая вера в силу советского народа, в его мужество в борьбе с мировым фашизмом. Торжественное и размеренное звучание придаёт этому лирическому произведению сходство с клятвой. Это клятва отстоять свой язык, свою землю, не поддаться вражескому натиску.

Интересно, что при создании этого стихотворения Ахматова использовала очень мало средств художественной выразительности. По этой причине «Мужество» приобрело такую строгую красоту. Красочные эпитеты появляются лишь в строках о русском слове – «Свободное и чистое». Олицетворение («мужество не покинет»), метафора («час мужества пробил на наших часах») – эти немногочисленные тропы усиливают ощущение торжественности момента, серьёзности поднятой темы, а также дают почувствовать огромную любовь Ахматовой к своей родине. Аллитерация делает стихотворение громким, похожим на призыв. Использование инверсии («что ныне лежит на весах») акцентирует внимание читателя на особо важных моментах.

Размер стихотворения – четырёхстопный амфибрахий, он обеспечивает неторопливое, внимательное прочтение. Этот стихотворный размер усиливает звучание абсолютно каждого слова, делает его весомым и значимым, наталкивая читателя на размышления о неоспоримой важности грядущих событий.

Стихотворение написано с перекрёстной рифмовкой, с чередованием мужской и женской рифмы. Последние две строчки написаны при помощи парной мужской рифмы, чтобы акцентировать на них внимание читателя.

Стихотворение написано от третьего лица, тем самым Ахматова не отделяет себя от народа, а показывает, что составляет с ним единое целое. Строки этого произведения пробудили патриотические чувства во многих сердцах. Именно мужество советского народа и его способность сплачиваться в случае угрозы помогли одержать победу в страшной войне.

Послушайте стихотворение Ахматовой Мужество

Темы соседних сочинений

Картинка к сочинению анализ стихотворения Мужество

Анализ стихотворения Ахматовой Мужество

Настроение произведения Мужество

Мужество